Главная водная артерия всего африканского континента и вторая по протяженности (после Амазонки) река в мире — все это Нил. В статье поговорим об истории гиганта, ее особенностях и лучших местах для отдыха и памятных фотографий.
Каир, разделенный Нилом на две части
Историческая справка
Важнейшая водная артерия самого жаркого континента планеты с глубокой древности почиталась его населением как источник жизни, благополучия и процветания. Благодаря Нилу, сегодня мы имеем возможность познакомимся с Древним Египтом, его архитектурой, искусством, наукой, мудростью, астрономическими знаниями и религией. Мы можем лишь предполагать, какую важную роль выполнял Нил в становлении крупнейшей цивилизации, оказавшей огромное влияние на жизнь человечества. Как известно, около 20 % протяженности реки находится на территории современного государства Египет. От поведения Нила зависит состояние земледелия, качество урожая и его количество. Таким образом, не разлившиеся воды Нила – это гибель для населения. В большинстве случаев река всегда ассоциируется с Египтом, где священные воды охраняют пирамидальные гробницы правителей государства, монументальную скульптуру Сфинкса, гигантскую статуя Рамзеса, храмы, посвященные выдающимся фараонам.
Название Нила
Происхождение слова «Нил» трактуется сразу несколькими языками:
- Семитский — речная долина, долина рек;
- Ливийский — вода;
- Египетский — отец жизни. Другая трактовка «река — мать человечества».
Южная часть Нила, проходящая через Судан
Особенности великой реки
Главным отличием Нила от большинства рек планеты является направление течения – с юга на север. Характер реки зависит от рельефа местности. В верхнем участке он похож на горную реку – бурлив и шумен. Холмистая местность, обильные осадки помогают реке выработать своим потоком главное русло. В нижнем течении священная река спокойная, тихая и судоходная. Здесь по всем характеристикам мы видим, что объект – это равнинная река Нил. Материк Африка, ее родина, жаркая и пустынная в районе места впадения, и влажная — у его истока.
Участок реки с порогами и водопадами называют Виктория-Нил, спокойный Альберт-Нил тянется до воссоединения притоков в одно русло, самый заболоченный участок приходится на Бахр-эль-Джебель. Образуя шесть порогов, река столетиями создавала много проблем с судоходством, поэтому строение водохранилища было просто необходимостью. Оно решило вопрос с транспортными передвижениями и одновременно стало спасением для засушливых регионов.
В отличие от Амазонки, Нил протекает по пустынным регионам «черного континента», но не теряет своей полноводности. Он приносит много илистых отложений, являющихся органическим удобрением, тем самым удваивает свое преимущество.
Географическое положение
Находится река Нил в Африке и берет начало с Восточно-Африканского плоскогорья на высоте 1134 м. Не всегда спокойная в своем течении, однако равнинная, река проходит по территории 7 стран, одновременно объединяя их своими водами. Среди них — экваториальная и многоязычная Уганда, страна дикой природы Кения, уникальная Танзания, родина человечества Эфиопия, центр тропических эпидемий Южный Судан, пустынная Республика Судан и контрастный Египет. Великая река питает территорию этих государств около 3 млн лет, спасая население от голода и засухи. На ней выросли такие исторические центры Египта, как Каир, Луксор, Асуан, Гиза и Александрия, столица Судана Хартум.
Климатические условия
Имея протяженность в 6852 км, Нил пересекает следующие климатические пояса Африки: экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический. Большую часть своего пути, а это более 3000 км, он проходит по территории самой огромной пустыни мира – Сахаре.
Режим питания реки напрямую зависит от климатических условий. Нил – это ежегодные паводки летнего и зимнего периода. Причина связана с сезоном дождей в экваториальных широтах, где и берет начало один из его притоков. Благодаря такому виду осадков великая река полноводна и быстротечна. В это время года Нил может выходить из берегов, затапливая населенные пункты и образуя наводнения.
Зимой он пополняется водами Белого Нила, а летом – Голубого. Межень (самый низкий уровень воды) приходится на май месяц. Температурные показатели воды гидрологического объекта варьируются в зависимости от типа климата. Средний показатель летнего периода составляет плюс 26 оС, зимнего – плюс 18 оС.
Протяженность водоема в километрах
Примерная длина Нила по разным оценкам составляет от 5600 до 6852 км.
Он тянется от Восточно-Африканского плоскогорья до Средиземного моря, проходит сквозь десять государств и питает водой пустынные просторы Сахары.
Для речных судов доступно около 3200 км, что делает Нил крупной транспортной артерией Африки. Вопрос объективной протяженности Нила остается открытым. Данные о длине водной артерии зависят от изучения того, где именно расположен исток.
По одним оценкам истоком следует считать озеро Виктория, по другим — небольшой поток с названием Рукарару, который несет воды в реку Кагеру, в свою очередь пополняющую озеро. Гидрологи сходятся во мнении, что, Кагера относится к нильскому течению.
Она образуется в результате слияния мелких речушек:
- Мвого;
- Ньяворонго;
- Рувуву.
Можно сделать вывод: по более точным оценкам длина Нила приближается к 6852 км.
Является ли самой длинной в мире?
В 2013 году Нил отдал звание первой по величине реки своему давнему конкуренту — Амазонке. Вопрос о длине Нила был снова поднят для обсуждения в 2005 году. Гидрологи из Бразилии начали снова изучать речную величину при помощи спутниковой съемки африканского континента.
По результатам исследования специалисты сделали выводы о том, что дно обмелело, и речная система потеряла 57 км. Причина такого явления кроется в создании Асуанского гидроузла, из-за которого величина русла уменьшилась.
Две дамбы перегородили реку для управления водными потоками и защиты полей от сезонных разливов.
Нил по-прежнему занимает лидирующую позицию среди самых протяженных рек Африки.
Истоки Нила
Река имеет два основных притока: более длинный Белый Нил, считающийся основным притоком и его верховьем; и Голубой Нил, который несет около двух третей объема воды реки и большую часть ила. Белый Нил начинается у озера Виктория, крупнейшего в Африке, которое располагается на территории Уганды, Кении и Танзании. Однако озеро Виктория не является на самом деле » истинным » источником реки Нил, потому что само оно имеет много питательных рек, поступающих из окружающих гор.
В 2006 году британский исследователь по имени Нил Макгригор сказал, что он отправился к самому отдаленному источнику Нила в начале реки Кагера. Тем не менее эксперты не согласны с тем, какой приток Кагеры является самым длинным — и, следовательно, самым отдаленным источником Нила. В конечном счете, это будет либо Рувьиронза в Бурунди, либо Нью баронго из леса Ньунгве в Руанде. Гораздо менее спорным является источник Голубого Нила на озере Тана в Эфиопии. Голубой Нил встречается с Белым недалеко от столицы Судана, Хартума. Оттуда река течет на север через пустыню в Египте и через большую дельту впадает в Средиземное море.
Легенда появления Нила и его историческое развитие
Появление Нила окутано таинственностью. В античном искусстве реку изображали как божество, лицо которого прикрыто драпированной материей с намеком на тайну за его появлением. Древние греки во главе с Геродотом считали, что истоки Нила бьют из земли. Подданные египетского царя Птолемея Второго утверждали, что причина появления Нила — дожди, затопившие Эфиопское нагорье. Древнеегипетский ученый Клавдий Птолемей в I веке полагал, что Нил произошел из горных массивов Рувензори, что на границе Уганды и Конго. С его мнением соглашались вплоть до XVI в. Следующие четыре века — с XVI по XX — исследователи из многих европейских стран соревновались в поисках истоков Нила. В 1790 исследователь из Шотландии Джеймс Брюс, проведя более десяти лет в странах африканского континента, нашел исток Голубого Нила. В 1858 г. исследователи определили, что Белый Нил начинается из озера Виктория, которое было открыто в том же году.
Белый Нил
Хоть и считается, что свое начало Нил берет в Виктории, в его бассейн входит и Кагера — река, впадающая в Викторию с юга. Протяженность — 420 километров. На выходе из Виктории она меняет название на Белый Нил. «Белым» приток назвали из-за белого глиняного стока с реки Собат. Длина его — 920 км, ширина не превышает двух. Воды Белого Нила используют для орошения в сельском хозяйстве и судоходства, а также для рыбалки и водопровода.
Чистые воды Нила часто используются для рыбалки
Голубой Нил
Правый приток — Голубой Нил (другое название Аббай) — выходит из озера Тана в Эфиопии. Длина — 1783 километра. Он несет в основной поток 80 % воды. Его воды также используют для сельскохозяйственных нужд, рыбалки, водопровода и судоходства (не ближе, чем в 580 километрах от устья). В 2011 г. на Голубом Ниле началось строительство ГЭС Хидасэ — самой мощной гидроэлектростанции на континенте. Полное ее заполнение планируется к 2022 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В Эфиопии считают, что голубой приток Нила зарождается в Эдеме. Поэтому приносят реке дары в виде фруктов и хлеба. В местной культуре река считается священной. Два притока встречаются в сердце Судана — городе Хартум. Там они образуют единое русло и проходят через всю пустыню Сахару. Это почти 3000 километров. Там же расположено крупнейшее водохранилище — Асуанское, построенное в 60 е гг. при помощи СССР. Оно спасло пустыню от засухи и скрыло шесть крупных порогов Нила, расположенных в тех местах. Вплоть до появления водохранилища сплошной путь на лодках был невозможен из-за опасности порогов.
Дельта
Нил достигает своей дельты (устья) в 20 километрах от Каира и разветвляется на девять частей. Она похожа своей формой на цветок лотоса, длина ее вдоль побережья — 260 километров. Протяженность каждого из девяти рукавов — порядка 200 км. В дельте стоят десять городов. Почти половина населения страны живет в этом районе.
Устье Нила, напоминающее лотос
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Слово «дельта» пришло из Древней Греции. Первые исследователи африканских земель ассоциировали треугольную форму с греческой буквой Δ, что и есть «дельта». Вскоре так стали называть дельты всех рек в мире.
Затопление (Разлив)
Каждый год проливные летние дожди вверх по течению и тающий снег в эфиопских горах заполняли Голубой Нил намного больше его возможностей и посылали поток воды вниз по течению. Дополнительная вода тогда проливается через берега на сухую пустыню Египта. Как только наводнение утихнет, на земле останется толстый черный ил или грязь.
Там, где находится река Нил, ил образовывает богатую плодородную почву для посадки зерновых культур: жизненно важный источник питания в этой сухой земле. Согласно данным энциклопедии «Новый Мир», около 96 процентов осадков, переносимых рекой Нил, выпадает в Эфиопии. Каждый год древнеегипетский народ с нетерпением ждал этого живительного наводнения. Если бы они были слишком малы, впереди были бы трудные времена с небольшим количеством пищи.
Если наводнение будет слишком сильным, оно может нанести ущерб окрестным деревням. Древний египетский календарь был разделен на три этапа, основанных на годовом цикле наводнений:
- Ахет, первый сезон года, который охватывал период затопления между июнем и сентябрем.
- Перет, время выращивания и посева с октября до середины февраля.
- Шему, время сбора урожая с середины февраля до конца мая.
В 1970 году на реке Нил в Египте была построена огромная Асуанская плотина, чтобы регулировать ежегодные разливы Нила. Хотя последние были крайне необходимы в более старые времена, они стали создавать проблемы для современной цивилизации. Несмотря на то что разливы больше не происходят вдоль Нила, память об этом плодородном благословении по-прежнему празднуется в Египте сегодня, в основном в качестве развлечения для туристов. Ежегодное празднование начинается 15 августа и длится в течение двух недель.
Климат
Верхнее и среднее течение Нила находятся в субэкваториальном поясе, где количество осадков 1000-1300 мм/год с постепенным уменьшением к северу. Температурный режим стабильный без резких колебаний (+16+24°С).
Нижний Нил пересекает пустынные территории, лежащие в тропическом поясе с дефицитом осадков (100 мм/год и меньше). В области дельты средняя температура колеблется в пределах +14+29°С в зависимости от сезона, максимальная достигает +40+47°С, количество осадков не превышает 25 мм/год.
Устье священной реки
Место, куда впадает река Нил, имеет географические координаты (31о с. ш., 30о в. д.). Форма устья водоема не менее уникальна, чем история поисков истока реки. Оно, благодаря речным наносам, образует огромный треугольник, имеющий сходство с греческой буквой «дельта». В 160 км от столицы Египта, города Каира, образуются два больших судоходных рукава – Дамьетта и Рашид, а также много мелких протоков.
Именно дельта Нила считается самым плодородным участком знаменитой реки. Более 240 км тянется уникальное природное образование вдоль южных берегов Средиземного моря. Это самая заселенная часть Египта и всего русла Нила. Масштабы речного наноса просто ошеломительны, их размеры приравниваются к площади целого Крымского полуострова.
Куда впадает, в какое море?
Река течет на север и впадает в Средиземное море.
Других акваторий поблизости нет, за исключением Красного моря, но устье Нила находится значительно восточнее. Поэтому, ни в какой океан Нил не впадает.
Нил и Средиземное море образуют общую дельту, которая простирается более чем на 250 км.
Сама река делится на несколько рукавов, которые, в свою очередь, образуют множество приморских озер.
Некоторые озера достаточно крупные, имеют площадь более 1000 км2 и отделяются от моря песчаными косами, в отдельных случаях от озера до моря остается менее километра.
Флора и фауна
В субэкваториальной зоне Нил богат растительностью, которая заполняет русло и прилегающие территории. Это папирус и нильская капуста.
Рис. 3. Болота Нила, папирус.
В тропиках самое характерное растение – финиковая пальма, встречаются акации, кипарисы, мимозы.
Животные: нильский крокодил, бегемот, антилопы, обезьяны, змеи (несколько видов кобр и гадюк, черная мамба), птицы (ибисы, цапли, фламинго, пеликаны), различные рыбы.
Туристические возможности
Нил – это не просто гидрологический объект планеты. Это готовый природный маршрут, протянувшийся от экватора до тропических границ. Его туристические возможности необъятны. Для любителей увидеть больше и быстрее созданы круизные путешествия по реке с остановками в известных исторических городах:
- Каир привлекает музеями и древнеегипетским искусством, пирамидами и статуями;
- Александрия увлекает легендами, фортами и пляжами;
- Фивы – храмами и почетным возрастом;
- Асуан – пальмовыми островами и уровнем жизни Египта;
- Суданский Хартум – ансамблями дворцовой архитектуры.
Любители изучить природные богатства по течению реки, могут потратить больше времени, но в результате получат ярче впечатления.
Круизы по Нилу
Получили широкую популярность еще в XIX в. Отправляясь из Луксора, круизные суда проплывают расстояние порядка 220 км до Асуана. В зависимости от организатора, длительность такого путешествия 3—6 дней. По пути корабль делает экскурсионные остановки в стоящих на Ниле попутных городах — Каире, Абидосе и Карнаке.
Круизный лайнер на маршруте от Луксора до АсуанаЧитайте также:
- Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Сербии?
- Коре сарам — русские корейцы
- Серфинг. Обучение
- Топ 5 хороших Спа отелей в Шарм эль Шейхе
- Санкт Петербург на берегу моря недорого
Значение для государства
Орошаемые земли позволяют современным египтянам выращивать:
- пшеницу,
- ячмень,
- рис,
- кукурузу,
- хлопок,
- лён,
- виноград.
Более 30% населения страны занимаются сельскохозяйственными работами.
Земледелие на берегах Нила развивалось на протяжении многих тысячелетий и продолжает кормить жителей Египта и по сей день. В долине растет множество кокосовых и финиковых пальм, а также апельсиновые деревья. Большая часть плодов идет на экспорт.
Благодаря Нилу в Египте развита сахарная промышленность. Огромные территории полей засеяны сахарным тростником и свеклой, 90% урожая которых идет на изготовление сахара.
Построенная в Асуане гидроэлектростанция вырабатывает дешевое электричество, благодаря чему развивается металлургическая промышленность.
Река Нил имеет огромное значение для Египта, оставаясь важным экономическим, хозяйственным и культурным объектом. По его берегам расположены все крупнейшие города страны, в которых проживает более 90% египтян.
Экологические проблемы
В Египте и других странах, расположенных на побережье Нила, находится множество сооружений. Здесь развито судоходство. Использование природных ресурсов сопряжено с загрязнением вод. Туда сбрасывают отходы, продукты нефтепереработки. Поэтому многие виды флоры и фауны быстро погибают.
В некоторые озера, питающиеся от Нила, заселяют хищные виды рыб, нарушающие соотношение видов. Например, Нильский окунь, который быстро уничтожил сотни видов рыб.
Интересно что
Первая столица Древнего Египта, Мемфис, находилась на Ниле возле современного нам Каира. Примерно на границе Нижнего (вверх) и Верхнего (вниз) Египта. Именно здесь, в Гизе, расположены три известные пирамиды: Хеопса, Хефры (можно посетить) и Микерина (нет). Плюс охраняющий их абиссинский лев с головой человека, донельзя таинственный Большой Сфинкс.
Столица Верхнего Египта, Фивы, располагалась на реке в 700 километрах восточнее. В этом районе находятся Луксорский мемориальный комплекс и Карнакский храм, долина Царей и Цариц. А равно колоссальный мавзолей Хатшепсут и Колоссы Мемнона.
Еще одно потрясающее воображение место на Ниле находится в Абу-Симбел. В 280 км южнее города Асуан и около окончания рукотворного озера Насер.
Здесь располагаются храмы фараона Рамзеса и его жены, царицы Нефертари. Высечены в они в цельной скале на западном берегу реки.
15 знаменитых достопримечательностей Египта
А остров Филы посреди Нила возле Асуана считается местом захоронения бога Озириса. На нем сохранился храм богини Изиды.
Асуанская плотина перегородила Нил (открыта в 1971 года) и привела к образованию гигантского рукотворного водохранилища, Насера. Максимальная ширина которого достигает 35 км.
В результате затопления ряда территорий пришлось перенести более 20 памятников древних памятников. Но основная задача — прекращение ежегодного весеннего наводнения на Ниле — была решена!
Интересные факты
Про Нил известно много интересных фактов, вот некоторые из них:
- В самые жаркие месяцы, когда остальные реки пересыхают, Нил достигает максимального половодья и выходит из берегов. Это происходит благодаря сезону дождей в южных районах реки.
- Река меняет цвет воды в зависимости от температуры воздуха: летом вода перестает быть сине-зеленой и окрашивается в красный цвет.
- В древности самым опасным развлечением у египтян была охота на бегемотов, животных не любили и отождествляли со злым божеством Сетхом. При этом крокодилам повезло больше — охота на них была запрещена, так как они считались священными животными.