ТОП-25 бомбоубежищ Красноярска 2023: адреса, на карте как найти

Интересно

Обновлено 31.07.2023

Есть ли бомбоубежища в Красноярске и в каком количестве?

Есть ли в Красноярске бомбоубежища? Конечно, такие укрытия в городе есть. Согласно сентябрьскому отчету мэрии Красноярска, в краевом центре есть 14 пунктов, где могут временно разместиться жители в количестве 3 787 человек.

Если говорить о том, сколько бомбоубежищ в Красноярске по районам, то в Октябрьском есть место для 562 горожан, в Кировском – на 446 граждан, в Ленинском – на 906 человек, в Свердловском – на 661, в Советском – на 438, в Центральном – на 489.

Подготовка бомбоубежище Красноярск
Бомбоубежище в КрасноярскеДля рабочих предприятий города есть специальные места, где находятся бомбоубежища в Красноярске. Они расположены под цехами, складами, на территории таких производств.

Увидеть бомбоубежища в Красноярске на карте вы можете ниже. А пока обратите внимание, что найти себе укрытие при возникновении чрезвычайной ситуации можно не только на специализированных объектах, но и в подвалах многоквартирных домов, на парковках, которые находятся под землей, на нулевых этажах в крупных торговых центрах.

Адреса бомбоубежищ Красноярска на карте города

На этой карте отмечены бомбоубежища в Красноярске, актуальные на 2022 год. Эта информация может оказаться полезной для каждого жителя города, если возникнет ЧС, техногенная катастрофа или угроза извне. Советуем заранее выписать для себя ближайшие адреса.

Если карта не отображается, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Работающие бомбоубежища в Красноярске

Полный список бомбоубежищ Красноярска для каждого района можно получить в управляющей компании по месту жительства или работы. Заинтересованные могут обратиться в центр гражданской обороны города.

Дом культуры имени 1 мая, улица Юности, Красноярск
Дом культуры имени 1 мая

В открытом доступе есть адреса следующих укрытий ГО и ЧС:

  1. Бомбоубежище в Красноярске Ленинского района. Пункты временного укрытия располагаются в Домах культуры имени 1 мая по адресу улица Юности, 16 и «Правобережный» по адресу улица Коломенская, 25. Сооружения могут разместить до 906 человек.
  2. Бомбоубежища Железнодорожного района. В этой части города укрытия находятся на территории лицея №7 по адресу улица Менжинского, 15 и во Дворце культуры Железнодорожников по адресу проспект Мира,131. Они смогут принять 285 человек.
  3. Бомбоубежища в Красноярске Советского района. Располагаются в спортивных залах Медицинского университета по улице Партизана Железняка 1/3 и Монтажного колледжа по улице Матросова 15/1. Они укроют более 400 жителей города.
  4. Бомбоубежища в Красноярске Октябрьского района. Вместят 562 человека. Находятся в спортивных залах Автотранспортного техникума по улице Калинина, 80 и Сибирского федерального университета на проспекте Свободный, 79. Также укрытие заявлено в десятой школе по адресу улица Амурская, 20.
  5. Бомбоубежища Кировского района. Находятся они на территории двух лицеев — №6 и 7 по адресам Кутузова, 52 и Менжинского, 15.
  6. Бомбоубежища Свердловского района. Рассчитан на 661 человека. Для этих целей задействовано здание Дома спорта «Спартак» по адресу проспект Красноярский рабочий, 145.
  7. Бомбоубежища Центрального района. Способны укрыть 489 человек. Находятся в школах № 27 и 154 по адресам улица Конституции СССР, 19 и по улице Молокова, 6.

Отдельно следует упомянуть о сооружениях, предназначенных для укрытия работников смены того или иного предприятия.

Как готовят Бомбоубежища в Красноярске?

Вопрос, есть ли в Красноярске бомбоубежища, в последнее время волнует многих горожан. Власти регулярно проводят проверку и оценку данных сооружений, поэтому соответствующая информация периодически появляется в прессе. На нашей карте бомбоубежищ Красноярска от 2022 года указаны сооружения, о которых упоминалось ранее в ходе таких контрольных мероприятий. Проверяют помещения для защиты с целью выявления недостатков, необходимости ремонта, списания.

Проверка бомбоубежищ Красноярска в 2022 году показала, что ряду сооружений необходимы серьезные изменения. Согласно предоставленной информации в городе расположено 993 помещения, предназначенные для укрытия. Сколько из них в Красноярске бомбоубежищ, обслуживаемых государственным центром по гражданской обороне? Всего 53 сооружения, остальные находятся в аренде частных организаций.

Массово данные помещения начали строиться еще перед Великой отечественной войной. Большая часть подобных укрытий к настоящему моменту уже пришла в негодность. Однако сооружения, располагающиеся в ведении серьезных государственных организаций, поддерживаются в безупречном состоянии. Бомбоубежище, Красноярск
Бомбоубежище

В этом году была проведена строгая ревизия всех мест, где находятся бомбоубежища в Красноярске. Есть ряд требований, согласно которым, они должны быть оборудованы следующим образом:

  • на входе железная дверь;
  • помещения располагаются в цоколе, подвале;
  • дополнительные усиленные вторые двери;
  • места для сидения;
  • емкости с материалом для перевязки, другие предметы первой необходимости;
  • пища не полагается, но есть емкости для воды;
  • наличие фильтра и вентиляционной системы, защищающей от бактериологического и химического оружия;
  • электрический генератор, если происходит отключение;
  • прибор для контроля уровня герметичности;
  • в идеале должна быть канализация.

Но такое оснащение выявили далеко не во всех адресах, где находятся бомбоубежища в Красноярске. Большая часть из них заброшено и не располагает необходимым оборудованием. По словам администрации при угрозе чрезвычайной ситуации город сможет задействовать более 9000 подвальных помещений. Пока точных сведений кто и где должен укрываться не афишируется. Подробная информация – где в Красноярске бомбоубежище, озвучивается только при возникновении угрозы.

Власти города объявили, что существует план эвакуации, который доведут до горожан при необходимости. Делать это заранее не считают правильным во избежания ажиотажа. Знаете ли вы адрес ближайшего бомбоубежища?Да, знаю.27.27%Нет, но хотел бы узнать.72.73%Нет, не интересуюсь такой информацией.0%Свой вариант ответа (расскажу в комментариях).0%Показать результатыПроголосовало: 11

Устройство бомбоубежищ Красноярска сегодня

Большинство укрытий, оставшихся с советских времен, давно пришли в негодность — подвалы затоплены водой, а оборудование внутри неисправно. Исключение составляют лишь убежища, расположенные на территориях крупных государственных предприятий: они призваны защищать работников в экстренных ситуациях.

Одно из таких убежищ принадлежит структурному предприятию Красноярской железной дороги. Вход внутрь расположен в промзоне недалеко от ж/д вокзала. Это отдельно стоящее бомбоубежище 1978 года постройки. Здесь, по правилам, должны укрываться работники железной дороги и ближайших предприятий.

Усиленные двери должны выдержать любой удар

Вход внутрь скрывает обычная железная дверь. Мы спускаемся вниз до цокольного этажа и чувствуем, как в воздухе нарастает запах подвальной сырости. Внизу, на входе в бункер, еще две усиленные двери, именно они должны защищать от взрывной волны и поддерживать герметичность.

Само убежище состоит из двух залов с деревянными нарами. Матрасов здесь нет, а схема размещения укрывающихся очень напоминает старую русскую пословицу «В тесноте, да не в обиде»: четыре человека сидят на нижней полке, один — лежит сверху. Общая вместимость убежища — 200 человек.

В помещении довольно тепло, термометр показывает +17 градусов. Строение отапливается теплофонами. Если люди заполнят помещение, отопление отключается, чтобы не стало слишком жарко.

План размещения на лавках: четыре человека сидят на нижней полке, один лежит сверху
План размещения на лавках: четыре человека сидят на нижней полке, один лежит сверху

Под деревянными лавками можно найти заколоченные ящики с инвентарем, там все необходимое: перевязочные наборы, прибор химической разведки, общевойсковые костюмы, резиновые сапоги, запчасти для вентиляции. Еды здесь нет, её при возникновении военной угрозы должны привезти сюда в течение 24 часов. Металлические баки для воды прикреплены к потолку, но также пустуют.

В деревянных ящиках хранится всё необходимое

В деревянных ящиках хранится всё необходимое

— Емкости для хранения воды достаточно архаичны, сейчас уже делают по-другому. Постоянно промываем и сдаем воду в СЭС на анализ. Баки металлические, вода не может долго в них храниться, поэтому наполняются они только в случае реальной угрозы, — рассказывал главный инженер Геннадий Втюрин.

Зеленые баки под потолком предназначены для воды

Зеленые баки под потолком предназначены для воды

Проходим дальше и оказываемся в фильтр-вентиляционной камере. Именно отсюда воздух поступает внутрь в случае угрозы. В зависимости от сложившейся обстановки задействуют один из двух режимов вентиляции — чистая вентиляция или фильтровентиляция. Первый режим защищает от радиоактивной пыли, второй — от отравляющих веществ и бактериального оружия. Срок годности такого фильтра — 8 лет, но максимальное время непрерывной работы — всего три дня. Потом его нужно заменить. Если убежище окажется без электричества, есть ручной привод.

— В случае потери электроэнергии обеспечить работу фильтра можно вручную. Те, кто укрывается, они сюда приходят и по очередиФильтр-вентиляц начинают крутить, — пояснял Геннадий Втюрин.

Фильтр-вентиляционная камера

Фильтр-вентиляционная камера

Фильтры могут работать за счет ручной тяги — достаточно просто крутить ручку

Фильтры могут работать за счет ручной тяги — достаточно просто крутить ручку

В этой же комнате на стене висит прибор, отдаленно напоминающий барометр, — тягонапоромер. Когда закрывается герметичная дверь, убежище наполняют воздухом и в течение 15 минут следят за показаниями прибора. Если давление не падает, значит, укрытие герметично и можно не переживать о безопасности.

Тягонапоромер определяет герметичность помещения

Тягонапоромер определяет герметичность помещения

Несмотря на возраст убежища, его состояние эксперты называют практически идеальным. Здесь все готово к тому, чтобы в экстренной ситуации принять людей. Есть даже канализация — внутри бункера оборудованы туалетные комнаты с унитазами и раковинами. Правда, сейчас они закрыты пленкой для защиты от пыли.

В убежище проведена канализация

В убежище проведена канализация

— Для отдельно стоящего защитного сооружения это хорошее состояние. И хотя оно 1978 года постройки, система жизнеобеспечения здесь такая же, как и в новейших убежищах, — говорила ведущий инженер по гражданской обороне специальной службы Красноярской железной дороги Лидия Пономарева.

Правила поведения на случай ЧС

Теперь, когда вы знаете, сколько бомбоубежищ в Волгограде, нужно разобраться с тем, что делать, когда возникает угроза, требующая отправления в укрытие.

Последнее время постепенно проводится подготовка бомбоубежищ в Волгограде, которые могли бы пригодится в случае возникновения угрозы гражданскому населению. Помните, что спрятаться, при необходимости, можно не только на специализированных объектах.

В качестве укрытий подходят:

станции метротрама;
подвалы;
тоннели;
подземные паркинги в домах и торговых центрах.

Паркинг в торговом центре

Подземный паркинг

Если штаб гражданской обороны подает сигнал об опасности, нужно действовать так:

Взять заранее подготовленную сумку со средствами индивидуальной защиты, документами на всю семью, деньгами, драгоценностями.
Обязательно взять с собой сухой паек с продуктами, подготовленными из расчета на 2-3 дня на каждого члена семьи, а также 1,5-2 литра воды на каждого человека.
Быстро и без паники проследовать к ближайшему укрытию.
Разместиться на нарах, скамейках.
Соблюдать спокойствие, выполнять указания сотрудников Го и ЧС.
Надеемся, что список бомбоубежищ в Волгограде вам никогда не пригодится. Однако иметь информацию о том, где в городе можно спрятаться в случае возникновения чрезвычайной ситуации, очень важно. Поэтому держите нашу статью в закладках, чтобы, при появлении такой необходимости, отправиться по полезным адресам.

Оцените статью