Лавандовые поля в Крыму (2023): кога цветут и где находятся (фото)

Отдых

Обновлено 02.01.2023

История лавандовых полей на Крымском полуострове

Лаванда, выращиваемая на Крымском полуострове, известна как узколистная или настоящая лаванда. Отличается деревенскостью и засухоустойчивостью, а также способностью расти на каменистых почвах.

Трудно представить, что когда-то этого растения не было в Крыму. Растение, родом с испанского побережья, впервые было посеяно в Никитском ботаническом саду около двухсот лет назад.

Культивирование в промышленных масштабах началось гораздо позже — в 1928 году — для производства эфирных масел. Цветы растения содержат от одного до двух процентов полезного масла, которое используется не только в производстве парфюмерии, но и в фармацевтике.

Всего тридцать лет назад общая площадь лавандовых полей в Крыму превышала 2 5 000 гектаров, и даже французские парфюмеры нуждались в этом масле. Сегодня многие поля заброшены. На полуострове в дикой природе растет очень мало лаванды.

Лавандовые поля в Крыму, где находятся

Лаванда в Крыму: где и когда цветет?

Сухая, жаркая погода полуострова идеально подходит для выращивания лаванды в больших масштабах. Эти растения совершенно нетерпимы к заморозкам и избытку воды в почве, но могут переносить недостаток воды и высокие температуры.

Поля, где выращивают лаванду в Крыму, расположены в Симферопольском, Бахчисарайском, Севастопольском и Белогорском районах, вблизи Алушты и Ялты.

  • Бахчисарайский район. Недалеко от села Тургеневка находится одно из самых больших и исключительно красивых лавандовых полей. Он занимает более 120 гектаров земли. До поселка Железнодорожный можно добраться по трассе «Таврида» в направлении Севастополь-Бахчисарай, затем нужно пересечь железнодорожный переезд и повернуть в сторону лавандовых полей. Обойдите окраину Тургеневки и следуйте по грунтовой дороге, пока не дойдете почти до самого поля. Лавандовые поля есть также возле деревень Кудрино и Серковичное (рядом с водохранилищем), Заветное и Растущее.
  • Симферопольский район. Заброшенные поля, заросшие сорняками, можно найти возле деревень Опушки и Мазанки. Тот факт, что за растениями никто не ухаживает, не умаляет живописности и благоухания растительности. Вблизи сел Урожайное и Лекарственное поля чаще ухожены и лишены декоративных дополнений в виде сорняков. Самые красивые лавандовые поля в Крыму находятся возле села Лаванда, где ряды хорошо сохранившихся растений через узкие промежутки создают впечатление сплошного моря цветов. Сядьте на троллейбус до плантации, выйдите возле деревни Лаванда и пройдитесь пешком до горы Демакия, откуда примерно через час вы доберетесь до благоухающих полей.
  • Севастопольский регион. Мелкое выращивание лаванды сохранилось возле пансионата Мокроусова и в Учкуевке. Компактные поля этого многолетнего растения можно найти возле Андреевки и на Мецензиевском холме.
  • Белогорский район. Здесь вы сможете полюбоваться цветущей сиренью вблизи сел Ароматное и Цветочное. Название этих деревень говорит само за себя: местный воздух наполнен ароматом лаванды, а большие поля лаванды видны далеко-далеко.
  • Алушта и ее окрестности. Одни из самых красивых лавандовых полей в Крыму находятся на склонах гор Шательдах вблизи Алушты, где пейзаж оживляют море с одной стороны и горы с другой. Летом здесь проводится фестиваль, посвященный лаванде. Лавандовый завод в Аруште организует экскурсии, а гиды рассказывают о выращивании этого растения. Посетителей водили на лавандовые поля, поили ароматным чаем и фотографировали.
  • Ялта. Путешествуя по дороге между водопадами Учансу и Ялтой, вы сможете сделать уникальные фотографии цветущей крымской горной лаванды или просто насладиться невероятно красивыми пейзажами.

На западной оконечности полуострова, возле Ореневки и на мысе Тарханкут, есть небольшие лавандовые поля. В Никитском ботаническом саду есть клумбы, засаженные этим многолетним растением, но из-за своих небольших размеров они уступают тем, что есть в других районах Крыма.

Как добраться до лавандовых полей

Стоит отметить, что большинство лавандовых полей в Крыму находятся в непосредственной близости от оживленных автомагистралей и основных туристических достопримечательностей. Это города Арушта, Гурзуф и Севастополь, столица полуострова.

Лавандовые поля в Крыму (2023): кога цветут и где находятся (фото)

Вы можете добраться до плантаций вокруг этих городов на машине или на автобусе и насладиться морем цветов лаванды в Крыму. Легендарный Бахисарай (где когда-то проходил всесоюзный фестиваль лаванды), Белгородский район и предгорья Демерджи также являются родиной лаванды.

Кстати, рядом с этой горой когда-то росла самая роскошная лаванда, которую приобрела французская парфюмерная компания. Вы также можете полюбоваться цветущей лавандой в ботанических садах полуострова, хотя эти скромные клумбы далеки от величия лавандовых полей, простирающихся до самого горизонта. Сотрудники садов (в том числе старейшего Никитского сада) с удовольствием расскажут вам, откуда родом крымская лаванда и где находятся ближайшие лавандовые поля.

Кроме того, некоторые туристические компании начали рекламировать поездки на лавандовые поля и сообщать, когда и где цветет лаванда в Крыму, хотя до организации полноценной поездки еще далеко. Кроме того, некоторые местные автобусы делают специальные остановки возле лавандовых полей, чтобы пассажиры, и особенно туристы, могли полюбоваться их красотой.

Когда цветет лаванда в Крыму

Лавандовый сезон в Крыму длится с июня до конца августа. Если вы планируете свой крымский отдых на 2021 год в это время года, обязательно включите в свои планы поездку на лавандовые поля. Каждый, кто побывал в сезон цветения лаванды в Крыму, с радостью вспоминает об этом событии, описывая его как одно из самых захватывающих дух зрелищ в мире.

Однако вам придется адаптировать свой график к особенностям сезона цветения. Да, сезон длится почти все лето, но только в первый месяц можно увидеть и сфотографировать волшебный ковер из сирени. К началу июля цветки теряют свой яркий, насыщенный сиреневый цвет из-за солнца, а стебли и листья засыхают. И чем суше становится июнь, тем быстрее увядает природный лавандовый фейерверк. Цветы становятся более насыщенными и ароматными.

Лаванда в Крыму: где и когда цветет?

Когда проводят посадку лаванды

Теплолюбивый многолетний кустарник, часто называемый горным цветком. Это объясняется тем, что он эффективно растет в солнечных, холмистых районах. Климат и ландшафтные условия в Крыму подходят для коммерческого выращивания.

Корни растения чувствительны к влажности почвы, присущей заболоченным районам с высоким уровнем грунтовых вод. На холмистой местности такой проблемы нет. Посадка саженцев, выращенных из семян, производится весной. Части кустарника, ветки и черенки переносятся на подготовленные участки в конце лета — начале осени. На один погонный метр приходится три растения.

Площадь выращивания каждого растения должна составлять не менее 0,5 кв. м. Начиная с пятого сезона роста растений, достигается максимальное производство зеленой массы. Она достигает 600 г на 1 м². При посадке в саду или на клумбе обратите внимание на то, что взрослые кустарники не любят пересадки. Сразу же выберите место, где он будет развиваться, и подготовьте почву и дренаж должным образом.

Уход за лавандой

Посадка в грунт, используя черенки, ветки, части взрослых кустов, саженцы, выращенные из семян. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при создании плантации. Использование черенков, срезанных летом и правильно укорененных, считается простым и экономичным способом получения большого количества посадочного материала.

Преимущество использования пересадки заключается в том, что куст не травмируется. Молодые стебли, растущие от края куста, выбираются и засыпаются почвой в специальной траншее. После того как молодые побеги прорастут, саженцы можно пересадить в определенное место. Осенью куст делится на секции.

Лаванда в Крыму: где и когда она цветет?

Перед этим куст обрезают и замачивают. В следующем сезоне растение даст большое количество побегов с мощной корневой системой, пригодной для размножения. Лучшим типом почвы считается песчаная, супесчаная. Основными моментами ухода являются следующие операции.

  • Полив. Растения хорошо выживают в засуху и негативно реагируют на большое количество воды. Даже в периоды засухи, когда почва под кустом сухая, его можно поливать из расчета около 5 литров воды на взрослый куст. После цветения кусты лаванды не следует поливать.
  • Рекомендуется два внесения удобрений за сезон. Весенняя подкормка включает раствор мочевины (одна ст. ложка на ведро воды на два взрослых растения). Во время цветения подкормите куст удобрением, например, Агриколой. две столовые ложки на 10 литров воды. Используйте на трех или четырех кустах.
  • Обрезка помогает создать пышные кусты. Сделайте это дважды. Первый раз после отцветания соцветия. Основная обрезка проводится осенью. Рекомендуется делать это над одревесневшей частью стебля. Кратковременная обрезка перед зимой может привести к гибели куста.
  • Борьба с вредителями. Растение устойчиво к болезням и вредителям. Особых требований к ведению войны не предъявляется.

Процесс мульчирования для лаванды не требуется. Мульчирование задерживает влагу, что вредит посадкам.

Как лаванда переносит зиму Крыма

Лаванда не является зимостойким растением. Зрелые кустарники могут выдержать только кратковременные заморозки. Частные владельцы укрывают их стоящими деревьями и цветущими стеблями однолетников.

Большие плантации в Крыму иногда страдают от непредсказуемых заморозков в малоснежные зимы. Если растение подмерзло, весной рекомендуется удалить отмершую часть. Растение будет восстанавливаться от корней. Кустарник зацветет снова в течение года.

Современные селекционеры вывели новые сорта с зимостойкостью, которая варьируется в широком диапазоне.

Какая лаванда растет в Крыму

Фотография с лавандой в Крыму
Многие туристы специально приезжают в Крым, чтобы увидеть цветущую лаванду и сделать красивые фотографии.

Для тех, кто ценит щедрость, важно знать не только сезон цветения лаванды в Крыму, но и то, какие виды этого растения здесь выращивают. На самом деле, эти кустарники не являются эндемиками региона — они родом из Южной Европы, в основном из южной Франции и испанского побережья. Однако климатические условия на полуострове настолько благоприятны, что эфиромасличные растения начали широко выращивать здесь еще в 1928 году. Первые лавандовые поля в Крыму были посажены в Алуште. Всего несколько десятилетий спустя тысячи гектаров земли в Крыму были засажены лавандовыми полями, производящими растения не только для внутреннего потребления, но и на экспорт, в том числе в родную Францию.

Сроки цветения и сбора урожая лаванды в Крыму зависят от сорта. В основном его выращивают здесь.

  • Английские сорта. Это такие сорта, как Munstead, Hidcote Giante, Ellegance Sky и Alba. Их преимущество в том, что они способны выдерживать такие климатические условия, когда зимой столбик термометра опускается ниже -15°C. Эти виды незаменимы в Симферопольском и Бахчисарайском регионах, а также в местах, где нет хребтов и где есть поля растительности, не защищенные холодными воздушными массами. Например, в селах Мысовое и Щелкино Ленинского района для крымской лаванды характерен именно такой климат.
  • На южном берегу Крыма выращивают еще один вид — французскую лаванду или так называемую испанскую лаванду. Он более теплолюбив, но благодаря гребням защищен от холодных ветров и низких температур зимой.

Для чего применяется лаванда

Лавандовое мыло

Лаванда имеет множество применений. Одним из самых популярных является лавандовое мыло. Его можно привезти в качестве сувенира из поездки.

Поскольку лаванда выращивается в Крыму уже почти 100 лет, ее можно использовать по-разному. Неопытные гиды расскажут вам, для чего он используется и как можно использовать цветы и другие его части.

Самое известное применение цветков — это эфирное масло. Затем жидкость можно использовать для различных целей, таких как релаксация, медитация, ароматерапия, а также для лечения таких состояний, как уравновешивание нервной системы. Лаванда также используется в косметике.

Высушенные стебли с мелкими цветками можно использовать для отпугивания моли. Просто заверните их в марлю и повесьте в гардеробе, этого достаточно, чтобы отпугнуть личинок и мелких мотыльков этого насекомого.

Наименее известное применение лаванды — в блюдах от десертов до мясных запеканок и в качестве ароматической добавки к жареной баранине или говядине. Такая кулинария наиболее распространена во Франции и Испании, поэтому если вы отправляетесь на полуостров, заранее узнайте, в каком месяце цветет лаванда в Крыму, и запаситесь свежими цветами, чтобы впоследствии обогатить свои кулинарные эксперименты и вкусовые ощущения.

Если вы выбираете и высчитываете для себя, когда цветет лаванда в Крыму, не забудьте проанализировать, какова она зимой. Если холода довольно суровые, с сильными морозами и сильными ветрами, то цветение лаванды в Крыму должно быть немного ближе к июлю. Если эти месяцы будут теплее, то крымский Прованс будет немного раньше, сдвинув цветение лаванды в Крыму на июнь.

Полезные свойства крымской лаванды

Использование лаванды
Согласно легенде, лаванду использовали еще в Древнем Риме. Его добавляли в ванны для придания аромата и свежести.

Будь вы турист или местный житель, вы всегда получите массу удовольствия на одном из лавандовых полей в Крыму, возле села Тургеневка, Рибаче, мыса Тарханкут или Бахчисарая. И если вы знаете некоторые секреты этого цветка, то сможете усилить свое положительное эстетическое впечатление от прекрасного пейзажа. Когда этот цветок распускается, он выделяет в воздух большое количество растительных гормонов и эфира. Это положительно влияет на дыхательную систему, но эксперты не советуют слишком долго находиться в поле, где цветет цветок, так как концентрация эфира настолько высока, что может вызвать головную боль.

Другие лечебные свойства цветка перечислены ниже.

  • Способность успокаивать и в то же время регулировать работу нервной системы. Это зависит от самочувствия: если человек слишком возбужден, эфирное масло лаванды успокоит его, если слишком расслаблен или подавлен, наоборот, поднимет настроение.
  • Лаванда оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм при приеме внутрь. В некоторых случаях он может действовать как легкое болеутоляющее средство.
  • Химическое описание растения говорит о том, что цветы лаванды можно использовать людям с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Однако его следует избегать беременным женщинам, кормящим грудью и детям до 12 лет. Однако наличие в комнате засушенного букетика лаванды может оказать благотворное влияние даже на эту группу людей.

Поэтому при выборе места для осмотра лавандовых полей Крыма и у приезжих, и у местных жителей есть все шансы, поскольку почти в каждом уголке полуострова в июле-июне высаживаются растения потрясающе красивых лавандовых оттенков.

Условия посещения лавандовых полей

Что касается посещения заброшенных полей, то здесь нет никаких ограничений для посетителей. Вы можете приехать сюда самостоятельно, а можете путешествовать автостопом. Здесь нет гидов, но во время некоторых посещений автобус останавливается на несколько минут возле лавандовых полей.

Фермеры, выращивающие лаванду на продажу, часто возражают против групповых посещений, поэтому частные поля обычно огорожены и охраняются. Однако за отдельную плату можно организовать индивидуальные экскурсии с прогулками по полям и презентациями о секретах выращивания растений и производства лавандового масла.

Полезные советы

  • Лучшее время для того, чтобы увидеть эффектные букеты лаванды, — середина лета. Опытные путешественники советуют посещать поля в разное время суток, поскольку оттенки лаванды меняются в зависимости от освещения. Самые красивые фотографии получаются на восходе и закате солнца.
  • Не рекомендуется проводить в полях длительное время, так как в жаркие дни лаванда выделяет большое количество эфирных масел. Яркий аромат лаванды может вызвать головную боль.
  • Посетители, соскучившиеся по пышным цветам, могут купить у местных производителей засушенные пучки лаванды, саше с ароматом лаванды, лавандовое масло, мыло и косметические средства из лаванды. Ассортимент большой, и его можно найти на полках магазинов в любое время года.

Лавандовая плантация в Тургеневке занимает более 120 га и считается самой большой в Крыму.

Как посетить лавандовые поля

По прибытии в Крым экотуристы могут самостоятельно доехать до вышеупомянутых мест самостоятельно или арендовав автомобиль. До недавнего времени этот вариант вызывал недовольство среди лавандоводов. Некоторые автостопщики заезжали прямо на поля и собирали большие охапки цветов. Чтобы защититься от этих «любителей природы», фермерам даже пришлось перекопать дороги, ведущие к плантациям.

К счастью, в последние годы ситуация улучшилась. Организуются экскурсии на лавандовые поля. Записаться на них можно в Симферополе, Алуште и Судаке. Такие туры наиболее полезны для посетителей и не наносят ущерба природе.

Любителям без автомобиля придется рассчитывать на автовокзал в Симферополе. От «Западной» ходят прямые автобусы в Тургеневку и Учкуевку. От «Курортной» (возле железнодорожного вокзала) можно сесть на автобус в направлении Алушты и Ялты и выйти на повороте на поселок Лучистое: вы доедете до поселка Лаванда. А с автостанции «Восточная» можно доехать на автобусе до Белогорска, а затем до Климской Розы.

Оцените статью