Деревня «Раково» — подробная информация о рыбалке
Одним из ближайших и рекомендуемых водоемов в Подмосковье является Рыбное хозяйство “Малая Истра”, расположенное в деревне Раково. Это место для платной рыбалки, которое отвечает основным параметрам таких организаций.
Данное рыболовное хозяйство находится всего в 65 километров от Москвы и дорога до него не должна вызвать особых сложностей.
На территории имеется целый ряд водоемов, которые предназначены для платной любительской рыбалки, поэтому каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант с учетом нюансов предполагаемого досуга.
Ловить рыбу здесь можно и зимой и летом, но только с берега. Чтобы сюда попасть, нужно приобрести путевку, стоимостью от 1500 до 1700 рублей. Одна путевка — один рыбак. Время работы прудов — с 4 часов утра до 21-00. По договоренности и с небольшой доплатой можно организовать ранний заезд, с 1-2 ночи.
Разрешение на вылов рыбы действительно не более, чем 8 часов с момента въезда. Неудобством можно назвать то, что при выезде с территории разрешение аннулируется, то есть все необходимое нужно брать с собой и рассчитывать на день без домашнего комфорта.
На одного человека разрешается иметь не больше двух удочек, а вот использование разнообразных приманок не запрещено. Каждый рыбак может продвигаться вдоль берега, исследовать территорию и применять те или иные уловки для привлечения рыбы. На въезде посетителям предлагают приобрести комбикорм. Он будет стоить недорого, около 100 рублей. На нем экономить не стоит, так как местная рыба хорошо на него клюет.
Также можно приобрести опарыша и червя. Если администрация обнаружит на берегу безбилетника, его может ожидать штраф. Преимущество водоемов Раково — отсутствие ограничений на вылов рыбы, за килограммы улова доплачивать на выезде не придется. Ну а если день не удался и поклевка не заладилась, на выезде можно и прикупить рыбу.
После 21-00 проезжают работники базы и напоминают, что пора покидать территорию. Мусор, конечно же, нужно забрать с собой. Если планируется отдых всей семьей, есть условия для организации шашлыков или ухи, ведь можно разводить костер, брать с собой палатку и мангал.
Как добраться до Раково
Рыболовное хозяйство расположено относительно недалеко от Москвы, поэтому дорога не вызывает никаких сложностей. Однако с учетом некоторых нюансов его расположения, отправляться туда рекомендуется на автомобильном транспорте.
Дорога при этом будет выглядеть следующим образом:
- Движение лучше всего начинать по Ново-Рижскому, а не Волоколамскому шоссе, поскольку в таком случае дорога займет гораздо меньше времени.
- Преодолев около 65-67 км., нужно будет поехать в соответствии с указателем, который показывает расположение села Мансурово.
- По пути будут встречены деревни под названием Татищево и Пирогово, за ними располагается село Мансурово, но въезжать в него не нужно, поскольку незадолго до него будет поворот в сторону Раково.
- Поселок Раково необходимо проехать насквозь, на его противоположном конце проезжая часть будет перекрыта шлагбаумом, за которым и начинается охраняемая территория одноименного рыболовного хозяйства.
Какую рыбу можно поймать
Место сразу привлекает красотой первозданной природы, ухоженными берегами. Экологически чистый район способствует полноценному отдыху и занятию любимым увлечением.
Приезжим рыболовам трудно самостоятельно определять места с хорошим клёвом.
Егеря и инструкторы платных водоёмов помогут организовать занимательный процесс, что гарантированно обеспечит улов.
Окунь, карась и карп являются основными промысловыми видами рыб местных водоёмов. Для обеспечения хорошего клёва работники рыбхоза регулярно проводят зарыбление мальком.
Рыбхоз «Малая Истра»:
Время работы с 4-00 до 21-00, рыбалка с 01-00 по договорённости.
- Для получения разрешения на вылов, достаточно купить разовую путёвку.
- Разрешён заезд автомобиля на территорию.
- Разрешены 2 удочки на одного рыбака.
- Есть возможность на месте приобрести прикорм.
- Запрещено использование сетей и других агрессивных приспособлений для вылова.
- Регламентированная рыбалка в пределах 8 часов.
- Основан в 1971 году для снабжения рыбой торговые сети и предприятия общепита, в 90-е перепрофилирован на платную рыбалку.
Ловить рыбу на верхнем водоёме можно только с берега. На нижнем пруду используют надувные лодки для преодоления препятствия из камыша и зарослей.
4 водоема открытых для посещения
Поскольку Раково находится на берегу реки Малая Истра, протяжность реки вдоль рыбного хозяйства действительно огромна. Здесь хватит места не только для ловли рыбы, но и для прогулок и наслаждения красотой здешних пейзажей.
Рыбаки могут посещать четыре водоема:
- Нагульный пруд номер два;
- Гостевой пруд. Она находится вдали от остальных и имеет самую маленькую площадь;
- Подарочный пруд.
- Нагульный пруд номер один. Наибольший пруд, по сравнению с остальными;
Глубина во всех прудах не будет превышать трех метров.
Какие услуги предоставляются и что лучше взять с собой
Из-за низких комфортных условий, отсутствует разнообразие услуг.
Из основных можно выделить:
- Первичная медицинская помощь.
- Возможность приобретения комбикорма.
- Беспрепятственная рыбалка в любое время суток.
- Неограниченный вылов.
- Информационная помощь по вылову определённых видов.
Места для вылова обозначены прибрежной территорией. Комфорт обеспечивают только природные условия.
Естественный способ вылова позволяет применять свои навыки и предприимчивость в любую погоду.
Поэтому, с собой рекомендуют брать всю необходимую атрибутику дикой рыбалки:
- рыбацкие снасти;
- большой зонт и др.;
- палатку;
- мангал, котелок;
Автомобиль разрешается ставить прямо у места рыбалки, поэтому необходимые вещи окажутся рядом .
Кого можно поймать?
В местных водоемах можно встретить разные породы рыбы, при этом некоторые из них встречаются только в определенном пруде. Рекомендуется предварительно уточнять у сотрудников хозяйства, где и какую добычу можно встретить, чтобы не тратить зря время на ее поиски.
Ниже приведены основные породы, которые водятся в Раково:
- Карась, окунь, плотва и карп – это основные разновидности добычи, встретить их можно во всех водоемах Раково. В местных прудах водятся разные подвиды данных рыб, все они хорошо подходят для новичков.
- Сазан является родственной для карпа породой, а также излюбленной добычей многих рыбаков.
- Форель представляет собой самую ценную добычу в Раково, относящуюся к семейству лососевых. Разведение началось недавно, и встретить ее можно не везде, места отдельно показываются сотрудниками хозяйства при наличии путевки для ловли в них.
- Щука является самой популярной разновидностью местных хищников.
- Судак отличается очень вкусным и полезным мясом, которое богато легкоусвояемыми белками.
- Толстолобики в местных водоемах разводились для поддержания чистоты и прозрачности воды, но также являются и добычей для многих рыболовов.
- Белый амур – это благородная рыба и ценная добыча, многие люди едут в Раково именно за ней.
Статья, в которой вы узнаете, каких рыб можно поймать на рыбалке в Ихтиологе — базе отдыха недалеко от Москвы.
Идеальный период для рыбалки в Раково
Идеальное время года для рыбалки в Раково — это период с начала августа и по середину осени. Можно выловить все виды рыбы, а особенно отменно клюёт карп, причём большого размера.
Важный совет: следует в это время использовать только очень прочные снасти и оснастку.
С ноября и всю зиму клёв значительно снижается, особенно трудно поймать карпа, который уходит зимовать на глубину и становится крайне неактивным. Однако, есть вероятность выловить:
- линя;
- карася;
- окуня.
Важный момент: зимой больше выуживается довольно мелкая или среднего размера особь.
Весной и летом хорошо клюёт:
- карась;
- форель (на первом пруду);
- карп;
- окунь;
- толстолобик.
Идеальное время для плодотворной рыбалки считается раннее утро, начиная примерно с пяти — шести часов, без ветра и дождя.
Платные водоемы Раково
Платные водоёмы дают гарантию улова. Очистка водоёмов, зарыбление, уход за территорией создаёт благоприятные условия для рыбалки.
Всего в обслуживании рыбхоза находятся 4 пруда, отличающиеся площадью и глубиной:
- Нагульный пруд – самый большой с глубиной до 5 метров. Наполнен ценными видами карпа и форели.
- Гостевой подарочный пруд имеет небольшую площадь и глубину 2-3 метра. В нём много карася, окуня, судака.
2 других пруда средние по величине. Также насыщены судаком, карпом, карасём, плотвой. Поддерживаемый уход за водой и окрестностью способствует размножению и росту экологически чистой рыбы.
Расценки на рыбалку
Как уже упоминалось, ценовая политика хозяйства отличается своей стабильностью и остается неизменной на протяжении уже долгого времени. Это является одной из положительных сторон данного места, которая показывает, что администрация заботится не только о получении прибыли, но и о сохранении своих постоянных клиентов.
Актуальные расценки на рыбалку и различные услуги приводятся ниже:
- Ранний въезд на территорию, который может быть осуществлен с 1:00, если от местной администрации было получено соответствующее разрешение. Данная услуга оплачивается отдельно и предполагает добавление 200 рублей к цене выбранной путевки.
- Существуют особые путевки, которые позволяют гостям находиться на территории хозяйства на протяжении одних суток, их стоимость составляет 1700 рублей.
- Приобретение прикормочных смесей для привлечения потенциальной добычи к месту ловли зависит от выбранной разновидности и объема, минимальная цена составляет 100 рублей.
- Предварительный визит и осмотр имеющихся водоемов, на который отводится 20 минут, стоит 100 рублей.
- Для пребывания на территории хозяйства необходимо будет приобрести путевку, которая позволяет находиться в Раково на протяжении 8 часов. Их стоимость может варьироваться от 600 до 1000 рублей в зависимости от выбранного водоема, поскольку в них обитает разная рыба, и имеются свои индивидуальные особенности.
Стоит отметить, что администрация хозяйства всегда приветствует семейный отдых на своей территории, поэтому для соответствующей категории предусмотрена акция: все женщины, приехавшие со своими мужьями, а также дети, которые еще не достигли возраста 12 лет, могут посетить Раково абсолютно бесплатно.
Главные плюсы платной рыбалки
Платная рыбалка — это способ цивилизованно отдохнуть, наслаждаясь природой невдалеке от города. Администрация тратит собранные средства на обустройство территории, в которое входит сбор мусора, очистка берега, дна, расширение прудов. Также время от времени требуется выпускать в водоемы мальков, чтобы численность рыбы не падала.
Основные преимущества платной рыбалки по сравнению с бесплатной:
- можно попросить о дополнительных оплачиваемых услугах.
- гарантированное наличие рыбы;
- чистая вода и здоровая рыба;
- ухоженная в рамках разумного территория;
- точная информация о видах рыбы в водоеме;
- охраняемая территория;
- рыба крупнее, чем в обычных водоемах;
Когда у человека всего 1 выходной, который он может посвятить любимому хобби, ему не хочется уезжать с рыбалки разочарованным. Поиск хорошего места, заводи, которую любит рыба, подбор наживки и так отнимает время у рыбака, ведь зачастую за часа 3-4 можно только войти в курс дела и понять, как и на что тут лучше ловить.
Если приезжать на неизвестные водоемы, час может уйти только на то, что рыбак поймет, что здесь не водится рыба, в связи с чем большая часть дня будет потеряна. Платная рыбалка — это те гарантии, которые сделают отдых удачным.
Плюсы и минусы рыбалки в Раково
Из преимуществ рыбалки в Раково можно выделить:
- Доступные цены.
- Охраняемая территория.
- Вероятность круглогодичного вылова.
- Отсутствие платы за улов.
- Нет ограничений количества добытой рыбы.
- Возможность выбора вида рыбы.
- Консультация инструкторов.
- Наличие медицинского работника для оказания первой помощи в случае необходимости.
- Близкое местонахождение от столицы.
Недостатки касаются в основном неразвитой инфраструктурой:
- Отсутствие домиков для отдыхающих, что создало бы комфортные условия членам семьи.
- Непредусмотренные магазины и кафе на территории рыбного хозяйства создают проблемы с провизией (все привозится с собой).
- Плохое качество дорог (в дождливую погоду приходится искать трактор для «вылова» автомобиля из грязи).
- При выезде с рыбхоза в магазин или по другим нуждам, действующая путёвка аннулируется.
- Нет услуги проката рыбацких снастей.
9 главных правила рыбалки в Раково
Как и любое другое место, хозяйство Раково имеет свои правила, связанные с пребыванием на данной территории. Стоит отметить, что администрация отличается своей лояльностью к гостям, поэтому требования к отдыхающим является гораздо более демократичными, чем у большинства других организаторов платной рыбалки.
Основные правила перечислены ниже:
- Запрещается использование современных моделей электрических удочек, поскольку это в значительной мере упрощает процесс ловли и изначально ставит рыболовов в неравные условия.
- Запрещается купаться во всех водоемах, расположенных в Раково.
- Запрещается покидать территорию при наличии действующей путевки, поскольку в таком случае она утратит свою силу.
- Запрещается пользование лодками и иными плавательными средствами вне зависимости от целей. Исключение делается только для нижнего водоема, поскольку он отличается от остальных заросшей и не облагороженной береговой линией, рыбачить с которой фактически не представляется возможным.
- Запрещается использование сетей, а также любых других приспособлений и разновидностей снастей, которые официально признаны незаконными.
- Каждый рыбак одновременно может использовать не более двух удочек.
- Разрешен монтаж и установка палаток туристического типа.
- Всю рыбу, которая будет поймана в местных водоемах, можно готовить прямо на берегу, а также в местных кафе и ресторанчиках, расположенных на территории хозяйства и являющихся частью инфраструктуры.
- Разрешено осуществление въезда на территорию хозяйства Раково на личном автомобильном транспорте.
Разрешен розжиг огня на земле.
Администрация оставляет за собой право вводить штрафные санкции против нарушителей, а также обнаруженных на территории лиц, не имеющихся действующей путевки.
Отзывы и рекомендации
Отзывы о Раково, как и всегда в рыбацкой среде, довольно противоречивы. Есть те, кто восхищен природой, масштабом территории, удобным расположением. Есть те, кому не понравился уровень обслуживания и правила водоемов. Улов тоже разнится. Кто-то наловил 30-40 карасей и увез их домой, чтобы похвастаться, а кому-то пришлось любоваться совсем маленькими рыбками и отпускать их восвояси.
Есть несколько рекомендаций, которые пригодятся посетителю:
- утром вероятность хорошей поклевки выше, при удачной погоде.
- не экономьте на различной прикормке;
- посоветуйтесь с более опытными рыбаками, которые здесь не впервые;
- выбирайте будние дни, чтобы людей на прудах было меньше;
- смотрите на схему водоемов и выбирайте место осознанно;