Содержимое
- 1 Достопримечательности Керчи
- 2 Гора Митридат
- 3 Большая Митридатская лестница
- 4 Улица Театральная
- 5 Храм Иоанна Предтечи
- 6 Керченская набережная
- 7 Историко-археологический музей
- 8 Мелек-Чесменский курган
- 9 Царский курган
- 10 Крепость Ени-Кале
- 11 Крепость Керчь
- 12 Пляжи Керчи и их достопримечательности
- 13 Аршинцево
- 14 Героевское
- 15 Озеро Тобечик
- 16 Поселок Юркино
- 17 Достопримечательности окрестностей Керчи
- 18 Кояшское озеро
- 19 Озеро Чокрак
- 20 Караларский ландшафтный парк
- 21 Арабатская стрелка
- 22 Ак-Мойнакские каменоломни
История Керчи много веков подряд складывалась под влиянием ее стратегического расположения у Керченского пролива, который соединяет Азовское и Черное море и отделяет полуостров Крым от Таманского полуострова. Турецкий бастион Ени-Кале и русская крепость Керчь – исторические свидетельства непрекращающегося соперничества за пролив. В этом же ряду стоит и легендарный Аджимушкай – героическая страница прошлого века. Керчь с ее обилием археологических и исторических памятников – уникальный туристско-экскурсионный центр Крыма, обладающий самым большим сосредоточием достопримечательностей и интересных мест в Восточном Крыму.
Сегодня Керчь – новые «ворота Крыма», и именно здесь лучше начинать знакомство с многовековым наследием полуострова. Впечатляют сохранившиеся с античности Царский и Мелек-Чесменский курганы, руины некогда процветавшего Пантикапея на горе Митридат, а также огромное количество других дошедших до наших дней памятников богатейшей истории этих мест.
Азовское и Черноморское побережья в окрестностях Керчи славятся удобными песчаными многокилометровыми пляжами, прекрасными бухтами и отлично подходят для отдыхающих любого возраста.
Достопримечательности Керчи
Гора Митридат
Гора Митридат – 90-метровый холм в черте города-героя Керчь, его географический центр и главная достопримечательность.
26 столетий назад на этом месте был основан древнегреческий город Пантикапей. 9 столетий подряд он был столицей Боспорского царства.
Археологами были обнаружены фундаменты жилых и хозяйственных построек Пантикапеи. Главное украшение городища – восстановленная в 1970 году часть строения 3 века до н.э. – Пританея с двумя колоннами дорического ордера.
На территории города и его окрестностей проводятся экскурсии.
На горе Митридат возвышается обелиск Славы. Его воздвигли воины 9го мото-инженерного батальона в память о рядовых Отдельной приморской армии, моряках Азовской военной флотилии, генералах и всех воинах, которые отдали свою жизнь за освобождение Крыма в период Великой Отечественной войны. А в 1959 году на скале, вблизи обелиска Славы, был зажжен вечный огонь.
Большая Митридатская лестница
Строительство Митридасткой лестницы завершилось в 1840 году, проектировщиком выступил зодчий из Италии – А. Дигби. Основная идея, которую должна была воплотить эта лестница, – соединить прошлое и настоящее Керчи – древний Пантикапей и главный храм города – церковь Иоанна Предтечи.
Путь длиной в 432 ступени украшают террасы с декоративными элементами. Балюстрады украшают вазы, а в середине лестницы установлены два грифона – символы Керчи.
В данное время Митридатская лестница находится на реконструкции.
Улица Театральная
Большая Митридатская лестница спускается улице Театральной, на ней расположен целый ансамбль достопримечательностей, которые можно посмотреть самостоятельно.
Слева от великолепно оформленного начала лестницы, — здание Картинной галереи с классическим портиком на фасаде. Это выставочный комплекс с постоянно обновляемыми экспозициями.
Украшением Керчи является также здание бывшей женской гимназии. Сейчас это гимназия № 2 им. В.Г. Короленко.
Рядом с гимназией – римско-католический костел Успения Богородицы. Костел был построен в 1840 году на средства итальянской общины города.
Храм Иоанна Предтечи
Храм Иоанна Предтечи является архитектурной доминантой центральной площади Ленина. Есть предположение, что он был возведен еще во времена Тмутараканского княжества и считается единственным архитектурным сооружением того времени, которое сохранилось до нашего времени.
Храм Иоанна Предтечи – редчайший памятник византийского зодчества, один из древнейших в Восточной Европе.
В 1937 году храм был закрыт, а с 1947 года превращен в музей, где была организована выставка античных и средневековых надгробий.
Храм Иоанна Предтечи вернули верующим лишь в 1991 году после полной реконструкции.
Керченская набережная
После осмотра храма можно выйти на Керченскую набережную. Здесь начинается бывший Приморский бульвар, где любят отдыхать керчане.
На набережной установлен памятник А.С. Пушкину. В память о его поездке в Керчь в 1820 году.
Особое внимание могут привлечь два необычных строения из бетона, к которым ведет переход с набережной. Это «водные станции», бетонным периметром оградившие участки моря в виде открытых бассейнов. Здесь можно купаться или загорать на устроенных сверху трибунах и засыпанных песком участках.
Историко-археологический музей
Собрание этого музея насчитывает более 200 тысяч экспонатов. Здесь можно узнать о жителях древней Керчи, их быте, культуре, занятиях.
Посетители могут осмотреть золотую кладовую, где собраны монеты и украшения разных веков, посетить гончарную мастерскую, посмотреть выставку морских якорей и приобрести на память сувениры.
Мелек-Чесменский курган
Еще одной исторической достопримечательностью Керчи является Мелек-Чесменский курган. Это памятник античной погребальной архитектуры 4 века до н.э.
Вход в гробницу предваряет коридор, длиной 9 метров.
Ученые считают эту гробницу одной из лучших в техническом и художественном отношении из найденных до сих пор.
Царский курган
Наиболее сохранившийся памятник погребения – Царский курган. Это сооружение, напоминающее небольшую египетскую пирамиду, возведено в 4 веке до н.э. Длинный конусообразный коридор, сложенный из каменных блоков, ведет к склепу – гробнице одного из Боспорских царей.
В курган ведет 27-метровый коридор, большая часть которого выложена каменными блоками. Все камни тщательно подобраны и уложены без применения растворов.
На стенах погребальной камеры высечены символы и сцены из жизни того времени.
Крепость Ени-Кале
Крепость Ени-Кале была построена турками в 1706 году, с целью обороны от русского флота, появившегося в Азовском море, после захвата крепости Азов. Название «Ени-Кале» переводится с турецкого как «новая крепость».
Частично сохранились стены, ворота, бастионы. Особенно живописен юго-западный бастион, построенный в стиле восточной архитектуры.
Крепость Керчь
Крепость Керчь являлась одной из главных крепостей Российской империи. Она была построена по проекту известного инженера генерала-адъютанта Э.И. Тотлебена, строительство велось с 1857 года и продолжалось более 20 лет.
Крепость могла обходиться без снабжения в осаде 6 месяцев. Все оборонительные сооружения и развитая сеть переходов между ними были скрыты под землей. На территории крепости размещался военный городок, несколько каменных церквей, было собственное кладбище.
В гражданскую войну здесь произошел взрыв одного из складов с боеприпасами, который нанес серьезный ущерб не только крепости, но и близлежащим домам.
В период Великой Отечественной войны большая часть построек крепости была уничтожена, а после распада СССР – оставшиеся ценности были разграблены и разрушены.
В 2003 году крепость Керчь была передана Министерству культуры. Сегодня она охраняется государством как уникальный памятник фортификационного строительства 19 века.
Пляжи Керчи и их достопримечательности
Аршинцево
Основные пляжи Керчи расположены ближе к окраинам города, поэтому посмотреть их и можно, проехав от центра примерно полчаса на машине. Например, можно отправиться в микрорайон Аршинцево на юге Керчи. В центре Аршинцево находится древнее городище Тиритака. Это был город в Боспорском царстве, основанный в 6 веке до н.э. Жители Тиритаки занимались рыбным промыслом, о чем свидетельствует большое количество рыбозасолочных ванн, найденных в городище. На территории Тиритака также были найдены руины христианской базилики.
Героевское
Еще южнее расположен микрорайон Героевское с хорошими песчаными пляжами. Здесь же можно найти еще одну историческую достопримечательность Керчи – городище Нимфей. Нимфей – античный город, который был основан в 6 веке до н.э. Жители Нимфея занимались земледелием и виноделием. Недавно на территории этого городища был обнаружен амфитеатр, сейчас ведутся раскопки. Туристов не оставит равнодушными и живописный пляж, вблизи которого расположено городище.
Озеро Тобечик
Южнее Героевского находится соленое озеро Тобечик. От Керченского пролива оно отделено песчаной перемычкой. Это место очень популярно для отдыха как керчан, так и туристов.
Поселок Юркино
К северу от Керчи в бухте Булганак находится пос. Юркино. Здесь простирается прекрасный широкий песчаный пляж длиной 2 километра. На дне бухты лежат затонувшие суда, поэтому тут можно часто встретить дайверов.
Достопримечательности окрестностей Керчи
Кояшское озеро
В 50 километрах от Керчи находится одно из знаменитых розовых озер Крыма – Кояшское озеро. Кояш в переводе с крымско-татарского значит «солнце». Озеро очень соленое, а розовый цвет воде придают водоросли. Ежегодно Кояшское озеро посещают десятки тысяч туристов.
Из Керчи очень удобно проехать к местам дикого отдыха на Азовском побережье Крыма. Этот маршрут может стать еще одним вариантом, что посмотреть в Керчи самостоятельно за один день.
Озеро Чокрак
Озеро Чокрак находится у поселка Курортное, является гидрологическим заказником и главной достопримечательностью, куда можно съездить из Керчи. Ученые доказали, что грязи Чокрака помогают при лечении гинекологических и неврологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и органов ЖКТ.
Караларский ландшафтный парк
Караларский ландшафтный парк находится между поселками Курортное и Золотое. Туристы приезжают сюда ради Побережья 1000 бухт. Одна из бухт называется Генеральскими пляжами. Это красивейшая бухта с мелкопесчаным берегом и чистейшей водой, гротами, обрывами и каменными навалами.
Арабатская стрелка
Арабатской стрелкой называется песчаная коса, это уникальный природный объект длиной 113 километров и шириной от 300 метров до 8 километров. С восточной стороны у ее основания – Арабатский залив, с западной – залив Сиваш.
Главная достопримечательность стрелки – крепость Арабат и остатки древнего Ак-Мойнакского оборонительного вала. Оба сооружения были построены турками для защиты со стороны Азовского моря.
Ак-Мойнакские каменоломни
Ак-Мойнаксике каменоломни представляют собой многокилометровые туннели, их протяженность более 30 километров. В 18-19 веках на каменоломнях работали тысячи каторжников, оставивших в штольнях и на стенах пещер многочисленные надписи. Из ак-мойнакского камня строилась Феодосия.
Если вы хотите узнать больше об истории Крыма, начиная с самых глубин, о людях, когда-то населявших этот полуостров, их культуре и повседневной жизни, вам просто необходимо совершить путешествие в город Керчь. Этот удивительный город сохранил в себе память о жизни, победах и поражениях своих жителей с античности до наших дней. А самое главное – количество новых впечатлений, знаний и положительных эмоций от этой поездки не будут зависеть от времени года – путешествовать в Керчь прекрасно как летом, так и зимой.