Достоинства прикормки, приготовленной рыбаком своими руками
Преимущества самостоятельного приготовления прикормочной смеси для ловли леща вполне очевидны, во-первых, необходимые для прикормки продукты весьма доступны и при этом относительно недороги. Кроме того, рыбак, самостоятельно изготавливающий прикормочную смесь, получает возможность экспериментировать, в результате чего выбирает оптимальный рецепт, позволяющий получать действительно хорошие уловы. Кроме того, экспериментирование с приманкой, а также ее постоянное совершенствование в процессе приготовления делает хобби еще более привлекательным.
Из каких ингредиентов готовится каша
Прикормка готовится из смеси нескольких ингредиентов. Чем лучше подобраны компоненты состава, тем более уловистой будет приманка. Также нужно понимать разницу в сезонных потребностях рыбы (подробнее об этом ниже).
Ароматизаторы
Многие рыбы, и лещ не исключение, обладают хорошим обонянием. Чтобы привлечь его внимание, рыболовы используют пахучие добавки. Используются как натуральные продукты, так и пищевые ароматизаторы. В зависимости от сезона рыба любит сладкие и пряные запахи, часто даже с некоторой остротой.
Наиболее эффективными специями являются:
- тмин;
- чеснок;
- укроп;
- анис;
- фенхель;
- корица;
- кинза;
- шерсть.
Семена обжаривают, измельчают и добавляют в основную смесь. К натуральным добавкам относятся облепиховое, конопляное, льняное или подсолнечное масла. Привлекает косяк и запах меда, шоколада и карамели.
К популярным искусственным ароматизаторам относятся:
- ваниль;
- кофе;
- ягода;
- фрукты.
Наполнители
Растительные компоненты используются в качестве наполнителей, чтобы держать стадо на одном месте. Ингредиенты не должны быть слишком богатыми.
Наиболее часто используемыми наполнителями являются жмых или дробленые семечки:
- лен;
- тыква.
- подсолнечник;
Также используют вареные рубленые макароны, печенье из пшеничного хлеба, а лучше — из булочек. Опытные рыболовы отмечают любовь леща к сладкому.
Базовые компоненты
Основа для леща должна состоять из крупных частиц. Если это крупы: горох или перловая крупа, их не нужно варить при варке, крупинки остаются целыми. Кроме этих ингредиентов рыба любит и другие сухие завтраки, а также смесь растительных и животных компонентов.
Важно! Продукт, выбранный для прикормки, должен присутствовать как один из ингредиентов приманки.
Наиболее интересные компоненты:
- пшеница.
- кукурузные зерна;
- мотыль;
- черви;
- опарыш;
Главные ингредиенты и ТОП-12 рецептов каши
Каша как для фидерной ловли, так и для ловли леща на кольцо готовится на основе одних и тех же постоянных ингредиентов. Ингредиенты классифицируются в зависимости от их функции в корме. Существует строгое количество категорий, на которых мы остановимся подробнее.
Основа или основа корма включает в перечень мелкую фракцию, которая чаще всего состоит из молотых зерен, панировочных сухарей, кормовых смесей, сладкого печенья, дробленого льняного, рапсового, подсолнечного, конопляного и тыквенного семени, к этой категории относятся овсяные хлопья или более привычные для человека Геркулес.
Важно! Объем основания составляет ок. 60% смеси.
Попадая в воду, фракция в обязательном порядке должна пылить, чем и привлекает леща.
Категория наполнителей состоит из термически обработанных продуктов и измельченной прикормки. Наполнитель – это вещество, придающее прикорму питательность и калорийность. Основными наполнителями считаются пропаренный горох и кукуруза, отварные макароны, сухие завтраки, измельченные на мясорубке семечки подсолнечника, различные виды кормовых смесей, в том числе рыбные. Из приманок набивают смеси измельченным червем, опарышем, кормовым мотылем, дробленым вареным или консервированным душистым горохом и кукурузой. Связующим звеном между ингредиентами являются сахар, пшеничная мука, гороховое пюре и глина.
Категория для мути содержит такие ингредиенты, как сухое молоко, манная крупа, тесто для выпечки, панировочные сухари из белой пшеницы. В роли красителей стараются использовать натуральные продукты. Для этих целей подойдет глина, огородная земля, сухари. Рыболовы, сочетающие представленные категории ингредиентов, получают эффективную дешевую прикормку со всеми свойствами, необходимыми для приманки леща.
Как сварить пшено для леща на фидер
- Промойте пшено в холодной воде, чтобы удалить грязь и примеси. Это слишком дешевое просо из отдела кормов для животных. Пищевые смеси из магазина для людей не требуют смывания.
- Набираем в кастрюлю воды (много), насыпаем стакан-другой проса (исходя из того, что получится в результате 2-4 кг подкормки, на одну палочку). Довести до кипения и варить минут 10. Добавить немного соли, пол чайной ложки. Также можно добавить пару столовых ложек сахара, если вы хотите приготовить смесь для ловли летом. В холодную воду весной и осенью сахар лучше не добавлять.
- Попробуем хлопья. Как только они перестанут трескаться на зубах и станут мягкими, выключите огонь и промойте зерна холодной водой. Вы можете сделать это через дуршлаг или просто налить воду в кастрюлю и осторожно слить воду.
- Кормовая основа из проса готова. Добавляем в него мелкую сухую фракцию – столько же по массе, сколько получилось вареного пшена (примерно). Это может быть магазинная смесь или домашняя сухая масса – молотый подсолнечный жмых или семечки, панировочные сухари, измельченные сухие хлебные и кондитерские остатки (молотое печенье), измельченная овсяная мука, различные кормосмеси или кормосмеси для птиц, свиней. При этом просо обволакивается сухой смесью, которая впитывает влагу и начинает обладать некоторыми клейкими свойствами.
- Добавьте ароматизаторы. В холодное время года – острые, например, с укропом, тмином, кориандром или фенхелем. Летом лучше работают сладкие фруктовые ароматы – ваниль, корица, клубника и тому подобное.
- Уже на рыбалке обязательно доведите смесь до нужной консистенции в зависимости от течения и глубины. Еще один важный нюанс заключается в том, что при ловле леща важно добавлять в смесь те же компоненты, которые используются на крючке в качестве насадки – измельченных червей, опарыш, кукурузу или горох.
Рецепт из перловки и пшена
Эта приманка содержит следующие компоненты:
- ячневая крупа;
- мотыль.
- крупа пшенная;
- молотые жареные семечки;
- ваниль;
Подготовьте это так:
- Предварительно промытую крупу варят почти до готовности.
- Всыпают пшено и варят, постоянно помешивая. Пшено должно быть рассыпчатым и не подгоревшим.
- В остывшую кашу добавляют молотые семена и ваниль.
- В пруду смешиваются мотыли.
Каша из гороха для ловли на пружину
Используя пружины для ловли крупных особей, необходимо заранее приготовить приманку нужной консистенции, чтобы она не высыпалась. Правильно приготовленная гороховая каша – отличная альтернатива такой кормушке.
Горох – одно из любимых лакомств леща в любом виде: целиком или в кашице. Этот компонент считается работоспособным в любое время года.
Готовим в следующем порядке:
- На литр воды уходит стакан колотого желтого гороха. Засыпаем в казан и ставим на медленный огонь.
- При закипании поднимется белая пена. Горох необходимо постоянно вынимать и помешивать.
- Когда пена начнет постепенно исчезать, увеличить огонь на плите.
- Добавьте ½ чайной ложки пищевой соды в кастрюлю и быстро перемешайте. Это нужно для того, чтобы горох быстрее сварился и стал мягким.
- Как только в емкости образуется однородная масса, добавляем полстакана пшена.
- Содержимое прокипятить 10 минут и всыпать по 1 чайной ложке соли, сахара. Дайте закипеть и снимите с огня.
- Для приятного аромата можно добавить небольшую лепешку.
Вот такую интересную приманку можно получить из обычного гороха.
Рецепт с коноплей, анисом и кориандром
Основными привлекательными элементами этой приманки являются:
- анис;
- молотый кориандр.
- конопля;
Кроме того, он включает в себя:
- панировочные сухари;
- гороховая мука;
- мотыль.
Конопля предварительно измельчается в кофемолке. Все компоненты смешивают и добавляют в пруд мотыля.
Рецепт каши на фидер
Прикормка с крупными частицами не только приманит леща к месту ловли, но и удержит его на некоторое время. В то время, когда мелкие частицы распыляются на воду и будут съедены за считанные секунды.
Для качественного кормления на кормушку необходимо добавлять комбикорм крупной фракции.
При ловле на фидер рекомендуется добавлять:
- порубленный червь;
- пропаренный горох;
- опарыш;
- консервированная кукуруза;
- вареные каши (пшено, ячмень, рис);
- мотыль.
Чтобы правильно приготовить кашу, нужно предварительно хорошо промыть крупу, залить водой в соотношении 1:2 (крупа/вода) и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
Прикормка для ловли в жаркую погоду
Некоторым рыболовам рецепт покажется немного экзотическим, но практика показывает его высокую степень эффективности летом, в периоды теплой погоды. На одну порцию пшенной каши берут столько же жареных отрубей подсолнечника и треть объема свежего или замороженного мотыля. Экзотика, а то и изюминка корма – десятая часть измельченных молодых побегов сильно пахнущего сома. Ингредиенты смешивают и добиваются желаемой вязкости добавлением грунта или песка.
Оригинальный рецепт салапинской каши
Главная особенность каши Салапин в том, что все этапы приготовления проводятся в домашних условиях.
Получил такое название в честь своего создателя – Дмитрия Салапина. Это любимая наживка на леща среди специалистов фидерной ловли.
Пошагово это выглядит так:
- в 5-литровую кастрюлю наливают 1,5 литра воды. Как только вода закипит, всыпается стакан перловой крупы.
- Выставляется медленный огонь. Ячмень варят до готовности.
- В сваренную кашу добавить 300 г пшена. Тщательно перемешайте. Варить 5 минут.
- Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 пакетик ванилина. Перемешайте еще раз.
- Варить на медленном огне до готовности пшена. В кастрюле не должно остаться воды.
- Выключить. Укутать полотенцем на 20 минут. Даем время крупе впитать остатки жидкости и сильнее набухнуть.
- Наконец, добавьте в кастрюлю по 300 г перловой и кукурузной крупы. Мы смешиваем.
Салапинская каша готова. Он должен стать пластичным, сжиматься в руке без усилий.
Если каша стала слишком жидкой, добавьте больше сухих хлопьев. Запаренная овсянка сбережет солидную массу.
При использовании этой приманки на водоемах с сильным течением рекомендуется перед забросом сильнее сжимать кормушку в кулаке, чтобы содержимое летело до места ловли.
Липкая смесь
Если нам нужна клейкая масса — для заливки пружинок, хоть соски, несколько меняем процесс приготовления. В этом случае пшено к рыбе на леща нужно отваривать, как обычную кашу. 1 часть крупы залить 2 частями воды и варить до готовности. При соотношении 1 к 2,5 приготовленная масса получается еще мягче и водянистее. В качестве сухой базовой смеси используем больше молотого жмыха и толченых овсяных хлопьев, манки и панировочных сухарей помельче. В этом случае при размешивании получается густая пастообразная масса.
Если к пшену добавить немного манной крупы и постоянно помешивать, а затем вымешивать, то получится мастырка – очень густая пластилиновая смесь, которую можно использовать и как насадку при поплавочной ловле. Обычное применение клейких смесей в днищах для подачи, которая устанавливается на длительное время, без частых переделок, как в кормушке. Липкая масса необходима для того, чтобы смесь не вымывалась быстро во время бега. Принцип состава тот же – в массе должны присутствовать относительно крупные и вкусные частицы, и такие же, используемые в качестве насадки.
Мастырка на манке
Из ячки
При приготовлении ячневой каши главная задача добиться рассыпчатости, а не липкости. Воды берется в полтора раза больше и варится каша не более 10 минут. Затем клетку промывают 2-3 раза, удаляя слизь.
Вода, используемая для мытья, не должна содержать посторонних химических запахов.
Воду предпочтительнее брать из водоема, но в этом случае приманку нужно готовить на месте, а не заранее. Перекладываем промытую кашу в дуршлаг или холщовый мешок, чтобы могла стечь лишняя влага, а затем порциями перемешиваем с панировочными сухарями.
На 1 кг ячеек приходится 200 г печенья. Преимущество перловой каши в том, что мелкие рыбы ею практически не интересуются, что создает благоприятные условия для ловли крупного экземпляра.
Рецепт с салом
Довольно оригинальная приманка, иногда показывает хорошие результаты. Это состоит из:
- измельченный жмых;
- несоленый жир;
- рисовая крупа;
- жареный арахис;
- мотыль.
- раскрошенные крекеры;
- соль;
Приготовление этой приманки происходит следующим образом:
- Готовьте рис, пока он не станет рассыпчатым.
- Подсушенное печенье раскрошить.
- Арахис измельчить.
- Сало нарезается тонкими узкими полосками.
- Смешайте ингредиенты.
- На месте добавляют мотыля.
Мнение эксперта. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне. Не все рыболовы знают, что зимой на сало можно успешно ловить густеру, плотву и леща. Хорошо держится на крючке, постепенное набухание. В то же время летом рыба полностью игнорирует эту приманку.
Из нескольких круп
Умелое использование свойств разных видов зерна позволяет добиться широкого выбора вариантов кормов, их хорошего качества с учетом особенностей применения. Описанная ниже каша подходит как для поплавочной, так и для донной ловли.
800 г проса заливают водой на 2-3 см выше уровня кипения и добавляют 100 г льняного семени. Ждут, пока вода выкипит, а каша загустеет, и выключают огонь. В еще теплую тарелку насыпьте 500 г перемолотой кукурузы. Перемешайте и дайте остыть. В этом случае сухой ингредиент вытягивает лишнюю влагу и разрыхляет приманку. Каша собирается в крепкий комок и быстро растворяется в воде, привлекая подводных обитателей.
Шоколадная
Этот корм содержит следующие ингредиенты:
- «Геркулес»;
- мотыль.
- горох;
- манная крупа;
- раскрошенное шоколадное имбирное печенье;
- корица;
- ваниль;
- какао порошок;
- кинза;
Чтобы приготовить эту сладкую приманку, действуйте следующим образом:
- Горох перемалывают, но не до состояния муки.
- Растолочь имбирное печенье.
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Добавляются ароматизаторы.
- При ловле добавляют воду и после набухания приманки подмешивают мотыля через ок. 20 минут.
ТОП-7 принципов приготовления прикормки дома
В магазинах рыболовных снастей готовые смеси для прикормки продаются в больших количествах, и их существует множество разновидностей. Чтобы не попасть впросак и обязательно вернуться с любимого хобби с уловом, опытные рыболовы готовят кашу на леща в кормушке самостоятельно. Есть несколько тонкостей, как варить кашу для рыбалки на леща, без них успеха на рыбалке не будет. Есть несколько важных моментов, но каждый из них важен.
Как должна пахнуть прикормка
Каша для ловли леща на кормушку должна иметь приятный, но не раздражающий и ненасыщенный аромат. В течение года, в зависимости от температуры воды, меняются вкусовые предпочтения леща, а, следовательно, и виды приманок, используемых для ароматизации браги. Интенсивность запаха в горячей воде повышена, что исключает наличие ароматизаторов в холодной воде, где привлекательность продукта определяется естественным запахом основных ингредиентов рецептуры корма.
Вкус
Все рыбаки знают, что лещ любит сладкое, поэтому для приготовления прикорма часто используют сахар или мед. Но и здесь необходимо учитывать некоторые особенности.
Мутность воды
Особый интерес для косяков леща представляет мутное облако, которое исходит от заряженного устройства для приманки. Поэтому варить кашу на леща нужно с обязательными добавками, помогающими создать отчетливую мутность при растворении в воде. Илистые облака в сочетании со сладкими ароматами, распространяемыми течением, привлекают к месту ловли крупную рыбу даже с больших расстояний, что повышает не только стабильность поклевки, но и вероятность вылова трофейных экземпляров.
Окрас
Цвет приманки должен соответствовать донному грунту, но лучше отдавать предпочтение светлым вариантам. Для уменьшения контраста в готовое изделие прямо на берегу можно добавить немного грунта из облавливаемого водоема.
Союз прикорми и насадок
Важным фактором успешной работы приманки является наличие в рецептуре такого компонента, как насадка, используемая на рыбалке. Более мелкие части приманки используются только для кормовых добавок, таких как измельчение гороха, разминание сладкой кукурузы или разрезание червя на кусочки ножницами. Они насаживают на крючок цельную и гораздо более привлекательную приманку. Хитрость способствует надежности поклевки, ведь рыбы, конкурирующие в стае за кормовые объекты, стараются быстро засосать более крупный кусок, таким образом, гарантированно попадая на крючок.
Однородность
Кормовая смесь должна состоять из мелкозернистых ингредиентов и быть хорошо перемешанной. Для этого все компоненты тщательно вымешиваются и перемешиваются вручную.
Вязкость
Необходимо в процессе смешивания компонентов добиться нужной консистенции, при которой прикормка не будет рассыпаться сразу после контакта с водой, а вымывание не должно занимать много времени. Консистенция прикорма для стоячей воды и для ручья будет различаться.
ТОП-7 лучших рецептов приготовления зимней прикормки на леща
Практика отлова белой рыбы позволяет изучить повадки представителей ихтиофауны, их вкусы и предпочтения в данный сезон. Многолетний рыболовный опыт позволил нам создать несколько эффективных составов, работающих зимой. Существует множество способов приготовления зимней прикормки для падальщика.
Одни рыболовы используют в качестве основы зерновые, другие придерживаются мнения, что лучшими приманками являются магазинные смеси с добавлением мотыля, приманок и феромонов.
Шоколадный прикорм
Для этого состава рекомендуется взять следующее:
- 300 г гороха;
- 10 гр ванили;
- 300 г манки;
- 20 г кориандра;
- 100 г какао;
- 20 г корицы.
- 150 г овсяных хлопьев;
Овсяные хлопья и горох необходимо измельчить. Затем смешать все ингредиенты. В пруду добавьте к смеси немного воды и оставьте на четверть часа. Перед употреблением в состав добавляют 50-100 граммов мотыля.
Ароматная зимняя прикормка
Для привлечения леща допускается использование ароматических добавок. Для этого рецепта вам понадобится следующее:
- 30-70 грамм мотыля или опарыша.
- 350 г отрубей;
- 100 г манки;
- кориандр или анис;
- 400 г печенья;
- 50 г семян конопли;
Семена конопли необходимо обжарить, смешав с панировочными сухарями, отрубями и манной крупой. Готовый состав измельчить с помощью мясорубки. Добавьте специи в сухую заправку. Во время рыбалки добавьте в смесь немного воды и мотыля.
Какие наживки любят лещи зимой при ловле со льда:
Универсальная
Эту подкормку можно использовать для охоты на белую рыбу. В качестве ингредиентов следует использовать следующие:
- 250 г печенья;
- 150 г гречки;
- 200 г кукурузной муки;
- 150 г гороха;
- 50 г семян конопли.
- 100 г перловой крупы;
Семена конопли, гречневую и перловую крупу необходимо обжарить и обвалять в панировочных сухарях. Лучше всего это делать с помощью мясорубки. Горох отварить и тоже нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить настаиваться на 1 час. При ловле налейте в состав немного воды и подождите пятнадцать минут. Перед употреблением положить в состав 25-50 грамм мотыля.
С добавлением ванили
Для приготовления ароматной подкормки следует взять следующее:
- ванильный сахар;
- 100 гр пшена;
- 100 г ржаных отрубей;
- 100 г жмыха;
- соль.
Пшено необходимо запарить и соединить с остальными ингредиентами. При рыбалке можно добавить в состав немного мотыля. Для связывания ткани рекомендуется использовать глину.
Прикормка для леща с арахисом
Чтобы получить эффективную подкормку, можно взять следующие продукты:
- 100 грамм арахиса;
- 50 грамм несоленого сала;
- 100 г рапсового жмыха;
- 100 г подсолнечной муки;
- 200 г измельченного печенья;
- 100 г риса;
- приманка из мотыля или опарыша;
- соль.
Сало и арахис необходимо измельчить, рис сварить так, чтобы он оставался рассыпчатым. Смешать все ингредиенты и добавить соль.
С кокосовой стружкой
Для изготовления такой подкормки вам понадобится:
- 400 г овсяных хлопьев;
- мотыль – также допускается откладка опарыша;
- 100 г кокосовой стружки;
- 1 кг ржаного печенья;
- 200 г семечек подсолнуха;
- соль.
Сухарики и овсяные хлопья необходимо растолочь и залить кипятком. Семечки пропустить через мясорубку. Все ингредиенты необходимо смешать и посолить.
Замороженные брикеты
Этот рецепт подходит для хранения мотыля и использования состава в качестве подкормки. Для приготовления смеси вам понадобится всего 2 компонента:
- песок.
- мотыль;
Влажный песок необходимо смешать с мотылем. Делается это в пропорции 3:1 или 2:1. Разделите готовый состав на формы размером 5х5 см. Смесь необходимо заморозить. Брикеты можно хранить 1 год.
Перед рыбалкой их необходимо поместить в мешки. На водоеме 1 брикет необходимо бросить в лунку. Когда рыба оттает, она будет медленно есть пищу. Потому что он всегда будет рядом с приманкой. Этот метод наиболее эффективен на водоемах с течением.
Скармливайте мотыля лещу при ловле рыбы в ручье зимой практически замороженными брикетами
Особенности прикармливания
В составе прикормки на леща на фидер совершенно необходимы крупные и вкусные кормовые частицы. Мелко разбросанная основа привлекает рыбу только к месту. Но чтобы стадо задержалось и начало кормиться, этих кормовых частиц на столе должно быть достаточно. Обычно до 40 % объема корма для леща должны составлять крупные кормовые частицы, а остальное — базовая часть, ароматизаторы, грунт и другие добавки. Задача рыбака — доставить к месту рыбалки еду, неважно, что это — опарыш, рубленый червь, ячмень, кукуруза или целый горох.
Базовая часть, ароматизаторы и все остальное выполняют второстепенную функцию. Основа формованная, поэтому можно закрепить корм в кормушке и выбросить. Мелкодисперсная основа создает в воде некоторую мутность, осевшие частицы, ароматику – и рыба раньше замечает точку кормежки. Впрочем, если закинуть на точку только мелкую приманку, лещ может и подойдет, но долго торчать не будет, так как в этом случае есть нечего. А вот мелкий лещ, плотва или синец покоя приманке не дадут. Статья о правильной прикормке:
Подбор ингредиентов для донной и кормовой прикормки производится с учетом течения, времени года и предпочтений рыбы данного водоема. Если возиться с компонентами, можно не дождаться не только большого леща, но и мелких беляков. В фидерной ловле леща работа с прикормкой напрямую связана с используемой приманкой. Лещ может подойти к точке и с удовольствием съесть наживку, не реагируя на приманку крючком.
Основная закономерность заключается в том, что в прикормке должна присутствовать приманка, которую мы ловим. Это необходимо для того, чтобы лещ привык поедать в точке нужный рыбаку компонент. Идём ловить червяка — надо кинуть кусочки с наживкой. Насаживаем опарыша на крючок — и добавляем этих личинок в смесь. Приманка в кормушке должна напоминать корм, который ест лещ с этого стола, но быть более заметной на его фоне — чуть крупнее и вкуснее частиц, находящихся в прикормочной смеси. Статья о насадках для кормления леща
Летом
В теплой воде лещ ест гораздо больше. В это время он хорошо отзывается на сладкие, вкусные растительные ароматизаторы и прикормки. Рецепты летней прикормки на леща своими руками добавляют крупную зерновую фракцию – горох, кукурузу, перловую крупу. Все это приправлено сладким ароматом – ванильным, клубничным, тутти-фрутти или шоколадным. Надеваем на крючок то, что используется в наживке – цельный горох, кукурузу. Прикормка для леща на кормушке летом тоже не должна быть сильно пыльной – харкша скорее привлечет тараканов. Крупные частицы должны опускаться на дно, а мелкодисперсная фракция должна растекаться по направлению течения, не плавая длительное время в толще.
Лучшая прикормка для леща летом на кормушке – это вкусная сладкая масса с привлекательным ароматом и крупными зернами. Неважно, сделан он из магазинной смеси или сам по себе. В основу могут быть добавлены большие примеси частично для усиления ароматического и аминокислотного компонентов. В качестве летней приманки можно использовать и червя с опарышом, и ловить на живца — если мелочь не жалко. В условиях террора мелких беляшей целесообразно использовать крупный горох, нут или кукурузу.
В августе и сентябре лещ может хорошо реагировать как на пряности с животной добавкой, так и на сладкие запахи, но не так сильно, как летом. Шоколад, слива, фенхель, кориандр – своего рода золотая середина работает между холодными и теплыми ароматами.
Течение и стоячая вода
При смешивании прикормки для леща важно учитывать силу течения и глубину залегания рыбы. Корм должен взрываться и выбрасываться из кормушки уже на дне, а не во время погружения, чтобы частицы находились в рыбной зоне, не зависали в толще воды и не отвлекали рыбу от точки. Точность заброса очень важна. Нельзя давать фидеру тонуть при неточных ударах о дно, чтобы не размыть приманочную зону. Если во время заброса вы понимаете, что кормушка летит не в ту сторону, необходимо быстро вытряхнуть ее по толщине и перебросить. Тогда корм растечется по толщине и не попадет нигде рядом с острием, отвлекая внимание рыб от пищевой зоны.
На реке прикормка для леща на фидер требуется потяжелее. Частицы корма должны лежать на дне в месте разливки, а легкая фракция будет распространяться облаком чуть ниже по течению. В смесь можно добавить определенное количество песка и глины – в зависимости от силы течения до 40% от массы смеси. Анимация приманки, например, на плотву, в ловле леща не приветствуется. Поэтому лучше не использовать различные жидкие частицы, отруби или кожицу от семян. Все должно лежать на дне и не двигаться (за исключением живых мотылей, если они есть).
В холодной воде
На вкус леща сильно влияют сезонные явления. И рецепты прикормки на леща на кормушку готовятся с учетом этого. В холодной воде осенью или весной лещ больше реагируют на животные компоненты и несладкие пряно-травяные запахи (анис, укроп, тмин, укроп, корвалол). Обычная наживка в это время – червяк. Спортсмены часто используют опарыш. Однако лучшей приманкой для леща, особенно крупного, является куча червей, причем в любое время года. Лучше иметь при себе весь набор — червяка, опарыша и мотыля.
На рыбалке нужно экспериментировать с насадками — пробовать по отдельности, а также бутербродами. При переделке обязательно добавляйте в кормушку эти компоненты животного происхождения. Если червя или губки не хватает для равномерного перемешивания животной добавки по весу, часть червей разрезаем каждый раз пополам, и в каждый заброс кладем по маленькому кусочку, а прикормку втыкаем в кормушку. Лещ любит мотаться — куколки черного опарыша, как в смеси, так и на крючке. В некоторых водоемах лещ берет мертвого опарыша — вареного или утонувшего, не реагируя на перемещение личинок. Можно топить или варить (заливать кипятком) опарыша в банке прямо на рыбалке — есть что попробовать.
В периоды низкой активности леща зерновую фракцию в составе прикормки лучше не использовать. Животную составляющую лучше просто добавить в массу и утяжелить ее грунтом – просеянной глиной, землей из кротовины. В прозрачной холодной воде крупный лещ высматривает кормушку. В это время используем тонкие длинные ленты – от 70 см и более. Крючок с приманкой не должен лежать на дне рядом с кормушкой, чего может испугаться лещ.
По ходу ленты, а затем она распрямляется от питателя в направлении ручья. При ловле в стоячей воде, на озерах или водохранилищах после заброса необходимо тянуть. Это означает, что после заброса вы тянете кормушку на себя на расстояние, равное длине ленты. В результате кормушка, отпугивающая леща, отдаляется, а наживка оказывается в точке кормления.
Советы бывалых экспертов
- Манная крупа используется как загуститель для гороховой каши.
- Мед послужит отличным ароматизатором. Из расчета одна столовая ложка на два стакана гороха, из которого планируется приготовить кашу.
- Консервированный зеленый горошек также используется для приготовления каш. В этом случае его просто измельчают и добавляют остальные ингредиенты.
- Если вам нужно сварить гороховую кашу быстро, можно обойтись и без замачивания.
В этом случае вы делаете это так:
- купить горох в брикетах.
- смолоть горох в кофемолке или мельнице.
- попробуйте найти гороховый порошок в продаже. Этот вариант самый быстрый в приготовлении, и кстати этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
- сварить кашу из нута.
Как правильно хранить кашу
Как упоминалось выше, трансплантат должен быть свежим. Подготовьте его непосредственно перед мероприятием. Если по каким-то причинам рыбалка отменяется или еды осталось слишком много, можно попытаться ее сохранить.
Но следует учитывать погодные условия, ведь в жару он быстро портится.
В холодную погоду каша может храниться до следующего дня на суше, но лучше поставить ее в холодильник. И даже в холодильнике нельзя больше 3 дней.
Несмотря на обилие рекомендаций и важной информации, которую следует учитывать при подготовке к приятному хобби, не бойтесь экспериментировать. Очень может быть, что принятое вами смелое решение даст положительный результат и станет именно той тайной, которая принесет вам крупный улов на долгие годы вперед.