Варенье из сосновых шишек (или сосновый мед)
Варенье из сосновых шишек — это лакомство, которое можно приготовить своими руками из зеленых плодов сосны. Запахом и вкусом оно напоминает продукт из земляники, имеет приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие.Такой десерт способен не только насытить, но и принести пользу здоровью. При этом, как и любой продукт питания, он имеет ряд противопоказаний.
Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?
Результатом прогулки по лесу может стать вкуснейшее варенье из даров леса, а именно из сосновых шишек, которое сможет радовать вас своим ароматом и необычайным вкусом круглый год. Если вы хотите пополнить кладовые нестандартными сладостями и на перспективу удивить гостей, самое время узнать, как это сделать.
Ингредиенты
- Шишки сосновые1 кг
- Вода500 мл.
- Сахар-песок1 кг
Шаги90 мин.Печать
Для варенья отбираем молодые зеленые шишки, которые должны быть мягкими, липкими, и легко прокалываются ногтем. Отобранные шишки тщательно промываем под проточной водой и удаляем хвостики. В случае, когда шишки больше, чем надо, то делим их на несколько частей.
Чистые шишки выкладываем в отдельную емкость и засыпаем сахарным песком.
Заполняем кастрюлю водой и варим до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится. После закипания шишек постепенно уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.
В процессе варки зеленый цвет шишек меняется на оливковый. Снимаем варенье с огня и оставляем напитываться варенье сахарным сиропом на протяжении минимум 10 часов. Спустя это время доводим варенье на среднем огне до состояния кипения, после чего оставляем вариться варенье из шишек примерно 60-90 минут, не забывая снимать с поверхности пенку.
На этом этапе цвет шишек меняется с оливкового оттенка на темно-коричневый и становится гораздо мягче.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. После этого накрываем все банки покрывалом и оставляем в покое на протяжении суток. Банки переворачивать не стоит.
Банки с вареньем из шишек обязательно храним в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как правильно употреблять варенье
Поскольку такое варенье терпкое и приторное на вкус, его сложно съесть много. К тому же продукт довольно калориен. Специалисты не рекомендуют взрослым употреблять более 1-2 чайных ложек в день. Варенье можно съедать в чистом виде или же добавлять его в теплый чай.«— Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом. Если отсутствуют противопоказания, с разрешения специалиста с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было негативных реакций со стороны организма ребенка, — пояснила эксперт.В качестве общеукрепляющего средства можно выпивать утром и вечером полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой продукта. Варенье, обладающее тонизирующим эффектом, не рекомендуется принимать перед сном.
Перед тем, как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность продукта в зависимости от особенностей течения конкретной болезни
Полезные свойства и вред для организма
Варенье из сосновых шишек, которое называют также сосновым медом, используют в народной медицине, так как оно содержит множество полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также C, Е, Р, К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, эфирные масла. Такой состав и делает продукт эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертываемость крови, работу сердца и сосудов.В процессе приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 грамм — это один из самых низких показателей среди разных видов варенья.КБЖУ варенья из сосновых шишек (на 100 г):
- калорийность — 180 ккал;
- углеводов — 45 г.
- белков — 0 г;
- жиров — 0 г;
«— Вяжущие масла, входящих в состав шишек, а значит и варенья, помогают в лечении и профилактики болезней дыхательных путей, обладают антибактериальным и отхаркивающим эффектами. Десерт весьма полезен при астме, — рассказала РИА Новости диетолог Олеся Савушкина.Также продукт содержит большое количество антиоксидантов. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунную сопротивляемость. Участвует в нормализации работы кишечника, очищении организма, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами. Обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимает отечность
Сосновые шишки, грецкие орехи и корицаКроме того, умеренный прием варенья из сосновых шишек является профилактикой анемии, заболеваний полости рта и сердечно-сосудистой системы, онкологии.Однако употребление такого десерта в ряде случаев может нанести вред.
Стоит быть осторожнее с продуктом при гастрите и язве. При сахарном диабете и аллергии он и вовсе противопоказан.«— Варенье из сосновых шишек, в отличие от обычного варенья, которое «перебивает» аппетит, способно его возбуждать. Кроме того, продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому не стоит им увлекаться людям, которые борются с лишним весом, — пояснила эксперт.Беременным и кормящим женщинам также не рекомендовано употребление соснового меда. Лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.
Когда обычно собирают сосновые шишки
Для разных регионов время сбора может отличатся. Обычно, сбор шишек приходится на конец мая. В некоторых регионах эти сроки могут быть от начала мая до середины июля. В первую очередь, стоит отметить, что собирать нужно только молодые и зеленые шишки.
При сборе следует учитывать некоторые моменты:
- Плоды не следует поднимать с земли, их нужно срывать.
- Обратите внимание на дерево, дерево должно быть «здоровое и неповрежденное».
- Шишки не должны быть раскрытыми.
- Большое количество смолы и ребристые чешуйки говорит о том, что это женские плоды, они подходят для сбора больше всего.
- Сырье должно иметь не большие размеры, должно быть зеленого цвета, без видимых дефектов.
Перед тем, как осуществлять сбор, наденьте перчатки, можно взять одноразовые, а после сбора выбросить. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смолу.
По мнению специалистов, самый благоприятный период для сбора с конца мая по июнь.
Отличия сроков сбора в регионах страны
Для разных регионов может отличаться время сбора шишек для приготовления варенья. В субъектах страны сроки могут варьироваться от начала мая до середины лета в зависимости от погодных условий.Например, в южных регионах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе следует отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня. Главное — собирать только молодые и зеленые шишки. На севере время сбора шишек наступает только в июле.
ТОП-13 самых вкусных и популярных рецептов варенья из сосновых шишек
Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом
Очевидно, что варенье с медом – двойная польза. Но тут необходимо добавить, что каждый сорт мёда имеет различные вкусовые качества, а это дает дополнительную творческую свободу для консервации сосновых шишек и создания неповторимых вкусовых букетов, что непременно подойдет для экспериментаторов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
- Шишки сосновые – 1000 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Мед – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Все лесные шишки, собранные весной, по возможности тщательно перебираем, избавляясь от всего мусора.
2. И только потом промываем в холодной воде и оставляем их вымачиваться в тазу с водой на протяжении суток, меняя воду каждые пять часов. За это время от шишек отойдет вся грязь, и они станут мягче.
3. Спустя это время снова меняем воду и отправляем вариться шишки на маленьком огне. Первоначально доводим их до кипения и сливаем воду, заменяя ее чистой, которую в последствие снова доводим до состояния кипения и продолжаем варить на протяжении 30 минут.
4. Когда эти этапы пройдены, достаем все шишки из кастрюли, которые добавим в конце приготовления. А в очищенный от шишек сироп добавляем сахарный песок и мед, тщательно вымешивая содержимое. К тому же не забываем снимать пену с поверхности сиропа.
5. Как только сироп станет тягучим, густым и похожим по консистенции на мед, перекладываем к нему в кастрюлю ранее использованные шишки. Варим еще на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.
6. За время готовки варенья мы должны успеть подготовить банки, простерилизовав их. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и оставляем в таком положении на ночь. После чего оставляем их на хранение в темном и прохладном месте.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классический рецепт варенья из сосновых шишек
Целые маленькие шишечки приведут в восторг и детвору и взрослых, так как они имеют приятную «жевательную» консистенцию. А душистый сироп с хвойным ароматом, обладающий массой полезных свойств и похожий на мед, прекрасно подойдет в качестве соуса к творогу или каше. Одна ложечка лакомства к завтраку поможет защитить семью от сезонных простуд, улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- шишки сосновые (зеленые) – 1 кг;
- вода – 1 л.
- сахар – 1 кг;
Технология приготовления:
- Из воды и сахара готовим сироп.
- В кипящий сироп опускаем вымоченные в течение суток плоды и варим на минимальном огне 2-3 часа, снимая пену. За это время шишки уменьшатся в объеме и приобретут цвет янтаря.
- Вынимаем плоды шумовкой, раскладывая их в стерилизованные банки, и продолжаем уваривать сироп еще 15-30 минут.
- Банки с заготовкой заливаем сиропом, закатываем и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Часть плодов можно оставить и дополнительно просушить в духовке, чтобы из них получились вкусные цукаты.
С грецкими орехами
Понадобится:
- килограмм сосновых шишек;
- 250гр грецких орехов.
- килограмм сахара;
- литр воды;
Первое, с чего стоит начать приготовление – мытье сырья. Шишки нужно хорошо обработать, чтобы они стали чистыми.
После этого их пересыпать в емкость и залить водой.
Когда шишки начнут приближаться к моменту закипания, необходимо всыпать сахар. Теперь массу нужно постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
После закипания варить на умеренной мощности около двадцати минут.
Затем всыпать орехи. Предварительно их нужно очистить и измельчить. Варить массу еще восемь минут и можно ставить остывать.
Готовый десерт отлично подойдет для длительного хранения.
Из зеленых шишек сосны
Предлагаю приготовить настоящее природное лакомство. Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети.
Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Попробуйте, вы не пожалеете.
Что нужно:
- Шишки сосны — 1 килограмм
- Вода — 0,5 литра
- Сахар — 1 килограмм
Шишки хорошо вымыть, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали.
Заливаем 0.5 литрами воды.
Засыпаем сахарным песком.
Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Сырье должно поменять цвет, из зеленых, оно превращается в оливковый.
Варим в несколько приемов. После закипания кипятим 7-10 минут, выключаем огонь и полностью остужаем. Затем снова ставим на огонь и варим 10 минут на среднем огне.
При варке, может образовываться пенка, снимаем ее аккуратно столовой ложкой.
Можно еще раз остудить, а затем опять проварить 10 минут. И вот такой цвет оно имеет.
Разливаем его в стерильные баночки, накрываем крышками и убираем в прохладное и темное место. Это может быть подвал, кладовая или любое другое прохладное темное место.
С добавлением лимона
Сосновое варенье с добавлением лимона – мощное оружие против любой хандры. Такое лакомство не только вылечит от простуды и прочих недугов, но и поднимет настроение, зарядит энергией на весь день.
Понадобится:
- 100г шишек;
- 200г сахара.
- половина лимона;
Сосновые плоды хорошо промыть, поместить в емкость. Добавить нарезанный на дольки лимон. Всыпать сахар.
После того, как сироп закипел, нужно убавить огонь и варить еще около пятнадцати минут. При этом важно регулярно помешивать кипящую массу. Так будет лучше видна консистенция варенья и его цвет.
По достижению карамельного цвета, варенье можно выключать и приступать к фасовке по сухим банкам.
Для розлива лучше выбирать небольшую тару, так лакомство будет дольше храниться. Такое варенье можно готовить на зиму.
С кожурой апельсина
Десерт, приготовленный из шишек сосны с добавлением цитруса, обладает сильным противовирусным действием. На его варку уходит немного времени. Результат способен поразить любого гурмана. Приятное на вкус варенье имеет насыщенный янтарный цвет, а аромат начинает разноситься по всему дому сразу после открытия банки.
Понадобится:
- 500гр шишек;
- кожура от целого апельсина.
- 1кг сахара;
- литр воды;
Шишки нужно очистить от мусора и залить водой. К ним добавить сахар. Варить эту массу следует около часа.
Корку апельсина порезать в форме брусков и отправить в сироп. Все вместе подвергать варке еще около получаса.
По истечению положенного времени, варенье можно разливать по емкостям, в которых его предполагается хранить.
Консистенция десерта станет гуще после того, когда он полностью остынет.
Рецепт без кипячения
Состав:
- мелкие сосновые шишки;
- сахар.
Количество ингредиентов не указано специально. Все будет зависеть от того, какого объема банку вы выберите для заготовки.
Рецепт:
- Только что собранные шишки тщательно промойте в теплой воде. Обсушите. Нарежьте ножом пластинами или четвертинками. Мелкие экземпляры оставьте целыми.
- В чистую банку насыпьте немного сахара, затем нарезки шишек. Пересыпайте шишки сахаром слоями. Пропорции сахара и шишек – 1:1 или 2:1. Заполняйте банки доверху. Последний слой – сахар.
- Прикройте банки лоскутами марли или другой тонкой чистой ткани. Поставьте в теплое солнечное место. Периодически встряхивайте. Как только сахар растворится от смолы, образуется густой сироп. Его можно пробовать тут же. В качестве лекарства – по 1 чайной ложке на полстакана кипятка. Пить 2 раза в день – утром натощак и вечером за 2 часа до сна.
С кедровыми орешками и сахаром
Варенье из шишек сосны с добавлением кедрового ореха – лакомство, которое не оставит никого равнодушным.
Понадобится:
- 1 кг. шишек;
- 1 л. воды.
- 200 г. кедровых орехов;
- 1 кг. сахара;
Плоды сосны нужно тщательно перебрать ,чтобы не допустить попадания мусора, грязи, пыли и насекомых.
После промывания шишки переложить в емкость и залить водой.
В отдельной кастрюле нужно вскипятить требуемое количество воды, в которую, после закипания всыпать сахар.
Таким образом, получится сладкий сироп – основа для будущего десерта.
В приготовленную жидкость всыпать шишки и постоянно наблюдать за их закипанием. Необходимо это для того, чтобы можно было вовремя снять образующуюся пленку и пенку.
Когда варенье уже вот-вот закипит, нужно всыпать орехи и кипятить массу около пяти минут.
Дать лакомству чуть остыть, затем можно приступать к розливу по тарам.
С корнем имбиря
Корень имбиря многим известен своими чудодейственными свойствами. Он укрепляет иммунную систему и делает ее устойчивой к поражению простудными заболеваниями. Имбирь добавляется в огромное количество блюд. Он имеет особенный вкус.
Понадобится килограмм сосновых шишек и сахара, литр воды, 1,5 ч.л. молотого имбиря или 1 ложку тертого.
Шишки промыть, удалить ветки, грязь и залить простой водой. Всыпать сахар, поставить вариться. Массу варить после момента закипания около двадцати минут.
По истечению отмеренного времени добавить в варенье имбирь и проварить еще десять минут.
Готовое лакомство немного остудить и можно приступать к фасовке.
Для тех, кто любит более выраженный имбирный вкус можно добавить его чуть больше. В такое варенье можно попробовать добавить немного мяты.
Со свежей или замороженной брусникой
Готовить сосновое варенье можно, как из замороженной брусники, так и из свежих ягод. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать, в противном случае из них выйдет большая часть полезного сока.
Понадобится:
- килограмм шишек;
- 300 гр. брусники;
- 800 гр. сахара;
- вода.
Промытые и очищенные от пыли шишки залить водой, всыпать сахарный песок и варить на умеренной мощности около двадцати минут.
Следующим шагом будет добавление ягоды в варенье. Бруснику всыпать и продолжать варку еще около сорока минут.
Готовый десерт можно разливать по тарам.
Если домочадцем больше по вкусу прозрачное варенье без наличия в них разваренных ягод или мякоти, то вместо настоящей брусники можно добавить концентрированный брусничный сок. Рецептура приготовления от этого не изменится, на вкус это также не повлияет. Это вопрос предпочтений.
Варенье имеет непревзойденный вкус. Брусника придает десерту терпкие нотки. Кроме того, именно брусника используется в народной медицине для снижения высокой температуры, поэтому это варенье станет полезным лекарством при бронхите, ангине и любых ОРВИ.
При активном течении недуга можно употреблять по чайной ложке во время еды три-четыре раза в сутки. Что касается профилактической дозировки, то она равно одной чайной ложке в сутки.
Рецепт сиропа от кашля из сосновых шишек
Кроме 1 кг сосновых шишек возьмите:
- сахар – 1 кг;
- вода – 3 л.
Как готовить:
- Собранные шишки промойте. Замочите в горячей воде на ночь. Воду слейте. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой.
- После закипания варите на слабом огне 5 часов. Кастрюлю прикройте крышкой.
- После варки снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе до остывания.
- Отвар процедите. Добавьте сахар. Варите на среднем огне до закипания. Снимите пенку. Еще 5-7 минут варки и готово. Снимите с плиты, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (без крышки). Еще раз доведите до кипения, разливайте по стерилизованным банкам.
Вкуснейшее варенье из мелких кедровых шишек с орешками
Хотите экзотики? Необычное во всех смыслах варенье готовится из зеленых кедровых шишек. Для рецепта потребуются и орешки.
Что взять для рецепта:
- кедровые шишки незрелые – 30 штук;
- орешки кедровые – горсть.
- сахар – 200 грамм;
Как готовить:
- Кедровые шишки тщательно очистите. Сложите в чашку. Залейте кипятком. Оставьте остывать.
- Через 40 минут переложите шишки в чистую кастрюлю. Залейте водой. Шишки должны быть покрыты водой полностью. Быстро доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар. Перемешайте.
- Варите при слабом кипении 1 час.
- Оставьте остывать при комнатной температуре часов на 8. Потом разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на хранение с другими зимними заготовками.
Теперь вы знаете, как просто сделать варенье из сосновых и других хвойных шишек. Полезное лакомство пригодится в вашем доме в сезон зимних простуд и весенних авитаминозов. Да и просто так, для чашки ароматного чая в приятной компании.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота представляет собой консервант, который регулярно используется в приготовлении различных заготовок. Кроме того, лимонная кислота придает блюдам приятную кислинку.
Понадобится:
- 500г шишек;
- вода.
- килограмм сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
Сосновое сырье после тщательного промывания залить чистой водой и всыпать сахар. Когда масса закипит, отмерить двадцать минут и варить на средней мощности этот промежуток времени.
Теперь будущее варенье нужно остудить, добавить лимонную кислоту и вновь вскипятить. После закипания варить около получаса.
Перед тем, как приступать к розливу готового десерта нужно емкости подвергнуть стерилизации, чтобы лакомство хранилось продолжительное время. Для варенья следует выбирать маленькие банки.
Фасовать десерт лучше сразу после приготовления, пока он еще окончательно не загустел. В этот промежуток времени можно равномерно распределить шишки и сироп по тарам. Некоторое количество можно оставить для еды. При этом в банку можно не заливать, а подать в красивой емкости сразу на стол.
Изысканное варенье из шишек лиственницы
Молодые розовато-зеленые шишки лиственницы – отличное сырье для необычной заготовки. Срывайте только мелкие шишки, похожие на цветки (4-5 см в длину). Варенье из них готовится несколько иначе, чем в предыдущих рецептах. Отличие в добавлении соли. С ней шишки настаиваются, затем промываются.
Что взять:
- шишки лиственницы – 500 г;
- вода – 1 литр для настаивания (+ 1 стакан для варки).
- сахар – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
Ход приготовления:
- Тщательно промойте шишки лиственницы. В емкости залейте литром воды. Подсыпьте соли. Перемешайте. Оставьте на 3 часа.
- Вытащите шишки. Отожмите. Переложите в чистую кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на ночь под крышкой.
- Добавьте стакан воды. Доведите до кипения. Чуть остудите. Процедите через мелкое железное сито с марлей. Дальше используйте только сироп без шишек.
- Варите сироп 1,5 часа. Получится идеальное средство от простуды, от кашля, для укрепления здоровья. Закатайте сироп по банкам емкостью 250-300 мл. Храните в прохладе до востребования. После охлаждения десерт станет гуще.
Варенье из сосновых побегов
Не только шишки, но и молодые сосновые побеги годятся для приготовления варенья. Соберите созревающие почки с сосен с середины мая до середины июня. Побеги будут похожи на небольшие шишечки желто-зеленого цвета.
Состав:
- молодые побеги от сосны – 500 г;
- сахар – 2 ст.
- холодная вода – 1,5 ст.;
Как готовить правильно:
- Молодые побеги переберите. Залейте водой. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь. Кипятите 15-20 минут. Снимите с нагрева. Оставьте остывать и настаиваться на сутки.
- Процедите. Побеги отожмите. Используйте весь отвар до последней капли.
- К отвару добавьте сахар. Проварите 15 минут. Закатайте в банки крышками. Зимой варенье из побегов сосны напомнят вам о весне чудесным хвойным ароматом.
Варенье из сосновых шишек холодного приготовления
Сложность приготовления:ЛегкоВремя приготовления:2-3 сутокИнгредиенты:
Сосновые шишки | 500 г |
Сахар | 300 г |
Конечно, этот рецепт на любителя. Полноценным вареньем назвать его нельзя. Десерт отлично подойдет для любителей сыроедения. Зато такие шишки точно сохранят все важные витамины и микроэлементы.
Шаг 1
Высыпать сахар в плоское блюдце. Порезать шишки на небольшие кусочки.
Обвалять каждый кусочек в сахаре и переложить в банку.
Шаг 2
Дополнительно пересыпать каждый слой шишек сахаром.
Банку укупорить крышкой и обязательно поставить на солнце. Периодически содержимое нужно встряхивать.
Шаг 3
Спустя день переставить в прохладное место, дать настояться двое суток.
Такое варенье долго хранить не стоит, и только в прохладном и темном месте.
Полезные советы экспертов
- Не собирайте шишки возле дорог, так как пыль и выхлопные газы всасываются в них. Самое подходящее время для сбора урожая – апрель, май и июнь. Берите шишки размером до 4 см, плотные на ощупь, но чтобы их было легко разрезать ножом.
- Хранить варенье рекомендую в холодильнике. Банка при этом должна быть плотно закрыта.
- При приготовлении используйте эмалированную посуду, иначе продукт пригорит ко дну.
- Не заливайте плоды большим количеством воды, иначе они будут всплывать и не смогут хорошо настояться.
- Если варенье получилось слишком густым, сделать его правильной консистенции поможет вода. Обязательно прокипятите продукт еще раз на умеренном огне.
- Выбирайте только молодые и зеленые шишки. Старые и одеревенелые экземпляры не несут в себе никакой пользы. Во время сбора обратите внимание на саму сосну. Она не должна иметь множественных поражений от насекомых.
- Разливайте продукт в чистые и сухие стеклянные банки.
Правила хранения варенья из сосновых шишек
Хранить варенье из зеленых сосновых шишек нужно в закрытой емкости в темноте и прохладе, например, в подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто) заготовка может потерять целебные свойства.В холодильнике разрешается держать только 1-2 маленькие банки для ежедневного употребления. Основные заготовки должны находиться в другом прохладном месте.Рекомендуется употребить домашний сосновый мед в течение 6-12 месяцев с момента приготовления.
Видео по теме
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные кулинары представляют свои варианты приготовления лечебного соснового варенья: