Река Волга: ТОП-88 красивых фото с описанием (глубина и притоки)

Путешествия

Обновлено 01.08.2023

Исторические данные

История реки Волга
История реки Волга

Волгу издавна называли царицей русских рек. Первое упоминание о ней встречается в трудах древнегреческих ученых Геродота, Птолемея и Марцеллина, которые отмечали силу и могущество природного объекта. Люди арабских стран говорили, что Волга – великая река. Такие же мысли присутствуют в русском летописном своде «Повесть временных лет».

Во времена Древней Руси река Волга играла важную роль для государства, так как способствовала развитию экономических отношений с другими странами. Через главную водную артерию велась торговля с Европой и Азией, установившая связь между севером и югом. Великий торговый путь брал начало от берегов Балтийского моря и по системе рек доходил до Волги и Каспия. По нему перевозили ткани, одежду, меха, воск, мед, гончарные, металлические и деревянные изделия. Так продолжалось до времен монгольского ига, после чего наступила разруха.

После образования Золотой Орды торговые отношения между народами северо-восточной Европы и южной Азией возобновились. Особого расцвета Волжский торговый путь достиг в XVII веке, превратившись в главную дорогу России. Водоем использовали как для внутренних, так и для внешних перевозок.

Волжский торговый путь
Волжский торговый путь

Волга в военное и настоящее время

С развитием железнодорожного транспорта значение водного экономического маршрута уменьшилось, однако Волга продолжала оставаться транспортной магистралью за счет развития портовой инфраструктуры. В Гражданскую войну 1917 года река была важным стратегическим объектом, обеспечивающим армию продовольствием и нефтью.

Характеристика реки Волга
Характеристика реки Волга

Немаловажную роль она сыграла в период Второй мировой войны. В историю вошли многие легендарные сражения, самое крупное из них – Сталинградская битва.

В годы Советской власти на реке строят гидроэлектростанцию, и она становится источником электроэнергии.

Сегодня Волгу часто называют «экономической осью Поволжья». На ее берегах расположено 67 русских городов. В верхнем течении водного потока раскинуты большие лесные массивы, вниз тянутся сады и посевные территории. У бассейна реки – огромные залежи нефти, руды, торфа, природного газа. В некоторых местах добывают калийную и поваренную соль.

Как выглядит?

По своей форме устье Волги напоминает ладонь с растопыренными пальцами, которые символизируют отдельные каналы. Дельта имеет форму почти правильного треугольника. Его вершина расположена у с. Верхнее Лебяжье, в месте отхода рукава Бузан. Последний вместе с протоком Кигач ограничивает Дельту с востока.

Западной границей является рукав Бахтемир – продолжение основного русла реки.

Протяженность морской части Дельты (границы с Каспием) составляет 200 км. Абсолютная высота суши в устье – минус 21 м при уровне Каспия минус 27,5 м. Из-за понижения Каспийского моря площадь дельты Волги постепенно увеличивается.

На фото устье реки Волги на закате:

Река Волга: ТОП-88 красивых фото с описанием (глубина и притоки)

Где находится на карте — географические координаты

Волжская Дельта имеет общую площадь около 19 тыс. км2. Располагается в Астраханской области. Областной город, построенный на 11 островах, находится менее чем в 100 км от Каспия в северном направлении.

Примерные координаты устья – 45º северной широты, 47,5º восточной долготы.

Река Волга: ТОП-88 красивых фото с описанием (глубина и притоки)

География реки Волга

От Валдайской возвышенности Волга проходит по всей России, не впадая ни в один океан. Длина всей Волги равна 3692 км.

Теперь ,после постройки водохранилищ, длина Волги составляет 3530 километров.

Максимальная глубина реки Волга вблизи Молодецкого Кургана в Куйбышевском водохранилище составляет 44 метра, немного колеблется в зависимости от уровня воды.

Рекомендуем к прочтению:  Река Сена протекает через Париж на карте Франции

Так же одно из глубоких мест рядом с Чебоксарской ГЭС составляет 34 метра. Это наиболее крупный по глубине показатель. Средняя глубина Волги от одного метра до шести. Ширина её в пределах 500 – 600 метров. Это средний показатель.

Река Волга: ТОП-88 красивых фото с описанием (глубина и притоки)
Чебоксарская ГЭС

Самое широкое место на реке Волга находится в Нижегородской области в верхнем течении и достигает двух километров.

Скорость течения в реке Волга небольшая, вызвана её уклоном в 0.07% и колеблется от двух до шести км/час, сказывается высокая зарегулированность и зависимость от графика работы гидроузлов. Неофициально река разделена на три участка, верхний, средний и нижний (от вхождения в неё Камы и впадения в Каспий).

Судоходной становится в верхнем течении, где в неё вливается река Пестрянка. Правильнее заметить — здесь уже возможен сплав по реке древесины. В нижнем течении возможности судоходства ограничены из-за разделения широкого русла на узкие протоки.

Читайте также: река Хопер на карте России.

Где находится исток Волги

В Осташковском районе Тверской области у селения Волговерховье находятся бьющие из земли родники, впадающие в водоём, с вытекающим из него ручьём.

Здесь расположился исток, то место, откуда река берёт своё начало. Исток, текущий от Волговеховья, ручей, по своей протяжённости равен 3,2 км, впадает в озеро Малые Верхиты, а по выходу из него заходит в больший по размеру водоём, озеро Большие Верхиты.

Далее ручей, расширяясь, становится небольшой рекой. Этот маленький участок истока Волги уже отмечен на карте и отсюда, в Тверской области, в верхнем её течении, отмеряется начало реки, далее входящей в озеро Стерж, являющееся частью Верхневолжского бейшлота. Река Волга: ТОП-88 красивых фото с описанием (глубина и притоки)

Рекомендуем к прочтению: исток Камы.

Устье реки

По величине и водосбору Волга стоит шестой после сибирских рек. Начало реки находится на Валдайской возвышенности, откуда она проходит по четырём республикам и четырнадцати областям РФ. На её берегах находятся четыре города — миллионера. Полную силу набирает после впадения в неё Камы.

В устье распадается на множество мелких водотоков, расходящихся веером и образующих огромную дельту общей площадью в 19000 км/кв, которая является крупнейшей в Европе. Начало она берёт в 46 км от Астрахани, в её северной части, там, где отделяется рукав Бузан и состоит из 500 речек и рукавов, которые являются основой реки.

Куда впадает

Проходя территорию практически всей России, Волга впадает в Каспий. Она не входит в этот внутренний водоём одним сплошным потоком, а образует большую дельту. Как указывалось выше, Волга в устье разделяется и впадает в Каспийское море сотнями небольших потоков.

Гидрология и климат

Волга возникла на границе миоцена и плиоцена. Ее возраст оценивается в 5 000 000 с хвостиком миллионов лет. В то время в регионе был субтропический климат с характерной буйной растительностью. По берегам реки цвели и благоухали магнолии. Последующий период оледенения, а затем таяния сформировали современное русло. Сейчас климат умеренный в верховьях и резко-континентальный в низовьях Волги.

Началом реки служит небольшой ключ у д. Волговерховье (Тверская обл). Заканчивает свой путь в Каспийском море. Первоначальная длина 3680 км с запуском водохранилищ уменьшилась до 3520 км. Площадь водного зеркала акватории 1350 тыс. кв км.Исток Волги, фото

От истока на Валдае до Каспия падение реки составляет 256 м. Питается Волга на 60% от талых вод, на 30% от подземных ключей и рек, 10% от дождевых стоков. Объем стока за год составляет 254 км³. Расход воды возле городов-миллиоников доходит до 8 000 куб/сек.

По географическому положению река разделяется на нижнюю, среднюю и верхнюю. До постройки водохранилищ колебания годовой межени были значительные: 15-17 м. возле устья Камы, 11 м. у г. Тверь, 3 м. под Астраханью. Сейчас уровень воды резко не колеблется.

В ноябре-декабре Волга замерзает, вскрывается в марте-апреле. Половодье регулируется и не влечет за собой последствий.

Гидрограф Волги за 2022 г.:

Гидрограф Волги за 2020 г.

К июлю вода в реке прогревается до 20-25 С. За год насчитывается 200 дней со свободным течением, в низовьях эта цифра увеличивается до 260.

Мосты, тоннели, переправы

За все время построено 56 мостов. 2 разрушились со временем, 2 заменили насыпями, поэтому, действующих осталось 52. Среди них 8 железнодорожных. Самый большой из них Президентский мост (5 км 825 м) в Ульяновске. Существуют подвесные, канатные, висячие, бейшлоты и понтонные мосты через Волгу. Ездят по Волговерховской плотине и двум насыпям: Вороновской и Коковинской.

Камышин-Николаевск: грузовая переправа
Камышин-Николаевск: грузовая переправа “Марш Славянки”

Действует 21 паромная переправа. В Камышине на ней переправляют даже грузовой транспорт.

В былые годы головы правителей страны будоражила идея тоннеля под Волгой. Сохранился эскиз проекта такого сооружения под Нижним Новгородом. На бумаге это выглядит, как великолепное инженерное творение. Почему проекту не был дан старт – неизвестно.

Судоходство

Зародилось во времена торгового пути, начавшись с кораблей купцов и выросло до грузовых барж и теплоходов. Сегодня река считается важнейшим транспортным путем. Она судоходна 589 км от Твери до пристани Колхозник, далее до поселка Красные Баррикады пр. Бертюль еще 2604 км. Река используется для перевозки стройматериалов, нефтепродуктов, руды, металлов, продуктов питания.

Средняя глубина Волги составляет 3 м, максимальная доходит до 35 м. Скорость течения около 6 км/ч. Эти параметры плюс полноводность реки повлияли на развитие теплоходных маршрутов.

Круизные туры по Волге пользуются большим спросом. Можно взять круиз «выходного дня» продолжительностью трое суток, или за 22 дня отдохнуть в туре Москва-Астрахань-Москва.

Круизные маршруты разрабатываются с посещением всех старинных город на Волге. Каждый из них, как музей старины. При 22-дневном туре, теплоход останавливается в таких городах:

  • Мышкин;
  • Козьмодемьянск;
  • Калязин;
  • Ярославль;
  • Плес;
  • Углич;
  • Кострома;
  • Тверь и др.

Причаливает к Макарьеву монастырю, Жигулевским горам, делает зеленые стоянки. Бессмысленно перечислять достопримечательности на Волге. Здесь они повсюду.

Желтоводский Макариев монастырь, фото
Желтоводский Макариев монастырь

По берегам располагаются многочисленные турбазы, санатории, профилактории. На реке развит индивидуальный туризм. Люди в частном порядке приезжают с палатками на пляжи просто отдохнуть от суеты.

Фауна

Волга фонтанирует разнообразием рыб. 78 видов и 47 подвидов насчитывается в ее бассейне. Постоянные обитатели реки:

Рыба Вобла, фото Рыба язь Рыба лещ
Рыба лещ
Вобла Язь Лещ
Рыба налим, фото Рыба сазан Рыба Ерш, фото
Рыба Ерш, фото
Налим Сазан Ерш
Рыба щука Рыба-игла, фото Рыба окунь
Щука Рыба-игла Окунь
Рыба сом Рыба жерех, фото Рыба осетр
Сом Жерех Осетр
Рыба сельдь, фото Рыба стерлядь, фото Рыба густера, фото
Сельдь Cтерлядь Густера
Рыба белый амур, фото Рыба толстолобик, фото
Белый амур Толстолобик

В гости из Каспия заплывают:

Рыба минога, фото Рыба шип, фото Рыба Судак, фото
Рыба Судак, фото
Минога Шип Судак
Рыба белорыбица, фото Рыба севрюга, фото
Белорыбица Севрюга и др.

Легендой Волги является белуга. Рыба, которая живет аж до 100 лет и может достигать веса 1,5 т. В начале века еще вылавливали подобные экземпляры. У самок икра весит до 15% от общей массы. На секундочку, если взять даже средний вес белуги в 1 т, то икры в ней будет 150 кг.

Среди местных рыбаков ходят легенды о сомах-людоедах. Якобы, они хватают одиноких купающихся, тянут на дно и проглатывают целиком. Эти рыбы также вырастают до нешуточных размеров: длиной до 4 м и 300 кг весом. Но фактов нападения на человека не зафиксировано.

В какой стране находится, по территории каких государств протекает?

Река располагается по большей части на территории России. Течет она по территории:

  • Тульской,
  • Архангельской области,
  • Приморского края.

Но не только в России находится река. В области Волго-Ахтубинской поймы расположен один из рукавов Волги — Кигач. Он пересекает Курмангазинский район в Казахстане. Это соединение называется Волга – Мангышлак.

Области и местности протекания

Река Волга: ТОП-88 красивых фото с описанием (глубина и притоки)
Основная часть протекает от Тверской до Астраханской области. Самое начало водоема формируется около деревни Волговерховье.

Это небольшое поселение близь Твери. Там она соприкасается с озерами, питая их.

После прохождения через Кострому верхняя часть водоема значительно уменьшается. Она становится системой водохранилищ, проходит массу населенных пунктов, среди которых встречается Ярославль, Ржев.

Средняя часть имеет больший объем воды. Она течет вдоль Приволжской возвышенности. В среднюю часть притекают наиболее крупные водоемы.

Нижняя часть соприкасается с малым количеством водоемов. Она протекает около Тольятти, огибая Жигулевские горы. Дельта считается самой крупной частью водоема. Нижняя область относится к:

  • Саратовской,
  • Волгоградской,
  • Астраханской области,
  • республике Калмыкия.

Важно! Русло проходит через леса, вблизи посевных полей. Благодаря реке развивается сельское хозяйство, рыболовство.

Расположение на карте России

Выделяют следующие интересные особенности расположения на карте России:

  • более 500 населенных пунктов;
  • 4 города миллионника (Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград);
  • занимает около 1/3 европейской территории России;
  • 8 электростанций;
  • на территории расположен один из самых древних городов – Углич.

Река Волга: ТОП-88 красивых фото с описанием (глубина и притоки)

На карте можно увидеть, что река начинается на Валдайской возвышенности, протекая в направлении востока к Уральским горам.

После прохождения через Казань направление меняется на южное. В этом месте соприкасается с Камой. Около Самары совершает петлю, устремляясь к побережью Каспийского моря.

Природные зоны, климатические пояса и природные субъекты протекания

Выделяют следующие природные зоны, в которых расположен речной бассейн:

  • Река Волга: ТОП-88 красивых фото с описанием (глубина и притоки)
    Тайга – Новгородская, Ярославская, Нижегородская область с умеренным, мягким климатом.
  • Смешанные леса – распространяются от границ Тайги до перехода реки Ока, климат здесь холодный.
  • Лесостепь – это часть располагается около Воронежа, Саратова, где климат умеренный со средним количеством осадков (в восточной части они уменьшаются).
  • Степь – зона с частыми засухами.
  • Полупустыня – зона с малым количеством осадков, поэтому сельское хозяйство в этой части не развито.

От начала истока русло переходит с севера на юг. Здесь климат умеренный, мягкий. Прилегающая к реке часть называется Поволжьем.

На этой территории располагаются природные субъекты. Среди них выделяют леса, поля, равнины, озера.

Внимание! Особенное место имеют многочисленные возвышенности, среди них выделяют Вязовскую, Юрьева, Щучью, Сенгилеевскую и многие другие.

Экологическая ситуация

С середины прошлого века Волга начала использоваться как источник электроэнергии. На ней запроектировано и построено восемь гидроэлектростанций и 9 водохранилищ. Со временем были сооружены промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Все это способствовало ухудшению экологической ситуации в регионе.

Специалисты считают, что водные ресурсы реки подвергаются большим нагрузкам, которые в 8 раз превышают среднюю норму по стране. Кроме того, на берегах водоема находятся наиболее загрязненные города России.

Экологи серьезно встревожены сложившейся ситуацией. Данные научных исследований подтверждают, что качество воды природного объекта далеко от совершенства по целому ряду показателей.

Экологическая ситуация Волги
Экологическая ситуация Волги

По мнению ученых, экологические проблемы водоема обусловлены такими факторами:

  • деятельностью промышленных предприятий;
  • ливневыми стоками с отходами нефтепродуктов;
  • наличием большого количества плотин, которые изменили естественный режим реки;
  • загрязнением воды за счет цветения и отмирания сине-зеленых водорослей;
  • активной навигацией, затонувшими и брошенным плавательными средствами с остатками топлива.

Решением экологических проблем могут стать государственные программы, направленные на очистку реки от отходов жизнедеятельности и на модернизацию или замену очистных сооружений.

Загрязнение вод Волги

Расход воды и годовой сток

Река Волга: ТОП-88 красивых фото с описанием (глубина и притоки)
Гидрологический режим устья Волги обуславливается сезонными колебаниями (в меньшей степени) и режимом сброса воды в Волгоградском гидроузле (в большей).

Замер проводился в наиболее близком к устью месте, в районе Волгограда, и по его результатам  расход водысоставляет около 8 тыс. м3.

Тренд годового стока реки считается слабо отрицательным. Однако, начиная с 1977 года, отмечается его увеличение.

По многолетним исследованиям, начавшимся в 1881 году, он колебался от 161 км3 (в 1937 году) да 390 км3 (в 1926-ом). В конце 19 века достигал 273 км3. Современный период характеризуется как многоводный, средний объем стока достигает 268 км3.

Как добраться?

Место находится в 260 км от Твери и в 440 км от Москвы. Из Петербурга расстояние составляет тоже примерно 440 км. Чтобы попасть к месту, необходимо въехать на территорию Тверской области и направиться в город Осташков.

Из города надо поехать в сторону села, которое называется Свапуще. Расстояние между данными пунктами составляет порядка 53 км. Дорога асфальтированная.

На карте маршрут до истока из Твери:

Река Волга: ТОП-88 красивых фото с описанием (глубина и притоки)

Ориентируясь по дорожным указателям, нужно поехать в направлении деревни Волговерховье. До данного населенного пункта не ездят автобусы. Можно добраться на автомобиле. Дорога до Волговерховья грунтовая. Также есть возможность дойти пешком.

По пути в Волговерховье из села Свапуще сначала пойдет грунтовая дорога. После 10 км пути станет видно озеро Стерж. Затем дорога поведет в лес. По пути встретится деревня Вороново. Следующим пунктом станет Волговерховье.

Речной исток находится не в самой деревне. Чтобы попасть к нему, нужно пройти ее и попасть на окраину. Сама деревня маленькая и состоит из небольшого количества домов.

Описание места

Начало реки представляет собой маленький ключ. Рядом с местом находится небольшое болотце. Оно питается несколькими родниками. Сами ключи образуют маленький водоем. Он и является истоком.

Родник окружает ранее построенная часовня. К ней проложен маленький мост. Из сформированного родниками водоема и начинает течь Волга.

В этом месте ее ширина максимум достигает 100 см. А глубина всего лишь 30 см. Вода в данном месте красно-бурая. При этом ручей в засушливые сезоны нередко пересыхает.

Рядом также имеются фрагменты первой волжской плотины. Они находятся примерно в 300 метрах от места, откуда начинается река. Плотина сделана из камня. Она была построена еще в начале прошлого столетия.

На фото можно увидеть как выглядит место, где  берет свое начало река и деревянную часовню, которая расположена над истоком Волги:

Река Волга: ТОП-88 красивых фото с описанием (глубина и притоки)

Место начала реки расположено на высоте 228 метров. Это абсолютная высота территории зарождения реки.

Первые 3 км речка представляет собой ручей. После 3-го километра она впадает в Малые Верхиты. Это проточное озеро. После этого Волга впадает в еще одно озеро под названием Большие Верхиты. В дальнейшем река впадает в еще целый ряд озер.

Первым из них является Стерж. В совокупности после этого она проходит еще через три озера. Все они выступают частью Верхневолжского водохранилища. Данные объекты располагаются на территории Валдайской возвышенности.

Оцените статью