Отдых в Симеизе 2021

Посёлок Симеиз в районе Большой Ялты – один из самых престижных и озеленённых курортов побережья. Субтропический климатический пояс дарит курорту солнечность, редкие дожди, можжевеловые рощи и кипарисовые аллеи. Даже ливанские кедры приживаются здесь – для Крыма это нонсенс. Если вы устали от шума и мечтаете об умиротворённом морском отдыхе – Симеиз вам просто показан.

В пользу курорта прежде всего говорит то обстоятельство, что он удивительно красив даже для насыщенного красотами Крыма. Здесь зелено, тихо и таинственно – весьма далёкие от мистических настроений люди отмечают, что он словно окутан легендами. Здесь не бывает шумных столпотворений, скученности и бойких тусовок.

Кипарисы и можжевельники – богатство и роскошь Симеиза. Если у вас есть любое заболевание дыхательных путей, то добро пожаловать. Лечебное действие воздуха Симеиза испытало не одно поколение туристов.

Отдых в Симеизе вполне можно назвать райским для тех, кто не любит скученность, очереди и заполненные пляжи. Причём он сохраняет умиротворённое спокойствие даже летом 2021 года, когда курорт заполонили туристы из-за невозможности улететь за границу.

Жилье

Отелей здесь не так уж много, да и проживание в них дешёвым не назовёшь. Полулюкс средней комфортности обойдётся туристу в сумму от 2500 рублей в сутки. Другое дело частный сектор Симеиза – выбор на любой вкус и кошелёк. Вы можете даже снять отдельный домик с собственным двором, мангалом, кондиционером, удобствами и видом на море за 3000-4000 тысячи рублей. Правило одно: чем ближе к морю и меньше спуск, тем дороже. В верхней части посёлка можно найти дешёвое и комфортное жильё, правда, ежедневные спуски и подъёмы осилит не каждый турист.

Спуск к морю по узким историческим улочкам мимо каменных стен – отдельное удовольствие, напоминающее увлекательный квест. Кажется, что ты в раннем Средневековье и эти стены помнят события десятков веков. Вы проживаете в частном секторе особую историю, становитесь ненадолго местным жителем, а не пятисоттысячным посетителем скучного отеля. Собаки, кошки, голоса, смех на улицах частного сектора придают курорту особый шарм. Тем же, кто не любит подъёмы/спуски в горы, лучше искать место для отдыха ближе к морю.

Улица Советская – центральная в посёлке. Жить в районе этой улицы сравнительно дорого, но этот минус окупается развитой инфраструктурой центра – пляж, магазины, кафе, рестораны, аптеки будут для вас доступнее. Чем дальше от центра, тем дешевле снять жильё.

Пляжи

В летние месяцы температура воды в 2021 году не опускалась ниже 23°С. Так, в июне средняя температура была равна 23°С, в июле 26°С, в августе 25°С. Для отдыха в сентябре курорт подходит идеально – вода еще теплая, цены снижаются, а большинство отдыхающих уехали.

Пляжи здесь с крупной галькой. Изредка можно увидеть немного песка и мелкой гальки, на которой удобно лежать и без шезлонга. Бесплатный и полезный акупунктурный массаж. Море в Симеизе волнуется редко, водная гладь относительно спокойная даже в ветреную погоду. В последние годы пляжи убирают, вы не встретите здесь тонн мусора. Довольно-таки чисто и ухоженно.

На восточном береге Симеиза рядом с Алупкой расположена застроенная апартаментами и эллингами территория. Цены за проживание в сезон начинаются от 4000 рублей в сутки. Пляж полностью занят отдыхающими. За ним находится очень удобный для отдыха с детьми песчаный пляж санатория «Москва», а западнее – пляжи санатория «Симеиз». Здесь вход в море пологий и хорошо развита инфраструктура – туалет, кафе, раздевалки имеются.

Просторный пляж «Нарышкинские камни» возле курортного комплекса «Лиго Морская», у которого, к слову, есть и свой маленький частный пляж. Статус городского пляж «Нарышкинские камни» получил недавно. Местные жители называют его «Башмак» из-за камня, похожего на башмачок. Пляж галечный, есть бунгало, шезлонги, раздевалки. Галька не крупная, но заходить в море сложновато из-за камней. Но все неудобства окупаются кристально чистой водой. В Ялте, например, вода на общественном пляже никогда не бывает настолько прозрачной. Рядом с «Нарышкинскими камнями» находится дикий пляж. В 2019 его расчистили и поставили шезлонги. Очень удобен для детей. Далее расположен пляж санатория имени Семашко, правда, он очень узкий и малопригодный для длительного отдыха. А вот следующий за ним пляж «Пионер» уже лучше обустроен для отдыха.

Центральный пляж вместе с набережной в 2021 году закрыт на реконструкцию. Это самый обустроенный, самый большой пляж. Со спасателями, туалетами, удобными шезлонгами, массажистами, водными развлечениями и огромным количеством кафе и ресторанов.

Очень популярен пляж у скалы Дива, местной достопримечательности. Вернее, здесь сразу два пляжа — дикий и обустроенный. За ними уютно расположился пляж детского санатория «Юность» с очень мелкой галькой. Кстати, можно прогуляться и посмотреть исторические здания и многовековые деревья усадьбы, на которой и располагался санаторий.

На курорте есть и нудистский пляж у скалы Крыло Лебедя. Добраться до него сложно и без хорошей физической подготовки прямо-таки трудно.

К Симеизу также относится зона пляжа Голубой Залив, в честь которого назван один из лучших в Крыму аквапарк с проточной морской водой. При аквапарке разбит кемпинг – палаточный лагерный рай для отдыхающих. Здесь можно помыться, поесть, не переживать за сохранность имущества, живя при этом в палатке.

Для любителей дайвинга есть станция «Акваполис» с учебным центром и оборудованием.

Достопримечательности Симеиз

Архитектура

Симеиз удивителен и уникален уже потому, что такой концентрации усадеб, вилл и особняков нет более нигде в Крыму. А может, и не только в нём. Весь посёлок до революции 1917 года состоял из особняков князей, графов, купцов первой гильдии и даже членов Императорской семьи. Если историческая архитектура для вас не пустой звук – добро пожаловать.

Сергей Иванович Мальцов – человек, которому мы обязаны популяризацией и развитием курорта. Талантливый делец и крупнейший землевладелец, Мальцов развивал Симеиз как проект, как первый коттеджный посёлок в стране. Дело продолжили его сыновья. В гористой пустынной дикой местности появились дорога, улицы, дома и даже канализация – для XIX века это было настоящим чудом. Симеиз стал модным и престижным курортом, 133 участка раскупили дельцы, аристократы, просто столичные франты в дань моде. В его усадьбе до сих пор живы два гигантских ливанских кедра, посаженных ещё Мальцовым. Для Крыма это гигантские деревья.

Сегодня большинство дореволюционных вил запущены, что не мешает им быть архитектурными шедеврами и достопримечательностями курорта. Вилла «Ксения», похожая на средневековый замок с башнями, успела побывать и коммунальной квартирой, и пансионатом. Сейчас несправедливо заброшена. Архитектурный замысел восхитителен, учитывая сложность и дороговизну такой постройки в дикой местности.

В 100 метрах от «Ксении» находится ещё одна известная достопримечательность. Вилла «Мечта» в мавританском стиле – необычное для Крыма архитектурное решение. Арочные резные проёмы с узкой башней похожи на минарет. И это крымский Симеиз, а не Марокко, Сирия или ОАЭ, где много подобных зданий. Самое интересное, что виллу достраивали именно советские архитекторы, а начало постройки датируется 1913 годом.

На рубеже XIX-XX веков в Российской Империи господствовал стиль русского модерна. Именно в этом стиле выстроил виллу «Сельби» в качестве свадебного подарка дочери московский дворянин. Сейчас вилла является частью комплекса санатория им. Семашко. «Камея», «Миро-Маре», «Дива» и другие виллы сохранились до наших дней. Да, обветшали. Но при внимательном взгляде на них можно многое понять об ушедшей эпохе.

Известная достопримечательность – усадьба Николая Сергеевича Мальцова, основателя посёлка. Ещё 10 лет назад в ней базировался детский лагерь и санаторий «Пионер». Если не смотреть на современные «улучшения» вроде пластиковых окон, можно рассмотреть масштаб и дороговизну архитектурного сооружения.

Прогулочную зону у берега назвали Набережной словно в помощь туристам. Начинается она у источника Ай-Панда и заканчивается у Симеизского парка. Но в 2020 году прогулочная зона была закрыта на реконструкцию, чтобы в следующем сезоне снова стать достопримечательностью.

Ландшафтная композиция Симеизского парка также считается отдельной достопримечательностью. Парк протяжён по всему посёлку и похож на лес: здесь и можжевеловая роща, и кипарисная аллея, сказочные фонари, клумбы и скульптуры. Вы отдыхаете в парке и при этом видите зелёные горы, пронзительно синее небо и блестящее море.

Природа

Пейзажи Симеиза давно стали визитными карточками не только посёлка, но и полуострова.

Скала Кошка, как и Медведь гора, получила такое название из-за сходства с животным. Видовая площадка Кошки знаменита не менее Ай-Петри, отсюда открываются виды на 360 градусов. Кстати, на горе Кошка более ста лет находится действующая обсерватория. Научный объект был создан ещё в 1912 году. Удивительный контраст – после жаркого солнца и пляжа прийти и послушать о космосе, посмотреть в телескоп на туманные звёзды.

Скала Дива, похожая на застывший гребень волны, достаточно известная достопримечательность Симеиза. Именно её миллионы кинозрителей видели в фильмах «Десять негритят», «Человек-амфибия», «Дикари». Дива знаменита самым длинным подвесным мостом в Крыму. Туристы ощущают себя буквально висящими в воздухе – адреналиновый всплеск обеспечен! Именно на Диве проходят международные соревнования по клифф-дайвингу.

История

Первыми жителями были тавры – так их называли древние греки, которые и потеснили аборигенов. После греков Симеиз заселяли выходцы из Византийской империи, которых сменили генуэзцы. На скале Панеа туристы смогут увидеть генуэзскую крепость с оборонительными стенами. Руины, конечно же, но всё же. На смотровую площадку скалы можно прийти по дорожке из Симеизского парка.

Генуэзские руины – далеко не единственная древность Симеиза. На каждом шагу турист встречает исторические свидетельства разных эпох и тысячелетий. Здесь находится самое крупное захоронение и могильник Таврские дольмены.