Что понадобится для посола
Подойдет как свежая, так и свежемороженая рыба, если технология заморозки была произведена без нарушений.
- Слабосоленая форель должна готовиться только из качественного сырья.
- Соль необходимо брать каменную, без дополнительной обработки и добавок. Да, в соли тоже бывают добавки, например, антислеживающие вещества. Для посола рыбы такая соль не подойдет.
- Посуда нужна керамическая, стеклянная или пластиковая. Металлическая посуда окисляется сама и окисляет рыбу, придавая ей «ржавый» вкус. Пользоваться такой не стоит.
Перемороженная рыба в лучшем случае будет невкусной, рассыплется на сухие волокна или развалится в кашу, в худшем повлечет негативные последствия для организма.
Рассчитываем время посола и количество ингридиентов
Основные ингредиенты — соль и сахар — рассчитываются на вес разделанной (подготовленной) форели. В большинстве случаев в результате должна получиться малосольная форель. Но в зависимости от рецепта соотношение на вес может быть разным.
В среднем это 2:1 или 1:1 (соль/сахар) на 0,5 кг рыбы. Время приготовления зависит от многих факторов.
Если форель нарезана тонкими ломтиками, то достаточно 12-15 часов, чтобы она достигла нужного вкуса.
Для средних и больших стейков время увеличивается вдвое.
Если по рецепту форель надо замариновать в рассоле, то время приготовления зависит от его концентрации и, также, от нарезки рыбы.
Самый вкусный и быстрый способ засолить форель в домашних условиях
Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.
Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.
Ингредиенты:
- 1 кг. рыбы
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- Лавровый лист и перец горошком (по желанию)
Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.
Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.
При разделке рыбы нож должен быть острый, так будет удобнее работать, но аккуратно, чтобы не порезать пальцы.
Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.
Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.
Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.
Идеальные пропорции соли и сахара таковы: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную сахара, смешиваю их в миске.
Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.
Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.
Как засолить форель в рассоле кусками
Если солить форель в домашних условиях в рассоле, филе получается более соленым и благодаря этому имеет длительный срок хранения по сравнению с аналогичной закуской, полученной путем непродолжительного сухого посола. Перед применением рыбу вымачивают в холодной воде, до желаемой степени солености, время от времени меняя воду на чистую. Для быстрого деликатного посола на 1 л жидкости добавляют 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и оставляют нарезанное филе рыбы в маринаде на 2 ч.
Ингредиенты:
- форель – 1,2-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 350 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, сахаром, лавром и горошинами перца 5 мин., оставляют до остывания.
- Рыбу потрошат, избавляют от головы, хвоста и хребетной кости.
- Чистое филе на коже укладывают в емкость для засолки: в эмалированную или стеклянную.
- Заливают рыбу рассолом, прижимают тарелкой и грузом, убирают на полку холодильника на 3 дня.
Засолка форели с солью и сахаром (рецепт с водкой)
Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.
Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.
Чем дольше находится в холодильнике с солью, тем солонее становится. Рекомендую суточную, она слабосоленая и самая вкусная.
Ингредиенты:
- На 1 кг. красной рыбы форель
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 25 — 30 мл. водки
Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.
Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.
Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек. И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.
Спирт не подходит, подходит домашняя или магазинная водка, у меня 40 градусная, также, очень вкусно получается, если добавить коньяк.
Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.
На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.
Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.
Простой способ засолить форель с чесноком
Доступный и простой способ засолить форель можно несколько усовершенствовать, получив в итоге новый пикантный вкус и приятный аромат готовой закуски. После непродолжительного сухого посола порции слабосоленого филе следует сполоснуть, смазать маслом, посыпать измельченным чесноком и оставить на ночь для пропитывания.
Ингредиенты:
- филе форели – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перед тем как посолить форель в домашних условиях, рыбину подготавливают, разделывают на филе.
- Смешивают соль и сахар, натирают смесью форель.
- Оставляют куски на 12 ч. в холодильнике.
- Смывают остатки кристаллов соли и сахара, обсушивают куски рыбы от остатков влаги, смазывают маслом.
- Посыпают рыбу чесноком, оставляют в холоде еще на 12 ч.
Соленая форель с лаймом и яблочным соком
Фото: sushi-tai.ru
Необычный и даже экзотический рецепт засолки форели в домашних условиях.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
- 500 г филе форели
- 6 лаймов
- 220 г сахарной пудры
- 300 г соли
- 120 мл яблочного сока
Пошаговый рецепт:
- Сними цедру с 4 лаймов и отожми с них сок. Смешай все это с яблочным соком, сахарной пудрой и солью до растворения.
- Остальные лаймы нарежь тонкими кружочками.
- Выложи половину цитрусов в контейнер, а сверху выложи филе форели. Залей маринадом, и выложи оставшиеся кружочки лайма.
- Накрой все пленкой и оставь под небольшим гнетом на 4-6 часов в холодильнике.
- Промой форель и обсуши бумажными салфетками.
Вкусная малосольная форель с коньяком
Фото: attuale.ru
Рекомендуем этот рецепт по особым случаям!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.
Тебе понадобится:
- 500 г филе форели
- 500 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- 10 горошин черного перца
- 1 ст.л. коньяка
- 2 лавровых листа
- 0.5 ч.л. кориандра
- 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Добавь в воду соль, сахар и все специи, доведи до кипения и минуту провари. Дай рассолу остыть и добавь коньяк.
- Сними с филе кожу и нарежь его небольшими кусочками до 1 см толщиной.
- Выложи рыбу в стеклянную емкость и залей рассолом на 15 минут.
- Обсуши соленую форель бумажными салфетками, смажь маслом и подавай к столу.
Быстрый рецепт слабосоленой форели с лимоном
Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.
Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.
Ингредиенты:
- Форель — 400 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.
Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.
Можно добавить цедру лимона потереть ее на очень мелкую терку, тогда будет пикантный аромат и вкус цедры.
Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.
При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.
Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.
Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.
Форель по-шотландски с травами
Помимо классических вариантов существует масса оригинальных идей как вкусно посолить форель в домашних условиях. В сухую посолочную смесь из соли и сахара добавляют сухие травы: тимьян, орегано, розмарин, базилик, тем самым заметно преображая итоговые вкусовые характеристики закуски. Последняя наполняется новыми пикантными нотами, насыщенность которых будет зависеть от состава добавок.
Ингредиенты:
- филе форели – 700 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухие травы – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Рыбу разделывают на филе, избавляют от кожи, нарезают ломтиками.
- Соединяют соль, сахар и сухие травы.
- Пересыпают рыбную нарезку посолочной смесью и оставляют в закрытой стеклянной или эмалированной таре в холодильнике на 12 ч.
Вкусный и легкий рецепт засолки форели с апельсином
Форель с апельсином – это лучший рецепт рыбного соления, который просто приготовить дома. Рыба получится очень вкусной, нежной и мягкой, с приятными цитрусовыми нотками. Такое блюдо подарит вашим родным незабываемый ужин!
Порции: 12
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Апельсин – ½ шт.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем филе форели. Для этого удаляем из рыбы кости, отрезаем голову и плавники, чистим.
2. Выжимаем апельсиновый сок.
3. Промазываем соком филе с обеих сторон.
4. Смешиваем между собой сахар и соль.
5. Натираем полученной смесью рыбу.
6. Оборачиваем филе пищевой пленкой и оставляем его в холодильнике на 24 часа.
Соленая форель с медом
Фото: gruzarf.ru
Точно понравится всем любителям оригинальных способов приготовления.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг форели
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. меда
Пошаговый рецепт:
- Выпотроши и вымой форель, разрежь пополам и аккуратно срежь филе. Удали крупные кости.
- Смешай соль с медом и натри красную рыбу этой массой с двух сторон.
- Заверни форель в несколько слоев марли и оставь ее солиться на 6-8 часов в холодильнике.
Быстрая засолка форели с луком и маслом
А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.
Ингредиенты:
- 1 кг. рыбы
- 2-3 луковицы
- соль
- перец горошком
- 150 грамм растительное масло
Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.
Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.
Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.
Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.
Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.
Как засолить радужную форель?
Перед тем как засолить радужную форель в домашних условиях рыбу филируют или просто разрезают на крупные куски, предварительно тушку выпотрошив и избавив от головы. Если нет уверенности в безопасности и отсутствии в сыром мясе речной рыбы паразитов, тушки или подготовленное филе замораживают при температуре ниже –18°С, а спустя 3-5 дней размораживают на нижней полке холодильника и применяют по назначению.
Ингредиенты:
- радужная форель – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар и перец – по ½ ст. ложки;
- паприка – ¼ ст. ложки.
Приготовление
- Разделывают форель на филе.
- Смешивают соль, сахар, перец и паприку, натирают смесью рыбу.
- Помещают емкость с рыбой в холодильник.
- Спустя 36-28 ч. соленая форель в домашних условиях будет готова к первой пробе.
Как засолить форель в соевом соусе?
Когда хочется небанально и оригинально засолить форель в домашних условиях, рецепт можно исполнить с добавлением соевого соуса, который придаст вкусу и цвету закуски изысканности. Дополнительно в составе посолочной смеси в данном случае подобранный микс специй и приправ для приготовления рыбы, который можно заменить отдельно добавленным розмарином, орегано, сушеной петрушкой или кинзой.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль – ¼ ст.;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- масло – 100 мл;
- сахар и перец – по 1 ст. ложке;
- приправа для рыбы – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешивают соль, сахар, перец и приправы, натирают смесью филе рыбы, укладывают в подходящую посуду.
- Заливают рыбу соевым соусом и маслом, оставляют на полке холодильника на 3-4 дня.
Как засолить форель целиком?
Ценители рыбы утверждают, что форель соленая целиком получается более сочной и насыщенной по вкусу. Однако для подобного посола рекомендуется использовать тушки весом до 1 кг. Особи крупнее предпочтительно разрезать вдоль пополам или поперек на стейки, если нет времени или желания возиться с разделкой форели на филе.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молотая перечная смесь – по вкусу.
Приготовление
- Целую рыбину потрошат, удалив внутренности, и чистят от чешуи.
- Вырезают жабры или отрезают дополнительно голову, хвост и плавники.
- Смешивают в миске соль, сахар, молотую перечную смесь и хорошо натирают сыпучей массой рыбину снаружи и изнутри.
- Оставляют тушку форели в контейнере или плотном герметичном пакете.
- Спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.
Засолка брюшек
Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.
Чтобы получить такой продукт, нужно:
- приобрести 400 г брюшек форели;
- подготовить две столовых ложки соли;
- подготовить одну столовую ложку сахара;
- купить душистого перца.
Как засолить?
- Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
- Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
- Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
- Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.
Вариант скандинавский
Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:
- полкило форели;
- 100-120 граммов укропа;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара.
Способ приготовления:
- Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
- Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
- 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
- На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
- Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
- Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
- После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
- Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.
Видео, как солить дома красную рыбу форель целиком
Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.
Надеюсь, что вам понравились варианты засолки, и вы выберете себе тот, который больше приглянулся. Не обязательно брать целую, можно взять кусочек рыбки или стейк, и посолить в домашних условиях, чтобы сделать бутерброды на праздник.
Не всем по карману икра, но рыбку можно взять, и удивить семью вкусным изыском. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!