Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Интересно

Обновлено 31.07.2023

Содержание

Как устроена и как работает коптильня

Главное условие в процессе копчения – это постоянная и размеренная подача низкотемпературного дыма в камеру с продуктами. Дым, получаемый от тления опилок или щепы, подаётся из топки в коптильную камеру, по трубе или тоннелю длиной не менее 2 метров. Проходя по трубе, дым остывает до оптимальной температуры и попадает в камеру копчения с развешенными продуктами.

В результате длительного воздействия дыма на подготовленное сырьё, оно обезвоживается, пропитывается ароматическими компонентами и окрашивается в золотистый цвет. Вкус яркий с дымным отпечатком.

Важно на протяжении всего времени копчения поддерживать одинаковую температуру и плотность дыма.

Устройство коптильни холодного копчения
Устройство коптилки холодного копчения

Автоматическая коптильня с использованием дымогенератора требует минимальное участие человека. Достаточно заложить в отведённую ёмкость опилки и включить устройство.

В чем отличие холодного копчение от горячего

Помимо холодного способа, закоптить мясо или рыбу, есть ещё и горячий. Различие между ними значительное, так как меняется не только способ готовки, но и вкус конечного продукта. Главные отличия:

  • Консистенция. Во время холодной процедуры, изделия делаются плотными и не ломаются на кусочки. Большая температура при горячем копчении придаёт мясному изделию мягкость и сочность.
  • Температурный режим. Во время холодной обработки, температура, обычно, не превышает более 25 градусов. При горячей – достигает 120 градусов.
  • Срок годности. При горячем копчении продукты готовятся при высоких температурах, поэтому одновременно с копчением они запекаются. Из-за этого срок годности уменьшается до месяца. Срок годности холоднокопчёных – до года.
  • Полезные вещества. При холодном копчении осуществляется сушка изделий, с сохранением полезных веществ – витаминов, аминокислот.
  • Время приготовления. При горячем копчении продукты готовятся в течение получаса или часа, при холодном – от суток.
  • Оборудование. Коптилки горячего копчения просты и миниатюрны.

Общее, что объединяет оба способа – это канцерогены, переходящие из дыма в продукт. Но их количество можно минимизировать, используя хорошую щепу и правильное построение коптильни.

Возьмём, к примеру, рыбу. С учётом метода копчения, изделия получают специфический вкус и аромат. Во время холодной обработки рыба получает:

  • срок годности 1–2 месяца.
  • сухую мякоть;
  • золотистую шкурку;
  • глубокий дымный аромат;

Рыба холодного копчения
Рыба холодного копчения

После горячего копчения рыба становится мягкой, с более нежным вкусом и золотистым оттенком. Но хранить её рекомендуется не более недели.

Принцип работы коптильни холодного копчения

Консервирующие свойства дыма известны давно, но сегодня это не самое главное, что привлекает человека в копченых изделиях. Аппетитный запах и неповторимый вкус — вот, чего добиваются при копчении мясных, рыбных продуктов, сыра и даже фруктов. В процессе холодного копчения полуфабрикат насыщается ароматическими веществами, которые выделяются при горении древесного сырья. Лучшими считаются опилки плодовых деревьев — яблони, груши, сливы, абрикоса. Из дикорастущих отличный запах дает ольха, дуб.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)
Принцип работы коптильни холодного копчения

Холодное копчение предполагает длительное воздействие дыма с температурой 30-50°С на протяжении нескольких суток. При таком режиме продукты равномерно пропитываются ароматическими веществами и окончательное созревают.

Какие бывают коптильни на холодном копчении

Коптилки, основанные на холодном методе копчения, можно разделить по конструкции на два основных вида. Разделение основано на принципе получения дыма:

  1. Дровяные.
  2. Электростатические.
  3. С дымогенератором.

Самые популярные – это конструкции, основанные на использовании дров. В коптилках с дымогенератором, дым получают в результате тления щепы подающийся в камеру с помощью компрессора.

Дымогенератор Дым Дымыч 01
Дымогенератор для холодного копчения «Дым Дымыч 01»

Электростатические коптилки могут быть по конструкции как дровяными, так и с дымогенератором, но имеющие высоковольтное (ВВ) устройство. Создаваемая ВВ генератором разность потенциалов, значительно сокращает время готовки при холодном копчении.

Коптильня холодного копчения своими руками (пошагово)

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:
Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Стационарная коптильня холодного копчения (как построить своими руками)

Если позволяют площадь и рельеф участка, можно построить стационарную коптильню холодного копчения. Конструкция представляет собой коптильную камеру, соединенную с топкой посредством дымохода. Территория должна иметь небольшой склон для обеспечения естественной тяги дыма.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)
Стационарная коптильня

Топка

Топку устраивают из кладочных жаропрочных материалов или металла. Для периодической очистки ее снабжают зольником с дверцей. Подача дыма регулируется заслонкой. Как правило, при розжиге ее держат закрытой, чтобы не испортить продукцию первыми едкими продуктами горения.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)
Топка

Камера

Камеру изготавливают из дерева или металла, оборудуют плотно прилегающей дверцей и трубой для отвода дыма. Можно выложить коптильню из глиняного кирпича, установив сооружение на прочный фундамент.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)
Камера коптильни

Камеру размещают с таким расчетом, чтобы между ней и топкой образовался перепад высот. За счет разницы давления создается естественная тяга, заставляющая дым двигаться вверх.

Дымоход

Задача этого важного элемента конструкции — осаждение смол и других канцерогенных веществ, содержащихся в дыме, а также снижение температуры копчения. Чем длиннее дымоход, тем эффективнее происходит сжигание дымовых газов и очищение их от продуктов горения.

Конструкция представляет собой трубу длиной 2 и более метров. Ее изготавливают из металла, а чаще просто отрывают в земле туннель. Копоть и конденсат оседают на частицах грунта, а почвенные бактерии отлично справляются с канцерогенными отходами.

В отличие от металлической поверхности земля не нуждается в очистке. Дым, проходя через канал, сохраняет оптимальную для копчения температуру.

На участке выбирают естественный склон, наверху устанавливают камеру, внизу организуется топка. Для дымохода выкапывают канавку, накрывают листами металла и засыпают землей. Коптильня холодного копчения своими руками готова, можно проводить испытания.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)
Дымоход в земле

Лучший материал для стоительства коптильни

Важен материал для опилок, которые используют для процедуры. Подходят опилки:

  • можжевельника, важно не переборщить с количеством, так как результатом станет неприятный, слишком резкий вкус продукта;
  • ольхи, только очищенные от коры, так как она придает горечь продукту;
  • дуба;
  • клена;
  • черемухи и березы;
  • опилки плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня и так далее);

Коптильня холодного копчения — инструкция как сделать своими руками. Чертежи, схемы и размеры (150 фото)

Для достижения оптимального результата, используемая древесина должна быть сухой и не испорченной грибком.

Коптильня холодного копчения — инструкция как сделать своими руками. Чертежи, схемы и размеры (150 фото)

ТОП-10 Лучших конструкций коптилен холодного копчения своими руками

Конструкция коптильни для холодного копчения в домашних условиях принципиально не отличается от покупной. Единственное отличие – здесь можно использовать нестандартные материалы и подходы.

Классическая коптильня из дерева

Традиционная коптильня из дерева

Кирпич и блоки не единственные подходящие материалы. Небольшое строение из экологически чистой древесины — лучшее «пристанище» для пищевых продуктов. Для этого временного хранилища оптимальными считаются лиственные породы — вишня, груша, дуб, ольха. Потребуется собрать такие материалы:
брус (50х50), доска (10х100 мм);
кирпичи: красные для основания коптильни, силикатные — на топочные стенки;
2 трубы — огнеупорные керамические либо металлические (80 и 100 мм);
листовой металл для настила (3-4 мм);
цемент, песок, щебень;
гидроизоляционный материал (пакля).

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Из старой бочки

Чаще всего для коптильных целей приспосабливаются металлические баки разных объёмов и глубины. Как сделать коптильню из бочки своими руками? Очень просто! В ёмкости аккуратно вырезается дно. А дальше схема стандартная – роется дымоход, бочка ставится с одной стороны, очаг – с другой. К бочке приваривается дымовая труба.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Ров под коптильню из бочки
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Коптильня из бочки

Бывают и переносные коптильни из бочек. Вот эта оснащена покупным парогенератором.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Коптильня из деревянной бочки с парогенератором

Из ненужного ведра

Для создания коптильного аппарата берется простое, ненужное ведро. В нем монтируются две решеточки расположенные на определенном расстоянии друг от друга. На дно ведерка высыпаются опилочный или стружечный материал.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Вот и все коптильный аппарат готов, закладываем внутрь ингредиенты, накрываем крышкой и отправляем на огонь.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Как видите соорудить коптильное устройство можно из любых ненужных изделий, самое главное усердие и желание ее создать.

Из холодильника

Иногда в ход идут отслужившие своё холодильники. Главное преимущество – максимальная герметичность. Кроме того, холодильник уже снабжён полками, что удобно. Коптильню из холодильника своими руками можно сделать буквально за один−два вечера.

Если холодильник работает, то можно использовать имеющийся термостат. А если использовать парогенератор и обычную электрогрелку, то коптить можно даже дома. Получается вполне вместительный коптильный шкаф для холодного копчения своими руками. Дымоход можно вывести с помощью гибкой трубки в окно или вентиляцию.

Из кирпича

Коптильня из кирпича – настоящее произведение искусства. Это обычно мангальные зоны, часто беседки, которые предусматривают несколько вариантов обработки мяса.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Вариант мангальной зоны с коптильней

Иногда можно встретить целые мангальные комплексы с коптильней.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Мангальный комплекс с коптильней

Создание такого шедевра требует определённых навыков, для начала подойдёт небольшой мастер-класс по созданию коптилки холодного копчения своими руками из этого видео:

Коптильня из старого газового баллона

Наверняка у запасливого хозяина найдется в закромах старый газовый баллон из-под кислорода, углекислого газа или пропана. Владея навыками работы с металлом, можно соорудить экономичный вариант коптильни холодного копчения из газового баллона.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)
Универсальная конструкция из газовых баллонов

Понадобятся 2 газовых баллона — один побольше, другой меньших размеров, стальные трубы диаметром 80-100 мм, ручки для крышек, решетки, можно от барбекю. Для работы нужен инструмент: сварочный аппарат, приспособление для резки металла. Предварительно оборудуют место под коптильню и сваривают несущий каркас.

Кислородные или углекислотные емкости не представляют опасности. Достаточно стравить остатки газа. Баллон от пропана нужно подготовить: после освобождения от взрывоопасного вещества раскрутить вентиль и заполнить водой. Если металлическая колба старая, вентиль можно аккуратно спилить ножовкой. Чтобы избежать искр, поливают место реза водой.

Порядок проведения работ по изготовлению коптильни:

  1. Заполнить емкости водой, дать постоять 1-2 дня. Раствор слить
  2. Вырезать в торцах 2 баллонов отверстия для дымовой трубы.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

В емкости, предназначенной для сжигания опилок, пропилить отверстие под заслонку (произвольной формы). В баллоне для копчения вырезать отверстие под вытяжную трубу.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)
Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Проделать в корпусе несколько распилов под крышку, приварить петли и потом уже отрезать ее до конца. Установить ручки.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)
Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Изготовить таким же способом крышку второго баллона.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Вварить соединительную и вытяжную трубу. Установить заслонки.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

  1. Внутри коптильной камеры закрепить опоры для решеток.
  2. Оборудовать коптильню термометром, окрасить конструкцию в любой цвет по желанию.

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)
Изготовление коптильни из газовых баллонов

Такая коптильня универсальна. При некоторых доработках ее можно использовать как барбекю или мангал.

Электростатическая коптильня

В промышленном производстве такой вид коптилен известен достаточно давно. Суть метода заключается в том, что благодаря разной полярности, подаваемой с одной стороны в парогенератор, а с другой − на иглы коптильни, создаётся электростатическое поле, благодаря чему пары буквально на ионном уровне пронизывают продукты. Такое копчение обычно происходит быстрее и намного равномернее.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Электростатическая коптильня с шипамиКоптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Электростатическая коптильня с использованием гвоздей

Электростатическую коптильню можно сделать своими руками. Необходимы только инструменты, знания физики и генератор переменного тока. Обычно корпус выполняется из фанеры, остальные виды материала при нагревании могут выделять опасные вещества.

Как сделать традиционную холодную коптильню из дерева своими руками

Выкапываем котлован, траншею и заливаем фундамент

После разметки выкапывают два небольших котлована, расстояние между ними равняется тем же рекомендованным 2000-2500 мм. Первый, предназначенный для коптильни, должен находиться на возвышенности. Его глубина — 400 мм. Второй, используемый для фундамента топки, заглубляют на 250 мм.
На следующем этапе углубления соединяют, выкапывая траншею. Далее в котловане под коптильню устраивают традиционную подушку из песка и щебня, слои делают такой же толщины, как в случае с блочным строением. Заливают половину раствора, укладывают арматурную сетку, но в этот раз ее ячейки 30х30 мм. Сверху распределяют оставшийся раствор, толщина стяжки — 40 мм. Таким же образом делают фундамент для топки.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

В траншею укладывают трубу меньшего диаметра. Со стороны топки она должна быть короче траншеи на 200 мм. На край ее наносят раствор и надевают полуметровый отрезок трубы большего диаметра, он должен заходить на тонкую часть дымохода на 150 мм. Это расширение перед коптильней даст возможность дыму приобрести оптимальную температуру.
По краям этого широкого патрубка, заходящего в топку, устанавливают 2 кирпича. Затем переходят к кладке стенок в полкирпича. Трубу заливают раствором, монтируют топочную дверцу, которую дополнительно крепят с помощью проволоки, уложенной в швы кладки. Сверху на топку укладывают металлический лист.

Собираем каркас

Каркас

Его собирают из бруса, в качестве крепежа используют саморезы. После сборки передней и задней рамы их соединяют брусками. По бокам верхней «обвязки» крепят элементы, выступающие за периметр на 50 мм. К ним будет крепиться стропильная система. Для сооружения конька крыши посередине переднего и заднего бруса фиксируют вертикальные стойки, их также соединяют вместе длинным элементом, выходящим за периметр на 50 мм. Посередине его набивают две доски такой длины, что бы свес составлял как минимум 150 мм.

Обшивка досками

Три стороны каркаса-полуфабриката плотно обшивают досками в 2 слоя: сначала крепят элементы вертикально, потом — горизонтально. Формируя дверной проем, его делают на 5 мм больше дверцы, обеспечивая ее свободное вхождение даже в случае температурного расширения. Перед обшивкой последней стороны внутри по бокам крепят перекладины с вырезами для металлических стержней. На них будут висеть крючки, предназначающиеся для продуктов.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

В крыше сверлят отверстие для дымохода, его диаметр — 5 мм. Чтобы обеспечить полную изоляцию зазора, щелей между досками, используют клей и паклю. Дверцу также делают из 2 слоев досок. Для контроля температуры в ней делают отверстие для штыревого термометра. Дно оставляют открытым. Готовый домик, обработанный гидрофобной пропиткой, крепят к цоколю металлическими скобами. Для обеспечения большей надежности крышу коптильни покрывают легким кровельным материалом.

Важные нюансы копчения

И напоследок, интересный факт: считается что коптить на опилках из сосны нельзя, ведь повышенное содержание смолы в древесине хвойных пород придаст горький вкус копченой продукции. Наши предки во времена Российской империи в районе белого моря частенько использовали еловые шишки при копчении продуктов.

Коптильня холодного копчения — инструкция как сделать своими руками. Чертежи, схемы и размеры (150 фото)

А в районе Поволжья для подобных целей использовали сосновые опилки. К сожалению рецептуры изготовления продукции не дошли до наших дней, но этот факт лишний раз доказывает, что необходимо экспериментировать, чтобы получить достойный результат. Поэтому не бойтесь пробовать новое, изготавливайте только самые вкусные и качественные копчености.

Коптильня холодного копчения — инструкция как сделать своими руками. Чертежи, схемы и размеры (150 фото)

Советы экспертов по эксплуатации

Когда в наличии есть коптильня, можно приступать к процессу приготовления блюд. Однако необходимо учесть некоторые советы. Для того чтобы копчености обладали высокими вкусовыми качествами, нужно приложить массу усилий.

Регулировать дым можно не только с помощью влажной мешковины, но и свежими ветками деревьев или кустов. Для этого подойдут смородина или вишня, которые обладают невероятным ароматом. Нельзя использовать такие породы деревьев, как сосна или сирень, а также березу. Ведь в их состав входят эфирные масла, сладкий сок и деготь, которые могут пропитать продукты, тем самым они будут непригодны к употреблению.

Слой веток, укладываемых поверх коптильни, должен составлять приблизительно 30 сантиметров. Этого хватит на трое суток. По тому, в каком состоянии находятся верхние листочки, можно определить готовность продукции.

Приступая к заготовке дров для копчения нужно знать, что лучше всего подойдут для этого такие деревья, как груша или вишня. Однако перед использованием их необходимо очистить от коры. Если копчение происходит в лесу, то в качестве дров можно использовать осину или липу. Для придания копченостям терпкого вкуса можно взять орех или дуб. Для того, чтобы закоптить рыбу, которая имеет запах ила, необходимо использовать иву или ракиту.

Нельзя использовать хвойные деревья, иначе они могут испортить всю продукцию. Также если деревья заражены какими-либо грибками, их тоже не стоит брать.

Также не стоит забывать о подготовке продуктов. Перед тем, как начать копчение, нужно чтобы мясо хорошо промариновалось. Для этого подойдет любой способ из известных в кулинарии. Маринование необходимо сделать за сутки до процесса копчения. Также мясо можно просто натереть солью и специями. Готовый продукт лучше сохранится в холодильнике.

Для приготовления рыбы необходимо намного меньше времени. Ее нужно просто хорошо выпотрошить и почистить. Затем подержать в подсоленной воде для устранения неприятного рыбного запаха. Затем замочить ее в соленом растворе, и через час она будет готова к копчению. Рыба для копчения подходит практически любая, как мелкая, так и крупная. Как правило, выбор зависит от размеров самой коптильни и наличия в ней нужных функций.

Куриное мясо немного мягче свинины, поэтому для его маринования достаточно будет четырех часов. Для маринада используется соль и сахар. Многие добавляют вино и специи. Это добавляет аромат птице. Но можно обойтись и классическим набором специй для курицы.

Для маринования сала используется раствор из соли, чеснока и разных специй. Маринование длится две недели. Это один из самых длительных процессов. Однако не стоит забывать периодически переворачивать куски, чтобы они со всех сторон были одинаково ароматными и аппетитными. Перед копчением их нужно хорошо промыть.

Также стоит знать, при каких температурах и сколько времени готовится тот или иной продукт. При использовании горячего копчения продукты копятся по-разному. Для мяса и сала температура варьируется от 100 до 150 градусов, а время копчения – это два или три часа готовки. Рыба готовится приблизительно один час при температуре 70 градусов, которая затем поднимается до 100 градусов. Курица коптится при 110 градусах примерно два часа.

Если используется холодное копчение, температура копчения достигает 30 градусов Цельсия. Именно из-за этого на процесс приготовления уходит много времени. Зато результат порадует любого. Ведь такая продукция не только получается очень вкусной, но и хранится долгое время. Например, куриные окорока коптят до четырех суток, а затем еще три недели выдерживают, подвесив в сухом помещении. Зато и хранятся они несколько месяцев.

Для копчения ветчины достаточно будет 2-3 дней, а вот сало коптят 7-10 дней, пока оно не станет золотистого цвета.

Построить коптильню для холодного копчения не составит большого труда и не займет много времени. Стоит только сделать правильный расчет и выбрать место для коптильни. И тогда можно радовать себя и своих родных вкусными копченостями, при этом не бояться отравиться некачественным покупным продуктом.

.

Фото и видео коптильни холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Коптильня холодного копчения своими руками: ТОП-17 чертежей с размерами (+100 фото)

Оцените статью