Содержимое
- 1 Что входит в топ-17 потрясающих достопримечательностей Гурзуфа?
- 2 Набережная имени Пушкина
- 3 Городской парк
- 4 На территории парка находится Республиканский музей А. С. Пушкина в Гурзуфе
- 5 Пушкинская скала
- 6 «Артек»
- 7 Аю-Даг (гора Медведь)
- 8 Музей А.П. Чехова
- 9 Саламбо, дом-дача К. Коровина
- 10 Свято-Успенский собор
- 11 Дворец Суук-Су
- 12 Беседка ветров
- 13 Скалы Адалары
- 14 Скала Шаляпина
- 15 Никитская расселина
- 16 Красная скала
- 17 Мост над Авундой
- 18 Крымская Италия
Крым – потрясающее место. И это не преувеличение ради красного словца. Великолепный климат, удивительная природа, потрясающие своим размахом и эффектностью пейзажи, богатая история, которой буквально дышит эта древняя земля. Трудно найти место, более подходящее для отдыха и вдохновения, недаром Крым любили художники, поэты, писатели и прочие служители муз.
На Южном берегу полуострова расположился небольшой город Гурзуф, достопримечательности которого интересны и разнообразны. Именно Гурзуфскую долину выбрали в свое время для строительства знаменитого «Артека», сочтя этот уголок Крыма прекраснейшим местом на Земле.
Собираясь в Крым, город Гурзуф, достопримечательности изучите заранее, это поможет вам провести время отпуска с удовольствием и пользой, не ограничиваясь пребыванием на пляже. Многое можно рассказать о них, но мы остановимся на самых популярных, из серии «смотреть обязательно».
Что входит в топ-17 потрясающих достопримечательностей Гурзуфа?
С чего же начать знакомство с Гурзуфом, после того как вещи разобраны, встреча с морем состоялась, нос обгорел, а на город опустились сумерки?
Набережная имени Пушкина
Она берет начало от порта, это не самая длинная черноморская набережная, но, тем не менее, 2 километра вполне достаточно для хорошего променада. Туристы и местные выходят подышать морским воздухом, насладиться ласковой прохладой южных сумерек. Как почти в любом приморском городе, именно набережная является центром вечерней кипучей жизни.
Именно там сосредоточено множество кафе, ресторанов, сувенирных лавочек и разнообразных развлечений. Здесь можно заказать экскурсию, морскую прогулку, чтобы осмотреть достопримечательности Гурзуфа и окрестностей. Набережная выложена розовыми и белыми искристыми мраморными плитками, украшена скульптурами. Вдоль дорожек благоухает пышная крымская растительность.
Городской парк
Ландшафтный парк площадью более 12 гектар, памятник садово-паркового искусства, заложен в 1803 году по приказу знаменитого генерал-губернатора герцога Ришелье. В парке высажены не только характерные южные культуры, как магнолии, кипарисы, лавры или сосны, но и редкие, экзотические растения. Аллеи украшены скульптурами и фонтанами. Особо выделяются «Богиня ночи», «Рахиль» и «Купальщица».
Также в парке можно полюбоваться топиарами. С 19 века сохранилась оливковая роща, причем старинные оливы до сих пор продолжают плодоносить. В парке Гурзуфа достопримечательности и развлечения соседствуют вполне гармонично. Но, стоит предупредить, что попасть на территорию парка просто так не удастся, только с экскурсией.
Адрес: ул. Ленинградская, 10
На территории парка находится Республиканский музей А. С. Пушкина в Гурзуфе
Пушкин, как известно, бывал в Крыму и даже жил некоторое время. Музей расположен в особняке Ришелье, где поэт квартировал 17 дней у семьи Раевских. В экспозиции музея представлены личные вещи, обстановка, картины, документы и фотографии. Парк и музей, определенно, те достопримечательности Гурзуфа, которые стоит посетить.
Адрес: ул. Набережная, 1.
К пушкинским местам можно отнести и еще одно интересное место.
Пушкинская скала
Говорят, именно с нее юный поэт любовался красочными закатами и монументальной панорамой. Внутри находится Пушкинский грот, попасть в него можно только с моря. В этом колоритном месте снимали советские бестселлеры «Человек-амфибия» и «Пираты 20 века». Скала находится на территории лагеря «Лазурный», который является частью «Артека».
«Артек»
Расположен в Гурзуфе, достопримечательности на территории лагеря занимают в нашем списке значительную часть. Мечта советских пионеров, но и тем, кто не был пионером и даже не знает, кто это такие, будет интересно там побывать. Попасть на территорию легендарного лагеря, а ныне международного детского центра «Артек» можно с экскурсией.
В программе посещение комплексов «Лесной», «Полевой», «Морской», музея космонавтики, Артек-арены. Также, туристы могут прогуляться по дворцовой площади, горному парку, взобраться на скалы, искупаться на пляже с видом на Аю-Даг.
Аю-Даг (гора Медведь)
Легенда гласит, что это глава медвежьей стаи, огромный медведь-великан, окаменел на берегу от тоски по названной дочери. Так это или нет, нам неведомо, а природоохранный заповедник Аю-Даг впечатляет и закоренелых материалистов. Уникальная геология, богатейшая растительность, древняя история на площади в 4км2. Если все еще задаетесь вопросом, что посмотреть в Гурзуфе и окрестностях, достопримечательности Аю-Дага обязательно стоит увидеть любителям прогулок и шикарных видов.
По склонам проходят пешеходные туристические маршруты, в ходе которых можно не только сделать много эффектных селфи на смотровых площадках, но и осмотреть археологические памятники – остатки базилики святых Апостолов Петра и Павла и монастырских поселений.
Музей А.П. Чехова
А.П. Чехов поселился в Гурзуфе на стыке веков, чтобы поправить здоровье. Целебный крымский воздух помогал писателю бороться с туберкулезом – крайне распространенной в 19 веке болезнью, усугублявшейся городской скученностью и сыростью. Он подолгу жил в Гурзуфе, вдали от суеты вместе с женой, актрисой Ольгой Книппер, гурзуфскую дачу он использовал для уединенной работы в кругу семьи.
В экспозиции музея выставлены материалы, связанные с творческой деятельностью и бытом семьи, каждый час проводятся экскурсии.
Адрес: ул. Чехова, 22
Однажды Чехов пригласил своего приятеля Константина Коровина погостить у себя на даче. Художник отказался, но идея поселиться в Гурзуфе ему очень понравилась. И в 1912 году он построил здесь дом, чем добавил для нас в список «Гурзуф. Достопримечательности, интересные места» следующий пункт.
Саламбо, дом-дача К. Коровина
В доме часто бывали многочисленные друзья и коллеги художника из всех сфер искусства — Шаляпин, Репин, Горький, Суриков, Чехов, Мамин-Сибиряк, Куприн.
Когда Коровин эмигрировал в Париж, дом перешел в собственность Фонда художников, который использовал его как базу для творческих командировок и мероприятий. Со временем скромный домик перерос в Дом Творчества художников им. К.Коровина.
Сейчас на территории находится пансионат, но есть и музей, в который можно пройти с экскурсией несколько раз в день. Там представлены аутентичные интерьеры, личные вещи и, конечно, живописные работы мастера.
Свято-Успенский собор
В конце 19 века этот роскошный собор в византийском стиле построил архитектор М.Н.Чичагов по заказу местного мецената Петра Губонина, это был первый православный храм в этих местах. Внутри собор был облицован итальянским мрамором, для внутренней и наружной иллюминации провели электричество, что по тем временам было передовой технологией.
В 1935 году на месте храма построили корпус санатория. В 2004 году горожане начали сбор на восстановление собора, и к 2007 году он был заново построен на новом месте.
Адрес: ул. Ленинградская, 60
Дворец Суук-Су
В число 17 потрясающих достопримечательностей Гурзуфа по праву входит этот белоснежный дворец в стиле итальянского возрождения. Он богато украшен скульптурными композициями, мраморными фонтанами, внутри роскошно отделан мозаикой, изразцами, фресками и другими видами монументального искусства.
Построен в 1903 году известным инженером Владимиром Березиным. Он планировал обустроить здесь шикарный курорт по типу заграничных и, можно сказать, ему это удалось. Дворец посещали царские особы и многие именитые люди.
Адрес: ул. Ленинградская, 41
Беседка ветров
В Гурзуфе достопримечательности самостоятельно можно посмотреть, пользуясь местным транспортом или своими ногами. Возможно, это немного более утомительно, но тут есть и плюсы — крымские прогулки приятны и полезны.
В Беседку можно попасть как с экскурсией, так и самостоятельно. Это белокаменная колоннада, установленная на скале высотой 1436 метров и увенчанная куполом со шпилем. На полу мозаика с изображением розы ветров. Свое название беседка получила из-за сильных ветров, которые дуют с моря (до 40 м/с).
Скалы Адалары
Еще какие достопримечательности есть в Гурзуфе? Скалы Адалары одно из самых известных природных творений в этой местности. Недалеко от берега две скалы интересной формы, очень живописные и красочные. Привлекают не только художников, но и аквалангистов-любителей.
Легенда утверждает, что скалы – это окаменевшие братья, древние князья, получившие в пользование уникальные умения и использовавшие их в нечистых, корыстных целях. Морской царь наказал их за жестокость и гордыню, превратив в камни. Крымское побережье богато подобными легендами.
Скала Шаляпина
Недалеко от Аладаров есть еще одна примечательное место. Эта скала пленила Ф.М.Шаляпина настолько, что он выкупил ее у владелицы — вдовы О. Соловьевой. Певец планировал построить на ней замок, но не сложилось. Высота скалы 40 м.
Никитская расселина
Раскол в скале, куда можно попасть по узкой горной тропе, любуясь по дороге переливами и прожилками каменных пород.
Сделайте, осматривая Гурзуф, фото города и пляжа, достопримечательности, скалы и морские виды. Запечатлейте в своем телефоне это буйство красок, чтобы рассматривая их зимними вечерами, ловить кусочек ласкового крымского солнца.
Красная скала
Еще одна красивая скала из известняка теплого розовато-жёлтого цвета, высотой 430м. Привлекательна для любителей скалолазания.
Мост над Авундой
Мост высотой 50 метров, эффектно выгнутый словно натянутый лук, парит над устьем реки Авунда. Спроектирован инженером Б.Барило. По мосту можно прогуляться (там есть дорожки для пешеходов), чтобы сделать эффектные фото и полюбоваться панорамой.
Крымская Италия
Небольшое предупреждение туристам, планирующим осмотреть в Гурзуфе достопримечательности, интересные места самостоятельно — приготовьтесь к тому, что многие интересные места обнесены забором и доступ туда ограниченный и платный.
Сам Гурзуф весьма колоритный поселок, напоминающий не то Италию, не то Южную Францию. Крутые мощеные улочки, интересная архитектура и великолепная природа вот уже больше сотни лет привлекают сюда художников, поэтов и писателей. Не оставляют они равнодушными и нас, туристов 21 века.