Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях: ТОП-12 рецептов с фото

Интересно

Обновлено 31.07.2023

Содержание

Как выглядит мед из одуванчиков

Мед из цветов одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило продукт имеет желто-золотистый оттенок, по вкусовым качествам преобладает терпкий, с небольшой горчинкой вкус. Это обусловлено особенностью растения, с которого собрана пыльца.

Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях: ТОП-12 рецептов с фото

Одуванчиковый мед несложно приготовить и в домашних условиях, при этом он будет иметь множество полезных свойств, присущих естественному пчелиному меду.

Показания к применению (польза одуванчикового меда)

полезный мед из одуванчиков

Одуванчиковый мед с давних времен славится богатым состав, в который входят витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Еще одна особенность продукта состоит в том, что в нем на протяжении длительного времени сохраняются ценные качества.

Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:

  • артрит;
  • болезни печени;
  • остеохондроз;
  • запоры;
  • заболевания почек.
  • бронхиальная астма и бронхит;

Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее проходят восстановление после болезней.

Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.

Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.

В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

Как правильно употреблять

Употребление четырех или пяти ложек в день продукта из одуванчиков благотворно сказывается на снижении давления, выводу из организма токсинов и одновременно снабжению комплексом витаминов, справляющихся с проблемами запоров, мигрени и стресса.

Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях: ТОП-12 рецептов с фото

Чай с медом придает силы и укрепляет нервную систему, стимулируется иммунитет, чем активизируются полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов кровеносной системы.

За счет множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так, можно подсластить чай или принимать отдельно по три ложки меда из одуванчиков в день за несколько приемов пищи.

Кому противопоказан мед из одуванчиков (вред)

ароматный мед из одуванчиков

Одуванчиковый мед не рекомендуется употреблять, если имеются противопоказания:

  • ожирение;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;

Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант — отдаленные леса и поля.

Из каких частей одуванчика варят мед

Чаще всего для изготовления одуванчикового меда используют цветы одуванчика. На них скапливается пыльца, в которой содержится большое число полезных компонентов. В некоторых рецептах задействованы и стебли растения. Корневую часть применяют для изготовления отваров и настоев с лечебным действием.

Правила сбора цветков одуванчика

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  2. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

ТОП-10 рецептов как сварить мед из одуванчика в домашних условиях

Приготовление меда из одуванчиков – занятие достаточно хлопотливое. Но оно полностью оправдывает потраченные усилия. Важно ответственно отнестись к сбору и заготовке сырья. Мед готовят как из стеблей, так и на основе цветков.

Желательно собирать растение в местах, расположенных вдали от заводов и автомобильных дорог. Самые оптимальные места для сбора – цветочные луга и берега рек. Не рекомендуется собирать цветы в дождливую погоду. Им необходимо постоять под солнцем не менее суток. Срывать растения с полураскрытыми бутонами не стоит. В процессе сбора желательно использовать нож.

Классический и простой рецепт с лимоном по шагам

Нам понадобится: 300 штук соцветий, лимон, килограмм сахарного песка, пол-литра воды.

Соцветия тщательно промыть, отжать жидкость, залить половиной нормы воды. Ставим на плиту, после закипания варим три минуты. Помытый лимон мелко режем, добавляем к отвару и убираем кастрюлю на 6 часов. Это время нужно для настаивания.

Мед из одуванчиков

Из сахара и половины нормы воды делаем сироп (варим его до растворения сахара).

Мед из одуванчиков

Отфильтровываем отвар соцветий. Добавляем сироп. Варим полученную жидкость на тихом огне ½ часа.

Мед из одуванчиков

Банки стерилизуем.

Стерилизация банок

Разливаем варенье, закатываем крышками. Убираем в темное место.

Мед одуванчиковый

Такой мед полезно употреблять от кашля, для иммунитета, для лечения суставов, для общего укрепления и восстановления организма.

Самый быстрый рецепт меда из одуванчиков

Многие люди делают мед из стеблей и листьев. Но в стеблях содержится молочко, которое придает горьковатый вкус, поэтому лучше делать мед только из лепестков одуванчиков.

Ингредиенты:

  • одуванчики;
  • вода — 2 литра;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • сахарный песок — 1,5 кг;

Пошаговый рецепт:

  1. Итак, мы собрали одуванчики, теперь зальем соцветия холодной водой. Лучше если вода будет из колодца или родника. После заливания, промываем их. Обязательно оставьте одуванчики постоять 15-20 минут, чтобы все букашки всплыли наверх. Потом оттуда их спокойно удаляем и промываем еще пару раз. Даже если в одуванчиках осталось немного пыли и букашек, не переживайте. Мы все равно будем все процеживать.
    Как и сколько варить мед из одуванчиков
  2. Одуванчики промылись, теперь пойдем их варить. У нас получилась целая 5-литровая кастрюля соцветий одуванчиков. Перед варкой добавим внутрь 2 литра воды и начинаем все варить (30 минут).
  3. Полученный мед оставляем настояться на 2-3 часа. Теперь нужно процедить все одуванчики через дуршлаг. Потом получившийся нектар уже через марлю.
  4. Добавляем сахар, лимонную кислоту. Если под рукой нет лимонной кислоты, то ее можно заменить соком 1 лимона.
    Как и сколько варить мед из одуванчиков
  5. Снова доводим мед из одуванчиков до кипения. Уменьшаем огонь и увариваем в течение 30 минут до нужной консистенции.

Мед из одуванчиков готов. По консистенции и внешнему виду он очень напоминает магазинный, только вкуснее и натуральнее.

Варим мед из 200 шт цветов одуванчика

По желанию, вы можете увеличить пропорции, или уменьшить. Тем самым увеличивая или уменьшая остальные ингредиенты. Его можно подавать к блинам, пышкам, или намазывать на кусочек свежего хлеба.

мед из цветов одуванчиков

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчиков
  • лимон и апельсин можно заменить лимонной кислотой (треть чайной ложки)
  • пол-литровая банка сахара
  • 300 мл воды
  • пол-лимона и пол-апельсина (или целый лимон без апельсина)

1. Нужно сорвать 200 цветочков, без ножек, промыть и откинуть на дуршлаг.

мед из одуванчиков на 200 штук

2. Залить водой и оставить на ночь, это нужно делать чтобы ушла горечь, затем промыть цветы.

3. Нарезать цитрусовые мелкими кусочками, поместить в кастрюлю с одуванчиками, залить 300 мл. питьевой воды, и варить на небольшом огне периодически помешивая 15-20 минут.

мед из одуванчиков на 200 штук

4. Остужаем, отцеживаем, и всыпаем в сироп сахар.

5. Варим от 20 до 30 минут до темно-золотистого цвета, и желаемой густоты.

мед из одуванчиков на 200 штук

6. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем крышками. Баночки используем стерильные, и крышки, тоже.

Вкуснейший мед из одуванчиков с мятными и вишневыми листьями

Чтобы мед из цветков одуванчика был более вкусным и полезным, при его приготовлении зачастую используют необычные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рецепт с добавлением вишни и мяты. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 5 г смородиновых листьев.
  • 300 одуванчиков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 г листьев мяты;
  • половина лимона;
  • 6 г листьев вишни;

Этапы приготовления:

  1. Из сахара и воды готовят сироп.
  2. Следующим шагом в сироп добавляют цветки одуванчика и варят смесь в течение 25 минут.
  3. В полученный сироп выдавливают лимон, добавляют ягодные листья и гвоздику.
  4. Смесь повторно проваривают в течение 5 минут.
  5. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по банкам.

Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях: ТОП-12 рецептов с фото

Мед из одуванчиков для лечения суставов

300-400 соцветий (вместе с зелеными частями) отварить в течение часа. Массу отфильтровать, положить в нектар килограмм сахара. Опять поставить на огонь, еще на час. Минут за 5 до окончания процесса влить сок лимона. Довести до кипения. Убрать для настаивания на 24 часа.

После этого принимать по 3 раза в день по ложке.

Мед из одуванчиков с апельсином и лимоном

Для вкуса и пикантности можно класть не только лимон, но и апельсин. Цитрусовые придают непревзойденный вкус и аромат потрясающей сладости.

мед из одуванчиков с апельсином

Ингредиенты:

  • 500 грамм раскрытых желтых цветов, без стеблей
  • сок из 1 лимона
  • сахар из расчета 750 г на литр отвара
  • 4 апельсина

мед из одуванчиков с апельсином

1. Соцветия одуванчиков складываем в кастрюлю.

2.Апельсины вымыть и нарезать дольками, поместить в кастрюлю с цветами. Чтобы шкурка не дала насыщенный вкус, ее можно очистить.

3. Заливаем 2 литрами воды, и варим 40 — 50 минут на медленном огне.

мед из одуванчиков с апельсином

4. Затем настаиваем все 12 часов, затем процеживаем. И на каждый лист отвара кладем 750 грамм сахара.

5. Выжимаем сок из лимона, вливаем в отвар.

6. Варим на медленном огне минут 20 без крышки. Разливаем в чистые баночки, закручиваем, переворачиваем, и накрываем теплым одеялом.

Мед из одуванчиков с лимонной кислотой

Мёд из одуванчиков — очень полезный витамин, это продукт, имеющий целебные свойства и употребляющийся для профилактики гриппа и простуды. Мёд из одуванчиков является полноценной заменой натуральному мёду. Его очень легко приготовить дома. Мёд из одуванчиков часто ещё относят к варенью и употребляют как десерт.

Для сбора подготовьте 2 средние и большие корзины. Собирать цветы нужно как можно дальше от дорог в чистой местности. Обязательно нужно это сделать в 1-й половине дня, пока цветы максимально раскрыты.

Ингредиенты на 2 кг мёда:

  • 400 жёлтых крупных цветков одуванчиков;
  • 1 л воды.
  • 6 стаканов (1,2 кг) сахарного песка;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Внимательно осматриваем цветы и удаляем из них насекомых, очищаем от травы и вето¬чек. Мыть одуванчики не рекомендуется, чтобы не смылась пыльца и не про-пали полезные свойства мёда.
  2. Далее обрезаем нижние зелёные чашечки у цветков, поскольку для приготовления мёда нам потребуются только жёлтые лепестки. Это легко сделать с помощью ножниц.
  3. Как и сколько варить мед из одуванчиков
    В 5-литровую кастрюлю заливаем 1 л воды.
  4. Добавляем лимонную кислоту, чтобы лепестки не почернели.
  5. Одуванчики немного примнём ложкой и оставим настояться в течение 10 мин.
  6. Теперь можно прокипятить на медленном огне, достаточно будет 20-25 минут.
  7. Нам понадобится ещё 1 кастрюля, можно и меньшего размера, а также дуршлаг. Содержимое из большой кастрюли перекладываем на дуршлаг или в сито. В край-нем случае можно воспользоваться марлей из нескольких слоёв. Цветы хорошо ото¬жмём, чтобы сошло как можно больше жидкости. Таким образом, в кастрюле у нас останется отвар с лимонной кислотой жёлто-золотистого цвета.Как и сколько варить мед из одуванчиков
  8. В отвар засыпаем сахарный песок, перемешиваем до его полного растворения.
  9. Ставим на огонь на 30 минут. Кстати, если вы хотите получить мёд более жидкой консистенции, то 30 мин будет вполне достаточно. Если любите густой мёд, то варить нужно чуть дольше.

Ароматный и вкусный мёд одуванчиков готов. По внешнему виду мёд из одуванчиков не отличается от пчелиного. Хранится точно также, он в стеклянной или пластиковой таре в прохладном месте.

Варим мед из 400 шт цветков одуванчиков

С давних времен известно о полезных свойствах всем известного одуванчика. Его цветы полезны при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, являются общеукрепляющим и иммуномоделирующим средством, снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают обмен веществ в организме. Из одуванчиков можно приготовить полезный и вкусный мед на зиму.

Готовить его совсем несложно, самое главное собрать одуванчики вдали от дорог и железнодорожных трасс. Время сбора цветков для меда – май. Лучше их собирать в хороший солнечный день, до обеда, пока они не раскрылись. Итак, расскажу подробнее как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 штук;
  • лимон – 1-2 штуки (можно взять 1 десертную ложку лимонной кислоты).
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,2 кг;

Способ приготовления:

  1. Нужно взять все одуванчики, срезать ножницами или оборвать только желтые лепестки. Таким образом освободив сами соцветия от зеленой чашечки, иначе мед будет горьким.
  2. Промываем под проточной водой.Как и сколько варить мед из одуванчиков
  3. Берем кастрюлю (с толстым дном) и выкладываем туда одуванчики. Заливаем 1 литром воды.
  4. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой или просто счистить ее. Он придаст неповторимый аромат и вкус. Он необходим не только для консервации, но и для предупреждения процесса засахаривания.
  5. Лимон добавляем в кастрюлю. Ставим на огонь, перемешиваем содержимое. Кипятим 10 минут. Выключаем огонь.
    Как и сколько варить мед из одуванчиков
  6. Затем закрываем крышкой. После этого убираем на 8 часов.
  7. Через 8 часов варим ещё 30 минут, перемешиваем. Выключаем.
  8. Отвар процеживаем через дуршлаг. Цветы выбрасываем.
  9. К содержимому добавляем 1,5 кг сахарного песка, ставим на огонь и варим до загустения 2-3 часа до карамельного цвета.
    Как и сколько варить мед из одуванчиков
  10. Банки вместе с крышками стерилизуем на пару, либо опустив в кипящую воду.
  11. Разливаем в них мед, закрываем чистыми крышками.

Получился полезный мед из одуванчиков с насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Его можно добавлять в чай, кушать с блинчиками и белым хлебом. Он понравится всем – и взрослым, и детям. Хранить можно в любом темном прохладном месте в течение длительного времени, даже нескольких лет.

Рецепт меда из цветков одуванчика без варки

1. Соберите желтые цветки одуванчиков в количестве 100 штук. Хорошо промойте в холодной воде. Дайте воде полностью стечь.

лепестки одуванчика

2. Ножницами отрежьте зеленую часть соединения стебля со цветком. Должны остаться только желтые лепестки.

сахар с лепестками

3. Соедините в миске 500 г сахара с лепестками от 100 цветков. Перемешайте все сначала ложкой.

пест из дерева

4. Потом с помощью деревянной толкушки тщательно разминайте лепестки с сахаром.

5. Добавьте сок половинки лимона и продолжайте разминать ложкой до однородности.

банка заполненная медом

6. Сложите полученный густой мед в стерильную банку и закройте крышкой на зиму.

7. Приготовленный мед в количестве 1 ч. л. разводится теплой водой 150-200 мл. Принимается напиток за 30 минут до еды по 2 раза в день. Аллергикам принимать с осторожностью.

Холодное одуванчиковое варенье

Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.

Необычные факты для справки

Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.

Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.

Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

Одуванчик — распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.

Способы правильного хранения меда из одуванчиков

Лечебный сироп из одуванчиков рекомендуется закатывать в предварительно простерилизованные банки. Их хранят в прохладном и защищенном от света месте. Самый оптимальный вариант – хранить продукт в подвале, на дальней полке шкафа или в холодильнике. Срок годности составляет несколько месяцев. В отличие от продуктов пчеловодства, одуванчиковый мед портится быстрее.

Видео-рецепт варенья из одуванчиковых лепестков

Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.

Оцените статью