Достоинства прикормки, приготовленной рыбаком своими руками
Достоинства самостоятельного приготовления прикормочной смеси для ловли леща достаточно очевидны, прежде всего, продукты, необходимые для прикормки, обладают высокой доступностью и при этом относительно недороги. Помимо этого, рыбак, самостоятельно изготавливающий прикормочную смесь, получает возможность для экспериментов, в результате которых подбирает оптимальный рецепт, позволяющий получать действительно хорошие уловы. Кроме того, проведение экспериментов с прикормкой, а также её постоянное улучшение в процессе приготовления делает хобби ещё более привлекательным и азартным.
Из каких ингредиентов готовится каша
Прикормка готовится из смеси нескольких ингредиентов. Чем качественнее подобраны компоненты состава, тем уловистей будет приманка. Также нужно понимать разницу в сезонных потребностях рыбы (об этом подробно ниже).
Ароматизаторы
У многих рыб, и лещ не исключение, хорошее обоняние. Для привлечения его внимания рыболовы используют пахучие добавки. Применяют как натуральные продукты, так и пищевые ароматизаторы. В зависимости от времени года, рыба любит сладкие и пряные запахи, часто даже с некоторой остротой.
Самыми действенными пряностями считаются:
- тмин;
- чеснок;
- укроп;
- анис;
- фенхель;
- корица;
- кориандр;
- лён.
Семена обжаривают, перемалывают и добавляют к основной смеси. К натуральным добавкам относят масла облепихи, конопли, льна или подсолнечника. Привлекает косяк и запах мёда, шоколада и карамели.
Среди искусственных ароматизаторов популярны:
- ваниль;
- кофе;
- ягоды;
- фрукты.
Наполнители
В качестве наполнителей используют растительные компоненты, которые будут удерживать стаю в одном месте. Ингредиенты не должны быть слишком сытными.
Самые применяемые наполнители — это жмых или дроблёное семя:
- льна;
- тыквы.
- подсолнечника;
Применяют также варёные измельчённые макаронные изделия, сухари из пшеничного хлеба, а лучше — из булки. Опытные рыболовы отмечают у леща любовь к сладкому.
Узнайте, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.
Базовые компоненты
Основа для леща должна состоять из крупных частиц. Если это крупы: горох или перловка, то при готовке их не нужно разваривать, зёрна остаются целыми. Кроме этих ингредиентов, рыба любит и другие злаки, также смесь растительных и животных компонентов.
Важно!В приманке должен присутствовать в качестве одного из ингредиентов продукт, выбранный для наживки.
Самые интересные составляющие:
- пшеница.
- зёрна кукурузы;
- мотыль;
- черви;
- опарыш;
Главные ингредиенты и ТОП-12 рецептов каши
Каша как для фидерного лова, так и для ловли леща на кольцо готовится на основании одних и тех же постоянных ингредиентов. Ингредиенты разбиваются на категории в зависимости от выполняемых функций в составе корма. Существует строгий ряд категорий, на которых мы подробней заострим внимание.
Основа или база закорма включает в свой список мелкую фракцию, чаще всего состоящую из молотого зерна злаковых культур, панировочных сухарей, комбикормов, сладкого печенья, дроблёных зёрен льна, рапса, подсолнечника, конопли и тыквы, к этой категории относят овсяные хлопья или более знакомый обывателю геркулес.
Важно! Объём основы порядка 60% смеси.
При попадании в воду фракция в обязательном порядке должна пылить, что именно и влечёт лещей.
Категория наполнителей состоит из термически обработанных продуктов и измельчённой приманки. Наполнитель — это вещества, придающие прикорму питательности и калорийности. Пареный горох и кукуруза, отварные макароны, крупы, перерезанные мясорубкой семена подсолнуха, различного рода комбикорма, включая рыбий, считаются основными наполнителями. Из приманок миксты наполняют рубленым червём, опарышем, кормовым мотылём, мятым варёным или консервированным сладким горошком и кукурузой. Связующим звеном ингредиентов выступает сахар, пшеничная мука, гороховое пюре и глина.
Категория для мути содержит такие компоненты, как сухое молоко, манная крупа, пекарское тесто, мякиш белого пшеничного хлеба. В роли красителей стараются использовать натуральные и естественные продукты. Для этих целей подойдёт глина, садовый грунт, размолотые сухари. Рыболовы, соединяя представленные категории ингредиентов, получают эффективный со всеми требующимися для приманивания леща свойствами дешёвый прикормочный продукт.
Как сварить пшено для леща на фидер
- Промываем пшено в холодной воде, чтобы убрать грязь и примеси. Это нужно для дешевого пшена из отдела кормов для животных. Пищевая крупа из магазина для людей промывки не требует.
- Набираем в кастрюлю воды (много), высыпаем стакан-два пшена (из расчета, что получится в итоге 2-4 кг подкормки, для одного удилища). Доводим до кипения и варим минут 10. При варке добавляем немного соли, пол чайной ложки. Можно добавить также пару столовых ложек сахара, если хотим сделать смесь для ловли летом. По холодной воде весной и осенью сахар лучше не добавлять.
- Пробуем зернышки. Как только они перестают хрустеть на зубах и становятся мягкими, выключаем огонь и промываем зерно холодной водой. Можно сделать это через сетчатый дуршлаг или просто заливая кастрюлю водой и сливая ее аккуратно.
- Кормовая основа из пшена готова. Добавляем в нее мелкую сухую фракцию – столько же по массе, сколько получилось вареного пшена (примерно). Это может быть магазинная смесь или самодельная сухая масса – молотый жмых подсолнечника или семечки, панировочные сухари, размельченные сухие хлебные и кондитерские остатки (молотые печенья), измельченный геркулес, различные комбикорма или кормовые смеси для птиц, свиней. Пшено при этом обволакивается сухой смесью, которая впитывает в себя влагу и начинает обладать слегка склеивающими свойствами.
- Добавляем ароматизаторы. В холодную пору – пряные, такие как укроп, тмин, кориандр или фенхель. Летом лучше работают сладкие фруктовые запахи – ваниль, корица, клубника и подобные.
- Уже на рыбалке обязательно доводим смесь до нужной консистенции в зависимости от течения и глубины. Еще один важный нюанс – при ловле леща в смесь обязательно нужно добавлять те же компоненты, которые используются на крючке как насадка – рубленые черви, опарыш (кастер), кукуруза или горох.
Рецепт из перловки и пшена
Данная прикормка включает в себя следующие компоненты:
- перловая крупа;
- мотыль.
- пшенная крупа;
- молотые жареные семечки;
- ваниль;
Готовят ее так:
- Предварительно промытую перловку варят почти до готовности.
- Засыпают пшено и варят, постоянно помешивая. Пшенка должна получиться рассыпчатой и не подгорелой.
- В остуженную кашу добавляют молотые семечки и ваниль.
- На водоеме подмешивают мотыля.
Каша из гороха для ловли на пружину
Используя пружины для ловли крупных особей, необходимо приготовить прикормку нужной консистенции, чтобы она не высыпалась раньше времени. Правильно сваренная гороховая каша – отличный вариант для такой кормушки.
Горох – одно из любимых лакомств леща в любом виде: целиком или каша. Этот компонент считается рабочим в любое время года.
Готовим в следующей последовательности:
- На литр воды идет стакан колотого желтого гороха. Засыпаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- По мере закипания будет подниматься белая пена. Ее нужно постоянно снимать и помешивать горох.
- Когда пена начнет понемногу исчезать увеличиваем огонь на плите.
- Добавляем ½ чайной ложки соды в кастрюлю и быстро перемешиваем. Это необходимо, чтобы горох быстрее разварился и был мягким.
- Как только в емкости образуется однородная масса, добавляем полстакана пшена.
- Провариваем содержимое 10 минут и всыпаем туда по 1 чайной ложке соли, сахара. Даем прокипеть и снимаем с огня.
- Для приятного аромата можно добавить немного макухи.
Вот такую интересную приманку можно получить из обычного гороха.
Рецепт с коноплей, анисом и кориандром
Основными аттрактивными элементами данной прикормки являются:
- анис;
- молотый кориандр.
- конопля;
Помимо этого, в нее входят:
- панировочные сухари;
- гороховая мука;
- мотыль.
Коноплю предварительно размалывают в кофемолке. Все компоненты смешивают и на водоеме добавляют мотыля.
Рецепт каши на фидер
Прикормка с крупными частицами не только заманит леща к месту ловли, но и удержит на некоторое время. В то время, когда мелкие частицы распыляться по воде и будут съедены за считаные секунды.
Чтобы сделать качественную кормушку на фидер нужно обязательно добавлять корм крупной фракции.
При ловле на фидер рекомендуется добавлять:
- рубленого червя;
- пропаренный горох;
- опарыша;
- консервированную кукурузу;
- отварные крупы (пшено, перловка, рис);
- мотыля.
Чтобы сварить кашу правильно, нужно предварительно хорошо промыть крупу, залить водой в соотношении 1:2 (крупа/вода) и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
Прикормка для ловли в жаркую погоду
Для некоторых рыболовов рецепт покажется слегка экзотичным, но практика говорит о его высокой степени действенности летом, в периоды установления жаркой погоды. На одну часть пшённой каши берут такой же объём жареных подсолнуховых отрубей и треть объёма свежего или замороженного мотыля. Экзотикой, да и изюминкой в корме является десятая часть измельчённых молодых побегов сильно пахнущего хвоща. Ингредиенты перемешивают, достигая нужной вязкости добавкой грунта или песка.
Оригинальный рецепт салапинской каши
Основная особенность салапинской каши – все этапы приготовления выполняются в домашних условиях.
Получила такое название в честь ее создателя – Дмитрия Салапина. Это любимая прикормка на леща у знатоков ловли на фидер.
Пошагово это выглядит так:
- В 5л кастрюлю заливается 1,5 л воды. Как только вода закипит, всыпается стакан перловой крупы.
- Выставляется медленный огонь. Перловка варится до готовности.
- В сварившуюся крупу добавляем 300 г пшена. Тщательно перемешиваем. Даем 5 минут покипеть.
- После чего добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 пакетик ванилина. Снова перемешиваем.
- Варим на медленном огне до тех пор, пока не сварится пшено. В кастрюле не должно остаться воды.
- Выключаем. Укутываем на 20 минут полотенцем. Даем время крупам впитать оставшуюся жидкость и сильнее набухнуть.
- В завершение добавляем в кастрюлю по 300 г ячневой и кукурузной крупы. Перемешиваем.
Салапинская каша готова. Она должна получиться пластичной, сжиматься в руке без усилий.
Если же каша вышла слишком жидкой, то добавьте больше сухой крупы. Чересчур твердую массу спасет запаренная овсянка.
Используя эту прикормку на водоемах с сильным течением, кормушку рекомендуется перед забросом посильнее сжимать в кулаке, чтобы содержимое целиком долетело на места ловли.
Липкая смесь
Если нам нужна липкая масса – для забивания в пружины, соски донок, процесс варки несколько изменяем. Сварить пшено на рыбалку для леща в таком случае нужно, как стандартную кашу. Заливаем 1 часть крупы двумя частями воды и варим до готовности. При соотношении 1 к 2.5 разваренная масса получается еще более мягкой и водянистой. В качестве базовой сухой смеси используем больше молотого жмыха и размельченного геркулеса, манку, а панировочные сухари – меньше. В таком случае при размешивании получаем тугую, тестообразную массу.
Если в пшено добавлять по-немногу одну манку и постоянно помешивать, а потом и разминать, получим мастырку – очень тугую пластилино-подобную смесь, которую также можно применять и как насадку для поплавочной ловли. Обычное же применение липких смесей – в донках для течения, которые устанавливаются надолго, без частых перезабросов, как в фидере. Липкая масса нужна, чтобы смесь не вымывалась быстро на течении. Принцип состава такой же – в массе должны присутствовать относительно крупные и вкусные частички, причем такие же, какие и используются как насадка.
Мастырка на манке
Из ячки
При приготовлении перловой каши главная задача добиться рассыпчатости, а не липкости. Воды берется в полтора раза больше и кипятится каша не более 10 минут. Затем клетку промывают 2-3 раза, удаляя слизь.
Вода, используемая для мытья, не должна содержать посторонних химических запахов.
Воду предпочтительнее брать из водоема, но в этом случае приманку нужно готовить на месте, а не заранее. Промытую кашу перекладываем в дуршлаг или холщовый мешок, чтобы могла стечь лишняя влага, а затем порциями перемешиваем с панировочными сухарями.
На 1 кг ячеек приходится 200 г печенья. Преимущество перловой каши в том, что мелкие рыбы ею практически не интересуются, что создает благоприятные условия для ловли крупного экземпляра.
Рецепт с салом
Довольно оригинальная прикормка, временами показывающая хорошие результаты. В ее состав входят:
- измельченный жмых;
- несоленое сало;
- рисовая крупа;
- жареный арахис;
- мотыль.
- крошеный бисквит;
- соль;
Приготовление данной прикормки заключается в следующем:
- Варят рис так, чтобы он был рассыпчатым.
- Крошат подсохший бисквит.
- Размалывают арахис.
- Сало нарезают тонкими узкими полосками.
- Смешивают ингредиенты.
- На водоеме добавляют мотыля.
Мнение эксперта. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.Не все рыболовы знают, что зимой на сало можно успешно ловить плотву, густеру и леща. Оно хорошо держится на крючке, постепенно разбухая. При этом летом данную наживку рыба полностью игнорирует.
Из нескольких круп
Умелое использование свойств разных видов зерна позволяет добиться широкого выбора вариантов кормов, их хорошего качества с учетом особенностей применения. Описанная ниже каша подходит как для поплавочной, так и для донной ловли.
800 г проса заливают водой на 2-3 см выше уровня Вскипятить и добавляют 100 г льняного семени. Ждут, пока вода выкипит, а каша загустеет, и выключают огонь. В еще теплую тарелку насыпьте 500 г перемолотой кукурузы. Перемешайте и дайте остыть. В этом случае сухой ингредиент вытягивает лишнюю влагу и разрыхляет приманку. Каша собирается в крепкий ком и быстро растворяется в воде, привлекая подводных обитателей.
Шоколадная
В состав данной прикормки входят следующие ингредиенты:
- «Геркулес»;
- мотыль.
- горох;
- манная крупа;
- измельченные шоколадные пряники;
- корица;
- ваниль;
- порошок какао;
- кориандр;
Для приготовления данной сладкой прикормки поступают следующим образом:
- Горох размалывают, но не до состояния муки.
- Измельчают пряники.
- Смешивают все сухие компоненты.
- Добавляют ароматизаторы.
- На рыбалке добавляют воды и, дав прикормке набухнуть, примерно через 20 минут подмешивают мотыля.
ТОП-7 принципов приготовления прикормки дома
В магазинах рыболовных снастей в большом количестве продаются готовые прикормочные смеси, при чем встречается много разновидностей. Чтоб не попасть впросак и точно вернуться с любимого хобби с уловом, опытные рыболовы готовят кашу для леща в кормушку самостоятельно. Есть несколько тонкостей как сварить кашу для рыбалки на леща, без них успеха в ужении не будет. Важных моментов несколько, но каждый из них важен.
Как должна пахнуть прикормка
Каша для ловли леща на фидер должна иметь приятный, но не назойливый и ненасыщенный аромат. В течение года в зависимости от температуры воды вкусовые пристрастия лещей меняются, а следовательно, и типы применяемых для ароматизации варева аттрактантов претерпевают изменения. Интенсивность запаха в тёплых водах увеличивают, сводя на нет присутствие ароматизатора в холодной воде, где привлекательность продукта определяется естественными запахами основных ингредиентов входящих в рецепт корма.
Вкус
Всем рыбакам известно, что лещ любит сладкое, поэтому часто для приготовления прикорма используется сахар или мед. Но и здесь необходимо учитывать некоторые особенности.
Мутность воды
Особый интерес у лещовых стай вызывает мутный шлейф, исходящий от заряженного прикормочного устройства. Поэтому варить кашу на леща нужно с обязательными добавками, способствующими при растворении в воде созданию отчётливой мути. Мутные облака в совокупности со сладкими ароматами, распространяясь течением, приваживают к месту лова крупную рыбу даже с дальних расстояний, чем увеличивают не только стабильность клёва, но и вероятность поимки трофейных экземпляров.
Окрас
Цвет прикормки должен соответствовать донной почве, но предпочтение лучше отдать светлым вариантам. Для уменьшения контраста в готовый продукт прямо на берегу можно добавить немного грунта с облавливаемого водоема.
Союз прикорми и насадок
Важным фактором успешной работы привады считается наличие в составе её рецептуры такого компонента, как применяемая в ловле насадка. Только для добавок в корма используют более мелкие части приманки, к примеру, дробя горох, разминая сладкую кукурузу или ножницами разрезая на кусочки червя. На крючок же ставят целую и гораздо привлекательней по своему виду приманку. Хитрость способствует надёжности поклёвки, ведь конкурирующая в стае за пищевые объекты рыба старается побыстрее всосать больший по размеру кусок, тем самым гарантировано попадая на крючок.
Однородность
Кормовая смесь должна состоять из мелкофракционных ингредиентов и быть хорошо смешанной. Для этого все составляющие тщательно разминают и смешивают вручную.
Вязкость
Необходимо в процессе смешивания компонентов добиться нужной консистенции, при которой прикормка не будет рассыпаться сразу после соприкосновения с водой, но и на вымывание времени должно уходить не много. Разниться будет консистенция прикорма для стоячей воды и для течения.
ТОП-7 лучших рецептов приготовления зимней прикормки на леща
Практика ловли белой рыбы даёт возможность изучать повадки представителей ихтиофауны, их вкусы и предпочтения в тот или иной сезон. Многолетний рыболовный опыт позволил создать несколько эффективных составов, работающих зимой. Приготовить зимнюю прикормку для подлещика можно разными способами.
Некоторые рыболовы используют зерновые культуры в качестве основы, другие – придерживаются мнения о том, что лучшие привады — это магазинные смеси с добавлением кормового мотыля, аттрактантов и феромонов.
Шоколадный прикорм
Для этого состава рекомендуется взять следующее:
- 300 гр гороха;
- 10 гр ванили;
- 300 гр манки;
- 20 гр кориандра;
- 100 гр какао;
- 20 гр корицы.
- 150 гр овсянки;
Овсяную кашу и горох требуется измельчить. Затем смешать все ингредиенты. На водоеме ввести в смесь немного воды и оставить на четверть часа. Перед применением положить в состав 50-100 грамм мотыля.
Ароматная зимняя прикормка
Чтобы привлечь леща, допустимо применять ароматические добавки. Для этого рецепта понадобится следующее:
- 30-70 гр мотыля или опарыша.
- 350 гр отрубей;
- 100 гр манной крупы;
- кориандр или анис;
- 400 гр сухарей;
- 50 гр конопляных семечек;
Конопляные семечки требуется обжарить, смешать с сухарями, отрубями и манкой. Готовый состав измельчить с помощью мясорубки. В сухую подкормку добавить специи. На рыбалке ввести в смесь немного воды и мотыля.
Какую прикормку любит лещ зимой при ловле со льда:
Универсальная
Эту подкормку допустимо применять для охоты на любую белую рыбу. В качестве ингредиентов стоит использовать следующее:
- 250 гр сухарей;
- 150 гр гречневой крупы;
- 200 гр кукурузной муки;
- 150 гр гороха;
- 50 гр конопляных семечек.
- 100 гр перловой крупы;
Конопляные семечки, гречку и перловку требуется обжарить и измельчить с сухарями. Это лучше делать при помощи мясорубки. Горох разварить и тоже измельчить. Все ингредиенты смешать и оставить настаиваться на 1 час. На рыбалке влить в состав немного воды и подождать четверть часа. Перед применением положить в состав 25-50 грамм мотыля.
С добавлением ванили
Чтобы сделать ароматную подкормку, стоит взять следующее:
- ванильный сахар;
- 100 гр пшена;
- 100 гр ржаных отрубей;
- 100 гр макухи;
- соль.
Пшено требуется запарить и соединить с остальными компонентами. На рыбалке можно добавить в состав немного мотыля. Для связывания вещества рекомендуется использовать глину.
Прикормка для леща с арахисом
Чтобы получить эффективную подкормку, можно взять такие продукты:
- 100 гр арахиса;
- 50 гр несоленого сала;
- 100 гр жмыха рапса;
- 100 гр жмыха подсолнечника;
- 200 гр измельченного бисквита;
- 100 гр риса;
- мотыль или опарыш прикормочный;
- соль.
Сало и арахис нужно измельчить, рис сварить, чтобы он остался рассыпчатым. Все ингредиенты необходимо перемешать и добавить соль.
С кокосовой стружкой
Чтобы сделать такую подкормку, потребуется:
- 400 гр овсянки;
- мотыль – также допустимо добавлять опарыша;
- 100 гр стружки кокоса;
- 1 кг ржаных сухариков;
- 200 гр семечек подсолнечника;
- соль.
Сухари и овсянку нужно измельчить и залить кипятком. Пропустить семена через мясорубку. Все ингредиенты требуется перемешать и посолить.
Замороженные брикеты
Этот рецепт подойдет для хранения мотыля и использования состава в качестве подкормки. Для изготовления смеси потребуется всего 2 составляющих:
- песок.
- мотыль;
Влажный песок требуется смешать с мотылем. Это делают в соотношении 3:1 или 2:1. Готовый состав разложить по формам размером 5х5 см. Смесь нужно заморозить. Хранить брикеты допустимо 1 год.
Перед рыбной ловлей их нужно выложить в пакеты. На водоеме 1 брикет нужно бросить в лунку. По мере оттаивания рыба будет медленно есть корм. Потому она будет постоянно находиться около прикормки. Этот метод наиболее эффективен на водоемах с течением.
Кормить мотылем леща при ловле на течении зимой удобно замороженными брикетами
Особенности прикармливания
В составе прикормки на леща на фидер обязательно нужны крупные и вкусные кормовые частицы. Мелкодисперсная база лишь привлекает рыбу к точке. Но, чтобы стая задержалась и начала кормиться, на столе должно быть достаточно этих кормовых частиц. Обычно до 40% объема корма на леща должны составлять крупные кормовые частицы, а остальное – базовая часть, ароматизаторы, грунт и прочие добавки. Задача рыболова – доставить в точку ловли корм, не важно, что именно – опарыша, рубленых червей, перловку, кукурузу или цельный горох.
Базовая часть, ароматизаторы и все остальное выполняет вторичную функцию. База лепится, позволяя закреплять корм в кормушке и забрасывать. Мелкодисперсная основа создает некоторую муть в воде, оседающие частички, ароматику – и рыба замечает кормовую точку раньше. Но если просто набросать на точку мелкой прикормки – лещ может и подойдет, но надолго не задержится, так как кушать в таком случае нечего. Зато мелкая густера, плотва или синец не дадут наживке покоя. Статья о правильной фидерной прикормке:
Подбор ингредиентов в основу и кормовую часть прикормки производится с учетом течения, времени года и предпочтений рыбы на этом водоеме. Если напутать с компонентами, то можно не дождаться не только крупного леща, но и мелкой бели. В фидерной ловле леща работа с прикормкой напрямую завязана с используемой наживкой. Лещ может подойти на точку и с удовольствием кушать прикормку, не реагируя на наживку с крючком.
Основная закономерность – та наживка, на которую ловим, должна присутствовать в прикормке. Это необходимо, чтобы приучить леща кушать на точке нужный рыболову компонент. Собираемся ловить на червя – нужно забрасывать с прикормкой его кусочки. Сажаем на крючок опарыша – и в смесь добавляем эти личинки. Наживка в кормовом пятне должна быть похожей на корм, который лещ с этого стола ест, но быть заметнее на фоне – чуть крупнее и вкуснее, чем те частицы, которые присутствуют в прикормочной смеси. Статья о фидерных насадках для леща
Летом
В теплой воде лещ кушает намного больше. В это время он хорошо реагирует на сладкие, вкусные растительные ароматы и насадки. В рецепты прикормки на леща своими руками летом добавляем крупную зерновую фракцию – горох, кукурузу, перловку. Все это сдабривается сладкой аромой – ванилью, клубникой, тути-фрути или шоколадом. На крючок насаживаем то, что используется в прикормке – цельный горох, кукурузу. Прикормка на леща на фидер на течении летом тоже не должна сильно пылить – муть скорее привлечет плотву. Крупные частички должны опустится на дно, а мелкодисперсная фракция расстелиться по направлению потока, не плавая долго в толще.
Лучшая прикормка для леща летом на фидер – вкусная сладкая масса с привлекательным ароматом и крупными зерновыми. Без разницы, сделана она из магазинной смеси или самостоятельно. Магазинные смеси можно добавлять в основу частично, для улучшения ароматики и аминокислотной составляющей. В летней прикормке также можно применять червя с опарышем и ловить на животные насадки – если не донимает мелочь. В условиях террора мелкой бели целесообразно применять крупный горох, нут либо кукурузу.
В августе и сентябре лещ может хорошо реагировать как на пряности с животной добавкой, так и на сладкие запахи, но уже не такие сильные, как летом. Шоколад, слива, фенхель, кориандр – работает некая золотая середина между холодной и теплой ароматикой.
Течение и стоячая вода
При замешивании лещовой фидерной прикормки важно учитывать силу течения и глубину ловли. Корм должен взрываться и освобождаться из кормушки уже на дне, а не во время погружения, чтобы частички находились в зоне ловли, не зависая в толще воды и не отвлекая рыбу от точки. Очень важна точность заброса. Нельзя допускать погружения кормушки при неточных попаданиях на дно, чтобы не размывать прикормочную зону. Если уж при забросе понимаете, что кормушка летит не туда – нужно ее быстро вытряхнуть в толще и перезабросить. Тогда корм развеется в толще и не упадет где-то рядом с точкой, отвлекая внимание рыбы от закормленной зоны.
На реке прикормка для леща на фидер требуется более тяжелая. Кормовые частицы должны лежать на дне в месте заброса, а легкая фракция распространятся шлейфом чуть ниже по ходу течения. Можно добавить в смесь какое-то количество песка и глины – в зависимости от силы потока до 40% массы смеси. Анимация прикормки, как для плотвы, в лещевой ловле не приветствуется. Поэтому различные плавающие частички, отруби или шкурки от семечек, лучше не применять. Все должно лежать на дне и не шевелится (за исключением живого мотыля, если он применяется).
В холодной воде
На вкусы леща сильно влияют явления сезонности. И рецепты прикормки для леща на фидер готовятся с учетом этого момента. В холодной воде, осенью или весной, лещ больше откликается на животные компоненты и пряно-травяные несладкие растительные запахи (анис, укроп, тмин, фенхель, корвалол). Обычная наживка в это время – червь. Спортсмены чаще применяют опарыша. Однако, лучшая насадка для лещей, особенно крупных – пучок червей, в любое время года. Лучше иметь с собой весь набор – червя, опарыша и мотыля.
Во время ловли нужно экспериментировать с насадками – пробовать по отдельности, а также бутербродами. В кормушку при перезабросах обязательно добавляем эти животные компоненты. Если нет достаточного количества червя или опарика, чтобы равномерно размешать животную добавку по массе – режем каждый раз немного червей пополам, и подкладываем по чуть-чуть в каждый заброс, залепляя в кормушке прикормкой. Лещ любит кастеры – черные куколки опарыша, и в смеси, и на крючке. В некоторых водоемах лещ берет на мертвого опарыша – вареного или утопленного, не реагируя на шевелящиеся личинки. Утопить или сварить (залить кипятком) опарыша в баночке можно прямо на рыбалке – немного, чтобы попробовать.
В периоды низкой активности леща в составе прикормки лучше не применять зерновую фракцию. В массу лучше добавить только животную составляющую и утяжелить грунтом – просеянной глиной, землей из кротовин. В прозрачной холодной воде крупный лещ остерегается кормушки. В это время используем тонкие длинные поводки – от 70 см и более. Крючок с приманкой не должен ложится на дно рядом с кормушкой, которой лещ может бояться.
На течении поводок и так выпрямляется от кормушки по направлению потока. При ловле же в стоячей воде, на озерах или водохранилищах, после заброса нужно делать протаскивание. То есть после заброса подтягивать кормушку на себя на расстояние, равное длине поводка. В результате пугающая леща кормушка отодвигается, а крючок с наживкой ложится в точку с прикормкой.
Советы бывалых экспертов
- Манку используют как загуститель для гороховой каши.
- Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
- Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
- Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.
В таком случае делают таким образом:
- купить горох в брикетах.
- перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
- попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
- варить кашу из гороховой сечки.
Как правильно хранить кашу
Как упоминалось выше, трансплантат должен быть свежим. Подготовьте его непосредственно перед мероприятием. Если по каким-то причинам рыбалка отменяется или еды осталось слишком много, можно попытаться ее сохранить.
Но следует учитывать погодные условия, ведь в жару он быстро портится.
В холодную погоду каша может оставаться годной до следующего дня на суше, но желательно поставить ее в холодильник. И даже в холодильнике не может быть больше 3 дней.
Несмотря на обилие рекомендаций и важной информации, которую следует учитывать при подготовке к приятному хобби, не стоит бояться экспериментировать. Очень может быть, что принятое вами смелое решение даст положительный результат и станет именно той тайной, которая принесет вам крупный улов на долгие годы вперед.