Какая рыба клюет на болтушку
Таких подводных обитателей, как сом, карп, привлекает болтушка. Это связано с тем, что приманка создает звук, похожий на сигнал кормления этих рыб. Это может быть эффективным способом заставить их клюнуть.
Какие варианты болтушки существуют
Разные условия — место, сезон ловли, прозрачность воды — требуют видоизменения болтушки из манки. Сделать это можно с помощью разных естественных и искусственных веществ, которые привлекают рыбу вкусом или запахом, а также естественных пищевых красителей (свекольный сок, чай и т. п.) и покупных.
Болтушка привлекает многих нехищных рыб в дневное время своим ярким белым цветом. Он беспроигрышно работает в мутной воде и во время сумерек. Иногда требуется окрашенная болтушка. К примеру, при ловле у поверхности или на поплавок в полводы, лучше пользоваться цветной приманкой, потому что ярко-белая приманка отпугнет рыбу.
Когда ловишь на поплавок карася и сазана летом или ранней осенью, лучше применить манную болтушку цвета «машинное масло». Такого окраса можно достичь смешением сухой манки с маленьким количеством порошком натурального какао перед замачиванием. Рыбалка осенью эффективней, когда насадка выкрашена в салатный или светло-зеленый цвета, на зимней же рыбалке эффективна будет алая или карминовая манка. Болтушка с белой хлопковой ватой:
- Порвите ее сами на маленькие куски около 5 мм.
- Смешайте ее с манкой.
- Долейте воду и далее готовьте насадку по вышеописанному рецепту.
- Когда болтушка готова, извлеките из нее кусочки ваты, они будут уже пропитаны манкой.
- Насадите комочек.
Эту хитрую смесь лучше готовить в широкой и мелкой закрывающейся посудине.
Добавки и аттрактанты для болтушки
В каждом водоеме свои вкусы и привлекательные запахи. Подобрать оптимальные для конкретного водоема можно только экспериментальным путем – начать с рекомендуемых добавок и аттрактантов, а затем перейти к экспериментальным вариантам. В любом случае, добавки и ароматы следует добавлять очень малыми порциями, иначе аромат или вкус наоборот отвратят рыбу от приманки.
Всесезонная добавка – ваниль и ванильный сахар, растительные масла.
Поздней весной и летом рекомендуются сладкие запахи и острые специи:
- варенье.
- чеснок;
- кориандр;
- базилик;
- мед;
- корица;
Конец лета – осень: фруктово-ягодные запахи и вкусы.
Можно использовать для первых забросов покупные аттрактанты и добавки, но следует учесть, что коммерческие варианты сделаны по шаблону, без учета специфики водоемов.
Мнение эксперта Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.Важно! На рыбалке нужно иметь несколько удочек и крючков для проверки всех запахов и добавок.
Хранить смесь с определенной добавкой лучше в отдельном шприце, или придется каждый раз мыть руки с мылом после опробования каждой добавки.
Как приготовить болтушку своими руками
Рассмотрим популярные способы как сделать болтушку из манной крупы.
Резиновая манная болтушка для рыбалки
Это не убиваемая супер насадка, выдуманная рыбаками-спортсменами. Она практически не слетает с крючка. Единственный вариант, как её можно сбить — рыба в процессе вываживания или рыболов, доставая крючок из водоема.
Приблизительно 100 грамм крупы нужно всыпать в маленький платочек, связать в «мешочек» нитью. Поместить в кипяток на 6 минут, потом в холодную воду до 100%-ого остывания. Затем развязать платок, получится шар манки. Когда его надломать, внешне манка будет варёной, изнутри сухой. Затем активно данный шар вручную вымешать.
На этом не убиваемая манка для рыбной ловли готова. Когда насадка касается поверхности воды, сухие крупинки распыляются, завлекая к крючку рыбу, варёные дают цепкость, вязкость на крючке.
Вязкая резиновая манка
Мастырка из манки
Для данного рецепта необходимы манная крупа и горох. Приготовление очень простое, но отлично помогает рыбаку получить отличный улов. Для этого нужно отварить горох.
Затем слить воду, но не до конца. В данную смесь насыпать немного манной муки и тщательно перемешать. Выложить тесто на стол и вымесить руками. Рыболовная мастырка готова к использованию.
Как сделать классическую болтанку
Чтобы приготовить ее, понадобится манная крупа, вода и миска для смешивания. Просто смешайте ингредиенты вместе, пока они не образуют консистенцию, похожую на тесто. Затем сформируйте его в небольшие шарики и дайте им затвердеть.
Тесто из манки
Для приготовления теста из манки понадобится манная крупа, обыкновенная вода и марля.
Готовится тесто в несколько шагов:
- Нужно взять необходимое количество манной крупы и залить ее водой на 20-25 минут;
- В кусок марли нужно завернуть мокрую манку и дать ей набухнуть в течение нескольких минут;
- Затем мешочек с крупой нужно опустить в кипяток на 5-7 минут;
- Затем необходимо дать стечь воде и немного остыть манке;
- Выложить крупу на стол и вымесить тесто;
- Можно добавить вкусовые ароматизаторы (продаются в рыболовных магазинах).
С молоком вместо воды
Еще одна вариация болтушки сделана с молоком вместо воды. Для приготовления понадобится манная крупа, молоко и миска для смешивания.
Смешивать все вместе, пока не образуется консистенция, похожая на тесто. Затем сформировать его в небольшие шарики и дать им затвердеть.
В микроволновой печи
Для данного метода приготовления манку в тарелке нужно залить водой до уровня, чтобы она слегка её покрыла.
Добавить по желанию ароматизатор, оставить на 15 минут для разбухания. Затем поставить тарелку в микроволновку, варить до 3 минут (зависимо от объёма) до готовности.
Не пропустить момент, чтобы не сжечь! Лучше готовить по 30 секунд, проверить готовность, если ещё нет — ещё 30 секунд. Затем остудить, перемять руками.
Как приготовить болтушку из манки для рыбалки — правильный видео рецепт, сделать манку, чтобы не слетала с крючка:
С добавлением кукурузной и пшеничной муки
Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
- пшеничная мука-2 ст. л;
- вода-5 ст. л (или жидкость из консервированной кукурузы).
- манка-2 ст. л;
- кукурузная мука-1 ст. л;
Сухие ингредиенты нужно добавлять в ложке без горки. Навести уловистую болтанку можно следующим способом:
- Насыпать в кружку кукурузную и пшеничную муку и манку.
- Тщательно перемешать сухую смесь.
- Добавить в сыпучие ингредиенты воду.
- Вымешивать до однородности 1 мин, после этого оставить приманку на 15–20 мин.
- Далее нужно взбалтывать получившуюся массу деревянной палочкой или рукоятью ложки в течение 15 минут.
- Когда болтушка начнёт тянуться на несколько сантиметров, её нужно поместить в шприц или в банку.
Доведенная до кипения крупа
Изготавливается из крупы и воды. Чтобы приготовить доведенную до кипения крупу, понадобятся крупа (2 столовые ложки), вода (½ стакана) и кастрюля.
Довести до кипения воду с крупой и сразу снять с плиты. Как только смесь остынет, можно придать ей желаемый размер и дать затвердеть.
Манка с медом
Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.
Пропорции добавления натурального меда: 1 ч. л. на 100-150 гр. манки.
Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.
Манка — пьянка
Пьяная болтушка — один из вариантов рыболовной манки. Часто на рыбалке используются специально забродившие, ферментированные насадки. Интерес рыбы к забродившему очевиден — сильный запах. Поэтому можно попробовать сделать болтушку на пиве. Для этого подойдет любое пиво, баночное, в бутылках, разливное, светлое или темное.
Пиву для замеса манки нужно дать постоять, выветрится, чтобы из него вышли газы. Затем в выдохшееся пиво добавляют манку. Ее размешивают и дают настояться. Прекрасно себя зарекомендовал этот рецепт при ловле карася.
Пьяная насадка для ловли рыбы из манки — находка в сложных условиях
Проваренная приманка
Это еще один тип болтанки, который сделан из манки. Чтобы приготовить такую приманку, понадобится крупа, вода и кастрюля.
Вскипятить воду, а затем размешать ее в манке. Как только смесь остынет, можно придать ей желаемый размер и дать затвердеть.
С чесноком
Чеснок – мощный ароматизатор, который привлекает рыбу со значительного расстояния. Для приготовления наживки нам потребуется:
- 2 крупных зубчика чеснока;
- фильтрованная вода.
- около 50 грамм манной крупы;
Способ приготовления:
- Засыпьте манку в удобную емкость, постоянно помешивая вливайте в сухую смесь воду до того момента, пока она не станет однородной без сухих крупинок. Отставьте в сторону.
- Мелко измельчите зубчики чеснока, чем мельче, тем лучше. Можно использовать терку либо блендер.
- Добавьте к манной смеси измельченный чеснок и начните все тщательно перемешивать.
- Уже через 5 минут болтушка приобретет вязкую консистенцию, не прекращайте помешивание до застывания наживки, в ином случае могут получиться комки.
- Уберите наживку в холодильник минимум на полчаса.
Рецепт манки на воде
Если хотите приготовить резиновую манку, нужно медленно мелкими порциями залить сухую манку водой из водоёма. Спустя 30 секунд необходимо слить излишнюю воду, оставить набухать в течение часа. Перемешать палкой смесь до тягучей смеси.
А если хотите быстрый способ приготовления: нужный объём манки (на день ловли) струйкой залить водой из водоёма, постоянно помешивая. Когда вышла влажная смесь, оставить её на полчаса, чтобы манка пропиталась водой. Деревянной палочкой помешивать смесь четверть часа. В итоге выйдет клейкая тягучая масса (тянется на 60 мм).
Когда она плохо тянется, напротив, рвётся, добавить немного воды и вновь помешать. Когда масса вышла очень жидкой, добавить в массу небольшой объём манки, обильно помешать, оставить на 5 минут, потом помешивать ещё 5 минут.
Самые эффективные ароматы для болтушки
Одним из интересных аспектов создания собственной болтушки является возможность добавлять ароматы, чтобы сделать ее более привлекательной для рыбы.
Существует множество вкусов, которые можно использовать, в зависимости от типа рыбы, и условий воды. Некоторые популярные варианты включают в себя:
- Специи: можно добавлять в манную смесь, чтобы придать ей другой аромат. Некоторые популярные варианты включают чеснок, тмин и паприку.
- Панировочные сухари: добавляются в смесь, чтобы сделать приманку более твердой и долговечной.
- Пищевой краситель: поможет создать визуально более привлекательную болтушку. Например, добавление зеленого пищевого красителя сделает приманку похожей на элемент растительности.
- Сыр: можно добавить в смесь, чтобы создать более ароматную болтушку. Это особенно популярно при ловле сома.
- Ароматические масла: их можно добавлять в смесь манной крупы, чтобы придать болтушке сильный запах. Примеры включают анисовое, ванильное и лимонное масло.
- Патока: сделает болтушку более сладкой и привлекательной для рыбы.
Это всего лишь несколько примеров типов ароматов, которые можно добавить в болтушку. Эксперименты с различными комбинациями и ингредиентами являются частью удовольствия от создания собственной рыболовной приманки.
Как правильно насаживать болтушку
Для того чтобы насадить манку на крючок можно воспользоваться той самой палочкой, которой производился замес. Манка должна быть липкой и тягучей, поэтому ее можно набрать одним концом этой палки, чтобы на нем осталось некоторое количество болтушки. Далее, зацепив манку за жало крючка, начинают вращать палочку вокруг крючка. Благодаря тому, что манка тянется ее можно наматывать на крючок, как макаронину.
Ещё один способ насаживания болтушки — это использование шприца. Для этого полученную субстанцию закладывают в шприц, предварительно достав из него поршень. Дальше манка выдавливается из шприца и наматывается на крючок.
Для того чтобы такая манка держалась на крючке, ее следует наносить на крючок малых размеров не более 7 номера по отечественной квалификации.
Чтобы использовать манку как прикормку, ее нужно сделать более жидкой. Тогда она на дне образует хороший прикормочный стол. В такую прикормку можно добавлять ароматы, например перемолотые жареные зерна подсолнуха.
Как хранить готовую манку для рыбалки
Приготовленную манку на рыбалке лучше хранить в закрывающейся ёмкости. Такой вариант хранения позволит избежать закисания. Также не стоит хранить насадку на прямых солнечных лучах, а лучше спрятать в прохладное место.
Если насадка осталась после рыбалки, ее можно забрать домой и спрятать в холодильник. Однако в ближайшее время снова придется идти на рыбалку, так как даже в холодильнике, манка не будет лежать больше 2 дней.
Ещё один вариант — заморозить болтушку. Это удобно делать в шприцах. Одного шприца обычно с головой хватает на одну рыбалку, так что можно приготовить несколько порций на будущие рыбалки.