Капустный салат как в советской столовой
Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным.
Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Морковь — 100 г;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Уксус 9% — 1.5 ст.л.;
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — вкуснейший рецепт из прошлого!
Чтобы приготовить капусту как в столовой, нужно знать несколько секретов! И тогда салат из капусты и моркови получится мягким, хрустящим, освежающим, лёгким. Салат хоть и очень простой, но вкусный, витаминный и бюджетный.
Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.
Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.
Необходимые продукты:
- Капуста — 500 грамм
- Морковь(средняя)- 1 штука
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль- 0,5 чайная ложка
- Уксус 9% — 1,5 столовая ложка
- Растительное масло — 2 столовых ложки
1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.
2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.
3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.
4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.
Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.
5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.
6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.
Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!
7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.
Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.
8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.
Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.
Витаминный салат из капусты и моркови как в столовой СССР
Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.
Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.
Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.
Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.
Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.
Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.
Еще 5 вкусных рецептов салата из капусты как в столовой
Как в школе
Многие дети просят своих родителей приготовить именно тот салат из капусты, что они ели на обед в школьной столовой. Вкус блюда освежает – он слегка сладкий и одновременно кислый, хрустящий. Это простое блюдо точно оценит вся семья.
Ингредиенты:
- капуста молодая – 500 г;
- морковь -1 шт.;
- уксус (процентное содержание кислоты должно быть минимальным) — 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Шаги приготовления:
- Взять капусту. Нарезать овощ тоненькой соломкой либо в произвольной форме, какую вы выберите.
- Положить нашинкованную капусту в глубокое блюдо. Слегка помять, потереть руками. Оставить на некоторое время, чтобы она дала сок и стала более мягкой. Достаточно 10-15 минут. После этого можно переходить к следующему этапу приготовления.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Морковка в данном случае больше служит для придания красок, нежели для вкуса.
- Капусту соединить с морковью. Заправить маслом, уксусом.
- Добавить соль, сахар.
Приготовить такой салат можно очень быстро. Его вкус отлично сочетается с мясными блюдами, например с котлетами или отбивными. Ну а если вы любите поострее, просто добавьте в него перец или измельченный чеснок. Можно добавить приправу для, она придаст блюду новое вкусовое звучание.
Важно! При приготовлении данного салата не забудьте дать капусте «настояться». После того как вы ее нашинкуете, поставьте блюдо в теплое место. Так капуста даст больше сока, и блюдо получится нежным.
С добавлением болгарского перца
Очень вкусный салат готовят из капусты с болгарским перцем.
- 1 кг капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 крупный стручок болгарского перца.
Заправка:
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара.
Капусту шинкуем мелко. Очень удобно для этой цели морковку трем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца очищаем от семян, нарезаем его тоненькой соломкой. Столь же тонко шинкуем лук, можно нарезать половинками или четвертинками колец. Смешиваем все овощи в большой ёмкости.
Готовим заправку, смешав соль и сахар, доливаем уксус и масло. Все взбиваем. Пробуем соус, возможно, вам захочется добавить соли или сахара. Заливаем заправкой салат, тщательно перемешаем, лучше руками. Ставим ёмкость с салатом на 2 часа в холодильник. После этого его можно подавать. В плотно закрытом контейнере такой салат спокойно хранится в течение месяца.
Витаминный
Витаминный салат носит говорящее название. Он необычайно вкусный. Все ингредиенты свежие, не проходят термической обработки, а это значит, что в них сохранен максимум полезных веществ. Рецепт идеально подходит как для диетического, так и для детского питания.
Продукты:
- капуста – 500 г;
- морковь большая -1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- уксус — 2 ст.л.;
- масло (можно использовать любое — подсолнечное, оливковое и т.д.) – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль поваренная – 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Взять овощи, помыть их и подготовить к нарезке.
- Капусту очистить, помыть. Нарезать тоненькой соломкой. Чем тоньше вы нарежете капусту, тем нежнее получится салат.
- Морковку помыть, тщательно очистить. Натереть овощ на мелкой терке либо нарезать соломкой. Чем тоньше будут нарезаны овощи, тем сочнее получится салат.
- Яблоко нарезать тонкой соломкой. Чистить его не нужно, кожицу можно оставить.
- Половину луковицы нарезать полосками либо пропустить через мясорубку. Конечно, можно использовать целую луковицу, в этом случае ваш салат получится острым. Лук играет роль специи, поэтому не обязательно чувствовать его похрустывание.
- Смешать ингредиенты. Заправить маслом, уксусом. Если салат готовится для детей, следует заменить уксус лимонным соком.
- Добавить специи.
- Оставить настояться.
Витаминный салат можно подавать с нежными мясными тефтельками. Блюдо подойдет для полноценного обеда и ужина всей семьи. Также вы можете добавить в состав болгарский перец или любые другие ваши любимые овощи.
Особенность! Салат «как в школьной столовой» необходимо готовить заранее, несмотря на быстрое время приготовления. Блюду необходимо настояться минимум 30 минут. За это время овощи слегка промаринуются заправкой и пустят сок.
Рецепт без уксуса
Можно приготовить капустный салат без уксуса, этот компонент заменим лимонным соком.
- 350 гр. капусты;
- 1 морковь;
- 0,5 лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Капусту очищаем и нарезаем очень тонкими полосками. Чем тоньше нарезка, тем нежнее будет салат. Капусту присыпаем солью и хорошо разминаем. Разминать нужно тщательно, чтобы капуста дала сок.
Морковь очищаем и натираем тонкой соломкой. Из половинки лимона отжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы в салат не попадали косточки и кусочки мякоти. Выливаем сок в салат, приправляем сахаром.
Совет! В рецептах количество соли и сахара указано примерно, при готовке нужно ориентироваться на свой вкус.
Осталось заправить салат растительным маслом. При желании можно украсть готовый салат ягодами клюквы.
С курагой
Салат из капусты может быть разным – кислым, сладким, с горчинкой. Но как заставить детей есть овощное блюдо? Очень просто. Блюдо с курагой точно понравится вашим малышам.
Ингредиенты:
капуста – 500 г;- морковка – 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- курага – 5 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Как готовить:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Не стоит оставлять большие куски, особенно если салат будут есть дети, которые и без этого неблагосклонны к подобным блюдам.
- Морковку нарезать соломкой. Для более необычного вида морковь можно нарезать небольшими квадратиками или просто нашинковать.
- Чернослив и курагу тщательно помыть, нарезать.
- Смешать чернослив, курагу, капусту, морковь.
- Добавить сахар, соль.
- Заправить.
Салат получается сладким и необычным на вкус. Он отлично подходит в качестве перекуса, как дополнение к обеду. Обязательно дайте блюду настояться минимум 30 минут. Овощи пропитаются сладостью кураги и чернослива.
Узбекский салат из капусты и моркови с уксусом
Этот рецепт заслуживает особого внимания из-за насыщенности ингредиентами, да и вкус у него отменный. Съев такой на обед, уж точно до вечера не захочется кушать. Он сытный и аппетитный, а сочетание мяса и овощей просто восхитительное. Готовьте такую закуску почаще и балуйте своих близкий и друзей изысканностью нежного вкуса.
Что нам потребуется:
- Капуста белокочанная — 0,3 кг
- Редька — 1 шт (150 гр)
- Морковь — 1 шт (50-60 гр)
- Мясо не жирное — 250 гр
- Огурец — 1-2 шт (по 50-60 гр)
- Яйцо — 3 шт
- Майонез — (3-4 столовых ложки)
- Сахар — щепотка
- Соль и перец — по вкусу
- Уксус — 1 стол ложка
- Укроп — 50 граммов
Процесс приготовления:
- Отварите кусочек не жирного мяса и сварите вкрутую яйца. Не забудьте посолить.
- Капусты здесь не много, поэтому не переборщите с ней. Нашинкуйте примерно 200 грамм, кочерыжку не используйте.
- Добавьте соль с сахаром и помните руками. Переложите в любую глубокую емкость или кастрюлю.
- Редьку очистите и натрите теркой для корейской моркови, либо же нарежьте ломтиками.
- Разведите уксус с двумя ложками чистой прохладной воды и положите в него морковку. Ее лучше всего нарезать тонкими полосочками. Выдержите не менее 10-15 минут.
- Огурцы нарежьте соломкой и добавьте к остальным овощам в емкость.
- Охлажденное мясо и яйца так же режьте соломкой и отправляйте вслед за огурцами.
- Тем временем морковка уже замариновалась, и ее следует добавить вместе с маринадом в кастрюльку. Добавьте 3-4 ложки майонеза и перемешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте.
- Переложите в красивый салатник и подавайте к столу в охлажденном виде. Украсьте веточками укропа, или же просто измельчите его и добавьте в качестве основного ингредиента.