Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

Полезное

Обновлено 04.08.2023

Содержание

5 правил приготовления малосоленой рыбы

Чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Металлическая посуда не годиться для засаливания, так как ее использование придает рыбе привкус железа.
  • Не стоит переживать по поводу того, что семга будет слишком пересоленной. Рыба возьмет необходимое количество соли. Большой кусок филе вбирает в себя гораздо меньше соли.
  • При разделывании оставляют только кожицу.
  • Во время засолки цельного филе необходимо сделать надрезы, чтобы рыба промариновалась со всех сторон.
  • Готовую рыбную тушку поместите в морозильную камеру на несколько минут, чтобы она не распадалась в процессе нарезки.

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

Какие засолки существуют?

Свежая семга превращается в аппетитную рыбку с приятным ароматом с помощью двух способов:

1. Мокрый. Для соления берут рассол, в который погружают филе на определенное время. Получают хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мякоть рыбы становиться нежная и приятная на вкус.

2. Сухой. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают внутрь волокон семги, придавая мясу рыбы аппетитный аромат. Консистенция рыбы становиться неизменной, достаточно плотной и цельной.

Помимо филейной части семги, можно промариновать хребты и брюшки рыбы. Для засаливания не годится лишь голова, но из нее варят ароматную и наваристую уху.

Тонкости в изготовлении домашнего деликатеса

Для идеального рецепта необходима свежевыловленная тушка рыбы. Однако, в наших регионах семга не добывается в промышленных масштабах, поэтому ее приобретают лишь в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами готовки деликатеса, можно создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

1. Выбрать правильную рыбу уже пол дела. Особое внимание следует удивить внешнему виду рыбы. Охлажденная рыба должна иметь цельную чешую без пятен, ярко-красные или светло-розовые жабры, нейтральный аромат без посторонних примесей. Если была выбрана замороженная тушка, то она должна выглядеть естественно: глазки выпучены, а жабры плотно прижаты, не иметь повреждений, быть ровной и гладкой. Брюшко и хребет с желтизной говорит о не первой свежести продукта.

2. Для размораживания тушки самым оптимальным местом является нижняя часть полки холодильника. При “стрессовой разморозке” может повредиться структура волокон мяса рыбы.

3. В зависимости от выбора соли будет различна консистенция приготовленной семги. Использование соли крупного помола придаст филе плотность, что позволит нарезать ее на тончайшие слайсы. Обыкновенная соль экстра класса или йодированная соль размягчит волокна рыбной тушки, превратит ее в кремообразное филе.

4. Для аромата и пикантного вкуса при солении применяются различные специи и травы. Для придания особого вкуса нередко в рецептах используется лимон.

5. Засолить можно как целые куски рыбы, так небольшие порционные кусочки. Замороженную рыбу перед приготовлением стоит немного разморозить, после чего разделить на более мелкие части.

Какую должна быть красная рыба – замороженная или охлажденная?

Если есть уверенность в свежести охлажденной рыбы, то, конечно, она предпочтительнее замороженной. А еще лучше свежевыловленная. Но где же такую взять в условиях городской торговли? Замороженная рыба обойдется дешевле и при правильной разморозке не уступит охлажденной.

Для тех, кто столкнется с самостоятельной разморозкой, напоминаю: размораживать нужно в холодильнике – достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника. Размораживаться будет не быстро, зато сохранит свои вкусовые качества.

Рыба, с маркировкой «сделано в море» – наиболее качественная. Это гарантия того, что продукт замораживался только один раз, сразу после вылова.

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

Если нет опыта по разделке целой рыбы, лучше купить филе

Кожу снимать не нужно. Мыть под струей воды рыбу также не рекомендуется, это ухудшит ее вкус. Достаточно протереть рыбу бумажным полотенцем со стороны кожи и промокнуть рыбу изнутри.

Сухой способ засолки семги

Этот метод готовится путем смешивания сухих ингредиентов, и таким образом, засаливается. Можно целым куском, можно порезать на более мелкие кусочки.

Семга слабосоленая

Продукты:

  • — филе семги — 1 кг;
  • — крупная поваренная соль — 2 ст. л.;
  • — сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • — пряные специи (орегано, кориандр, сухой укроп, черный и белый перец) по вкусу.

Технология приготовления

1. Филе ополоснуть в проточной воде, просушить.

2. В пиале перемешать сахар, соль и другие выбранные специи. Чтобы не перебить вкус самой рыбы, ничего дополнительно добавлять не нужно.

3. Заготовленное филе “панировать” в смеси специй.

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

4. Поместить рыбу кожицей вверх. Прикрыть крышкой, оставить на 2 часа для пропитки. По прошествии времени отправить в холодное время примерно на одни сутки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Рецепт «классика»: Семга слабосоленая в домашних условиях

Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 2

2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 3

3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 4

4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 5

5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 6

6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 7

7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 8

Засолка сёмги кусочками — вкусный рецепт за 2 часа

Есть чудесный быстрый способ засолки сёмги за 2 часа, рыбка получается слабосолёная и очень нежная. Этот рецепт очень выручает, когда совсем нет времени ждать 12 часов, а то и больше. А чтобы быстро просолить рыбку, нарежьте её на тонкие кусочки, вот Вам и весь секрет!

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

Ингредиенты:

  • Сёмга — 0,5 — 0,6 кг
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Сахар — 1/2 ст. лож.

Приготовление:

1. Извлечь у сёмги хребет, удалить кости и рёбра. Кожу лучше всего оставить, но если хотите можете и её убрать.

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

2. Сахар и соль соедините вместе.

3. Большие куски рыбины солятся минимум от 8 до 12 часов, но чтобы ускорить процесс нарежьте сёмгу на кусочки, шириной примерно 1 см и каждый кусочек обваляйте в смеси из соли и сахара.

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

4. Сложите в контейнер и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Через 2 часа уже будет жидкость, её делаем как и в классическом рецепте — сливаем, промакиваем бумажным полотенцем. Можно смело готовить бутерброды или салатик! А чтобы слабосолёная красная рыба не окислялась на воздухе и была с красивым аппетитным блеском, смажьте силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.

Хранить малосольную сёмгу можно в стеклянных контейнерах в холодильнике 2-3 дня!

Готовьте с удовольствием!

Малосольная семга с сахаром и солью

Красная рыба с сахаром и солью
Фото: kleo.ru

Классический базовый рецепт без каких-либо сложностей или ухищрений. Советуем начинать именно с него!

Время приготовления: 4 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг филе красной рыбы
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай в одной емкости соль и сахар. Можешь добавить немного молотого перца или других специй по вкусу.
  2. Нарежь филе красной рыбы крупными кусочками, промой и обсуши бумажными полотенцами.
  3. Натри рыбу смесью сахара и соли, и уложи в герметично закрытый контейнер.
  4. Отправь настояться в холодильник на 4 часа.
  5. Перед подачей слегка промой рыбу и обсуши, а потом нарежь, как удобнее.
  6. Если планируешь хранить соленую красную рыбу – то залей ее растительным маслом в таком же герметичном контейнере.

Способ соления семги с лимоном

Далее предлагаю рецепт соления с лимоном. Нежный вкус цитруса перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, при его наличии процесс засолки протекает качественнее и быстрее.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1-2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 17

2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 18

3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 19

4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 20

5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 21

6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 22

7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 23

Семга с укропом

Семга с укропом или гравлакс – как говорят в Скандинавии. Невероятно популярный способ приготовления семги или другой красной рыбы, популярный в Европе. По этому рецепту вы получите просто невероятную закуску с богатым вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 кг.
  • Соль поваренная – 120 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Укроп свежий – ¼ пучка
  • Черный перец – ½ ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала возьмите свежее филе семги и аккуратно промойте его в проточной воде. Обсушите филе при помощи бумажных полотенец и отложите рыбину в сторону.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

2. Далее в отдельной емкости соедините сахарный песок с солью, добавьте туда же кориандр и черный перец. Нарежьте крупно свежий укроп и поместите его к соли со специями.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

3. Обсушенную чистую семгу положите на противень кожей вниз и очень тщательно натрите со всех сторон смесью соли с сахаром и укропом.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

4. Всю эту конструкцию аккуратно укутайте пищевой пленкой, а затем уберите рыбу в холодильник как минимум на 12, а как максимум на 24 часа.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

5. Спустя указанное время нужно вынуть семгу из холодильника, удалить жидкость и тщательно соскоблить остатки соли и специй с рыбины. Промокните семгу салфетками и подавайте к столу. Ее можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

Слабосоленая семга за 2 часа с водкой: быстрый рецепт

Соление с добавлением водки придает весьма специфический и пикантный вкус рыбе. Она приобретает потрясающий аромат. В рецепте вместо водки также можно использовать коньяк.

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

Для рецепта понадобится:

  • — филейная часть семги — 500 грамм;
  • — 30 грамм водки или другого алкоголя;
  • — соль — 2 ст. л.;
  • — сахар — 1 ст. л.;
  • — сушеный укроп — по вкусу и желанию

Приступаем к готовке

Такой рецепт получается намного лучше, если брать свежею, а не замороженную рыбу. Использование замороженного (особенно несколько раз) сырья, сделает вкус не таким насыщенным и ароматным.

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

1. Семгу промыть, осушить и разделать на несколько частей.

2. Сыпучие продукты смешать в отдельной таре, обвалять в них подготовленные кусочки рыбки, не оставляя свободных участков.

3. Филе рыбы переместить в эмалированную посудину, сбрызнуть водкой, прикрыть сверху пленкой. Дать настояться при комнатной температуре примерно 3-4 часа и отправить в холодильник на ночь.

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

4. Рыбка просолиться в течение 2 часов, однако, чем дольше она пропитывается специями, тем ароматнее и ярче будет в итоге вкус.

Соление семги с коньяком

Этот рецепт соления семги отличается своим уникальным ароматом и вкусом. Нежный тонкий аромат коньяка добавит семге некоторую пикантность и сделает блюдо изысканным, аппетитным. Не пожалейте своего времени для данного рецепта и будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Семга – 400 гр.
  • Соль поваренная – 5 ст.л. без горки
  • Вода кипяченая очищенная – 0,5 л.
  • Коньяк – 20 гр.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовьте вашу рыбу: промойте ее, обсушите. Обязательно берите свежую семгу, не мороженную – это испортит вкус. Далее приготовьте солевой раствор из воды и соли так, чтобы вся соль растворилась и опустите туда ломтики семги.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

2. Когда рыба постоит в солевом растворе от пятнадцати минут до получаса, выньте рыбку из воды и отправьте в другую емкость немного стечь – минут на пять. Жидкость слейте.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

3. Рыбку, с которой вы уже слили остатки рассола, уберите в холодильник просаливаться. Двое суток семга должна доходить, а примерно раз в сутки ее нужно переворачивать.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

4. Соленую рыбку достаньте из холодильника и приготовьте смесь из масла и коньяка. Залейте смесь в емкость с соленой семгой и аккуратно перемешайте. Уберите рыбку в холодильник, как минимум на несколько часов, чтобы она пропиталась.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

5. Готовую семгу подавайте привычным для вас способом, делайте бутерброды и салаты или просто сервируйте нарезку. Храниться такая рыбка может не более недели в холодильнике.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

Семга в тузлуке

Этот рецепт очень прост и занимает мало времени, семга получается сочной и очень вкусной.

Для рецепта необходимо взять:

  • свежую семгу — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 0,7 кг.

Рецепт:

  1. 1. Для начала нужно приготовить тузлук. Налить в емкость воду, бросить в нее сахар и соль, закипятить.
  2. 2. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. 3. Промыть рыбу, затем просушить бумажными полотенцами.
  4. 4. Нарезать на кусочки.
  5. 5. Положить рыбу в раствор, накрыть тарелкой или блюдцем и придавить банкой с водой.
  6. 6. Время засола зависит от желаемого результата: если нужна малосольная рыба, то достаточно солить ее 2 часа, для более соленого варианта нужно выдержать 4 часа.
  7. 7. После этого достать рыбу из тузлука, высушить и поставить на ночь в холодильник.

Рецепт Домашней сёмги по норвежски

Еще один рецепт, пришедший к нам из Норвегии. Нереально вкусная рыба, не только слабосоленая, но и маринованная.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги без кожи– 1 кг.
  • Морская соль – 100 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Виски (бренди)- 4 маленькие ложки.
  • Винный уксус – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Апельсин, лимон – по 1 шт.
  • Виски (бренди) – 4 ч/л;
  • Горчица – 2 ст./л;
  • Винный уксус — ч/л;
  • Перец чёрный молотый — 5 гр.

Засолка:

  1. Соедините в плошке соль, сахар, горчицу.
  2. Натрите филе горчичной смесью.
  3. Срежьте с цитрусовых фруктов цедру, измельчите укроп как можно мельче.
  4. Выложите в контейнер нарезку семги, затем слой зелени, затем вновь рыба и зелень, если не поместится в один слой.
  5. Смешайте винный уксус с виски, залейте в контейнер по краю, чтобы он не попал на мясо семги.
  6. Накройте, придавите небольшим гнетом. Поместите в холодильник.
  7. Наберитесь терпения на 18 часов.

филе слабосоленой семги

Вкусная слабосоленая семга в апельсиновом соке

Многим покажется весьма странным сочетание соленой семги и апельсинового сока, но эти продукты дают невероятный вкус готовому блюду. Еще одним преимуществом данного рецепта является быстрота его приготовления.

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

Список продуктов:

  • — семга — 1 кг;
  • — тмин — 1 ст. л.;
  • — апельсины — 3 шт.;
  • — молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • — соль поваренная — 100 гр.;
  • — свежий укроп — по вкусу.

Начинаем готовить

1. Филе очистить от мелких косточек. Чтобы рыбка получилась более сочной и вкусной — следует оставить на ней кожицу.

2. Укроп мелко измельчить, тмин и кориандр потолочь в ступке. Не нужно перемалывать специи в порошкообразное состояние. В отдельную мисочку следует выжать сок из апельсинов, поставить на медленный огонь и начать уваривать.

3. Рыбное филе распределить слоями в стеклянной или эмалированной посудине. Хорошенько сдобрить специями и солью, сверху полить охлажденным апельсиновым соком.

4. Рыбу прикрыть салфеткой, переместить в теплое место примерно на 1 час, после чего убрать семгу в камеру холодильника на 5-6 часов для настаивания. Готовое блюдо нарезать на тонкие слайсы, посыпать свежей зеленью и можно приступать к дегустации.

Маринованная малосольная семга со сметанным соусом

Праздничный вариант засолки полезной и вкусной рыбы в домашних условиях.

Необходимо:

  • Филе с кожей – 2 шт. по 350 гр. каждое.
  • Соль, крупная – 40 гр. (ложка с горкой).
  • Сахар – 20 гр. (столовая ложка).
  • Белый перец – столовая ложка.
  • Ягоды можжевельника – 4 столовые ложки (допустимо заменить смородиной).
  • Семена кориандра – чайная ложка.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 7 столовых ложек.
  • Мед жидкий – чайная ложка.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Черный перец – щепотка.

Как посолить:

  1. Промойте и просушите филе. Уложите вниз кожей, пройдитесь пинцетом по мясу и выньте маленькие косточки.
  2. Сложите в плошку можжевельник, белый перец, кориандр, крупно измельчите. Соедините с солью и сахаром.
  3. Натрите полученной смесью рыбу.
  4. Покрошите укроп с петрушкой, смешайте.
  5. Посыпьте рыбу зеленой крошкой, полейте маслом.
  6. Сложите кусочки парами, чтобы кожа оказалась сверху.
  7. Сложите в пакет, плотно завяжите, придавите гнетом.
  8. Маринуйте в холодильнике в течение суток. За это время дважды переверните пакет.
  9. Для приготовления соуса смешайте горчицу с медом и уксусом. Взбейте миксером.
  10. Не прекращая взбивать, добавьте рубленый укроп. Влейте тонкой струйкой масло, положите сметану.
  11. Добавьте сок, выдавленный из лимона, посолите, бросьте щепотку перца.
  12. Достаньте семгу из холодильника, постарайтесь удалить все приправы. Нарежьте тонкими ломтиками и полейте соусом.

Как быстро и вкусно засолить семгу с луком репчатым

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 9

2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 10

Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 11

Семга с растительным маслом

Очень нежная, сочная и маслянистая красная рыба получается при засолке в масле. Этот рецепт не слишком известен и чаще используется для соления нежирной красной рыбы, однако таким способом можно приготовить совершенно невероятную по вкусу семгу.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль поваренная крупная – 5 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Выберите свежее, красивое филе семги. Его необходимо тщательно и аккуратно вымыть, после чего просушить бумажными салфетками или полотенцем. Рыбку нарежьте ломтиками умеренной толщины.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

2. Далее переместите кусочки рыбы в емкость для засаливания и всыпьте к рыбке всю соль, добавьте специи. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы она была покрыта солью со всех сторон.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

3. Начните добавлять к семге с солью растительное масло так, чтобы каждый ломтик рыбы буквально купался в масле. Когда вы так переложите всю рыбу, верхний слой тоже должен быть полностью покрыт маслом. На этом этапе уберите рыбу в холодильник под пленку часов на 12-16.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

4. Готовую рыбку освободите от масла и переложите в стеклянную емкость для хранения. Подавайте рыбку как отдельную нарезку или делайте с ней салаты и бутерброды.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

Малосольная семга в рассоле — вкус великолепный!

Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Рыба — 1 кг.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 24

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 25

Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.

2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 26

3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 27

4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях этап 28

Семга с медом и кунжутом

Этот рецепт соления семги скорее подходит под класс маринования. В рецепте используется мед и соевый соус, которые пришли к нам из китайской кухни. Закуска получается очень необычной и оригинальной по вкусу, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Семга – 300 гр.
  • Соевый соус натуральный – 2 ч.л.
  • Горчица (паста) – 2 ч.л.
  • Мед натуральный – 2 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Все ингредиенты для засаливания/маринования/ семги подготовьте. Поставьте мед, соус и специи. Семгу хорошо промойте и просушите, при помощи пинцета удалите все мелкие кости из филе.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

2. Для приготовления маринада вам нужно в отдельной емкости соединить мед с соевым соусом и горчицей. Можете добавить обжаренные зерна кунжута и тщательно перемешать все вместе, до получения однородной массы.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

3. Рыбу можете нарезать кусками, затем опустить ее в маринад либо выложить рыбу на форму и залить ее маринадом, плотно утрамбовывая куски, друг к другу. Форму оберните пленкой и уберите в холодильник на 5 часов и более.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

4. Готовую маринованную семгу подавайте к столу в нарезанном виде, как нарезку либо формируйте из нее бутерброды, салаты. Хранить это блюдо в холодильнике можно около недели, но не более того.Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома

Как засолить брюшки семги?

Брюшки семги считаются достаточно жирными, поэтому они нравятся многим людям. Вы сможете сами засолить рыбку, если запасетесь такими продуктами:

  • Рыбными брюшками семги – 500 г
  • Солью – 100 г
  • Душистым перцем – 50 г
  • Сахаром – 50 г
  • Лавровым листом

Брюшки
Брюшки

Процесс приготовления:

  • Брюшки помойте, почистите от чешуи. Уберите плавники.
  • В посуду положите все специи, перемешайте.
  • Рыбные кусочки натрите специями, положите в посуду слоями.
  • Накройте плоской миской, поставьте сверху что-то тяжелое.
  • Поставьте рыбку в прохладу на 24 часа.
  • Засоленную рыбу стряхните от излишка соли, уложите на тарелку, украсьте укропом, лимонными ломтиками.

Как солить икру семги?

как солить икру семги

Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.

Ингредиенты:

  • икра семги;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
  2. Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
  3. Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
  4. Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
  5. Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.

Как засолить семгу куском


Чтобы посолить красную рыбу, не обязательно ее резать на стейки или тонкие кусочки. Подойдет и целый кусок. Процесс приготовления при этом почти не отличается.
Ингредиенты:
• семга — 0,5 кг;
• соль — 1 ст. л.;
• сахар — ½ ст. л.
Соль и сахар нужно брать из такого расчета: 2 ст. л. и 1 ст. л. на 1 кг мяса. В других пропорциях рыба будет или сладковатой, или более соленой.
Пошаговый рецепт:
Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома
1. Рыбный кусок помыть, снять чешую и удалить все кости, но кожицу оставить.
2. Сахар и соль высыпать на дно посуды и хорошо смешать.
Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома
3. Обвалять в получившейся смеси рыбу и уложить ее кожицей вниз.
4. Поставить в холодильник на 12 часов, после чего она готова к употреблению. Но нужно ориентироваться на свой вкус, поскольку некоторые любят малосольную рыбу, а кто-то — соленую.

Внимание!
Время засолки зависит от размера куска. Чем он больше, тем дольше необходимо солить. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежная и мягкая, немного маслянистая, в меру соленная и слегка сладковатая.

Семга слабосоленая: ТОП-17 лучших рецептов как вкусно засолить семгу дома
Засолить семгу в домашних условиях несложно. Необходимо только правильно подготовить основной ингредиент, выбрать рецепт и не отступать от него. При выполнении всех условий результат не разочарует.

Видео рецепт соления семги в свекле

И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.

Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.

На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.

Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.

  • Горбуша запеченная с сыром и помидорами в духовке
  • Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов
  • Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши
  • Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов
  • Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы

Видео-рецепт: простая засолка с перцем и лавровым листом

Рецептов много не бывает, держите еще один максимально простой, но очень удачный вариант. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная слабосоленая семга домашней засолки.

Оцените статью