Общая информация о крымских винах
Истоки виноделия в Крыму восходят к временам первых греческих поселений, поэтому местные винодельческие традиции сохраняются уже более двадцати веков. Первые винокурни были построены херсонеситами, а затем их строительство продолжили боспорцы и генуэзцы. Во время османского правления виноделие угасло из-за мусульманского запрета на алкоголь, но даже тогда виноградарство не прекратилось.
Князь Потемкин сыграл большую роль в развитии крымского виноградарства и засадил виноградниками почти все подножие горы. Кроме того, для поддержки местных виноделов правительство России и местные губернаторы выделяли специальные средства и даже ввели беспошлинную торговлю вином в Новороссийском регионе.
В первой половине 19 века были созданы два завода по производству вина в промышленных масштабах — «Золотая Балка» и «Инкерман». На пике моды на этот благородный напиток в 1920-х годах особой популярностью пользовались местные вина, чему в немалой степени способствовали ограничения на ввоз иностранных спиртных напитков.
В советское время виноделие в Крыму развивалось до 1985 года, когда алкоголь был запрещен. Виноградники были перепрофилированы на производство соков и варенья, но их площади значительно сократились. После распада Советского Союза промышленность также пришла в упадок.
В настоящее время крупнейшими производителями крымских вин являются:
Винодельня «Массандра» расположена на южном побережье Украины, в поселке Массандра. Мало кто знает, что в подвалах этой винодельни хранится самая большая в мире коллекция вин, состоящая примерно из миллиона бутылок. Помимо вина, «Массандра» является поставщиком винограда, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.
«Инкерман» — это винодельня в одноименном городе под Севастополем. Она была основана в 1961 году. Она производит марочные, молодые и ординарные вина.
«Солнечная Долина» – старая Крымская винодельня полного цикла. В 2018 году завод праздновал 130 лет со дня основания.
«Золотая балка» — еще одна старая винодельня, которую помог основать князь Голицын. Здесь выращивают отборные сорта винограда для производства мускатных и столовых вин, а также игристых вин.
«Коктебель» — это винно-коньячный завод, основанный в 1958 году. Он известен своими коньяками «Три звезды», «Кара-Даг», «Пять звезд» и «Коктебель 4». Компания также производит столовые и десертные вина, портвейн и мадеру.
«Новый Свет» — это компания, которая производит игристые вина по старой французской технологии с 1878 года. Он был основан князем Голицыным в одноименной деревне.
«Магарач» — это Всероссийский государственный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, который был открыт в 1828 году как часть Никитского сада. Здесь есть своя лаборатория игристых вин и лаборатория коньяков. НИИ также располагает уникальной коллекцией лучших российских и зарубежных вин, созданной более 150 лет назад, а также национальной коллекцией микроорганизмов для производства вина.
Сотни сортов трех вин можно приобрести на курортных курортах полуострова:
- — Столовые вина крепостью до 12 градусов, которые производятся без добавления спирта. Они созревают в течение 1-2 лет. В настоящее время в Крыму преобладают полусухие и полусладкие вина с концентрацией сахара до 2,5% и 5% соответственно.
- — Крепленые вина, содержащие спирт, который добавляется на стадии брожения. Содержание алкоголя в этих напитках достигает 18-19%. Для созревания этих сортов вина требуется от 3 до 5 лет, в течение которых они приобретают отличную устойчивость к брожению. Они делятся на крепленые вина (мадера, портвейн, херес) и десертные вина (мускат, токай, кагор, купажи, сортовые вина).
- — Игристые вина всех цветов и категорий, от брют до муската, негазированные и газированные, различной выдержки.
Экскурс в историю
Крымское вино — это алкогольный напиток, изготовленный из виноградного сусла или свежего винограда, выращенного на Крымском полуострове и переработанного на расположенных там винодельческих предприятиях.
Археологи утверждают, что первые винокурни в этом регионе появились в древности в 4 веке до нашей эры. Однако ранний расцвет виноделия произошел у греков. В древнем Херсонесе производили превосходные напитки, которые пользовались большой популярностью как у местных жителей, так и у людей из других стран и колоний.
Турецкое правление оказалось неблагоприятным для отрасли из-за запрета на потребление вина. Однако активное выращивание столовых сортов и отмена налогов не привели к окончательному разрушению традиционного сельского хозяйства.
При Российской империи производство было восстановлено при активном участии князя Потемкина, который был первым государственным деятелем, рассмотревшим перспективы развития отрасли. Значительный вклад в развитие промышленности внесли князья М. Воронцов и Л. Гоголь. Vorontsov and L. Голицын, засадивший почти все предгорные поля виноградниками. В результате были выведены выгодные сорта и получены выгодные вина, разработаны новые технологии производства и рецепты. Законодательные изменения в 19 веке оказали положительное влияние на объемы продаж за рубежом и внутри страны.
Хотя значительная часть виноградников была уничтожена в середине 1980-х годов в результате горбачевской «реформы», в настоящее время происходит постепенное возрождение крымского виноделия с отличительной местной спецификой. Появляются небольшие винодельни, производящие «гаражные вина» хорошего качества, а некоторые производители стали известны на международном уровне. К сожалению, после 2014 года выход на международную арену для крымских мастеров был закрыт, и все очарование крымских вин теперь доступно только для внутреннего потребления.
Условия виноделия
Виноградники на полуострове занимают более 20 000 га, а после 2014 года было засажено почти 2 800 га, и государство выделило более миллиарда рублей на поддержку отрасли.
Благоприятные климатические условия:
- Лето на полуострове солнечное, сухое и жаркое, а зима влажная и довольно теплая.
- Средняя температура в июле составляет 24⁰C, при этом солнечный свет длится до 2250 часов, что гарантирует полное созревание ягод.
- Преобладают теплые восточные и южные ветры с Черного моря, приносящие влагу и дожди в основном осенью и весной.
- Защиту урожая от северных ветров обеспечивают горы, на возвышенностях и склонах которых растет высококачественный продукт, который медленно развивает сложный букет и сохраняет свою кислотность.
- Очень разнообразные почвы подвержены эрозии и выветриванию, что делает их непригодными для выращивания других культур. Однако богатство железом, кальцием и минералами позволяет получить урожай высокого качества.
Сорта винограда
На полуострове выращивается 111 сортов, из которых 40 — столовый виноград, а 71 — технический.
Южное побережье | Алушта, Судак, Ялта | Асма, Италия, Кардинал, Мускат Гамбургский, Мускат Янтарный, Молдова, Ранний Магарача, Красный Глобус, Шабаш, Шоколад | Алиготе, Алеатико, Альбильо Крымский, Бастардо Магарача, Вердельо, Каберне Совиньон, Кефесия, Кокур белый, Мерло, Мускат белый, Мускат розовый, Пино Гри, Ркацители, Саперави, Семильон, Совиньон зеленый, Токай, Траминер розовый, Шабаш, Шардоне, Эким Кара |
Предгорная | Бахчисарай | Италия, Кардинал, Кодрянка, Молдова, Мускат Янтарный, Мускат Гамбургский, Ранний Магарача | Алиготе, Бастардо Магарача, Каберне Совиньон, Кокур Белый, Мерло, Мускат Оттонель, Пино Гри, Пино Франк, Рислинг Рейнский, Ркацители, Шардоне, Саперави, Совиньон Зеленый, Траминер Розовый, |
Степная | Симферополь | Агадай, Аркадия, Италия, Карабурну, Кардинал, Молдова, Гамбургский мускат, Одесский сувенир, Ранний Магарач | Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг Рейн, Ркацители, Саперави, Зеленый Совиньон, Шардоне |
В целом на столовые и технические сорта приходится от 17 до 83%.
Виды крымских вин
По традиции в Крыму до сих пор производят крепленые вина — крымский портвейн, херес и мадеру. Самые известные из них — массандровские вина, производимые на юге полуострова. Другие крепленые сладкие мускаты, такие как белый, розе и черный, также исключительны.
Другие крепленые вина (херес, мадера и портвейн) представлены сухими, полусухими и сладкими сортами, которые производятся как по технологии, традиционной для региона, откуда они происходят, так и по уникальным «крымским» методам. Сухие белые, красные и игристые вина производятся как из импортных европейских, так и местных сортов.
Массандра
Массандра — одно из старейших и крупнейших винодельческих предприятий Крыма, расположенное на его южном берегу, с площадью 3900 га, производящее очень богатый ассортимент вин, из которых уникальные образцы, перечисленные ниже, являются одними из лучших в Крыму:
- Пино Гри Ай-Даниль;
- Мускатель розовый;
- Мадера;
- Мускатель черный;
- Алуштинский портвейн;
- Кагор Партенит;
- Кокур;
- и другие.
Ассортимент массандровских вин
«Массандра» также производит сухие вина из местных крымских (Кефесия, Сары Пандас), грузинских (Саперави, Ркацители), французских (Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Алиготе, Пино Гри, Семильон, Совиньон Блан) и итальянских (Алеатико, Санджовезе) сортов, в том числе из премиального ценового сегмента.
И, конечно, нельзя не упомянуть об уникальной и богатой коллекции крепких спиртных напитков, собранных в погребах «Массандры» — как собственного производства, так и испанского хереса (с 1775 года) и португальской мадеры. История компании сама по себе заслуживает отдельной статьи.
Инкерман
Еще один важный крымский винодельческий завод. Компания была основана в 1961 году, и с тех пор ее вина завоевали в общей сложности более 200 наград на международных конкурсах. В ассортименте представлены молодые, легкие и доступные вина, зрелые вина, изготовленные совместно с французскими виноделами, элитные авторские вина, которые выпускаются в количестве 3 000 бутылок, а также игристые и крепленые вина.
Золотая балка
Винодельня расположена в Севастополе, а ее виноградники занимают площадь 1400 га. Изначально здесь производились только игристые вина (которые не раз были отмечены медалями), но в 2017 году линейка вин была расширена за счет негазированных вин, а в 2019 году добавились авторские вина, произведенные известным крымским энологом Олегом Репиным.
«Золотая Балка» — один из самых современных винодельческих заводов в Крыму, где используются европейские технологии и есть туристический центр. Особенно знаменито высококлассное игристое вино — «Балаклава».
Новый свет
Один из первых крымских винодельческих заводов был основан князем Львом Голицыным.
В 1878 году принц купил поместье и решил развивать производство игристых вин, которые были бы не хуже французского шампанского. Из 600 экспериментальных сортов были отобраны те, которые оказались лучшими на крымских землях — Рислинг, Пино Нуар, Алиготе, Шардоне. Эти сорта используются и сегодня, как и тоннели для выдержки игристых вин, построенные по приказу Голицына.
Сегодня «Новый Свет» производит линейку достойных сортовых игристых вин, а также элитные крымские игристые вина, включая знаменитое «Коронационное вино» (российское игристое вино, которое впервые было поставлено императорскому двору для празднования коронации Николая II вместо французского шампанского).
Игристые вина от винодельни «Новый Свет
Долина Альма
Расположено в долине Альма, которая была выделена в отдельный, особый терруар. На виноградниках не используются пестициды и другие химикаты, которые могут повредить их нежную экосистему. Урожай собирается вручную и не подвергается излишним механическим манипуляциям, благодаря особой конструкции виноградника.
Ферментация проходит в современных стальных или деревянных чанах, а созревание — в бочках из французского, американского и кавказского дуба (80% бочек из французского дуба). Alma Valley производит ряд французских сортов (Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар) в первичной и зрелой версиях и даже ледяное вино. Крымские качественные вина из Alma Valley были удостоены многочисленных медалей и сертификатов.
Alma Valley Pinot Noir и Chardonnay
Винодельня Уппа
Первая и единственная биодинамическая ферма в Крыму, которая была основана в 2008 году бывшим ресторатором и лучшим российским сомелье 2000 года Павлом Швецом. Виноградники расположены на высоте 450 м над уровнем моря, в прохладном крымском предгорье, на склонах, покрытых горными лесами, с каменистой и карбонатной почвой. На 12 гектарах виноградников Uppa Winery выращивают 12 сортов, производя более 35 уникальных терруарных вин.
Барбера и рислинг от Uppa Winery
Сатера и Олег Репин
Олег Репин — один из известных крымских виноделов, энолог завода «Сатера» (хребет Эссе и долина Кача), владелец 2 га виноградников и производитель собственных оригинальных вин.
Виноград растет на уникальной местности долины Бельбек, на высоте 150 метров над уровнем моря, на известняковых почвах с примесью речной гальки и глины. Проект Олега Репина заключается в производстве терруарных вин исключительно из высококачественного крымского винограда. В ассортименте представлены вина из европейских сортов (Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе, Рислинг) и автохтонных крымских сортов винограда (Кокур Белый).
Yaiyla Urban Winery
Проект Виталия Маринчука, негоцианта компании «Яйла».
В ассортимент вин входят набирающие популярность апельсиновые вина (об одном из них я расскажу ниже), сухие белые, розе и красные вина из местных сортов. Если вы хотите попробовать натуральные крымские вина, обязательно обратите внимание на вина «Яйла». Их метод производства соответствует всем правилам производства натуральных вин и включает ферментацию дикими дрожжами без использования каких-либо химикатов.
Вина Яйлы
Винодельческие хозяйства
Крупнейшие винные компании в Крыму представлены в таблице ниже.
Винодельня «Массандра» | Производит более 100 марок, 38 наименований винтажных вин, до 19,5 млн. бутылок в год. Ассортимент: 55% — крепленая (ликерная) группа вин, из них 35% — десертные и 20% — спиртные; 45% — сухие выдержанные (премиум), сухие (авторские), сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. | Поселок Массандра, Ялта | massandra.su |
Производство марочных вин «Коктебель». | Резервуарный парк для производства тихих вин не менее 5 млн. литров; бочковой парк для производства тихих и десертных вин, портвейна не менее 6 млн. литров; мадерная зона не менее 1 млн. литров. | Усадьба Коктебель | vinokoktebel.ru |
Завод марочных вин «Инкерман | Более 3000 га виноградников в долинах Качин и Альма, где выращиваются 17 международных и местных сортов. Продукты созревают в известняковых складах, расположенных на глубине до 50 м. Галереи занимают площадь более 5 гектаров и вмещают почти 15 миллионов литров воды. | г. Севастополь | inkerman.ru |
Винодельня «Солнечная долина | Виноградники на площади 352 га. Мощность переработки 5 тыс. тонн в год, ежегодно разливается более 3 млн. литров. | с. Санвалли, Судак | sunvalley1888.ru |
Винодельня Фотисаль | Виноградники на площади 775 га. Производственная мощность 1,7 млн. бутылок в месяц. | с. Танское, Бахчисарайский район. | fotisal.ru |
Винодельня «Золотое поле». | Виноградники на площади 700 га. Производит около 6 миллионов литров бутилированного вина в год. | с. Золотое поле, Кировский район | zolotoe-pole.com |
Винодельня Alma Valley | Винодельня на площади 370 га. Она производит 50 брендов в девяти линиях объемом до 1,5 млн. бутылок в год. | с. Вилино, Бахчисарайский район. | alma-valley.ru |
Винзавод «Дом Захарьиных». | Винодельня площадью 88 гектаров. Коллекция включает 75 крымских автохтонных сортов. | г. Симферополь | valeryzaharin.com/ru, interfin-wine.com |
Винодельня VK Satera | Виноградники на площади 138 га. Выращивается 17 сортов (девять красных и восемь белых). Ежегодно он производит до 3,5 миллионов бутылок. | с. Долинное, Бахчисарайский район. | essewine.com |
Винодельческая технология
На полуострове для производства в основном используется классическая многоуровневая гравитационная технология — от лозы до бокала, состоящая из следующих этапов: сбор ягод, винификация, созревание, розлив, хранение и отправка потребителям. Основная задача — перемещение продукта по этой цепи без чрезмерного механического напряжения.
Кроме того, набирает популярность биодинамическое производство, т.е. совместное использование не-ГМО удобрений при выращивании, управление виноградниками и производство в определенные дни по лунному календарю, в соответствии с положением планет по отношению друг к другу.
Как правило, выдержка продукта в бутылках и бочках составляет от шести месяцев до пяти лет.
Винные погреба, подземелья, овраги и скальные массивы — любое место, где легко поддерживать стабильную влажность 80-85% и температуру +16⁰C.
Какое вино попробовать в Крыму
Как я уже упоминал, значительная часть крымских вин производится не из крымского винограда, а из привозного, поскольку это более выгодно. А посадка достаточного и коммерчески выгодного количества лоз обходится довольно дорого. Следовательно:
- вина из винограда, выращенного в Крыму, будут стоить дороже;
- на этикетках крымских вин будет стоять защищенное географическое указание «Крым». Согласно закону, принятому в 2016 году, для получения крымского GI вино должно быть изготовлено как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует европейским правилам производства вина, согласно которым вина с защищенным географическим указанием должны содержать не менее 85% винограда, выращенного в регионе.
Дегустация-иллюстрация
В Европе довольно сложно найти крымские вина. Я выбрал очень необычный оранжевый Мускат Яйла (негоциантская марка от Крымского Берега, см. выше), который я привез из своей ежегодной поездки в Россию. В данном случае на этикетке написано «Севастополь», что говорит о том, что виноград был выращен на ограниченной территории вблизи Севастополя, на благоприятных известняковых почвах.
Лучшие производители вина в Крыму
На полуострове есть несколько крупных виноделен. Каждый из них имеет удивительную историю и характерные приемы создания и обработки.
«Золотая балка»
Одна из крупнейших местных ферм, основанная в 1889 году. Виноградники компании расположены в живописном Балаклавском районе. Общая площадь виноградников превышает 1400 гектаров. Почва считается уникальной, так как содержит известняковый чернозем, который обеспечивает отличный дренаж и огромное количество минералов. Кроме того, особый микроклимат, оптимальный баланс влажности и тепла создают идеальные условия для выращивания этой желанной виноградной лозы.
Это единственное крымское винодельческое предприятие, которое может позволить себе производить игристое вино исключительно из собственных ягод.
«Золотая Амфора»
Винодельня расположена в Бахчисарайском районе. Здесь представлен широкий ассортимент сухих и полусладких сортов, а также портвейнов. Название происходит от легенды о сокровищах, найденных французами в 1998 году: древнегреческих сосудах, в которых хранился окаменевший напиток. В настоящее время бренд владеет 2 500 гектарами земли.
«Инкерман»
Эта севастопольская компания, основанная в 1961 году, специализируется на создании марочных вин, которые употребляются без выдержки, через год после их изготовления. Регулярно проводятся экскурсии, во время которых можно увидеть, как технологи создают свои шедевры.
«Новый Свет»
Компания была основана в 1878 году. В нем используются классические французские методы производства шампанского, которые предполагают выдержку непосредственно в бутылке. Она производит изысканный ассортимент игристых вин. Каждый из его представителей созревает в подвалах не менее 3 лет, проходя процесс ручной декантации 4 раза (чтобы на стенках не образовывался осадок).
«Массандра»
Крупнейшая ассоциация виноградников в СНГ. В 1998 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как завод с самой большой коллекцией — более миллиона бутылок. Водка сначала мацерируется в деревянных бочках, а затем разливается в стеклянные бутылки и оставляется дозревать.
«Севастопольский завод шампанских вин»
Он был построен в 1960 году. С момента своего основания она пользуется большой популярностью и активно наращивает объемы производства. Большинство торговых марок и ноу-хау технологии были запатентованы: именно благодаря этим секретам продукция получила мировое признание и награды в Швейцарии, Монреале, Софии и Тбилиси.
«Коктебель»
Предприятие по производству винных напитков, построенное в 1958 году по инициативе М.А. Македонский язык на горных склонах Кучук-Янышара. Она производит столовые и десертные вина, а также крепкие спиртные напитки, такие как портвейн, мадера и коньяк. Министерство аграрной политики Украины признало это место национальным достоянием, имеющим большую научную, практическую и историческую ценность. Мировая слава не обошла стороной этот бренд, наградив его более чем 170 медалями и дипломами.
КВКЗ «Бахчисарай»
Еще одна примечательная крупная вино-коньячная компания, начавшая свою деятельность в далеком 1963 г. Имея собственные виноградники и угодья, она активно занимается выведением и культивированием новых сортов и экспериментирует с сочетанием различных видов лоз.
Сегодня производство представлено:
- шесть оригинальных винтажных коллекций;
- четыре линейки коньяков;
- яблочные сидры;
- натуральные бальзамы и настойки из горных трав и растений.
Вся продукция относится к среднему ценовому сегменту, предлагая оптимальный баланс между стоимостью и качеством.
Перечисленные выше винодельческие предприятия поставляют на внутренний рынок самые лучшие и вкусные вина из Крыма. Более подробно о конкретных видах продукции вы можете прочитать далее в этой статье, чтобы узнать об их характеристиках и особенностях.
Оригинальная карта вин с полуострова никого не оставит равнодушным. Охватывая как терпкие полусладкие напитки, так и пронзительные сухие, он способен поразить даже самых искушенных гурманов. Разнообразие климатических зон и почв делает виноград, выращенный в этом регионе, поистине уникальным, а продукты из него — самобытными и эксклюзивными.
«Мужественное» вино
Это разговорное название изысканного крепленого хереса. Родом из Испании, он стал любимым напитком жителей полуострова и широко производился на местных винодельнях и винокурнях.
Основными отличиями являются:
- Особая технология выдержки — в специальных резервуарах с винными дрожжами;
- Фиксированный период выдержки — продукт «созревает» на четвертом году выдержки.
Крепость вина может достигать 20%. Этот алкоголь, обладающий выраженным согревающим эффектом, повышает кровяное давление и нормализует пищеварение.
«Черный полковник»
Говоря о виноделии в Крыму, нельзя не упомянуть об этом необычном напитке. Он производится в Долине Солнца, где произрастает уникальный сорт винограда «Эким Кара». Они обладают специфическим и разнообразным послевкусием и богатым, обволакивающим ароматом.
За свое относительно недолгое существование (с 1995 года) этот продукт успел завоевать самые престижные винные награды на международном уровне. Его часто подают в качестве аперитива к жирным мясным блюдам.
Рейтинг крымских вин
Теперь, когда терминология ясна, пора перейти к обсуждению лучших крымских вин по мнению экспертов.
Мускат Белый Красного Камня
Массандра», идея крупнейшего винного холдинга, — это, пожалуй, лучшее крымское ликерное белое вино, выдержанное в дубовой емкости не менее двух лет. В основе напитка лежит виноград с высоким содержанием сахара, собранный на южном берегу Крыма, возле скалы Красный камень, крепостью 13%.
Вас порадует светло-янтарный цвет вина и его тонкий аромат мускатных ягод с едва уловимыми нотками меда и освежающим оттенком апельсиновой цедры. Не зря белый красный мускат завоевал Супер Гран-при, 3 Гран-при, 22 золотых и 1 серебряную медаль на международных конкурсах. Доказательством его качества является и тот факт, что его заказала сама Елизавета II в 1960-х годах.
Бастардо Магарачский
Это полнотелое, сладкое вино с содержанием алкоголя 16% производится на том же предприятии «Массандра» из отборного винограда, полученного путем скрещивания французского Бастардо и крымского Саперави.
Напиток получается довольно густым и обволакивающим, и эта текстура прекрасно подчеркивает его шоколадно-сливочный вкус. Цвет также очень насыщенный, темно-гранатовый.
Цена: 700 долларов США.
Мускатель Розовый
Еще одно полнотелое десертное вино с виноградника «Массандра», существующего уже почти 80 лет. Этот напиток насыщенного розового цвета производится из белого винограда сорта Мускат и не выдерживается в бочках. Прочность составляет 16%. Это мягкое десертное вино с ореховым послевкусием и легкой кислинкой идеально подходит для подачи с кубиками льда, фруктами или сыром.
Цена: 450 руб.
Черный Доктор
Это полнотелое вино с виноградника «Солнечная Долина» является одним из самых дорогих крымских вин. Этот сладкий напиток с высоким содержанием танина производится из трех сортов винограда: эким-кара, кефесия и джеват-кара. Благодаря этому сотрудничеству вкус получается полным, с нотками инжира и черной шелковицы.
Цена: от 1000 рублей.
Черный Полковник
Если вы любите выдержанные вина, вам понравится этот благородный напиток от «Солнечной долины», который выдерживался в дубовой емкости в течение трех лет. Отличительной особенностью этого 17,5% красного ликерного вина является его защищенное географическое указание.
Для его производства смешивают пять сортов винограда: Кефесия, Бастардо Магарачский, Эким-Кара, Одесский черный и Джеват-Кара. В сладком вкусе чувствуются нотки сливы, молочного шоколада, круассана и черники. Необычное сочетание для настоящих ценителей!
Цена: от 700 рублей.
Седьмое Небо Князя Голицына
Массандра славится своими белыми десертными винами, и это вино — одно из самых старых, производимых сегодня. Его производство по-прежнему основано на традиционной технологии виноделия, согласно которой вино выдерживается в дубовых бочках более двух лет.
Крепость напитка составляет 16%, но вино легко пьется благодаря фруктовым нотам айвы и персика, которые разнообразят его медовый вкус.
Цена: от 500 рублей.
Мадера от Массандры
Крепленое вино Madeira появилось на португальском острове Мадейра. Винзавод «Массандра» представляет свою версию любимого крепленого вина. Местная мадера производится из трех сортов винограда: Серсиаль, Вердельо и Альбильо. В результате получается довольно крепкий напиток крепостью 19,5% с карамельно-ореховым вкусом.
Цена: 500 рублей.
Каберне Качинское
Другой известный крымский винзавод «Инкерман» может похвастаться продукцией, которая производится из винограда Каберне Совиньон, импортированного из Франции. Это сухое вино выдерживается не менее полутора лет. Оно бутилируется в дубовых бочках в прохладных погребах.
Это красное вино имеет очень насыщенный, почти непрозрачный, темно-вишневый цвет с заметными нотками сливы и шоколада. Содержание алкоголя в напитке составляет -13%.
Цена: 600 рублей.
Во время экскурсий и дегустаций, проводимых крупными производителями, вы сможете попробовать и купить лучшие вина Крыма. Их также подают в кафе и ресторанах на курортах и продают в специализированных винных погребах.
Крымское красное сухое вино
Сухое красное крымское вино производится из международных и местных сортов винограда. Эти напитки характеризуются насыщенным, ярким вкусом, в котором преобладают нотки черных ягод и фруктов. Красные вина из Крыма всегда открываются с обильным букетом.
Качество продукции ведущих производителей не уступает продукции Франции, Испании и Италии. Сухое красное вино с крымских виноградников станет хорошим дополнением к мясу на гриле или блюдам из мраморной говядины.
Ведущие производители крымского красного сухого вина
Крым известен своими сладкими массандровскими винами и шампанским «Новый Свет», созданным князем Голицыным.
Виноделие развивается на полуострове уже более двух тысяч лет, и природа создала идеальные условия для развития различных сортов винограда. С начала 21 века крымские винодельческие компании начали интенсивную модернизацию, что позволило им производить конкурентоспособные сухие вина из местных и классических сортов винограда. Наиболее известными производителями являются:
- «Инкерман» — винодельня была основана в 1961 году и имеет виноградники в западной части Крыма. Она производит вина из винограда сортов Бастардо, Каберне Совиньон, Мерло и Саперави. В ассортимент входят столовые вина и фирменные напитки, выдержанные в дубовых бочках;
- «Солнечная долина» — основанная в 1888 году компания с виноградниками под Судаком. Это предприятие полного цикла. Меганом» производит сухие вина из местных сортов винограда — Бастардо, Магарачский и Кефесия. Сортовые и ассамбляжные вина из Солнечной долины пользуются большим спросом;
- «Сатера» — производит линию вин Essais из винограда, импортированного из Франции и выращенного в долине Качин. Производство оснащено итальянским оборудованием;
- «Золотая Балка» — компания, история которой берет свое начало в 1889 году, производит вина из винограда, выращенного на собственных виноградниках в Балаклавской долине.
Качественные красные вина производят компании «Алеф-Виналь Крым», «Массандра», «Вайн унд Вассер» и «Альма-Валли».
Где лучше покупать крымские вина?
Винные заводы расположены почти в каждом регионе Крыма. На территории каждого производителя есть комнаты для дегустации его продукции. Вы можете купить понравившееся вам вино прямо у производителя. Оно продается из-под крана или в фирменных бутылках.
Крымские вина можно купить в любом регионе России. Прежде чем посетить сайт производителя, необходимо познакомиться с партнерами винодельни и найти партнера в своем городе.
Как правильно выбрать вино
Выбирая вино в магазине, лучше остановить свой выбор на том, которое размещено на витрине горизонтально. Таким образом, пробка всегда будет влажной, не пересохнет и не будет иметь трещин, через которые может проникнуть воздух. Кислород окисляет напиток, в результате чего он теряет свои вкусовые качества.
С 2017 года для защиты от подделок крымские виноделы получили лицензию ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все винодельческие предприятия получили лицензию, но массовое производство уже началось. Знак ZGU — это знак качества.
Винная бутылка и пробка
Вина, разлитые в бутылки из тонкого стекла, имеют максимальный срок хранения два года. Этот тип контейнера не имеет углубления в основании (выемки). Стекло в бутылке бесцветное или голубое, светло-коричневое или бледно-зеленое. Толстостенные бутылки с напитком, которые могут храниться более 2 лет. Цвет контейнера темно-зеленый или коричневый.
На дне бутылки имеется углубление, которое позволяет осадку выпадать и накапливаться. При наливании вина в бокалы концентрат, скопившийся между стенками бутылки и углублением, не покинет сосуд и не попадет на стол.
В результате естественного процесса жизнедеятельности вина винная кислота выпадает в осадок в виде кристаллов (солей). Белое вино фильтруется всеми производителями, поэтому в нем не выпадает осадок. Признаком заболевания в напитке является наличие слизи и хлопьев на дне.
Молодые крымские вина продаются с пластиковыми пробками, чтобы исключить возможность заболевания. В процессе производства они проходят дезинфекцию и обработку. Деревянные пробки используются в бутылках для розлива старых спиртных напитков. Они позволяют напитку развиваться и дышать.
Качественное крымское вино должно иметь небольшое количество сухого остатка
Лучше всего выбирать бутылку, в которой пробка находится на уровне конца горлышка. Если пробка торчит хоть немного, это означает, что вино низкого качества.
Возраст вина
Крымское вино, его виды, сертифицированы с указанием названия, производителя и года урожая. Каждый тип требует определенного метода выдержки. Сухие белые напитки хранятся 10-18 лет, красные — 20-35 лет, а десертные и крепкие напитки — 25-45 лет. Шерри считаются «долгожителями»; они могут выдерживаться до 100 лет.
Менее дорогие вина не выдерживаются долго. Столовые вина выдерживаются от 1 до 2 лет, крепленые — 3 года, хересные — более 4 лет, а десертные — не менее года.
Сырье
Виноградные вина бывают односортовые и многосортовые. Первые производятся из одного сорта винограда, вторые — из нескольких. Различают сепараты и бленды. Раздельное брожение осуществляется путем подвергания всего сырья общему брожению. Что касается купажных вин, то они изготавливаются путем смешивания уже сброженного винограда, который ферментировался отдельно.
Цвет
Это может быть:
- Красный — от темно-рубинового с фиолетовыми подтонами до темно-гранатового с коричневыми подтонами;
- Белое (белые вина часто делают из красного винограда, предварительно удалив кожицу), от светло-соломенного до янтарного;
- Розе — от светло-розового до светло-янтарного.
Важно: с возрастом красные вина становятся светлее, а белые — насыщеннее и темнее.
Количество сахара
Сладость можно разделить на различные группы, определив содержание сахара в граммах на литр:
- сухие (до 3);
- полусухие (до 30);
- полусладкие (до 80);
- крепкие (до 120);
- полудесертные (до 120);
- десертные (до 200);
- ликеры (до 300).
Выдержка
В зависимости от метода выдержки вина, изготовленные из винограда, могут быть:
- Ординарными — продаются в течение 6 месяцев хранения;
- Выдержанное — выдержанное в бочках не менее шести месяцев;
- Марочными — выдерживается в больших резервуарах не менее 1,5-2 лет;
- Коллекционными — выдерживается в течение нескольких лет в металлических резервуарах или больших дубовых бочках, а после розлива — еще минимум три года в бутылках.
Важно: цена вина зависит от сорта винограда и качества сырья, его выдержки и специфики производства.
Как хранить вино?
Вино может храниться дольше в открытой бутылке при соблюдении следующих правил:
- Храните вино только в горизонтальном положении. Таким образом, пробка бутылки остается влажной, не пересыхает, воздух не проникает внутрь и вино не окисляется.
- Ограничьте воздействие ультрафиолетовых лучей и тепла. Хранение вина в темном, прохладном месте лучше скажется на качестве вина, которое уже было открыто. Не оставляйте его на подоконнике, на солнце или вблизи источников тепла.
После откупоривания следует:
- Плотно закупорьте оставшийся напиток в бутылке. Поэтому, удаляя пробку, будьте осторожны, чтобы не повредить ее.
- Используйте вакуумный насос для удаления воздуха из контейнера или перелейте содержимое в меньший контейнер.
- Оставшуюся часть храните в холодильнике. Когда вино охладится, процесс окисления будет происходить медленнее.
- Дайте отдохнуть вину. Вибрации и удары увеличивают скорость реакции химического разложения.
После открытия бутылки крымского вина его лучше употребить сразу или хранить, как описано выше. Через 2-3 дня он не станет токсичным и не будет представлять опасности для здоровья, но потеряет свой насыщенный, уникальный вкус, функциональные свойства и аромат.