Винные заводы Крыма: 130+ фото частных виноделен (+ описание)

Путешествия

Обновлено 27.06.2022

Содержание

История крымского виноделия

Давным-давно часть Крымского полуострова была заселена греками, которые в то время имели большой опыт в производстве вина. Хороший климат и плодородные почвы благоприятствовали развитию виноделия в этом регионе. Свидетельства этого факта сохранились до наших дней. В некоторых крымских городах в скалах обнаружены раскопки, которые использовались для сбора виноградного сока много веков назад. Однако сельское хозяйство того времени пострадало в результате войн за территорию, во время которых все виноградники были уничтожены и разрушены.

Виноделие возродилось в Крыму в 13 веке благодаря генуэзцам, пришедшим на полуостров. Однако турецкое завоевание полуострова остановило развитие виноделия и торговли.

В 19 веке нашлись энтузиасты, которые возродили виноградарство в Крыму. Такие виноделы, как Воронцов, Христофоров, Потемкин и другие, внесли огромный вклад в развитие винодельческой промышленности и навсегда вошли в историю.

К 20-му веку крымское виноделие уже имело богатый опыт производства вина и большое количество поклонников по всему миру. Сочетание многовековой культуры и новых технологий позволило таким производителям, как «Коктебель», «Инкерман» и «Массандра», стать известными далеко за пределами Крыма.

Виды крымских вин

Крымский портвейн, херес и мадера до сих пор производятся в Крыму. Самые известные из них — массандровские вина, производимые на юге полуострова. Другие крепленые сладкие мускатели, такие как белый, розовый и черный, также выделяются своей уникальностью.

Другие крепленые вина (херес, мадера и портвейн) представлены сухими, полусухими и сладкими сортами, которые производятся как по технологии, традиционной для региона, откуда они происходят, так и по уникальным «крымским» методам. Сухие белые, красные и игристые вина производятся как из импортных европейских, так и местных сортов.

Массандра

Массандра — одно из старейших и крупнейших винодельческих предприятий Крыма, расположенное на его южном берегу, с площадью 3900 га, производящее очень богатый ассортимент вин, из которых уникальные образцы, перечисленные ниже, являются одними из лучших в Крыму:

  • Пино Гри Ай-Даниль;
  • Мускатель розовый;
  • Мадейра;
  • Мускатель черный;
  • Алуштинский портвейн;
  • Кагор Партенит;
  • Когор;
  • и другие.

Белый мускат Массандра
Мадейра Массандра
Пино Гри Ай-Даниль
Массандра Шерри
Массандра Кокур

Ассортимент массандровских вин

«Массандра» также производит сухие вина из местных крымских (Кефесия, Сары Панда), грузинских (Саперави, Ркацители), французских (Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Алиготе, Пино Гри, Семильон, Совиньон Блан) и итальянских (Алеатико, Санджовезе) сортов, в том числе из премиального ценового сегмента.

И, конечно, нельзя не упомянуть об уникальной и богатой коллекции крепких спиртных напитков, собранных в погребах «Массандры» — как собственного производства, так и испанского хереса (с 1775 года) и португальской мадеры. История компании сама по себе заслуживает отдельной статьи.

Инкерман

Еще один важный крымский винодельческий завод. Компания была основана в 1961 году, и с тех пор ее вина завоевали в общей сложности более 200 наград на международных конкурсах. В ассортименте представлены молодые, легкие и доступные вина, зрелые вина, изготовленные совместно с французскими виноделами, элитные авторские вина, которые выпускаются в количестве 3 000 бутылок, а также игристые и крепленые вина.

Инкерманские вина

Золотая балка

Винодельня расположена в Севастополе, а ее виноградники занимают площадь 1400 га. Изначально здесь производились только игристые вина (которые не раз были отмечены медалями), но в 2017 году линейка вин была расширена за счет негазированных вин, а в 2019 году добавились авторские вина, произведенные известным крымским энологом Олегом Репиным.

«Золотая Балка» — один из самых современных винодельческих заводов в Крыму, где используются европейские технологии и есть туристический центр. Особенно знаменито высококлассное игристое вино — «Балаклава».

Игристые вина Zlota Balka
Винзавод

Новый свет

Один из первых крымских винодельческих заводов был основан князем Львом Голицыным.

В 1878 году принц купил поместье и решил развивать производство игристых вин, которые были бы не хуже французского шампанского. Из 600 экспериментальных сортов были отобраны те, которые оказались лучшими на крымских землях — Рислинг, Пино Нуар, Алиготе, Шардоне. Эти сорта используются и сегодня, как и тоннели для выдержки игристых вин, построенные по приказу Голицына.

Винзавод
Сегодня «Новый Свет» производит линейку достойных сортовых игристых вин, а также элитные крымские игристые вина, включая знаменитое «Коронационное вино» (российское игристое вино, которое впервые было поставлено императорскому двору для празднования коронации Николая II вместо французского шампанского).

Экстра Брют Новый Свет
Игристое вино Новый Свет
Игристое вино

Игристые вина от винодельни «Новый Свет

Долина Альма

Расположено в долине Альма, которая была выделена в отдельный, особый терруар. На виноградниках не используются пестициды и другие химикаты, которые могут повредить их нежную экосистему. Урожай собирается вручную и не подвергается излишним механическим манипуляциям, благодаря особой конструкции виноградника.

Винодельня Alma Valley

Ферментация проходит в современных стальных или деревянных чанах, а созревание — в бочках из французского, американского и кавказского дуба (80% бочек из французского дуба).  Alma Valley производит ряд французских сортов (Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар) в первичной и зрелой версиях и даже ледяное вино. Крымские качественные вина из Alma Valley были удостоены многочисленных медалей и сертификатов.

Alma Valley Pinot Noir
Alma Valley Chardonnay

Alma Valley Pinot Noir и Chardonnay

Винодельня Уппа

Первая и единственная биодинамическая ферма в Крыму, которая была основана в 2008 году бывшим ресторатором и лучшим российским сомелье 2000 года Павлом Швецом. Виноградники расположены на высоте 450 м над уровнем моря, в прохладном крымском предгорье, на склонах, покрытых горными лесами, с каменистой и карбонатной почвой. На 12 гектарах виноградников Uppa Winery выращивают 12 сортов, производя более 35 уникальных терруарных вин.

Uppa Winery Barbera
Вино Рислинг Винодельня Уппа

Барбера и рислинг от Uppa Winery

Сатера и Олег Репин

Столовое вино Esse
Олег Репин — один из известных крымских виноделов, энолог завода «Сатера» (хребет Эссе и долина Кача), владелец 2 га виноградников и производитель собственных оригинальных вин.

Виноград растет на уникальной местности долины Бельбек, на высоте 150 метров над уровнем моря, на известняковых почвах с примесью речной гальки и глины. Проект Олега Репина заключается в производстве терруарных вин исключительно из высококачественного крымского винограда. В ассортименте представлены вина из европейских сортов (Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе, Рислинг) и коренного крымского винограда (Кокур Белый).

Yaiyla Urban Winery

Проект Виталия Маринчука, негоцианта компании «Яйла».

Ассортимент вин включает набирающие популярность апельсиновые вина (об одном из них я расскажу чуть позже), сухие белые, розе и красные из местных сортов. Если вы хотите попробовать натуральные крымские вина, вам обязательно стоит обратить внимание на вина «Яйла». Их метод производства соответствует всем правилам натуральных вин и включает ферментацию дикими дрожжами без использования каких-либо химикатов.

Вина долины Альма

Яйлинские вина

Какое вино попробовать в Крыму

Как я уже упоминал, значительная часть крымских вин производится не из крымского винограда, а из импортного, поскольку это более экономически выгодно. А посадка достаточного и коммерчески выгодного количества лоз обходится довольно дорого. Следовательно:

  • вина из винограда, выращенного в Крыму, будут стоить дороже;
  • На этикетках крымских вин будет стоять защищенное географическое указание «Крым». Согласно закону, принятому в 2016 году, для получения крымского GI вино должно быть изготовлено как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует европейским правилам производства вина, согласно которым вина с защищенным географическим указанием должны содержать не менее 85% винограда, выращенного в регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе довольно сложно найти крымские вина. Я выбрал очень необычный оранжевый Мускат Яйла (негоциантская марка от «Крымского берега», см. выше), который я привез из своей ежегодной поездки в Россию.  В данном случае на этикетке написано «Севастополь», что означает, что виноград был выращен на ограниченной территории в Севастопольском регионе, на благоприятных известняковых почвах.

География

Крым расположен в северной части Черного моря, граничит с Таманским полуостровом с востока. Полуостров окружен с запада и юга водами Черного моря, а с востока — Азовским морем. На полуострове есть особый винодельческий район под названием Севастополь.

В горах берут начало несколько рек, самые важные из которых — Черная, Бельбек, Кача и Алма — текут из центральной части региона к западному побережью.

70% поверхности Крыма — это степная равнина. Три гряды тянутся с севера к южному побережью, от покорных предгорий до Большой Крымской гряды, высшая точка которой находится на высоте 1545 м над уровнем моря.

Терруар

На относительно небольшой территории Крыма можно выделить несколько почвенно-климатических зон.

Западно-предгорный Крым

Эта зона производства вина расположена на западном побережье полуострова и охватывает города Балаклава и Севастополь, а также западную часть Бахчисарайского района.

Вблизи побережья климат умеренно теплый и влажный. Зимой возможны морозы до -20°С, что угрожает виноградникам в предгорьях. Лето жаркое (общая активная температура составляет около 3300-3500°С) и довольно сухое.

Лучшие виноградники этого региона расположены на холмах между долинами рек Хорная, Бельбек, Кача и Алма. Климатическая особенность этого района — теплая и продолжительная осень. Почвы на склонах долин бедные, хорошо дренированные, каменистые, с высоким содержанием мергеля и речной гальки.

Южный берег

Этот регион, узкой полосой (2-8 км), протянулся между Главной грядой Крымских гор и морем, примерно на 150 км. Виноградники расположены в ряде микро-амфитеатров, обращенных к морю. Климат здесь субтропический средиземноморский. Общая активная температура достигает 4100°С. Зимой морозы бывают редко, а среднегодовая температура составляет 13°C.

Восточный Крым

Винодельческая зона протянулась вдоль восточного побережья Крымского полуострова, от Алушты до Феодосии. Одним из наиболее важных терруаров является Солнечная долина (Козская), почвы которой содержат много кремнезема.

Климат по всей зоне различен: от мягкого, почти южного в районе Алушты, до почти континентального в предгорной зоне, где зимние температуры могут опускаться ниже -20°С. Активные температуры варьируются от 3700°С в районе Алушты до более 4000°С в Судаке и Солнечной долине.

Крым

Долина Дона Долина Нижней Волги Долина Терека Alma Valley Winery Alma Valley
Долина Альма Винодельня Бельбек
Бельбек Винодельня
Два сердца 2 сердца Дом Захарина Винзавод Валерия Захарина
Дом Захарьиных Валерий Захарин Винодельня
Золотая Балка ЗБ Вино Инкерманская винодельня Инкерман
Инкерман Инкерман Коктебель Винодельня Коктебель
Коктебель Массандровский винзавод
Массандра Винзавод
Новый Свет НСвет Винзавод имени Олега Репина
Олег Репин Сатера Винзавод Сатера
Сатера Винодельня Солнечная долина Солнечная долина
Солнечная ДолинаВинзавод UPPA Винзавод Павла Швеца
Uppa Winery UPPA Winery Павел Швец Перовский винзавод Перовский винзавод
Усадьба Перовского Перовский винзавод Винодельня Шато Кот де Сен-Даниэль
Шато Кот де Сен-Даниэль Винзавод YAIYLA
YAIYLA Винзавод

Рейтинг лучших производителей крымского вина

С момента появления первых виноградников на полуострове прошло много веков, полных трагических и счастливых событий. Сегодня здесь есть несколько крупных виноделен, которые производят вина с многовековой историей. В производстве используются не только современные технологии, но и соблюдаются древние традиции. Поэтому крымское вино славится не только своим качеством, но и своей историей.

«Золотая балка»

«Золотая балка» — один из крупнейших крымских винзаводов, который начал производить вино в Балаклаве в конце 19 века. Этот район называют «жемчужиной» полуострова. Он славится уникальным составом почвы, в которую входит известняковый чернозем, богатый полезными минералами, что хорошо влияет на рост, вкус и качество винограда.

«Золотая Балка» — единственное винодельческое предприятие в Крыму, которое производит игристое вино высшего класса из собственных сортов винограда.

Площадь виноградников составляет около 1450 гектаров. Например, самая низкая точка находится на высоте 70 метров над уровнем моря, а самая высокая — 250 метров над уровнем моря. Поэтому почвы в этом регионе также очень разнообразны.

Плодородные почвы, близость к морю, ландшафт и несколько веков истории виноделия — все это позволяет производить вино с уникальным и ярким вкусом, а современные технологии производства позволяют сохранить его качество от лозы до бокала.

«Массандра»

«Массандра» — один из крупнейших производителей вина в Крыму. Его коллекция «Массандра» содержит более миллиона бутылок вина и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Винодельня была основана в конце 19 века. Сегодня подвал, где варят знаменитые массандровские вина, является одним из самых популярных и посещаемых мест в Крыму.

«Инкерман»

Компания «Инкерманский винзавод» была основана в 1961 году. Эта винодельня имеет собственные виноградники и славится своей технологией производства вина. Производство «Инкермана» вызревает в подземных туннелях. Ассортимент вин весьма разнообразен — есть полусладкие и сухие вина, игристые вина и даже сингл-вино. Одно из самых популярных вин — Inkerman Pearl. Оно производится из сорта винограда Ркацители. Это пряное белое вино, получившее 16 наград, в том числе 3 Гран-при.

«Севастопольский завод шампанских вин»

Завод был основан в то же время, что и Инкерман. Завод шампанских вин в Севастополе» стремительно наращивает объемы производства за счет развития технологии виноделия. В результате на заводе была создана большая винотека, получившая мировое признание.

Эта винодельня осуществляет полный цикл производства вина, т.е. контролирует весь процесс от выращивания винограда и производства вина до его продажи.

«Новый свет»

«Новый Свет» часто называют «Шампанское под Судаком». История завода берет свое начало в 1878 году. «Новый Свет» славится своими игристыми винами, которые производятся с использованием классических методов французского шампанского. Сладкие сорта винограда здесь не в моде, поэтому основу ассортимента составляют брют и полусухие вина. Вина выдерживаются непосредственно в бутылке. Вино выдерживается в подвалах виноградника не менее 3 лет, подвергаясь четырехкратному выдержке во избежание осадка.

«Коктебель»

Компания «Коктебель» была основана в 1944 году. «Коктебель» считается национальным достоянием Крыма. Он имеет научную, культурную и историческую ценность. Гордость «Коктебеля» — знаменитая «Мадейра», которая выдерживается здесь в дубовых бочках не менее трех лет. Коктебель производит не только десертные вина, но и коньяк и портвейн.

«Солнечная долина»

Предприятие «Солнечная долина» было создано под руководством князя Голицына. Он руководил закладкой виноградников и посадкой винограда. Именно здесь произрастают лучшие сорта винограда, которые отличаются богатым вкусом и высокой урожайностью. Сегодня Sun Valley Winery является производителем вин премиум-класса.

Его виноградники расположены в особой микрозоне на Крымском полуострове, недалеко от мыса Меганом. Со всех сторон он окружен морем и горами. Высокая температура воздуха, практически полное отсутствие осадков и сильный теплый ветер создают исключительные условия для производства вина.

Вина «Солнечной долины» удостоены более 100 медалей и дипломов на престижных российских и международных конкурсах.

«Солнечная Долина» — одно из первых винодельческих предприятий, получивших лицензию на производство вина с географическим указанием «Крым».

«Бахчисарай»

Бахчисарайский винзавод был основан в 1963 году. Она занимается не только производством вина, но и разработкой и выращиванием новых сортов винограда. Ассортимент продукции, выпускаемой на предприятии, включает не только вино, но и коньяк, сидр, бальзамы и различные ликеры.

«Бахчисарай» — это экологическая зона, окруженная горами, которые с одной стороны защищают от ветра, а с другой — солнечными степями. Мягкий климат и теплый морской воздух способствуют успешному развитию виноделия. В настоящее время Бахчисарай является одним из основных винодельческих регионов Крыма, поскольку имеет особую историю и древние винодельческие традиции.

Массандра

Это крупнейшая винодельня на полуострове, специализирующаяся на производстве крепленых и десертных вин. Упоминания о нем встречаются в древних публикациях и стихах. Главный погреб был основан в 1984 году. Ассоциация владеет 8 хозяйствами площадью 3 870 га.

Винодельня производит более 15 марок вин, включая мускаты, крепленые сорта, выдержанную мадеру и другие варианты десертных напитков. Сухие вина в основном являются столовыми, так как на горных склонах виноградников накапливается большое количество сахара.

В конце 19 века завод посетил князь Голицын, которому понравился местный климат для производства крепленых напитков. Под управлением принца были созданы погреба и посажены виноградники.

Экскурсии по цехам и подвалам Массандры являются одними из самых интересных и проходят по историческим маршрутам. Посетители могут узнать об этапах производства напитка и попробовать некоторые сорта. Здесь представлена богатая коллекция вин.

Экскурсия стоит 300 рублей, а дегустация — 450 рублей.

Завод находится в Ялте, в Массандре, по адресу ул. Егорова Винзавод, 9.

Инкерманский завод

Инкерманский завод — крупнейшее винодельческое предприятие в Крыму, расположенное в 30 минутах езды к востоку от Севастополя. Завод был построен в 1961 году на базе добычи известняка. Компания поддерживает свою репутацию крымского производителя и развивает современные технологии. Торговая марка была зарегистрирована в 2003 году.

Винные погреба расположены в туннелях карьера, где температура поддерживается на уровне 12-150C. Всего производится 45 сортов, включая молодые, выдержанные, зрелые и марочные вина с изысканным вкусом и неповторимым букетом.

Организуются дегустации и экскурсии по главному винограднику. Каждый день проводится не менее 7 экскурсий по многоэтажным подвалам. Вы также можете посетить новый винодельческий завод в селе Угловое по предварительной договоренности.

Заведение расположено по адресу: Инкерман, Малиновского, 20.

Стоимость экскурсии по предварительной записи составляет 250 рублей, с дегустацией — 600 рублей.

Два сердца

В беседке у виноградников на озере Сасык-Сиваш мы узнаем об интересной истории семьи Пестовых. Отличные почвенные и климатические условия благоприятствуют богатым красным сортам и сбалансированным, свежим белым сортам. Кусты были посажены в период с 2012 по 2020 год.

Экскурсию можно совместить с открытием морской соли, которая восхищает гурманов и ценителей красивых фотографий своим необычным цветом.

По цене от 2000 рублей с человека вы можете попробовать 5 вин. Винодельня находится в селе Владимирское Сакского муниципального района, вы можете найти ее на карте.

UPPA WINERY

Это единственная винодельня, использующая принципы биодинамической технологии. В селе Родное есть виноградники, принадлежащие Павлу Щавцу. Он посадил свои первые сорта на 10 гектарах в 2007 году:

  • Каберне Совиньон;
  • Маскат;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Совиньон блан;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Экзотическая Барбера.

Сорта вин поставляются в небольшом количестве. Стоимость дегустации в сопровождении гида составляет 3 000 рублей. Вы можете найти их на карте.

Солнечная долина

Винодельня получила свое название благодаря расположению в месте, где 300 солнечных дней в году — поэтому виноград богат сахаром. Местный красный виноград обладает вяжущим, дубильным вкусом, в то время как белый виноград имеет фруктовые нотки. Производятся крепленые и сухие вина.

Лев Голицын экспериментировал с виноградом. В 1888 году он основал погреба Arhaderesse, которые были построены для князя Горчакова.

Винодельня стала популярной благодаря своим ликерным сортам, для производства которых фрукты собираются с 35-летних лоз. Входной билет стоит 300 рублей, а вино можно продегустировать за 350 рублей.

Он находится в Судаке, на Миндальной улице, 8 А. (Вы можете найти его на карте).

Сатера

Компания была основана в Балаклавском районе близ Качи 20 лет назад и имеет 49 гектаров виноградников. Сатера производит столовые марки: Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Каберне.

Предложения:

  • купажированные сухие и полусладкие красные вина — Мерло, Каберне Совиньон;
  • сухое и полусладкое белое — Алиготе, Ркацители, для которого закупается виноград.

Планируется начать производство «Кокуру».

В последние годы производитель перестал использовать карпатский дуб. В 2014 году было выдержано классическое игристое вино, для которого была приобретена ремюажная установка.

С 2013 года используется сырье с местных плантаций: Розе, Мускат, Рислинг, Шардоне и Каберне. Всего насчитывается 17 сортов и клонов.

Производственный комплекс находится в селе Долинное, его можно найти на карте.

Винодельня Олега Репина

Олег Репин, основатель винодельни, раньше работал в «Сатере», но недавно начал продвигать собственную продукцию, производя около 2 000 бутылок в год. Площадь виноградников составляет 2 гектара. На небольшом участке содержатся два сорта: Каберне Совиньон и Сира.

Винодельня завоевала популярность среди ценителей алкоголя, поскольку производит индивидуальные вина, выдержанные на карпатском дубе. Первые урожаи были произведены из сырья, полученного в хозяйствах Судака. Уникальные напитки можно попробовать в фирменном магазине в Евпатории и в ресторане «Остров» в Севастополе.

Винодельня расположена в районе Любимовки, к северу от Севастополя (на карте). Регулярные экскурсии не проводятся.

CHÂTEAU COTES DE SAINT DANIEL

Эта современная винодельня расположена недалеко от Ялты, в поселке Ай-Даниль. Здесь работают опытные виноделы, знающие особенности местного терруара. В 2005 году винодельня была арендована у Массандровского совхоза для производства сухих вин.

Здания и подвал были восстановлены по устаревшим фотографиям, а оползень удалось остановить благодаря современным технологиям. Уже в 2009 году ассортимент продукции был сокращен до 9 брендов.

Чтобы получить общее впечатление о винах, попробуйте сухое красное вино Tramonto и полусладкое розовое вино Rosso da Sole.

Новый свет

Туннели шахты, где выдерживается вино, были построены в 1878 году. Лев Голицын планировал производство по французской технологии. Однако виноград не подходил для производства шампанского. В то время были построены подвалы и закуплено оборудование, а материал завозился из Севастополя, что было нерентабельно.

Однако уже к 1896 году шампанское, производимое здесь, стало популярным. Флагманом является шампанское Coronation, которое впервые было произведено в 1896 году в честь коронации Николая II. Однако есть и более доступные марки, цена которых составляет 500-600 рублей.

Сегодня компания производит около 1,6 миллиона бутылок и развивает винный туризм. Экскурсия с гидом может стоить около 700-1100 рублей, а без дегустации — 350 рублей.

Винодельня находится в Нови-Саде, на улице Салапина, 1 (вы можете найти ее на карте).

Золотая Балка

Долины в Балаклавском регионе имеют ценную почву для виноградников. Чернозем содержит много извести, которая определяет минеральный состав, кислотность и легкость готового продукта. Основной сорт — Алиготе.

Первый погреб был основан в 1889 году генерал-майором А. Витмером. Создателем советского шампанского был Анастас Микоян, который использовал технологию акротофор. Ежегодно производится около 4,5 миллионов бутылок. Также производится линейка премиальных вин с черной этикеткой. Район можно найти на карте.

Национальный институт винограда и вина Магарач

Лучшие достижения института применяются в производстве «Массандры». Его вина — это произведения искусства. В дегустационных залах представлены раритетные сорта, которые выдерживались от 150 до 200 лет.

ул. Кирова, 31, Ялта, Крым (на карте).

Завод марочной продукции Коктебель

Предприятие было основано в 1879 году академиком Юнгом, а как совхоз «Коктебель» было создано в 1944 году. В настоящее время она располагает 1100 гектарами виноградников.

Винодельня производит крепленые и негазированные вина. Не менее трех экскурсий по погребам в день, а также посещение энотеки с вином урожая 1944 года.

Компания находится в Коктебеле, улица Юнге, 1.

Усадьба Мангуп

Вы также можете посетить виноградник автора. Лучший вариант — посетить поместье Мангуп. Виноградники расположены на южных склонах горы Зыбук-Теле вблизи села Родное.

Здесь можно продегустировать вина и органические продукты, порыбачить, покататься на велосипедах, квадроциклах и джипах. Туристы также могут насладиться уникальными экскурсиями и обзорными турами.

Усадьба расположена в Балаклавском районе, Терновский городской округ.

Лучшие крымские вина 2022 года

1. Черный Доктор Солнечной Долины

Красный, сладкий, защищенное географическое указание. Выпускается в ограниченном количестве. Он производится из местных лоз трех сортов: Джеват-Кара, Кефесия, Эким-Кара. Возраст каждой лозы составляет не менее 35 лет. Виноград собирается вручную. После длительной выдержки в дубовых бочках оно приобретает гранатовый цвет с рубиновыми отблесками. Оно характеризуется богатым, сбалансированным вкусом, пикантной терпкостью с легкими тонами сушеных груш, шелковицы и сливок. В сложном, ярком букете заметны сливы, шоколад, ваниль, чайное дерево, терновый джин и замша. Не нуждается в стартере. Хорошо сочетается с темным шоколадом или аналогичным десертом, орехами и голубым сыром.

Производится старейшей крымской компанией «Солнечная долина». Компания была основана в 1888 году. Своим появлением компания обязана князьям Горчаковым и Голицыным. Первый купил имение Архадерессе и назначил второго управляющим. Голицын ввез и посадил новые лозы из Европы и обновил местные, аборигенные. Он устроил в окрестных оврагах винные погреба, которые используются и по сей день. В 2001 году компания была приватизирована. Сегодня это современное производство, оснащенное новейшими технологическими линиями, с 352 гектарами собственных виноградников.
Черный доктор Солнечная долина

Преимущества:

  • Красный сладкий;
  • Не укреплена;
  • Алкоголь 16%;
  • Сахар 160 г/дм3.

Недостатки:

  • Не выявлено.

2. Massandra, Port red «Livadia»

Портвейн, красный, производства «Массандра». Сорт Моно, 100% Каберне Совиньон. Ягоды выращены на собственных плантациях в Ливадии, Ай-Даниле, возле поселка Симеиз под Ялтой, Массандре. Климат и рельеф местности в этих местах благоприятствуют высокому содержанию сахара в ягодах. Сбор урожая происходит, когда содержание сахара в ягодах достигает не менее 22%. Вино выдерживается в дубе в течение трех лет, а затем разливается по бутылкам. Она завоевала множество наград на международных конкурсах.

Массандровскому пивоваренному заводу более 100 лет. В южной части полуострова у нее 400 гектаров виноградников. Своего пика производство в Массандре достигло в 1826 году при графе С.М. Воронцове. Под его руководством были построены знаменитые винные погреба, а большие участки неудобной земли были засажены виноградниками. Так переводится «Массандра» на русский язык. Впервые ее продукция появилась на выставке в Париже и с тех пор пользуется большой популярностью и известностью в Европе и мире.

Сильно сладкий сорт ‘Ливадия’ имеет глубокий темно-красный цвет, гармоничный, структурированный, шелковистый вкус с умеренными танинами, с вишневой косточкой в долгом послевкусии. В аромате садовые ягоды, перемежающиеся с ванилью, табачным дымом, темным шоколадом и дубовой корой. Подается в конце трапезы (дижестив), хорошо сочетается с десертами, орехами и сырами с благородной плесенью.
Массандра, Мускат белый Красный камень

Сильные стороны:

  • Красный, сладкий;
  • Содержание алкоголя 18,5%;
  • Содержание сахара до 8 г/100 дм3;
  • Три года выдержки;
  • Один сорт.

Недостатки:

  • Не выявлено.

3. Zolotaya Balka «ZB Wine» Chardonnay

Белый, сухой, произведен сельскохозяйственным предприятием «Золотая балка» в Севастополе. Сорт Моно, 100% Шардоне. Ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали. Зеленовато-соломенного цвета напиток со сбалансированным, легким вкусом, с яркой кислотностью, нотками зеленых яблок и лимонов. Легкое послевкусие овощей. В его интенсивном аромате присутствуют ноты спелых груш, дынь и цитронов в сочетании с лемонграссом и цветами медовой росы. Оно прекрасно гармонирует с блюдами из рыбы и морепродуктов, белым мясом, овощными закусками и сырами.

История Золотая Балка начинается с 1889 года. Именно тогда бравый русский генерал Александр Николаевич Витмер, доблестный кавалерист и профессор военной истории, вышел в отставку и начал выращивать виноград в своем имении «Благодать». Благодаря ему и его добровольной помощнице и невестке Ольге, а также знаниям, приобретенным генералом во Франции и Пруссии, его бизнес был вполне успешным. Вино «Благодати» было создано под руководством французских и итальянских специалистов. Уже в 1900 году в Париже крымское игристое вино от «Благодати» было удостоено кубка «Гран-при».

В 1921 году производство «Благодати» вошло в состав совхоза «Золотая Балка», который производил игристые вина. Совхоз несколько раз менял свое название. В 1960 году хозяйство вошло в состав «Массандры». В настоящее время на плантациях «Золотой Балки» созревают европейские лозы. Игристые вина этой марки — постоянные участники и многократные победители международных конкурсов.

Преимущества:

  • Белый, сухой;
  • Тишина;
  • Не более 13% алкоголя;
  • Сбалансированный фруктовый вкус;
  • Насыщенный аромат.

Недостатки:

  • Не выявлено.

4. Массандра, Мускат белый «Красного Камня»

Постоянное присутствие во всех каталогах крымских вин. Оно производится из Москато Бьянко, выращенного у горы Красный Камень недалеко от Гурзуфа. Вино собирают, когда содержание сахара в ягодах достигает не менее 29%. Готовое вино выдерживается в дубе не менее двух лет.

Интересный случай произошел в 1958 году на международной выставке в Будапеште. Один из дегустаторов, доктор Дойчер, заявил, что употреблять такой напиток сидя крайне неуважительно. Мускат собрал солидную коллекцию международных наград, включая: пять Гран-при и более двух десятков медалей.

Белое, сладкое, 100% Moscato Bianco. Светло-янтарный напиток отличается изысканным, нежным, элегантным и гармоничным вкусом с легкими цитрусовыми нотками. Послевкусие свежее и продолжительное. В оригинальном сложном аромате сочетаются ноты мускатных ягод, цветочного меда, травы с крымских пастбищ, чайной розы, персика и апельсиновой цедры. Red Stone White Muscat подают к столу в конце трапезы или с фруктовыми закусками, сыром, шоколадом, эклерами.
Массандра, Мускат белый Красный камень

Преимущества:

  • Белый, сладкий;
  • Алкоголь 13%;
  • Сахар 23%;
  • Отличный дижестив.
  • Неоднократно награждался на престижных международных конкурсах.

Недостатки:

  • Не выявлено.

5. «Старый Крым» Каберне Дюльбер

Сухое красное, 100% Каберне Совиньон, от производителя Алеф-Виналь-Крым. Дюльбер — это название дворцово-паркового комплекса, который когда-то принадлежал великому князю Петру Николаевичу Романову, внуку Николая I.

Основанная в 1999 году, компания имеет 2500 гектаров плантаций и пять заводов, оснащенных самым современным оборудованием. Портфель компании включает большой выбор легких вин, элитных водок и изысканных коньяков. Продукция «Алеф-Виналь» пользуется спросом в СНГ, Европе, Азии, США и Латинской Америке.

Это темно-красное вино обладает мягким и гармоничным вкусом с нотами фруктов, нюансами специй и долгим послевкусием. В его приятном аромате присутствуют ноты садовых ягод, с преобладанием ежевики и перца. Его принято подавать с легкими салатами, фруктовыми десертами и сырами.
Старый Крым Каберне Дюльбер

Сильные стороны:

  • Сухой, красный;
  • Свет;
  • Содержание алкоголя 13%;
  • Моно тип.

Недостатки:

  • Не выявлено.

6. Мускатель «Массандра» Черный

Продукция «Массандры» весьма разнообразна. Количество десертных вин и спиртных напитков, красных, розовых и белых, достаточно. Продукция винодельни не полностью соответствует представлениям ученых об алкогольных напитках. Эксперты считают их жизнелюбивыми и даже долгоживущими. Они продолжаются даже после истечения срока, установленного продюсером. Они созревают и стареют, как люди, доживая до ста и более лет. За это время их напитки приобретают тонкий вкус и аромат. В погребах «Массандры» хранится более 1 000 000 бутылок превосходных вин. Двести медалей и десятки кубков Гран-при.

Ординарное десертное красное (без выдержки в дубе) является эксклюзивным продуктом ПАО «Массандра». Его производят из винограда сорта Мускат и европейских сортов. Перед сбором ягоды содержат не менее 20% сахара. Суть этого процесса заключается в неполном брожении сусла после предварительного нагрева и настаивания на мезге. Вино сладкое, мощное, имеет красивый рубиновый цвет и мягкий, достаточно полный вкус с нотками сливы. Бокал Мускателя благоухает легким ароматом мускателя. Подавайте в качестве дижестива. Гармонирует с десертами, фруктами, заплесневелыми сырами.

Сильные стороны:

  • Красный, сладкий;
  • Алкоголь 16%;
  • Сахар 15%;
  • При правильном хранении срок годности не ограничен.

Недостатки:

  • Не выявлено.

7. Villa Krim, «Author’s Collection» Chardonnay-Sauvignon

В авторскую коллекцию бренда Villa Krim входят лучшие эксклюзивные напитки. Автор этой коллекции, энолог с 30-летним стажем Боян Борисов, создал более сотни купажей. Лучшие из них составляют эту коллекцию. Каждый рецепт уникален и состоит из двух сортов винограда.

Основной виноград формирует основу вкуса и аромата. Дополнительный сорт винограда подчеркивает качества основного винограда и расширяет букет, делая его более универсальным. Для коллекции Vintage используется только собранный вручную, полностью созревший материал. Содержание рецептов вин, включенных в коллекцию, является секретом, известным только автору. Никаких подробностей на этикетке не указано. Отображается только номер рецепта.

В данном случае мы рассматриваем белое вино, сухое и подлинное, изготовленное из двух сортов: Шардоне и Совиньон Блан. Напиток имеет светло-соломенный цвет. Он известен своим освежающим вкусом с тропическими фруктами, хлебом и дымом. В элегантном аромате присутствуют нотки свежесрезанных трав. Подавать в качестве аперитива, с рыбой, блюдами из морепродуктов (устрицы, мидии). Икра также подходит.
Вилла Крим, Авторская коллекция Шардоне-Совиньон

Плюсы:

  • Сухой, белый;
  • Комментарий автора;
  • Алкоголь 14%;
  • Отборный виноград, Шардоне, Совиньон Блан.

Недостатки:

  • Не выявлено.

8. «Пти Вердо Солнечной Долины»

Сухое красное вино. Производится из Петит Вердо (основное) — французского происхождения, и Кефессии (дополнительное местное крымское). Оба сорта выращиваются на плантациях, принадлежащих компании «Солнечная долина», недалеко от Судака. Компания располагает 352 га плантаций и производственной линией полного цикла. Производственных мощностей достаточно для переработки 5000 тонн ягод и розлива до трех миллионов литров готового продукта в год. Вся продукция сертифицирована в соответствии с международными стандартами качества.

Производство ‘Petit Verdot’ является относительно новым для Солнечной долины. Чтобы полностью раскрыть оригинальный букет, было решено добавить 15% местной кефесии к проверенному бордоскому сорту. Ферментационные танки оснащены системой терморегуляции, которая поддерживает постоянную температуру до 20°C. Брожение инициируется сухими французскими дрожжами. После завершения процесса винификации вину дают отстояться, а затем переносят в дубовый резервуар для созревания.

Готовое вино имеет гранатовый цвет с фиолетовым оттенком. Оно обладает плотным, ярким, бархатистым вкусом, легкими танинами и кислотностью. В продолжительном послевкусии раскрываются ноты специй и войлочной вишни. Сложные ароматы включают терновник, инжир, дикую ежевику и пион.

Пти Вердо из Солнечной долины

Плюсы:

  • Красный, сухой;
  • 13% алкоголя;
  • Виноград Пти Верде и Кефессия;
  • Выдерживается в дубовой бочке.

Недостатки:

  • Не выявлено.

9. Инкерман, Рислинг «Вайнмейкер’с Селекшн»

Моносортовое, 100% Рислинг. Приготовлено и разлито в бутылки на Инкерманском заводе в Севастополе. Производство вина здесь началось еще древними греками. Терруар очень близок к почвенным и климатическим условиям Бордо. В местных каменоломнях находились винные погреба, крупнейшего из которых не найти в Европе.

Winemaker’s Selection» переводится как «выбор винодела». Это название коллекции, в которую входят различные виды винограда, привезенные в Крым со всего мира. Все напитки этой серии характеризуются ярким ароматом и оригинальным, неповторимым вкусом, который остается уникальным, поскольку в технологической цепочке не используется выдержка в дубе. Вино производится из ягод рейнского рислинга по классической технологии.

На последнем этапе напиток приобретает соломенный цвет. Каждый глоток характеризуется легким вкусом с фруктовыми нотками и долгим, свежим послевкусием. Аромат яркий и цветочный с тонкими нюансами меда и фруктов. Хорошо сочетается с рыбой, сыром, свининой и морепродуктами.
Инкерман, Рислинг Выбор винодела

Плюсы:

  • Белый, полусухой;
  • Содержание алкоголя — 14%;
  • Содержание сахара не превышает 3 г/л;
  • Моно тип.

Недостатки:

  • Не выявлено.

10. Бастардо «Массандра»

Красный сладкий, производства «Массандра». Производится с 1966 года из винограда сорта Бастардо Магарачский. Его прародителем является древняя виноградная лоза, произрастающая во Франции, Португалии, Испании и Румынии. Оно было создано путем случайного скрещивания шенен блан, совиньон блан и саванны. Бастардо — имя португальского происхождения. Во Франции его называют Trousseau, а в Испании Merenzao. Где-то оно известно как Vardejo Negro, Petite Sirah и т.д.

Несмотря на свою спорадическую распространенность, Бастардо сладкий, ароматный и содержит высокую концентрацию натурального пигмента. Все эти замечательные качества портит одна вещь. Он очень чувствителен к изменениям погоды и состава почвы. Его выращивание требует больших затрат. В Европе односортовое вино Bastardo не производится, поскольку его продажи не окупают затраты на производство. По этой причине плантации Бастардо во Франции неуклонно сокращаются и скоро исчезнут совсем. В других странах выращивают гибриды, которые менее требовательны к условиям выращивания. В Крыму это Бастардо Магарачский.

Крымское Бастардо имеет темно-рубиновый цвет с гранатовым оттенком. Вкус интенсивный, мягкий, с бархатистой структурой. Присутствуют ноты фруктов и какао. Послевкусие долгое, со сливочными, шоколадными нотками. Аромат богатый и сложный. В нем присутствуют тона сливы, вишни, кофе и шоколада. К напитку подаются сладкие закуски, десерты.
Бастардо Массандра

Плюсы:

  • Красный, сладкий;
  • Алкоголь 16%;
  • Сахар 20%;
  • Четыре медали на международных соревнованиях.

Недостатки:

  • Не выявлено.

11. «Villa Krim» Merlot

Бренд Villa Krim известен с 2012 года. Виноград созревает на собственных плантациях. В основном используются европейские сорта. Ягоды тщательно отбираются перед приготовлением сусла. Готовые напитки имеют обозначение ZGU (защищенное географическое указание). В настоящее время такое обозначение свидетельствует о высоком качестве продукта, подтверждает его оригинальное происхождение и доказывает, что он не является подделкой.

Рецепты разработаны экспертами из Западной Европы. Коллекции состоят из белых, красных и розовых вин. Ассортимент продукции винодельни включает классические вина (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и т.д.), Мускат и вина коренных народов. Также производятся эксклюзивные купажи: Шато Гранд Барон или Шевалье Руж.

По нашему мнению, это красное сухое вино, 100% Мерло. Производится компанией Alef-Vinal-Crimea по традиционной технологии. В готовом виде оно имеет темно-рубиновый цвет. Оно обладает нежным, насыщенным вкусом, шелковистой текстурой, с нотками фруктов и шоколада. В аромате отчетливо ощущается спелая вишня. Сухое красное всегда хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, жареной птицей, твердыми сырами.
Вилла Крим Мерло

Плюсы:

  • Красный, сухой;
  • Алкоголь 14,5%;
  • Содержание сахара не более 4 г/л;
  • Тип мононуклеоза.

12. «Буссо» Розовое

Розовый полусладкий. Произведенные Инкерманской винодельней марочные вина из черного и белого винограда. Существует два основных способа производства розовых вин. Идея заключается в том, что сок большинства черных и красных сортов светлый (за исключением Саперави). Красный цвет получается в результате контакта сока с кожицей. Чем дольше контакт, тем темнее и глубже цвет напитка. При первом способе выжатый сок, быстро отделенный от кожуры, приобретает нежно-розовый цвет. При втором способе время контакта между соком и шкурками больше, но не более трех часов.

Розе «Буссо» — молодое вино. Он не стареет и не подлежит длительному хранению. Его употребляют только для того, чтобы немедленно выпить. Виноград для его приготовления выращивается на собственных плантациях винодельни. После экстракции сок оставляют бродить вместе с суслом на два-три часа, затем сусло удаляют и брожение продолжается без него.

В результате получается светло-розовое вино с приятным цветочным ароматом. Оно гармонично сочетается с фруктами, мясом птицы и сырами.

Плюсы:

  • Розовый, полусладкий;
  • Свет;
  • Алкоголь 13%;
  • Сахар не более 8%;
  • Молодежь.

Недостатки:

  • Не хранится долго.

Классификация вин

Вина классифицируются по нескольким параметрам, включая:

Сырье

Виноградные вина бывают односортовыми и многосортовыми. Первые изготавливаются из одного сорта винограда, а вторые — из нескольких. Различают сепараты и бленды. Раздельная ферментация осуществляется путем сбраживания всего сырья. Что касается купажных вин, то они производятся путем смешивания уже сброженного винограда, который ферментировался отдельно.

Цвет

Это может быть:

  • Красный — от темно-рубинового с фиолетовыми подтонами до темно-гранатового с коричневыми подтонами;
  • Белое (белые вина часто делают из красного винограда, предварительно удалив кожицу), от светло-соломенного до янтарного;
  • Розе — от светло-розового до светло-янтарного.

Важно: с возрастом красные вина становятся светлее, а белые — насыщеннее и темнее.

Количество сахара

Сладкое можно разделить на различные группы, определив содержание сахара в граммах на литр:

  • сухой (до 3);
  • полусухой (до 30);
  • полусладкий (до 80);
  • сильные (до 120);
  • полудесерт (до 120);
  • десерт (до 200);
  • ликеры (до 300).

Выдержка

В зависимости от метода выдержки вина, изготовленные из винограда, могут быть:

  • Обычные — продаются в течение 6 месяцев хранения;
  • Выдержанное — выдержанное в бочках не менее шести месяцев;
  • Винтаж — выдерживается в больших резервуарах не менее 1,5-2 лет;
  • винтажное — выдерживается в течение нескольких лет в металлических резервуарах или больших дубовых бочках, и еще минимум 3 года в бутылках после розлива.

Цена вина зависит от сорта винограда и качества сырья, его выдержки и особенностей производства.

Особенности выбора вина

Сомелье советуют выбирать вино в соответствии с блюдами и случаями, к которым оно будет подано. Для этого необходимо оценить такие параметры, как

  • Кислотность — кислотность выше в винах, изготовленных из винограда сортов Совиньон блан, Пино нуар или Рислинг;
  • Сладость и крепость — сладкие и полусладкие вина подходят для десертов, молодые сухие/полусухие белые вина — для закусок и фруктов, а плотные красные вина рекомендуются для сытных, горячих мясных блюд;
  • Содержание танина (количество дубильных веществ) и полнота — красные вина характеризуются максимальной полнотой и специфическим, слегка вяжущим вкусом.
Оцените статью