Гора Медведь в Крыму (2023): подробно о горе Аю-Даг, как добраться (фото)

Отдых

Обновлено 02.01.2023

Легенда о горе Аю-Даг

Об этой горе даже ходят легенды. Я расскажу самую красивую и немного грустную историю.

Давным-давно на крымском побережье не было людей, на полуострове жили только животные. В частности, там было много огромных и свирепых медведей. Однажды к берегу прибило затонувший корабль, и один из медведей в группе нашел сверток с маленькой девочкой внутри. Лидер решил оставить ребенка у себя. Девочка росла среди медведей и была всеобщей любимицей. Она стала красивой девушкой, которая могла поразить своими прекрасными песнями самого сурового медведя.

Однажды она увидела на берегу лодку, в которой лежал изможденный молодой человек. Он сбежал из рабства в чужой стране, но ветер и волны были слишком сильны, чтобы он смог доплыть до берегов своей родины. Девушка спрятала юношу и долгое время ухаживала за ним. Он рассказал ей о своей родине, где многие люди жили счастливо друг с другом.

Девушка была очарована молодым человеком и его рассказами, и влюбленные решили вместе отправиться в море. Когда парень восстановил силы, они сделали парус для лодки и отплыли. Когда черный медведь вернулся из своего долгого путешествия, они уже далеко ушли. Когда они увидели своего возлюбленного далеко в море, то пришли в ярость и набросились на воду, жадно пытаясь выпить весь океан. Лодка с ревом пронеслась мимо, и ее начало стремительно тянуть к берегу. Понимая, что жизнь ее возлюбленного в опасности, девушка начала петь свою самую красивую песню, чтобы убедить медведей оставить их. Звери перестали пить и завороженно слушали песню. Только лидер группы не встал из воды, но и он перестал пить. И вот огромный медведь лежал в море, наблюдая за движущейся лодкой. Его голова и туловище окаменели, бока превратились в камень, а тело покрыто лесными «волосами».

Немного истории

Легенда об Аю-Даге впечатляет, но легенды есть легенды, и существуют вполне реальные исторические свидетельства того, что произошло на горе.

Здесь были найдены кремневые орудия, остатки языческих святилищ, христианские кладбища, руины средневековых крепостей и храмов. В целом, это настоящий исторический и археологический памятник. Сохранилось больше всего информации о Средневековье.

С восьмого по пятнадцатый век здесь были поселения и действовали монастыри святых апостолов Петра и Павла. Позже люди покинули эти места, и Аю-Даг остался нетронутым. Версия о том, что это произошло после сильного землетрясения 1423 года, кажется мне вполне обоснованной. После этого гора начала постепенно обезвоживаться, поэтому люди покинули ее через пятьдесят лет. Кстати, существует также неопределенность в отношении названия горы. Крымские татары называли ее Медведем, но вполне вероятно, что до этого времени гора была известна просто как Айя, Святая гора. И это связано с местом силы, о котором я расскажу позже.

Описание горы: высота, ширина, горные породы

Медведь-гора в Крыму (изолированная вершина на побережье Черного моря выглядит впечатляюще на фотографиях) возвышается на 577 метров над уровнем моря (частично скрыта под водой). Гора имеет 2 500 метров в длину и 1 500 метров в ширину.

Аю-Даг, в отличие от более крупных гор Крыма, сформирован в основном из осадочных пород (известняк, песчаник, конгломерат, сланец), образовавшихся в древности на дне пресноводных морей и состоящих из застывшей магмы.

Медвежьи горы Крыма. Фотографии, легенды и факты об аю дагге.

На Медвежьей горе, поверхность которой помимо ветра подвергается воздействию моря, осадочные породы выветрились и выветрились до более прочного основания — габбро-габбро. Некоторое количество сланца осталось только в верхней части Аю-Дага.

Аю-Даг состоит из серо-зеленого крымского габбро, который использовался для строительства (отделки). Самые известные здания были облицованы полированным пирохлор-габбро из Крыма: трибуна Кремля, станция московского метро и набережная Москвы-реки.

Из 20 минералов, найденных в скалах Медвежьей горы, интерес представляет везувиан, который встречается очень редко (это первое место на полуострове, где он был найден).

Флора и фауна

Медведь-гора в Крыму (фото, на котором облака «ловят» верхушки деревьев, выглядит особенно эффектно) покрыта смешанным лесом, который состоит из большого количества деревьев и кустарников, собранных на относительно небольшой территории (около 4 км²).

Несколько видов известны как реликтовые, то есть сохранившиеся с прошлых эпох. У мелкоплодной земляники, например, кора меняется причудливым образом, как у рептилии, отсюда и ее прозвище «бесстыжая».

Диковинный целебный воздух на Аю-Даге образован эндемичными для Крыма растениями семейства Aphyronaceae.

  • Крымские сосны.
    Медведь-гора в Крыму. Фотографии, легенды и факты о том, где находится Аю-Даг
  • Шипы коры можжевельника.
  • Высокий колючий кипарис (Карликовый колючий кипарис).

Еще одна интересная особенность флоры Медвежьей горы — крымский подснежник, который в большом количестве цветет в марте. Это растение, наряду с 44 другими видами, занесено в Красную книгу и охраняется государством.

Флора Национального парка, помимо лисиц, куниц, ежей, белок, барсуков, зайцев, летучих мышей, птиц (бакланов, чаек, сов, дроздов и соек) и рептилий. На Медвежьей горе обитают 16 видов животных, занесенных в Красную книгу.

Описание маршрута

В общем, до Аю-Дага можно добраться несколькими разными путями, но мы опишем, на наш взгляд, самый практичный и удобный способ — с задней части «Медведя», поэтому отправная точка нам нужна на улице Гайдара в поселке Гурзуф.

Чтобы добраться сюда из Ялты, Массандры, Никиты, Гурзуфа, Красной Каменки, Патанита, Алушты и даже Симферополя, необходимо сесть на троллейбус Ялта-Симферополь или Ялта-Алушта и выйти на станции Лавровое.

Мы отправились из Ялты, поэтому встретились на троллейбусной остановке в 6.30 утра, где пересели на троллейбус № 52. Мы заплатили водителю по 39 рублей — и через полчаса были на нужной остановке.

От этой остановки нужно пройти по дороге в направлении Ялты менее километра, минуя виноградники и небольшой частный сектор, и мы окажемся рядом с началом маршрута. Вид на Айо-Даг с этой дороги.

Вид на гору Аю-Даг с дороги

От автострады до начала тропы около 1,5 км, дорога хорошо асфальтирована, так что примерно через 20 минут вы уже видите препятствие на повороте, а за ним — грунтовую дорогу, ведущую в лес.

Препятствия перед началом пути к горе Аю-Даг

Мы идем по этой тропе, минуя препятствие, и через 5 минут достигаем официального места начала тропы на Аю-Даг, известной некоторым как «алтайская тропа». Здесь есть киоски на небольшой платформе, где можно проверить наличие клещей, скамейки с мусорными баками и информационные стенды, рассказывающие о маршруте Медвежьей горы, флоре и фауне.

Начало Алтайской тропы на Аю-Даг

Отсюда начинается подъем в гору. Пройдя по деревянной лестнице, мы поднимемся по левому склону Аю-Дага. Поверхность иногда бывает сложной (встречаются острые камни и скользкий гравий), но большинство из них оборудованы поручнями.

Перила на горной тропе Аю-Даг

Отсюда уже открывается прекрасный вид на горы и долины южного берега Крыма.

Вид на горы и долину с Аю-Дага

Немного дальше вы достигнете побережья Черного моря и поселка Патанит.

Вид на Парфенон и море с Медвежьей горы

Кстати, даже если вы не будете следовать gps-треку, риск заблудиться на тропе минимален — каменные экскурсии до самой вершины отмечены красным цветом, следуйте по ним.

Маркировка артековской тропы

Первые несколько минут подъема — самые трудные, поэтому скамейки, которые вы вскоре заметите, придутся как нельзя кстати.

Скамейка на тропе

Передохните здесь, так как дальше вверх ведет небольшая змеиная тропа, а затем начинается подъем в гору с несколькими сложными участками.

Серпантин на артековской тропе

Напоминает скалистый хаос Алупкинского парка в миниатюре.

Шиферная тропа на тропе Аю-Даг

Преодолев все эти препятствия в Аю-Даге, мы попадаем на смотровую площадку со второй скамейкой, где можно выпить и успокоить дыхание.

Скамейка на смотровой площадке Медвежьей горы

Через 10-15 минут мы достигаем «спины» Медведь-горы. Здесь тропа проходит через лиственный лес почти без набора высоты. Площадка ровная и затенена деревьями — приятная прогулка.

Гладкая часть тропы

Примерно через 5 минут слева будут видны остатки каменной стены.

Остатки каменной стены на горе Аю-Даг

После еще 15 минут неторопливой ходьбы по тропинке, в конце концов, мы пришли на поляну, где видна груда камней.

Скальная поверхность на вершине горы Аю Даг Медведь

Этот каменный тур символизирует самую высокую точку Айодага (571 метр над уровнем моря).

Кстати, существует старая традиция: принести камень на Медвежью гору, чтобы положить его на эту экскурсию. Поэтому, если вы уважаете традицию, возьмите с собой камень перед маршрутом. Не обязательно тащить большой камень, можно даже принести морскую гальку.

Отсюда вы можете пойти в трех направлениях. Мы рекомендуем вам ехать прямо, не поворачивая ни направо, ни налево.

Здесь тропинка становится немного уже, но поверхность сделана из земли и есть небольшой перепад, поэтому идти по ней намного легче, чем полчаса назад.

Путь с вершины Аю-Дага

Наш дальнейший путь лежит через тенистый лиственный лес. Красная метка на тропе исчезает за каменной развязкой, но по ней можно идти до самого конца, поэтому не волнуйтесь, если она резко отклоняется влево или вправо — пока вы на тропе, вы идете в правильном направлении.

Лиственный лес на горе Аю-Даг

Примерно через полчаса лес расступится, и появится поляна, на которой будут сливаться две тропинки. Вы должны пройти вперед и миновать еще одну каменную кольцевую развязку.

Скалистый путь к вершине Аю-Дага

Здесь тропа становится рыжей, ныряет в густой лес, а затем выводит на открытые участки. С одного из них открывается хороший вид направо, вплоть до мыса Мартийн.

Тропа вдоль Медвежьей горы

Вид на мыс Мартьян с Аю-Дага

Мы продолжаем постепенно спускаться, так как тропа постепенно поворачивает влево. 20-30 минут спустя мы достигаем поворота на мыс Монастырский.

Мыс Монастырский — самая дальняя часть горы Аю-Даг. У нее есть нос, если смотреть на гору как на образ медведя. Мыс очень красив: от скал Авроры с их «ласточкиными гнездами» до Арушты и даже самого мыса Меганом (в хорошую погоду) открываются прекрасные виды на южный берег Крыма. Но мы должны предупредить (и, пожалуйста, отнеситесь к нашим словам максимально серьезно).

Путь к мысу достаточно длинный и местами очень трудный, здесь практически нет тени и на мысе всегда очень ветрено. Здесь нет ни спусков к морю, ни смотровых площадок. Так что если вы путешествуете с детьми, а ваша (и вашего спутника) физическая форма все еще оставляет желать лучшего — не ходите на мыс, идите прямо, и мы скоро вернемся к его описанию.

Если вы все еще уверены в своих силах, поверните направо и идите по тропинке вниз по склону. По пути есть несколько хороших смотровых площадок, но не задерживайтесь на них без необходимости, так как впереди много мест, где можно сделать прекрасные фотографии.

Через 20 минут вы столкнетесь с неожиданным зрелищем — пограничным пунктом.

Памятник пограничникам в Аю-Даге

Это памятник пограничникам. Мы находимся на полпути к мысу, и он виден с тропы.

Мыс Монастырский издалека

В этом месте тропа начинает спускаться довольно круто. Теперь отсюда открываются прекрасные виды во всех направлениях.

Вид на море с тропинки, ведущей к мысу Монастырский

И именно здесь начинается самая сложная часть нашего сегодняшнего маршрута — узкий гребень, ведущий к мысу.

Хребет мыса Монастырский

Мы осторожно проходим мимо него и поднимаемся к кресту.

Здесь можно передохнуть, слегка перекусить и, конечно, сделать несколько хороших фотографий или видео.

Видео тропы на гору Аю-Даг в Крыму

Вы не захотите оставаться здесь надолго из-за ветра (который может быть слишком сильным, чтобы стоять прямо) и палящего солнца, поэтому так же осторожно идите по той же тропинке к главной дороге.

Затем мы идем по тропе в направлении деревни Патинит. Вскоре тропинка приведет к скалам с «петроглифами» в стиле «Здесь был Петя».

Расписные скалы на горе Аю-Даг

Через 5-10 минут мы подойдем к каменному памятнику — это разрушенная церковь Святого Константина и Святой Елены в ущелье Ай-Констант. Здесь религиозные люди оставляли иконы, книги и другие предметы, а также клали камни поверх кладки.

Руины церкви Аю Константина и Святой Елены на леднике Аю Константина

Пройдя еще 15 минут по тропинке, вы увидите перила с правой стороны.

Перила на повороте к бухте Парнелла на горе Аю-Даг

Если вы пройдете немного назад вдоль этих перил, то увидите неприметную развилку в противоположном направлении. Это ведет к бухте Парнелла, главному дикому пляжу Аю-Дага.

Море было очень ветреным и неспокойным, когда мы проходили этот путь. Поэтому спускаться в бухту не имело смысла — спуск был довольно трудным, а выход из бухты — непростым. Но если вы любите красоту диких пляжей и проходите этот маршрут в хороший день, имеет смысл спуститься в Парнелл. Воды там кристально чистые, а красота нетронутой природы неописуема.

Вид на залив Парнелла с высоты горы Аю-Даг

Ну, а мы продолжаем идти по тропе. Она становится шире, по-прежнему следуя за лиственным лесом и постепенно снижая высоту.

Спуск с горы Аю-Даг в направлении Патанита

Местами лес расступался, открывая прекрасные виды на Парфенон и побережье Черного моря.

Вид на Патанит с Медвежьей горы

Далее тропинка делает несколько простых серпантинных поворотов и заканчивается у санаторной ограды и зеленого каретного домика.

Забор и повозка в конце дороги Аю-Дага

Здесь начинается территория санатория «Крим» в Патаните. Некоторые люди перелезают через забор и входят в центр Патанита. Но этот вариант довольно сомнителен, и мы предлагаем двигаться влево от каретного домика и идти по тропинке через забор к санаторию CP.

Теперь у нас есть 2 варианта.

  1. Попробуйте заплатить охраннику 100 рублей, и он выдаст пропуск на посещение санатория. Из санатория можно доехать до автовокзала в Патаните и оттуда уехать в Ялту, Алушту и даже в Севастополь. билеты в Ялту в июне 2019 года обошлись нам по 50 рублей.
  2. Сверните на дорогу Раевских, которая приведет к началу нашего маршрута. Этот вариант подходит, если вы приехали к началу маршрута на собственном автомобиле (или арендованном). Вы можете добраться туда пешком до дороги на Южный пляж, где можно сесть на троллейбус или автобус.

Что взять с собой для подъёма на Аю-Даг

  1. Вода или чай, 1,5-2 литра на человека (на Медвежьей горе нет родниковой воды)
  2. Бутерброды или «Сникерс» в качестве перекуса.
  3. Удобная обувь и головной убор (обязательно).
  4. Трекинговые палки (для удобства).
  5. Хороший фотоаппарат или видеокамера (необязательно).

Друзья! Какой будет Ялта и как она будет выглядеть от угла до угла, зависит от нас с вами. Не мусорите сами и по возможности убирайте мусор, оставленный некультурными туристами.

Географические координаты Медведь гора, Аю-Даг на карте Крыма GPS N 44.55831503 E 34.33527650

Медвежья гора

Высота горы Аю-Даг составляет 573 метра, и до половины горы погружено в воду. Площадь горы составляет 4,1 квадратных километра. Экскурсии на гору бесплатны, но для установки палатки необходимо разрешение департамента лесного хозяйства в Гурзуфе.

Как Добраться до Медведь горы

На Медведь-гору можно попасть из Гурзуфа, Патанита или из Лаврового по Южнобережной дороге. Не заметить эту гору практически невозможно.

Как добраться до горы на машине

Гора-Медведь в Крыму (на фото больше вид из Гурзуфа) — ближайшая к городу Алупка. Если на шоссе E105 нет пробок, то до начала пешеходной тропы можно доехать примерно за 45 минут. Расстояние от Алушты до Партенита составляет 19 км.

Медвежья гора в Крыму. Фотографии, легенды и факты об Аю-Даге

Сначала нужно ехать по шоссе E105 (дорога на южное побережье) и M18 до деревни Партенит (автобусная остановка на дороге). Затем свернуть на объездную дорогу в направлении побережья, проезжая парк Айвазовского, до санатория «Крым», где необходимо оставить автомобиль.

Вход на территорию санатория и дорога в заповедник платные (100 рублей для взрослых, 50 рублей для детей).

Из Ялты вы также можете доехать до подножия Медведь-горы примерно за 55 минут (при отсутствии пробок на автомагистрали). Расстояние составляет 26 км.

Из центра Ялты (в направлении Алушты) по туристической дороге сверните на южнобережную дорогу (E105). Далее: M18, H19 и далее по E105 (через Гурзуф и Краснокаменское). Поверните на улицу Гайдара и поверните направо, дорога на Аю-Даг идет прямо. Рядом с санаторием «Крим» также необходимо оставить машину и пройти пешком 2,8 км.

Поворот с улицы Гайдара затруднен (дорога часто меняет направление и не имеет указателей), поэтому более простой способ попасть из Ялты в горы — через Патанит (поворот направо с трассы), по знаменитой Безбородной дороге.

Как подняться на Медведь гору

Существует множество туристических маршрутов на Медвежью гору, но наиболее интересными являются два. Первый маршрут начинается от деревни Лавровое, вернее, за ее пределами. Вы можете оставить машину в поселке и искать главную тропу, которая идет вдоль спины медведя. Тропа очевидна из поселка, и заблудиться здесь трудно. Большинство троп слева или справа ведут вниз с горы, поэтому следуйте по хребту, и вы достигнете морды медведя. Второй путь лежит в санаторий «Крим» в деревне Патанит. Для санатория подъем на Медведь-гору начинается на расстоянии около 150-200 м, здесь есть несколько троп, но все они ведут к большой поляне, где начинается хорошо обозначенная тропа. Прогулка на Медведь-гору занимает в среднем 2-3 часа, путь почти всегда проходит через густой лес с небольшим количеством сложных подъемов и рекомендуется для всей семьи, включая детей.

Медвежья гора

Интересные факты про Аю-Даг

Зимняя фотография Аю-Дага, вид сверху

Фотографии и видео Аю-Дага с моря показывают небольшой грот, часто встречающийся на прибрежных скалах Крыма. В пещеру можно попасть только со стороны моря. Внутри грота стены и потолок причудливо окрашены в оттенки синего, бирюзового, зеленого и фиолетового цветов.

Волны, спускающиеся со сводчатого потолка пещеры, похожи на белые лапы волшебных существ. На стенах и воде свет играет всеми цветами радуги. В гроте можно услышать плеск волн, что создает умиротворяющую атмосферу.

На курорте Патанит, недалеко от «Большой Медведицы», есть скала медведя (всего 16 метров над уровнем моря). В генуэзские времена на Кучуко Айофу стояла большая сторожевая башня, которая контролировала залив.

Сегодня здесь есть высеченная в скале тропа и оборонительная платформа, с которой открывается панорамный вид на море.

Оцените статью