Форос достопримечательности

Форос входит в агломерацию Большой Ялты. Поселок находится в 38 км от Ялты и в 120 км от столицы Крыма Симферополя. Форос — самая южная точка Крыма. За ним закрепилась слава одного из самых престижных курортов ЮБК. Ведь именно здесь были расположены государственные дачи и правительственные резиденции. Здесь отдыхали М. Горбачев, и Ю. Гагарин, М. Горький и многие другие известные люди.

Форос достопримечательности

Форос — одно из самых экологически чистых и живописных мест Крыма. Крымские горы, поросшие буйной южной растительностью, надежно защищают поселок от сильных ветров. Воздух в поселке насыщен кислородом, оказывает целебный эффект при сердечно-сосудистых и лор-заболеваниях. Климат здесь мягкий, зимы теплые, а летом не бывает удушающей жары.

Из-за сильных течений недалеко от берега, прибрежные воды регулярно обновляются. Море в районе поселка чистейшее. В Форосе четыре пляжные зоны, пляжи галечные, оборудованные. Кроме того, в окрестностях много живописных диких бухточек. Например, одна из бухт привлекает туристов необычной разноцветной галькой, другая будет интересна тем, кто предпочитает нудистский отдых.

Пляжный отдых в поселке удобно совместить с осмотром интересных мест и достопримечательностей Фороса и его окрестностей. Впрочем, отдых в поселке, совмещенный с прогулками и осмотром окрестностей, будет комфортен не только летом, но и в межсезонье.

Что посмотреть в Форосе? Достопримечательности и интересные места

Форосский парк (Форосский спуск, 1)

Форос достопримечательности

Был разбит по распоряжению чайного магната А.Г. Кузнецова. Парк условно делится на две части. «Парадиз» — ландшафтная часть парка, с многочисленными тропинками для прогулок, каскадом прудов и водопадов, тенистыми беседками, смотровыми площадками и скульптурами. Из этой части парка есть прямой спуск на пляж. Вторая часть парка – настоящий лес, с многовековыми растениями. Для создания парка растения привозились уникальные растения из разных уголков мира.

Дача А.Г. Кузнецова (Форосский спуск, 1)

Форос достопримечательности

Усадьба была построена в 1889 году для московского купца первой гильдии Александра Кузнецова. Это двухэтажное здание в классицистическом стиле, своим строгим обликом прекрасно вписывается в природный ландшафт южного парка. Сегодня загородная усадьба чайного и фарфорового промышленника является корпусом санатория, поэтому увидеть богатое внутреннее убранство: дубовые двери, мраморные лестницы, роскошные камины и паркет итальянского дерева — могут лишь постояльцы здравницы.

Церковь Вознесения Христова (ул. Терлецкого, 3)

Форос достопримечательности

Еще одна интересная достопримечательность Фороса, которая связана с именем купца Кузнецова. Это действующая церковь в византийском стиле, службы в которой проходят по воскресеньям. Ну а туристы могут подняться сюда в любой момент, со смотровой площадки рядом с храмом открывается вид на весь поселок. Церковь была построена в 1892 году на деньги купца-мецената на вершине горы Красной, возвышающейся над поселком. Из-за удачного расположения кажется, что храм парит над Форосом.

У каждой достопримечательности есть своя легенда. Есть она и у Форосской церкви. Однажды лошади понесли коляску, в которой ехала дочь купца Кузнецова (по другим версиям, его возлюбленная и даже сам купец), и когда до пропасти оставались сантиметры, вдруг замерли, словно натолкнувшись на незримое препятствие. На месте чудесного спасения Кузнецов велел заложить храм.

Старый маяк, мыс Сарыч

Форос достопримечательности

Еще одно из интересных мест Фороса, которое можно посмотреть самостоятельно. Маяк расположен в 5 км от центра Фороса, между поселком и Ласпинской бухтой. Активные туристы легко совершат сюда увлекательную пешую прогулку. Маяк на мысе Сарыч был построен в 19 веке, и до сих пор подает сигнал проходящим судам. Раньше с помощью колокола, теперь с использованием современного оборудования.

В районе маяка оборудованных пляжей нет, но много интересных бухточек с дикими пляжами и чистейшей водой. Здесь можно устроить пикник или разбить палатку.

Дача М.С. Горбачева (расположена в окрестностях Фороса, недалеко от мыса Сарыч)

Форос достопримечательности

Была построена в 1986-1988 годах как государственная дача. На ее территории находится основное трехэтажное здание, теннисный корт, вертолетная площадка. Большую известность приобрела после августовского путча 1991 года. По распоряжению заговорщиков лидер Советского Союза во время летнего отдыха оказался на этой даче под домашним арестом.

Посетить с экскурсией дачу невозможно. Но снаружи ее вполне реально увидеть, отдыхая на пляжах мыса Сарыч.

Что посмотреть в окрестностях Фороса

В окрестностях Фороса множество интересных мест, природных и рукотворных. Часть из них можно посмотреть самостоятельно. Это бухта Ласпи или Байдарская долина. Общественным транспортом добраться туда сложнее, чем на своей машине, но вполне реально. А вот в другие интересные места, например, в урочище Батилиман, каньон Узунджи будет благоразумнее взять экскурсию или договориться с опытным проводником.

Бухта Ласпи (Севастопольская зона ЮБК, 20а)

Форос достопримечательности

Это настоящая жемчужина ЮБК. Считается, что вода в бухте Ласпи самая чистая на всем черноморском побережье, а многие растения, произрастающие здесь, занесены в Красную книгу. В бухте уникальный микроклимат, даже зимой температура здесь не опускается ниже +6 градусов.

Кроме того, бухта имеет весьма живописный вид, что заметили кинематографисты. Здесь снимали «Человек-амфибия», «До первой крови» и др. фильмы. Дайверам понравится «каменный город» на дне бухты, созданный природой из огромных каменных глыб.

Перевал Ласпи

Форос достопримечательности

Он находится на дороге из Севастополя в Ялту, считается, что здесь начинается южный берег Крыма. На перевале интересна смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на Ласпинскую бухту и Батилиман.

Урочище Батилиман

Форос достопримечательности

Его также называют «крымской Африкой». Одно из самых девственных мест полуострова, свободное от застройки. Здесь чистейшая морская вода, изрезанные бухты, над которыми нависают поросшие можжевельником горы. Эти места популярны у любителей отдыха с палатками, альпинистов, дайверов.

В урочище Батилиман расположен природный комплекс, в который входит Скальская пещера, Чертова лестница, Чернореченский каньон.

Байдарская долина

Форос достопримечательности

Расположена в 13 км от Фороса, около села Орлиное. Это живописная равнина, раскинувшаяся в кольце крымских гор. Иногда ее называют Крымское Швейцарией. Сеть озер и рек, пещеры и ущелья, поросшие хвойными деревьями и можжевельником, делают ее самой живописной долиной Крыма. Когда-то через Байдарскую долину проходила римская дорога, руины которой сохранились до наших дней. Из Фороса в байдарскую долины можно попасть через Байдарские ворота.

Байдарские ворота (Старая Севастопольская дорога. П. Олиное)

Форос достопримечательности

Были построены в 1848 году на пути из Севастополя в Ялту. Еще одна смотровая площадка, с которой открывается вид на окрестности Байдарской долины. Ворота построены в римском стиле, напоминают триумфальные арки.

Храм солнца

Форос достопримечательности

Это скопление острых скал, которые, как лепестки, оттеняют средний плоский камень, именуемый алтарем. Некоторые считают это место мистическим, где сконцентрированы огромные энергетические силы. Человек, который постоит на камне-алтаре и загадает желание, надолго зарядится этими силами. Желание обязательно должно быть добрым. Храм солнца расположен в окрестностях бухты Ласпи.

Дом-музей Юлиана Семенова (п. Олива, ул. Победы, 7)

Форос достопримечательности

В этом небольшом, с виду очень простом доме провел долгое время известный писатель, автор цикла о разведчике Штирлице. Сейчас здесь музей писателя.

Поделиться с друзьями