Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Интересно

Обновлено 31.07.2023

Содержание

Коптильня холодного и горячего копчения: в чем разница и что выбрать

Те, кто никогда не сталкивался с подобным устройством, должны учитывать, что для холодного и горячего копчения применяются разные технологии. Соответственно, разным будет и коптильное оборудование.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Для горячего можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дно ящика кладется решетка с небольшими отверстиями. Под неё укладывается деревянная щепа из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать почти любое дерево.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Не рекомендуется сосна и ель из-за большого содержания смолы, которая дает сильный смоляной привкус.

Обратите внимание: Что бы правильно почистить посуду и инструменты рекомендуем посетить портал https://hozjajkainfo.ru здесь вы найдете много идей для настоящей хозяйки (+инструкции от профи)

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Между решеткой и дном должно быть достаточное расстояние, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и ставим на огонь. Можно на открытый, можно на газовую горелку, а можно и на обычные угли для шашлыка.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Подгореть здесь ничего не может, так как щепа предварительно вымачивается в простой воде, чтобы шел процесс тления, а не горения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дерево горело.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Всё займет от двадцати до сорока минут. В интернете затем можно разместить фото коптильни сделанной своими руками и обсудить рецепты собственного приготовления. Все это, конечно же, стоит делать самому.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

А на вопрос холодное или горячее ответ достаточно простой. Кому что нравится. У меня, например, на даче две коптильни собственной конструкции, которые много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Где разместить будущую коптильню (выбор места на участке)

Учитывая принцип работы коптилки, в качестве места для её установки, лучше всего подойдёт участок на даче или около загородного дома. Коптилку вполне можно соорудить в гараже, если дым от копчения никому мешать не будет. Для изготовления простой коптилки своими руками в домашних условиях не нужно много материала.

Коптилка холодного копчения на даче
Дача или частный дом — лучшее место для коптилки

5 известных видов коптилен

Традиционно есть всего 2 вида и 3 типа коптилен, не считая смешанных конструкций. Виды: холодного и горячего копчения. Из первичных отличий — температура, но если говорить об более тонких моментах, то основными отличиями будут чертежи сборки самих коптилен и вкус изготовленных в них продуктов. По поводу типов:

Холодное копчение

Первым делом нужно сказать об холодном варианте. Коптильня холодного копчения готовит продукт от 3 до 7 дней, и далее он может храниться от 3 до 12 недель.

Самая простая коптильня своими руками

Они обладают длинным дымоходом, который обеспечивает цельное прогорание дымового газа из-за чего мясо приобретает лёгкий запах дымка.

Самая простая коптильня своими руками

При этом все вредные вещества оседают в стенах дымохода.

Самая простая коптильня своими руками

В состав помимо него входят ещё и два центральных блока: коптильная камера и топка.

Самая простая коптильня своими руками

Холодное копчение делает блюда более сочными, нежели горячее.

Самая простая коптильня своими руками

Горячее копчение

Коптильня своими руками горячего копчения обладает большим преимуществом над холодным вариантом — скорость. Мясо и рыба доходят до готовности от 15 минут до нескольких часов, но и портятся быстрее.

Самая простая коптильня своими руками

Это зависит от габаритов самого продукта, плотности его мяса, количества жира и прочих тонкостей.

Самая простая коптильня своими руками

Для топки используют особую щепу вместо дров, что обусловлено особенностями строения, отличными от холодного варианта.

Самая простая коптильня своими руками

Сама топка располагается под камерой, которая равномерно прогревает весь продукт за счёт своей герметичности.

Самая простая коптильня своими руками

Камерные коптильни

Камерная коптильня слегка настораживает своими габаритами, поскольку её высота может быть 1.5 метра, а диаметр 1 метр. И представляет она из себя гибрид шахтного и туннельного варианта. Место установки должно быть с небольшим склоном (всего 10-30°C).

Самая простая коптильня своими руками

Почти что все новые коптильни делаются по камерному варианту.

Самая простая коптильня своими руками

В ней дистиллятором дыма выступает длинный тоннель с глухим низом шахты, который работает как камера расширения, создающая более уверенный собирательный эффект для вредных компонентов тления. Шахта делает коптильню более классической, но делает процесс перемещения ещё более затруднительным.

Самая простая коптильня своими руками

Смешанные коптильни

Это глубокая тема, полная экспериментов. Чаще, такие коптильни применяются в качестве переносных, на случай дальних походов, рыбалок и т.п.

Самая простая коптильня своими руками

Зачастую отличается от стационарного варианта только скоростью приготовления и вместительностью.

Самая простая коптильня своими руками

Но если вы решитесь взять фабричную коптильню, то без раздумий берите этот вариант, поскольку в новых моделях он смотрится лучше всего.

Самая простая коптильня своими руками

Туннельные коптильни (шахтные)

Туннельные размещены горизонтально, а шахтные вертикально. Последние проще всего монтировать, поскольку они не требуют целой площадки, но в ней нельзя окуривать продукты и регулировать образование дыма. Это похоже на шалашик, на который и вешают продукты.

Самая простая коптильня своими руками

Туннельные заберут много сил и времени.

Самая простая коптильня своими руками

Их появлению предшествует большой объём земельных работ. Поиск участка, на котором будет небольшой склон. Генерация дыма происходит в полузамкнутом канале, что позволяет проводить копчение в любую погоду. Этот вариант хорошо подходит для создания горячего и холодного копчения.

Самая простая коптильня своими руками

ТОП-15 Лучших конструкций коптилен своими руками (холодного и горячего копчения)

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:
Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.

Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.

Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Важно! Ведро необходимо эмалированное или из нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в коптильне горячего копчения вредно для здоровья!

Как сделать простую коптильню
Схема простой коптильни

Из бочки 150-200 литров

Создание коптильни своими руками для готовки горячим методом из бочки является наиболее легким. Принцип изготовления таков:

  1. Убираем днище бочонка и устанавливаем его на выбранное место.
  2. Оборудуем внутреннюю часть. Крепятся приспособления для выкладки тушек животных и птицы.
    Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
    Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  3. В бочонок также можно смонтировать пару решеток, одна из них будет размещена на расстоянии в 25-30 см от поверхности почвы, а другая чуть выше.
    Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
    Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  4. Основание бочки усыпается древесной стружкой либо опилками.
    Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Конструкция готова. Очаг располагается по центру основания бочки. Остается разложить или подвесить продукты, разложить горящие угли и закрыть емкость крышкой.

Есть более сложный, но улучшенный вариант такой коптильни. Нам понадобятся две бочки, каждая объемом в 150-200 л. Их сваривают вместе по форме «Т». Нижняя служит емкостью, где планируется разместить топку, а верхняя становится коптильным отсеком – в ней следует прочно укрепить решетки/крючья.

Коптильня из нержавеющей стали

Для изготовления этой конструкции используют нержавеющую сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан внутри которого на приваренные уголки установлено две решетки.

Для использования походной коптильни понадобятся мелкие дрова лиственных пород деревьев или опилки. Куски мяса, сала или рыбы укладывают на решетку. Чемодан закрывают крышкой и размещают над костром. Через 20 минут ароматные куски готовы к употреблению.

Коптильня из красного кирпича

Это наиболее усложненная в создании, но и самая эстетичная модификации коптильни для горячего копчения, которую можно сделать своими руками. Для создания подобного варианта придерживайтесь инструкции:

  1. Подготавливаем фундамент. Его глубина должна составлять порядка 0,4 м, используем куски арматуры, армированную проволоку, прутья металлические и пр.
  2. Делаем дымоход на расстоянии в 2-2,5 м от коптильного отсека.
    Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  3. По траншее прокладываем трубу (тянем ее до очага).
    Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  4. Обустраиваем герметичный отсек-топку. Можно использовать металл (взять готовый ящик или самостоятельно его сварить) либо кирпич.
    Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  5. Подсоединяем топку к трубе.
    Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  6. После застывания фундамента укладываются кирпичные стенки. В процессе работы не забудьте встроить в них металлические прутки.
  7. Готовую конструкцию оснащаем плотной крышкой.
    Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Наша коптильня готова. Остается заложить горящие угольки и проверить ее в действии.

Из старых газовых баллонов

Сделать такую коптильню немного сложновато, хотя будет идеально для тех, у кого завалялся старый баллон на участке.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Прежде всего, перед началом работы по созданию коптильного устройства, нужно первоначально выпустить весь газ и только после этого удалить вентиль для спуска.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Все остатки газа сливаются и сжигаются, соблюдая все меры безопасности. Далее его промывают, в стенке делается дверца, с помощью которой будут закладываться продукты. Чтобы дверца открывалась, монтируются петли.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

На дне сосуда находятся металлические полосы, которые удаляются, как и половина днища, путем выпиливания – там будет топка. Из металлических листов делается топка, после чего она крепится к баллону при помощи сварки. И напоследок коптильня прокаливается на огне.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Электрокоптильня

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Интересно! В аппаратах для промышленности и малого бизнеса опилки подаются шнековым механизмом на нагретый до высокой температуры ТЭН или нихромовую спираль.

Как сделать электрокоптилку
Схема электрокоптилки

Из листов металла с гидрозатвором

Взять лист «двойку» (толщина 2 мм) и разметить его: 350 мм — высота, 400 мм — длина и 300 мм — ширина. Если после измерений заготовка оказалась больше требуемых размеров, её нужно обрезать.

Чтобы лист согнуть, необходимо наметить и сделать прорези примерно по полмиллиметра в глубину.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Подставляя профиль, согнуть края вверх руками.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Первая заготовка выполнена. Теперь нужны боковые стенки. Сначала их следует подогнать по размерам под получившееся основание, потом — поставить на прихватки с боков и середины.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Прихваток надо сделать побольше, чтобы коптильня не «разошлась», когда начнётся процесс варки, но при этом слишком много тоже делать не стоит: 3-4 — на сторону.

Короб собран. Следующий шаг — проварить шов как под воду, чтобы дым не выходил.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Отбить окалину и обточить швы.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Сделать гидрозатвор. Для этого используется 25-й уголок под 45 градусов.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Когда он будет готов, поставить его на прихват. Снаружи от края корпуса коптильни отмерить 5 мм.

Уголок должен быть опущен на это расстояние, потому что конденсат, который собирается с крышки, будет уходить прямо в гидрозатвор, но при этом он не должен попадать внутрь. В итоге работы должен получиться зазор, выступ.

Далее после каждой «прихватки» (достаточно по три — сверху и снизу) проверять, чтобы угол находился под 90 градусов.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Все 4 готовых (проваренных и обточенных под воду) уголка выглядят так:

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Далее изготавливаем поддон.

Сначала делается заготовка: для отбортовки делаются прорези по полмиллиметра в глубину, убираются уголки.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Затем края по очереди вставляются в тиски (если их нет, то в любом другом удобном месте) и отгибаются.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

С небольшими неровностями справляются молотком. Можно подкладывать уголок, чтобы было лучше видно, где возникли проблемные места.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Проварите и отточите углы.

Приварить стойки из арматуры высотой 70 мм с отступом в 30 мм от краёв, на которые будет ложиться решётка. Использовать проволоку нежелательно — обычную вязальную от температуры будет «вести».

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Снизу будут ножки, сделанные из квадратной профильной трубы 40×40. Внутри они провариваются с 4-х сторон примерно по сантиметру, иначе в дальнейшем от высокой температуры могут испортиться.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Поставить поддон внутрь коптильни.

Проверить, чтобы оставался отступ в 1 см с каждой стороны, так дыму будет проще выходить.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Изготовить решётку, используя сварочный полуавтомат. Для начала лучше полностью сделать заготовки: на рамку, стойки, ручки, перемычки — все одного размера.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Приложить под 90° и сварить.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Поставить перемычки с помощью профиля 20×20 через 2 см.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

В результате должны получиться прутья.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Приварить стойки с отступом от краёв в 2 см. Решётка на первый уровень выглядит следующим образом:

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

На второй — ручки высотой 7 см из арматуры, чтобы было удобно брать.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Проверить, чтобы обе решётки легко влезали в коптильню. Расстояние между ними — 7 сантиметров, крупная рыба прекрасно входит.

Осталось изготовить крышку. Подготовить лист 520×440 мм. Посередине — прорезь 0,5-1 мм. От центра — 180 мм, сделать паз и оставить отбортовку 40 мм.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Бока заварить. Приделать боковинки.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Должна получиться крышка в виде домика. Высота до верхней грани — 12 см, бокового ребра — 4 см. Благодаря такому строению скапливающийся на крышке конденсат будет стекать на края.

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Высота ручки — 4 см, длина — 10 см. Использовать арматуру здесь не обязательно.

От крышки до гидрозатвора получится расстояние в 1-1,5 см.

Готовая коптильня выглядит так:

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Из обычного ведра

Принцип с ведром ничем не отличается от бочки. Различие в форме ведра и его размерах. Эта особенность делает коптильню из ведра слегка опасной, по крайней мере при неправильной эксплуатации.

Самая простая коптильня своими руками

Ведро не занимает много пространства и окуривание продуктов в нем занимает около 15 мин., если это птица. Просто убирайте ведро с огня через четверть часа, и ждите пока оно остынет.

Самая простая коптильня своими руками

Но есть один важный момент, всегда нужно следить за направлением и мощностью дыма. Из-за особенностей формы ведра мясо может прожариться неравномерно, поэтому и нужно контролировать момент с прогреванием.

Самая простая коптильня своими руками

Коптильня холодного копчения из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из старого холодильника

Если у вас осталась ненужная бытовая техника, особенно холодильник, то вам крупно повезло. Здесь уже всё сделано за вас. Решётки в холодильнике есть, остаётся ободрать резиновые накладки, оставив один металл, сверху пробить отверстие для дыма и установить внизу электроплиту или щель под костёр.

Самая простая коптильня своими руками

Вот и всё, закрывайте плотно дверь, чтобы избежать попадания внутрь лишнего воздуха и ожидайте. Окуривание будет происходить около 20 мин.

Самая простая коптильня своими руками

Но учтите, что мясо находящееся на верхних решётках придётся вытащить и переместить на нижнюю, чтобы доготавливать ещё 5 мин.

Самая простая коптильня своими руками

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Как сделать бытовую коптильню
Составляющие бытовой коптильни

Из нержавейки

Коптильня из нержавейки устойчивая, поскольку, хоть она постоянно и находится в стрессовых условиях, в виде перепада температур, осадка сажи и прочих вредных для конструкции веществ, но при этом достойно их переносит и отличается своей долговечностью от других вариантов. Если у вас есть короб из нержавеющей стали, то повезло, если нет, то необходимо сделать самому.

Самая простая коптильня своими руками

Внутри приваривают специальные уголки для закрепления решёток, а окуривают с помощью мелких поленьев либо стружки.

Самая простая коптильня своими руками

Такое решение отлично подходит для постоянных туристических поездок, рыбалок и прочего отдыха на природе.

Самая простая коптильня своими руками

Приготовление в среднем занимает до 20 мин. Эта коптильня лучше всего подходит для рыбы за счёт подходящих размеров, что делает прогрев максимально равномерным.

Самая простая коптильня своими руками

Мангал с коптильней

Огонь, как известно, враг шашлыка, а его лучший друг – тот самый, необходимый для копчения, легкий дымок. И у любого шашлычника наверняка не раз мелькала мысль: а зря ведь хороший дым пропадает!

Сделать, чтобы не пропал зря, совсем не сложно. Простейший способ вполне аналогичен описанному выше для коптильни из ничего, см. рис. Отличие одно – коптильная камера должна быть с днищем и, крайне желательно, со стоком для жира за мангал. Чужой жир – тоже враг шашлыка. Особенно, если жир рыбий.

Устройство мангала с коптильней

Устройство мангала с коптильней

Если в кладовке валяется еще не приспособленный под душ бак от старой стиралки, то это уже почти готовый мангал-коптильня. Остается расширить отверстие под вал активатора до диаметра дымохода мангала, напялить бак на дымоход – и коптильня готова. С жиром проблем нет, стечет в слив. Вешала для заготовок – из любых проволок или прутьев, регулировка дыма – мешковиной.

Примечание: «мясной» дымок, поднимающийся от мангала с шашлыком, никакой продукт при любом виде копчения не испортит. Только пикантности придаст. Коптильщики старого времени держали в секрете, что самая лучшая копченая рыба или овощи получаются при попутном копчении их над мясом.

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Важно! При работе нужно следить за уровнем воды в гидрозатворе. Её нужно периодически подливать.

Как сделать коптильню горячего копчения
Коптильня горячего копчения

Холодная коптильня для дома

Коптильня холодного копчения, как уже сказано, элементарно проста. Устройство ее показано на рисунке. Коптильную камеру, чтобы не поехала по раскисшей от конденсата почве, ставят на врытые в землю торчком кирпичи или деревянные чурбаки.

Устройство коптильни для холодного копчения

Устройство коптильни для холодного копчения

Принцип работы таков: дым, пока дойдет до коптильной камеры, остынет, вся вредность из него выпадет в осадок и уйдет в землю. Заодно – и водный конденсат, от которого коптящийся продукт может раскиснуть и протухнуть, пока коптится. Однако пользоваться ею нужно со знанием дела.

Во-первых, дальний от бочки – коптильной камеры лист шифера (или оцинковки, только горячий будет, обжечься можно) предназначен для регулировки дымораспределения. На рисунке он выделен серовато-зеленым. Прежде чем заложить на решетку, или подвесить на вешала, полуфабрикат, его передвигают, пока серый или сизый вонючий дым не пойдет помимо камеры, а в нее – ароматный легкий дымок.

Во-вторых, дымооборот и задержку в камере легкого дымка регулируют наброшенной на устье коптильни слегка влажной мешковиной. При правильном копчении дыма над камерой видно быть не должно – его отработанные остатки оседают в мешковине, которая тяжелеет и загрязняется. Чтобы не провалилась вниз и не испортила продукт, в устье вваривают металлические прутки, или просто кладут на него деревянные прутья, а в камере делают загрузочно-выгрузочную дверцу.

Как видим, изготовление холодной коптильни может потребовать всего только выкопать яму под костер с дымоходом – если предохранительная решетка на устье из палок, то и дверца в камере не нужна. Однако, во-первых, дрова для костра нужно выбирать особенно тщательно, но об этом в конце.

Во-вторых, за такой коптильней нужен постоянный присмотр: едва только мешковина просохнет и через нее пойдут просачиваться струйки дыма, ее нужно сразу же обрызгать. Иначе дым пойдет протоком и часть нужных для вкуса, запаха и пользы веществ из него вылетит в трубу.

В-третьих, земля под холодной коптильней от конденсата из дыма раскисает даже в сухую погоду под навесом. Перед следующей закладкой коптильне нужно дать просохнуть. Если пренебречь этим обстоятельством, то земля, вместо того, чтобы поглощать из дыма ненужное, наоборот, отдаст его обратно. Продукт раскиснет, приобретет мерзкий вкус, завоняется, т.е. – пропадет.

Именно поэтому в обычных магазинах копченых настоящим холодным способом деликатесов не бывает. А в каких бывают – туда живущим на зарплату ради спокойствия душевного лучше не заглядывать. При любом ее размере.

Как подготовить сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который избавит наш продукт от излишней влаги. Его тоже вполне под силу изготовить самостоятельно. Я купил пластиковый ящик с плотной крышкой объемом 20 литров. В боковую его часть вставил небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что найдется в Вашем хозяйстве.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Кладем, а лучше подвешиваем, предварительно засоленный продукт в сушильный шкаф. Включаем вентилятор и ждем 2-3 дня до полной просушки. Сейчас не принято это делать на открытом воздухе, лучше в сушильном шкафу любой конструкции.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Нужно учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее пройдет подготовка к копчению. Немаловажно и то, какая температура окружающей среды. В летнее время года нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-то в сарае или погребе. Если все сделано правильно, то процесс копчения займет порядка 40-50 минут.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Можно коптить и более длительное время, но здесь можно переборщить и тогда Ваше блюдо приобретет горьковатый привкус. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт бесконечное множество в интернете.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Как организовать генератор дыма

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. В её нижней части делаем несколько отверстий. Затем на металлическую поверхность, для этого подойдет старая сковородка, насыпаем немного заранее замоченной щепы и разжигаем её.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Когда дерево разгорится, точнее начнет тлеть, накрываем его трубой. Отверстия должны давать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале низ трубы нужно заварить и проделать одно большое отверстие для заполнения щепой и притока воздуха.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

В боковой части трубы необходимо предварительно поделать отверстие на уровне две трети от нижней части и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединяла коптильный шкаф и дымогенератор.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Верхнюю часть накрываем плотной крышкой и следим, чтобы дым не сочился из неплотных соединений. Если все сделано правильно, то весь дым будет поступать в коптильню и процесс пройдет качественно и достаточно быстро.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Как смонтировать дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубкой, через которую под небольшим давлением проходит воздух. Эту трубку нужно вставить в поперечную трубу, которая соединяет генератор и коптильный шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительный штуцер. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь можно коптить.

Коптильня своими руками — инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Рекомендации по дальнейшей эксплуатации коптильни

  • Мойте конструкцию после каждой готовки. Так вы сэкономите силы, сделав всё легко и сразу, а также увеличите срок службы вашей коптильни.

Самая простая коптильня своими руками

  • Разжигайте источник будущего тепла стружками веток, щепкой и т.п. Подойдут обрезки старых дров, мелких веток и т.п. Крупное полено используется только для добычи угля.

Самая простая коптильня своими руками

  • Для густого дыма закупорьте задвижку трубы во время появления углей.

Самая простая коптильня своими руками

  • Постоянно учитывайте плотность мяса, количество жира, размеры и тип. Птица готовится быстрее свинины, а рыба готовится быстрее говядины. Следите за температурой, поддерживайте постоянный дым.

Самая простая коптильня своими руками

  • Не перебарщивайте. Чересчур длительное окуривание приводит к угольному вкусу у блюда и делает его менее полезным.

Самая простая коптильня своими руками

  • Берите нержавеющие материалы, чтобы продлить срок работы вашей установки.

Самая простая коптильня своими руками

  • Соблюдайте общие правила безопасности, особенно когда речь идёт об изготовлении коптильни из бочки или ведра.

Самая простая коптильня своими руками

  • Несколько раз перепроверьте чертежи.

Самая простая коптильня своими руками

  • Не монтируйте решётку прямо внутрь самодельной конструкции, а установите крючки для неё. Так вы сможете облегчить процесс мытья сажи и жира со стенок.

Самая простая коптильня своими руками

  • Размещайте всё так, чтобы продукты тления углей не попадали на мясо. Угольная пыль и кусочки перегоревшей коры могут оказать негативное влияние на пищеварительную систему.

Самая простая коптильня своими руками

ТОП-6 плюсов домашнего копчения

Достоинства такого дела известны любому.

  1. Вам не приходится выбирать среди готовых коптилен исходя лишь из размера, ведь сделав её самостоятельно вы обеспечиваете себе контроль над параметрами всей установки.
  2. Такое решение обязательно будет оценено по достоинству вашей семьёй и близкими. И вы сами будете рады, поскольку домашняя коптильня это не только гарантия качества и скорость приготовления, но и экономия.
  3. Вы сохраняете свой капитал тем, что не покупаете дорогую коптильню и отказывайтесь от магазинного продукта по завышенной цене.
  4. А если вы смогли найти все необходимые материалы, то ваша конструкция будет вам служить как минимум несколько лет.
  5. Вам будет достаточно базовых владений инструментами и минимум материалов, чтобы обеспечить вкусное и сытное разнообразие домашних блюд.
  6. И если вы сомневаетесь по поводу того, что ваша конструкция будет недостаточно устойчива, то достаточно будет просто провести небольшую консультацию с мастером и посмотреть дополнительные видеоуроки. Так вы сможете сделать даже надёжнее и прочнее, нежели фабричный вариант.

Как правильно коптить в коптильне

После подготовки мяса или рыбы можно приступать к копчению. Температура в камере с дымом должна быть около 25 ˚С. Это для идеального копчения, но в некоторых рецептах допускается повышение температуры до 35 ˚С. Дым нужного качества получают при тлении опилок, стружки или щепок. Самая распространённая щепа для копчения берётся от фруктовых деревьев, а также ольхи, бука, берёзы и т. п. Нельзя использовать древесину хвойных пород – ель, сосну, из-за большого содержания смол.

Применение древесины при холодном копчении
Совместимость древесины с мясом при холодном копчении

Поскольку температура приготовления низкая, то процесс копчения длится от 1 до 7 дней. Продукты, развешенные в камере холодного копчения, постепенно теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые глубоко проникают в волокна. В результате мы получаем деликатес, который обезвожен, имеет плотную мякоть и дымный аромат.

Для проявления более выраженного приятного вкуса и аромата, нужно выдержать полученный деликатес ещё несколько дней в холоде. Хранить копчёности можно от месяца до 1 года.

Выбор дерева для копчения

Немаловажным является также вопрос подбора дров. Следует отнестись к этому внимательно, так как не каждый вид дров подойдёт для холодного копчения мясных изделий. В целом, наиболее популярными являются:

ПлодовыеЛиственные

груша бук
яблоня берёза
орех осина
слива тополь
вишня липа
абрикос дуб
черёмуха ольха

Обратите внимание, что древесный материал для коптильни должен быть сухим. Присутствие грибка делает древесину непригодной для использования. Также непригодны хвойные породы из-за большого содержания смол. Смола способствует тому, что, цвет мяса станет тёмным, а вкус – горьким.

Для придания оригинального цвета или необычного вкуса, хвойные породы иногда используются, например, можжевельник. Однако здесь надо быть хорошим специалистом, иначе есть риск испортить продукт.

Подготовка продуктов перед копчением

Поскольку при копчении продукты не подвергаются воздействию высокой температуры, перед копчением их необходимо подготовить. Сырые полуфабрикаты моются и при необходимости делятся на нужные размеры. Далее сырьё засаливается методом мокрого или сухого посола. Важно соблюдать количество использованной соли, так как после окончания процесса копчения вода испарится, а соль останется в продукте.

В Советском Союзе ГОСТ предусматривал норму соли 2,3% на 1 кг мяса, что составляет 23 грамма. В реальности на 1 килограмм сырья берётся 20–50 грамм соли, в зависимости какой продукт готовят.

Если вы собираетесь долго хранить полученный продукт, то при засолке обязательно включите в состав нитритную соль, при холодном копчении она необходима. В ней содержится всего 0,6% нитрита натрия, что совершенно безопасно. Но она защитит от ботулизма, и кроме того усилит окраску мясных продуктов.

Можно уменьшить концентрацию нитритной соли, размешав её пополам с обычной.

Нитритная соль
Обязательно используйте нитритную соль при подготовке продуктов перед копчением

Время посола варьируется от полусуток при комнатной температуре, до 2–3 дней в холодильнике. Для придания продукции аромата, можно добавить по вкусу специи.

Если продукт готовился в крутом растворе соли, например, рыба, то её необходимо вымочить. Считается, что если на засолку ушло 2–3 дня, то вымачивать нужно на протяжении 2–3 часов, и время от времени менять воду.

После засолки продукты необходимо подсушить. За это время влага на поверхности заготовок высыхает, и дым сможет проникнуть вглубь.

ТОП-33 фото коптилен сделанных своими руками

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-17 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Оцените статью