Пляж Партенит
Важно знать, что пляж разделен на две части. Есть городской пляж, небольшой и деревенский, но бесплатный. А большую часть пляжа Патанита занимает санаторий «Крым». И за вход в него нужно платить (150 рублей).
Давайте сначала пройдемся до бесплатного пляжа. Дорога на пляж начинается от автобусной остановки, чуть левее перехода санатория «Крым». Здесь будет еще один переход к другим санаториям, поэтому поворачиваем налево. Пройдите мимо отеля «Норд», который очень удачно расположен. Далее, по тенистой аллее, за 5 минут мы доходим до пляжа.
Партенит, конечно, не портит пляж. На некоторых небольших галечных пляжах есть волнорезы. Некоторые из них грубые. Для купания вам понадобятся коралловые тапочки, чтобы ходить по камням без боли.
Цены на шезлонги.
- В пластиковом шезлонге за 150 рублей можно просидеть весь день.
- 120 рублей за деревянный шезлонг
- 100 RUB деревянный шезлонг
Общественный пляж очень маленький. Создается впечатление, что в разгар сезона туристам приходится протискиваться чуть ли не через головы друг друга. Береговая линия совсем небольшая. Только в некоторых местах галечный грунт можно как-то разбить. Здесь до сих пор сохранились уродливые волнорезы и ржавые здания советской эпохи в правой части.
Пляж прямо-таки кричит от оживленной реконструкции, избавившись от непонятных и бесполезных зданий и убрав или восстановив волнорез, тем самым визуально расширив вид.
История
Долина Патанит была заселена уже в палеолите, о чем свидетельствует находка в 1965 году десяти орудий из кремня. В конце бронзового и начале железного веков в долине Партенита появились тавры. Возможно, что именно здесь находился легендарный храм Девы.
В 1907 году здесь был найден фрагмент плиты с упоминанием царя Бостана. Это открытие позволяет предположить, что долина Патанит находилась под контролем Бостанского царства в конце II — начале III веков. В III и IV веках готы проникли на эту территорию полуострова и оставили языческое святилище в поясе Алигори.
В VI веке территория Южных Балкан находилась под властью Византии. Поселение было основано примерно через сто лет, о чем свидетельствуют письменные источники, а руины древнего поселения, раскопанные в конце 20 века, показывают, что Патанит был большим и богатым городом в 7 и 8 веках.
В конце VIII века Патанит был завоеван хазарами вместе с другими городами на южном побережье, но через 100 лет Византийская империя восстановила господство над этими территориями. Население города занималось рыболовством, сельским хозяйством и виноделием.
В XIV веке, по мере ослабления влияния Византийской империи, крымское побережье перешло под контроль генуэзцев, которые в 1380 году подписали договор с Золотой Ордой, по которому Патанит и все земли от современной Балаклавы до Судака были отданы татарам.
Во второй половине 15 века территория была завоевана турками-османами. В это время произошел большой пожар, который повторился через 100 лет. Из-за огромных разрушений город уменьшился в размерах и был заброшен, превратившись в небольшую деревню. В 17 веке Патанит стал небольшой деревней, в которой проживало не более 20 жителей.
В конце XVIII века Екатерина II пожаловала деревню принцу Шарлю Жозефу де Линьи, но тот вскоре разорился, и королева выкупила ее в казну. В 19 веке деревня разрослась до 45 семей.
Во второй половине 19 века, после переселения в Турцию, крымский татарин купил Н. Наевского-3 на земле в долине Патанит. Он посадил виноградники, выращивал хлопок и декоративные растения. Его брат продолжил его дело, превратив Патанит в образцовое земельное владение, засаженное редкими растениями и фруктовыми деревьями.
После революции имение Патернита было национализировано, и был создан совхоз. До войны в поселке добывали сапролит. В результате не было достигнуто никакого прогресса в санаторно-курортном лечении. В то время большую часть долины занимали виноградники, фруктовые сады и табачные плантации. в 1927 году Партенит был почти разрушен землетрясением.
В 1940-х годах 286 жителей села были призваны на войну, 87 из них не вернулись. в 1944 году крымские татары были изгнаны из Крыма, и село было заброшено. в 1954 году Партенит вошел в состав Украинской Социалистической Республики.
В 1960-х годах Патанит постепенно начал развиваться как курорт. Первыми санаториями стали «Фрунзенский» и «Крым» — оба они находились в ведении Министерства обороны СССР. Там восстанавливали здоровье знаменитые советские маршалы, космонавты и артисты.
В 2014 году в составе Республики Крым Патанит вошел в состав России.
Когда лучше отдыхать в Партените
Сезон длится с конца мая до середины сентября. Самое теплое время года, когда вода становится максимально теплой, — конец июля и конец августа. в июле и августе море может достигать +24+26 градусов. В июне мы не купались, температура воды была +23 градуса, но большинство посетителей с удовольствием купались.
Как ориентироваться на курорте
Многие туристы называют его городом, но это всего лишь деревня с населением около 6 000 человек. Патанит делится на нижний и верхний районы, с собственной инфраструктурой и объектами размещения.
- Автобусная станция находится в центре деревни. Отсюда рукой подать до моря, а самые популярные кафе и магазины находятся совсем рядом.
- Наиболее посещаемые и оживленные районы — рынок и Айвазовка.
- Район, расположенный дальше от моря и более скучный для туристов, — это все та же Вина. Но для тех, кому не нравится шум курорта и кто не против немного пройтись пешком, этот район вполне подойдет.
Центром городской жизни является улица Солнечная, рядом с продуктовым рынком (красный круг на карте). Здесь можно найти магазины, сам рынок, косметику и парикмахерские — все, что нужно для жизни.
Чуть выше, на пересечении улиц Фрунзенской и Васильевской, находится Айвазовка (в зеленом цвете) — еще один оазис цивилизации. Парковка, магазины, кафе и вход в парк санатория Айвазовского.
Однако туристическим центром Патанита по-прежнему является район автовокзала и ворот санатория «Крем» (зеленый круг внизу).
Как добраться (доехать)?
Многие туристы не знают, как добраться из аэропорта Симферополя в Патанит. До деревни можно добраться на общественном транспорте или на такси. Вы можете воспользоваться автобусом с железнодорожного вокзала в столице полуострова с 6 утра до 9.30 вечера с получасовым интервалом. Время в пути составляет полтора часа. Из Арушты и Ялты через поселок проходят автобусы — № 1, 25, 109, 110 и 127.
Маршрут автобуса из Симферополя в Патанит выглядит следующим образом.
От Ялты до поселка вы можете потратить 25-30 минут, так как расстояние составляет 23 км.
Из Алушты преодолеть тот же путь.
В последние годы многие туристы выбирают отдых в Крыму, и Патанит действительно может стать для него очень хорошим местом. В этой деревне есть на что посмотреть и чем заняться, независимо от того, путешествуете ли вы в одиночку или всей семьей. Время, проведенное здесь, не будет потрачено зря! В заключение, как всегда, посмотрите короткое, но интересное видео о перерыве в Партените. Приятного просмотра!
Через Крымский мост
По трассе «Таврида» можно добраться до Симферополя. Затем вы спуститесь через Ангарский перевал в Алушту, откуда можно легко добраться до Партенита.
Длина маршрута от Крымского моста: 265 км, 3 часа.
- Крымский мост — Симферополь: 200 км — 2 часа по трассе «Таврида». Подъезжая к Симферополю, мы направляемся на юг, в Алушту.
- Симферополь — Алушта: 50 км — 50 минут на автотранспорте Симферополь — Алушта
- Алушта — Патенит: 15 км по ялтинской трассе, 15 минут.
Если вы не торопитесь, по дороге можно посетить пещеры Чатлырдаг (достопримечательность деревни Мабур) или кинопарк «Викинг» (деревня Заречное). Эти достопримечательности достойны внимания, поэтому подумайте о них.
- Детали маршрута Москва-Крым
- Крымский маршрут
- Автомобильный путеводитель по Крыму — всегда полезно
Общественный транспорт
Поселок довольно большой, рельеф местности сложный, поэтому здесь есть движение.
- Автобусы в близлежащие Ялту, Алушту и Малимаяк
- Местные микроавтобусы № 1 и № 1а (только в сезон).
Автобусы ходят в разное время в зависимости от сезона. Подробную информацию вы можете получить на этом сайте, а все изменения — на табло возле автобусных остановок.
- До Алушты ходит автобус (№109, 25) до Советской пл. или не до Малого Маяка. стоимость проезда — 25 рублей.
- Автобус до Ялты (№ 381) высадит вас на автовокзале. Стоимость проезда составляет 40 рублей.
Следует учитывать, что в этот сезон автобусы не справляются с нагрузкой туристов. Не дай Бог в один дождливый день все ринутся в Ялту на прогулку. Что делать? Поможет трасса 1, которая ведет к автомагистрали.
- Маршрут 1 везет людей вокруг Патанита до самой автострады. На автостраде можно сесть на любой проходящий автобус в направлении Алушты или Ялты.
- № 1а — Пролегает от района Виннер через а/с до «европейской» гостиничной зоны городского пляжа.
Он работает ежедневно с 7.00 до 19.00. Цена билета составляет 17 рублей.
Из Симферополя
Если вы прибываете на самолете, то в 14 км от центра города и аэропорта находится аэропорт Симферополя.
Поезд из Тавриды доставит вас на железнодорожный вокзал в Симферополе. Здесь вы найдете терминал для AC-2 Kulotnaya.
- Как добраться из аэропорта до АС-2 «Курортная» и любого курорта
- Путешествие в Крым: поезд или самолет?
Из аэропорта
- Лучший вариант — заказать такси или трансфер. Проверенный лично вариант — Kiwitaxi или найдите любой сервис в интернете. Не рискуйте дешевыми компаниями — они могут не подобрать вас в этом сезоне.
- Если вы едете в Крым с определенной целью, арендуйте автомобиль в аэропорту — это самый дешевый способ. Бронируйте автомобиль заранее, так как в это время года ликвидные варианты в дефиците.
- Автобус до курорта — самый долгий, но самый дешевый способ добраться до него. Есть несколько рейсов до Алушты или Ялты, а также рейсы до Патанита, и только в сезон. Билеты на автобусы и расписание можно найти здесь.
С ж.д. вокзала
Поезд прибывает на железнодорожный вокзал в Симферополе, который находится практически в центре города. Если у вас есть время, вы можете осмотреть крымскую столицу; если нет, она находится совсем рядом с ДК-2 «Курортная». Отсюда отправляются автобусы во всех направлениях в Крым.
Обратите внимание, что в сам Партенит есть только 3 отправления, поэтому вам все равно придется ехать в Алушту или Ялту (как добраться туда дальше — см. ниже). Автобусы до Алушты ходят каждые 20 минут. Билет стоит 190 рублей, а поездка занимает чуть больше часа.
Не забудьте, что в Арушту можно доехать на троллейбусе с панорамными окнами. Поездка занимает 1,5 часа, а билет стоит 120 рублей. Для получения дополнительной информации о троллейбусах нажмите здесь.
- № 52a — прямой доступ к центру Арушты
- № 52 — ведет в Ялту, останавливается в Аруште и поворачивает на Патанит.
Жильё в Партените в Крыму
Если вы хотите сэкономить на отдыхе в Патаните, Крым, вы можете найти бюджетное жилье в частном секторе. В низкий сезон цены на номера начинаются от 600 рупий и идут до самого моря.
Цены на отдых в Крыму в Партените, где гости получат больше уединения и комфорта, начинаются от 800-1200 рублей. Цены зависят от качества заведения, продолжительности пребывания, количества человек и удаленности от моря и могут достигать 7000-8000 рублей. Вы также можете заглянуть в гостевые дома «Уютный домик», «Семья» и «Иваныч».
Для отдыха в Патаните в Крыму есть и отели более высокого класса с ценами от 1000 до 1200 рублей. Самые дорогие номера «люкс» стоят 25 000 рублей в сутки. Вы можете остановиться в гостиницах Raduga, Podsolnuhi и Gostiny Dom по самым низким ценам.
В Патаните также есть много санаториев и пансионатов для вашего отдыха в Крыму. Лучшие места — санатории «Айвазовское» и «Крым», а также развлекательный центр «Европа». В этих местах самые лучшие пляжи. Однако стоимость в этом сезоне не всем по карману. Например, самый дешевый номер в центре отдыха «Европа» летом стоит 13 000 рублей в сутки.
Аренда жилья
Вы можете снять квартиру в Патаните в Крыму и отдохнуть у моря. Стоимость однокомнатной квартиры начинается от 1500-3000 рублей, а трехкомнатной — от 2000-3300 рублей. Вы можете снять небольшой частный дом от 2000 рублей и красивый особняк от 4000 рублей.
Чем заняться в Партените
Главная достопримечательность Паттенита — парк Айвазовского. Он утопает в зелени и оглушается звуками цикад в Крыму. Стоимость билетов составляет 600 рублей.
На Прака Пойнт можно увидеть дворец Гагарина, построенный в начале 20-го века. Этот дворец был построен в начале 20-го века и находится на территории санатория Уте.
Любители экотуризма могут подняться на гору Аю-Даг и посетить расположенное в горах озеро Берузовое с его голубыми и чистыми водами. Говорят, что в древние времена Аю-Даг мог превратиться в вулкан.
Если вы приехали в Патанит на отдых, вы можете прокатиться на багги по горам, взять напрокат сиган на пляже и посетить дельфинарий. В дельфинарии проводятся сеансы дельфинотерапии для детей, и вы можете сфотографироваться с дельфинами. Стоимость сеанса составляет 5 000 рублей летом и 4 000 рублей зимой.
Кафе в Партените
Бюджетно поесть можно в Partenit, где средний счет составляет 250 рублей. Вы можете поесть в пиццерии по цене от 450 рублей.
Бюджетные кафе начинаются от 500 рублей, а более дорогие — от 1500 рублей.
Хорошими ресторанами являются Poseidon, Europa и Sunflower. Средний счет начинается от 2 000 рублей.
Село Патинит — красивое место в регионе Большая Арушта. Здесь есть горы, много зелени, дорогие курорты и галечные пляжи. Проживание в Патаните у Крымского моря выбирают те, кто хочет провести время в уникальном месте, наслаждаясь красотой природы и дыша чистым воздухом, богатым фитотоксинами.
Пляжи и море
Пляжная инфраструктура в Патиньете оставляет желать лучшего. Центральный пляж города в разгар сезона переполнен, хотя он довольно аскетичен по своему устройству, небольшой по размеру и с большим количеством камней у входа в воду.
Посетители чувствуют себя более комфортно на пляже санатория «Крим», где есть лежаки, туалеты, зонтики, кабинки для переодевания и другие удобства. Чтобы получить доступ, нужно заплатить, но это того стоит.
У санатория «Айвазовский» есть широкий галечный пляж. Чтобы попасть сюда, нужно идти в гору, но вы не будете разочарованы. Хороший пляж, чистейшая вода и прекрасная парковая зона, которая спасет от палящего солнца восхитительно прохладной тенистой дорожкой.
Если вы не любите гальку, в Партените найдется место и для вас. Пляж принадлежит гостинице «Европейская», которая стоит на окраине поселка. Пройдите вдоль пирса и вы найдете это место.
Достопримечательности
Аю-Даг, или Медведь-гора, — одна из самых популярных достопримечательностей Крыма. О происхождении этой горы ходит много легенд, но на самом деле это несостоявшийся вулкан, силуэт которого напоминает силуэт спящего медведя.
Парк Айвазовского принадлежит одноименному санаторию. Он оформлен в причудливом стиле, подчеркнутом белоснежными скульптурами, фонтанами и элегантными декоративными элементами. Красивый ландшафтный дизайн и обилие экзотических растений удивляют тех, кто любит зелень.
Дворец княгини Гагариной — это особняк со сказочной атмосферой. Построенный в 19 веке, он прекрасно сохранился до наших дней и скрывает множество интересных историй. Ваш гид с удовольствием расскажет о них во время экскурсии по дворцовым залам.
Усадьба Карасан — бывший дом семьи Ревских, а сейчас это санаторий. Оригинальное убранство зданий и окружающие оливковые рощи стоят того, чтобы их посетить.
В Музее камня собрана богатая коллекция окаменелостей, насчитывающая около 4 000 экспонатов.
Куда сходить с детьми?
И взрослые, и дети будут избалованы выбором при просмотре увлекательного шоу дельфинов.
Санаторий «Крим» хорошо виден на карте Патанита. Дельфины Черного моря очень артистичны и грациозны. Их прыжки и движения завораживают. В конце программы вы сможете увидеть и потрогать этих дружелюбных животных вблизи. Фотография с дельфинами станет прекрасным воспоминанием о вашем пребывании здесь.
Отличный семейный отдых гарантирован в превосходном парке Айвазовского. В этом удивительном месте великолепная природа сочетается с прекрасным архитектурным дизайном и использованием малых форм. Многочисленные скульптуры и отдельные фигуры, выполненные из различных материалов, рассказывают об исторических этапах развития Крыма. Кроме того, здесь есть несколько природных зон отдыха с растениями, характерными для каждой страны, например, мексиканский, итальянский и японский сады, а также оливковая роща.
С детьми также будет удобно посетить пляж Партенита, отличающийся чистотой, если хочется сравнить его с аналогичными, например, в той же Алуште. Отметим площадки у «Европы», СК «Айвазовское» и военный курорт «Крым». Конечно, в центре есть и другие пляжи — как дикие, так и общественные, но именно эти районы выделяются своей благоустроенностью.
Отзывы отдыхающих
По мнению посетителей, у отдыха в Патаните есть как преимущества, так и недостатки. Преимущества.
- Климат курорта благотворно влияет на здоровье человека, укрепляя иммунную систему и способствуя хорошему самочувствию.
- Потрясающие пейзажи впечатляют.
- Теплое море делает его приятным для купания.
- Большинство местных жителей очень дружелюбны.
- Удачное расположение поселка и отличное транспортное сообщение позволяют легко и быстро добраться до других курортов и достопримечательностей.
- В самом Патаните тоже есть на что посмотреть, что нельзя назвать скучным отдыхом.
- Из отеля или спа-центра можно отправиться на разнообразные экскурсии, а также воспользоваться транспортом, чтобы выбрать отдых на любой вкус.
Недостатки.
- Цены на жилье, еду и развлечения здесь выше, чем, например, в Феодосии (уровень Ялты).
- Большинство пляжей платные.
- Хотя общественный транспорт работает нормально, после 20.00 автобусы не ходят (при необходимости нужно брать такси).
В защиту курорта стоит отметить, что если не просить слишком многого и бронировать жилье заранее, то можно уложиться в приемлемый бюджет.
Что касается экскурсий, вы можете отправиться в другие места на автобусе, купив билеты на месте. Это отличный способ сэкономить деньги. Хотя вы должны быть готовы к тому, что в сезон автобусы будут переполнены.
Наконец, многие посетители довольны центральным, но многолюдным пляжем, который является бесплатным. Решение о том, стоит ли вам ехать в Партенит, вы принимаете сами. Однако справедливо отметить, что количество положительных отзывов остается высоким. И это неудивительно, ведь эта красивая деревня с ее целебным воздухом давно признана уникальным местом отдыха.