Особенности горы Арарат
Уникальный природный уголок расположен на правом берегу реки Аракс. Гора доминирует над местностью и издалека напоминает птицу, парящую в небе. С вершин не вытекает ни одна река, но когда ледники тают, вода поступает на окрестные земли и превращает их в плодородные земли. Склоны в верхней и нижней части не покрыты растительностью, за исключением редких берез и некоторых кустарников. А вот в низинах можно увидеть краски цветущих лугов. Летом на уровне от 1,5 до 3 км имеется зеленый покров, используемый как пастбище для овец.
Выше абсолютной отметки 4250 м лежит вечный снег. Ледников насчитывается около тридцати.
По свидетельствам очевидцев, пару веков назад на склонах Арарата в большом количестве жили медведи, тигры и львы. Со времен Средневековья сохранились легенды о том, что в трещинах жили фантастические животные, напоминающие драконов.
Репутация непобедимой вершины сохранялась до первой половины 19 века. Попыткам восхождения препятствовали многие факторы, в том числе святость горы, ее мифическая аура и реальные опасности — камнепады, снегопад, экстремальные перепады температур
Гора состоит из пепла и лавы, на вершинах нет кратеров. Склоны пустыни изрезаны каньонами, покрыты трещинами и небольшими пиками. Масис и Сис связаны с залом Сардар-Булак. Склоны и предгорья Арарата отличаются разнообразием флоры и фауны. Еще в древности здесь охотились короли и приближенные к ним особы.
Артефакты и останки человеческих тел, найденные под слоями пепла и горных пород, свидетельствуют о том, что Арарат проявлял вулканическую активность еще в 3-м тысячелетии до н.э.. Последний раз извержение, сопровождавшееся землетрясением и сходом лавины, наблюдалось летом 1840 года в результате было разрушено село Ахури, по легенде — основанное Ноем, и старый монастырь св. Иакова.
География Арарата
Гора Арарат находится на территории Турции, хотя Армения, считающая ее своим государственным символом, убеждена, что гора находится на армянской земле. Это ошибка, но Ереван ее не признает.
Есть большой и малый Арарат с отдельными кратерами, расстояние по прямой между кратерами около 11 км. Большая вершина Арарата имеет высоту 5 165 м, малая — 3 896 м. Гора стоит на базальтовом основании, покрытом вулканической лавой.
На весь горный массив приходится три десятка ледников, хотя Арарат славится тем, что на его территории нет ни истоков рек, ни озер. По этим ледникам трудно пройти альпинистам.
Происхождение названия
Свое название высочайший вулканический массив получил благодаря европейцам. Он вошел в обиход в 19 веке, его часто использовали географы. В своих путевых заметках географ Джеймс Брайс отметил, что сами местные жители гору так не называют. Однако в связи с распространением русского языка название «Арарат» стало закрепляться в лексиконе. Между тем в то время гора была уже хорошо известна следующим этническим группам:
- армяне;
- турки;
- персы;
- татары.
Происхождение имени напрямую связано с библейской легендой о Ное. Европейцы считали, что его ковчег оказался здесь, когда закончился потоп. Другая версия – это отсылка к народу Урарту, древнему государству, некогда располагавшемуся на территории юго-западной Азии.
Местные жители называют вершину по-разному. Например, армяне называют его Масис. Сторонники теории Новосельцева считают, что Масис происходит от иранского «большой».
Турки называют вулкан кривой горой, а зовут его Агрыдаг. Более того, некоторые лингвисты связывают этимологию имени с иранской. Персы связывают Арарат с Ноем, а вулкан называют Кухи-Нух, что можно перевести как «Ноева гора». Курды считают пик огненным и называют его Агри.
Ноев ковчег
Гора Арарат стала широко известна благодаря ее упоминанию в главной книге христиан — Библии. В нем говорится, что Ноев ковчег был пришвартован к землям Арарата.
Доказательств того, что речь идет об этих вулканах, Большом и Малом Арарате, к сожалению, пока не найдено.
До наших дней дошли предания о святом Иакове, пытавшемся подняться на вершину горы, чтобы поклониться святым мощам. Он предпринял несколько попыток преодолеть гору, но каждый раз засыпал на полпути, а проснувшись, чудом оказывался у подножия горы.
Во сне Иакову явился ангел и сказал, что вершина неприкосновенна, простым смертным туда подниматься не рекомендуется. Но за настойчивость и решительность святителю был преподнесен подарок – малая частица ковчега.
До сих пор местные жители убеждены, что подняться на вершину Арарата невозможно. И если кто-то говорит о том, что был там, ему никто не верит. Даже несмотря на то, что есть документальные подтверждения этим фактам.
Арарат: описание и характеристика знаменитой горы
Самая высокая гора Армянского нагорья находится в восточной части Турции, на прибрежной территории у реки Аракс, на расстоянии шестнадцати километров от Ирана и тридцати двух от самой Армении.
- Арарат входит в состав Армянского нагорья, территория которого составляет 400 тысяч квадратных километров. (если внимательно проанализировать географическую карту, то можно увидеть, что горный массив находится на территории сразу нескольких стран — Турции, Армении, Грузии, Азербайджана и Ирана). Сейчас все вулканы, которые есть на Армянском нагорье, полностью бездействуют, за исключением Немрута. К потухшим вулканам местные жители также относят самую высокую вершину хребта, то есть саму гору Арарат.
- Специалисты по изучению горы говорят, что последний раз вулкан Арарат извергался в 3 тыс до н.э., так как под слоями лавы ученым удалось найти и выкопать большое количество предметов и необычных предметов, которые можно отнести к эпохе бронзы. Возраст и человеческие останки также были найдены. После этого момента гора перестала проявлять признаки активности и надолго успокоилась.
- Арарат не следует считать полностью потухшим вулканом, так как очередное проявление активности было совершено не так давно, в середине 19 века. Оно вызвало масштабное землетрясение, из-за которого был разрушен монастырь Святого Иакова, а также сильно пострадала небольшая деревня Аргури (после этого события люди перестали селиться вблизи или на склонах великой горы). Стоит отметить, что это извержение вулкана произошло необычным образом – оно возникло глубоко в земле, при этом лава не была выброшена на поверхность вулкана.
Большой Арарат
Большой Арарат (на карте он расположен с западной стороны) возник около 3,5 млн лет назад и является самой высокой горой Турции: его высота 5165 м над уровнем моря м. С высоты 4200 м склоны вулкана покрыты снегом и ледниками (всего их около двадцати, длина самого крупного из них, ледника Святого Иакова, около двух километров).
Малый Арарат: характеристика
На географической карте вы видите Малый Арарат, который находится с восточной стороны Большого. Эта гора возникла намного позже – 150 тысяч лет назад, высота тоже гораздо скромнее – 3896 метров над уровнем моря. И хотя гора не такая высокая, растительности на склонах и склонах Большого Арарата очень мало. Очень редко здесь можно встретить одиночные стоячие березы или дикий виноград. Все это можно объяснить тем, что территория горы покрыта большим слоем пепла, лавы и отложений тефры.
Климатические особенности
Погода в горном массиве довольно суровая и неблагоприятная. Так, на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря постоянно дуют холодные ветры, а температура воздуха даже летом может быть всего 10 градусов тепла, а иногда и ниже. Наиболее благоприятные погодные условия здесь устанавливаются в июле, когда температура воздуха достигает 25 градусов тепла.
Но даже в разгар летнего сезона погода здесь довольно переменчива. Поэтому опытные путешественники рекомендуют туристическим компаниям брать с собой заранее подготовленное специальное снаряжение, а также хорошую, теплую одежду и качественную обувь.
Арарат и геополитика
Эта гора имеет большое культовое значение для иудеев и христиан и на протяжении многих веков была предметом притязаний со стороны различных окрестных стран. Поэтому часто возникает вопрос: в какой стране находится Арарат?
Вопрос представляет не только исторический или политический интерес, но и чисто практический интерес. В какую страну ехать альпинистам или альпинистам, чтобы покорить эту гору?
С 16 по 18 века гора была границей между Персией и Османской империей. Большинство войн между этими государствами было связано со стремлением владеть этой религиозной ценностью. Затем Россия вступила в войну с Турцией и Персией.
В 19 веке между Россией, Османской Турцией и Персией был подписан знаменитый Туркманчайский договор, согласно которому северная часть Большого Арарата стала собственностью нашей страны. Остальная часть горы была разделена на три части.
После революции, в 20-х годах прошлого века, по соглашению сторон был заключен еще один договор, по которому Советская Россия отдала Турции северные склоны Арарата. А в начале 30-х годов прошлого века Малый Арарат перешел во владение Турции.
Гора Арарат на геополитической карте
Армения до сих пор убеждена, что гора должна принадлежать исключительно ей, ведь она является символом нации и государства. Но сегодня, чтобы его покорить, нужно разрешение турецких властей.
Легенды и мифы
Горный массив образовался в 3 тысячелетии до нашей эры после сильного извержения. В Библии это место упоминается как «гора Арарат». Согласно легенде, именно здесь Ноев ковчег сел на мель: «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горе Арарат». Еще раньше о потопе говорится в месопотамском мифе, который был связан с Армянским нагорьем. Об этом упоминается и в более ранних легендах. После V века природный объект стали отождествлять с ковчегом, фрагменты которого здесь ищут до сих пор. Считается, что Ной после стихийного бедствия построил у подножия жертвенник и посадил первый на земле виноградник.
Вторая легенда связана с неприкосновенностью священной вершины. В 13 веке Сент-Джеймс трижды пытался подняться на нее, но каждый раз терпел неудачу. Тогда к нему явился Бог и велел ему не прикасаться к ковчегу, но по его желанию дал ему кусок дерева от сосуда. Долгое время местная церковь не признавала, что туда можно залезть.
Армянские мифы также говорят о важности этого места. Это был дом для древних существ, некоторые говорили, что раньше он был живым человеком, тут же живет король всех змей. Поэтому Армения олицетворяет страну с Араратом, который стал ее символом. В 1921 году он перешел во владение Турции, что до сих пор является большой потерей для народа.
Библейские легенды
Библия повествует об Урарту, находившемся в северной части Ассирийского царства. Именно здесь находится Арарат, и, по легенде, здесь сел на мель Ноев ковчег. Исследователи Библии говорят, что нет четких указаний на то, что ковчег должен приземлиться на вулкан. В то же время армянские переводы Библии только подтверждают эту легенду.
Историк Флавий Иосиф Флавий писал в своих трудах, что часть ковчега осталась возле горного хребта Кордул. Современные историки, ссылаясь на Новосельцева, считают, что представления о самой высокой горе Турции сложились в течение V века. Армянская православная церковь с 11 века утверждает, что Масис стал местом, где приземлился Ноев ковчег.
Местные жители из Турции и Армении часто любят пересказывать легенды об Арарате. Многие из них говорят, что гора считается символом колыбели всего человечества. По легенде, сам Ной построил на склонах жертвенник, возделывал виноградники и был здесь похоронен. Святость места подтверждают существовавшие когда-то города, в названиях которых есть отсылки к Ною.
Легенда об Иакове
Легенда о Якобе гласит, что самая высокая точка горы недоступна. Святой Иаков мечтал покорить вершину, чтобы лично поклониться ковчегу. В хорошую погоду он видел его и трижды пытался добраться до святыни. Однако большая высота остановила Якоба, он потерял сознание, а очнувшись, оказался прямо у подножия. Трижды Яков совершал восхождение, трижды снова просыпался у подножия. Однажды во сне он увидел ангела, который сказал, что высочайшую гору нельзя покорить, ибо сам Бог запретил смертным прикасаться к святому ковчегу. Однако Иаков был вознагражден за свои старания и получил небольшую часть тела ангела. В честь святого Иакова был построен монастырь, который ранее располагался недалеко от села Ахури, но во время извержения все постройки были разрушены.
Легенда настолько прочно вошла в сознание местных жителей, что многие даже не пытались совершить восхождение. Даже армяне, помогавшие профессору Парроту, чувствовали, что так и не достигли высшей точки. Турки и курды уверяли англичан, прибывших сюда в 1845 году, что завоевание не удастся. Джеймс Брайс утверждал, что никто из местных жителей не осмелился подняться на вершину. Когда он лично посетил Эчмиадзинский монастырь, вождь принял его как почетного гостя, но услышав о покорении пика Масис, только улыбнулся и сказал, что такое невозможно.
Особенности восхождения на самую высокую вершину Турции
Местные жители считают покорение Арарата делом дерзким. Раньше на такое могли отважиться только отчаянные смельчаки. Часто эта идея встречала резкую критику. Неудивительно, ведь Арарат считается священным. Впервые высшую точку решил покорить профессор Иоганн Фридрих Паррот. Вместе со своей экспедицией в 1829 году ему удалось совершить восхождение, причем его сопровождали солдаты из Российской империи, крестьяне из местных деревень и проводник.
В своих заметках профессор писал, что ему часто приходилось вставать без перерыва. Последние часы восхождения давали опьяняющие ощущения. Особую радость он испытал при виде заснеженной «палатки». Ледники были очень твердыми, но в конце концов Арарат был покорен.
Соло-восхождение впервые совершил Джеймс Брайс (1876 г.). Русские также поднялись на вершину вулкана. Среди них был известный топограф Андрей Пастухов. Он трижды покорял вулкан, а Бозкурт Эргер первым совершил зимнее восхождение.
Когда лучше посетить гору Арарат
Лучше всего увидеть вершину Араратских гор, когда нет тумана, рано утром на восходе солнца.
В Армении май, июнь, сентябрь, октябрь подходят для экскурсии на гору Арарат. В июле, августе тоже хорошо, если вас не пугает жара в Ереване. В это время из монастыря Хор Вирап откроются все красоты гор. Порадовала чистая, ровная дорога, не засыпанная снегом.
В Турции дорога на гору Арарат всегда открыта. Единственным недостатком является жара в летние месяцы. В горах температура переменная и никогда не превышает +10 градусов, нужна теплая одежда. Если вы не переносите резких перепадов температур, для осмотра достопримечательностей лучше выбирать зимние месяцы.
Что посмотреть в окрестностях
Рядом с городом Догубаязит у подножия горы Арарат находится мировая достопримечательность Османской империи – дворец Исхак-паши и крепость Баязет. Настоящая восточная сказка о дворце привлечет вас своей неповторимой красотой! Крайне живописная местность останется в сердце навсегда!
Руины крепости Урарту у озера Ван, построенной более 3000 лет назад, находятся недалеко от Армянского нагорья. Урарту рухнул из-за того, что озеро поднялось на 150 метров. На дне до сих пор находят руины. Несомненно, туристам будет интересно увидеть силу камня.
На острове Акдамар у озера Ван можно посетить армянский архитектурный памятник Церковь Святого Креста. Напоминает дворец из розового туфа с рельефными стенами, покрытыми древними рисунками с библейских сюжетов. Величайшее искусство в мире. По пути на остров Ванну можно посетить красивый водопад.
Необыкновенное, сказочное приключение предстоит пережить всем, кто посетит окрестности Араратских гор. После покорения вершины пика святой горы в сердце навсегда останутся высокие чувства. Зная, где находится гора Арарат, как до нее добраться, что нужно взять, проблем со сборами не возникнет. Конечно, если у вас есть первые навыки скалолазания и желание покорить вершину.