Феодосия достопримечательности

Содержимое

Ардабра, Кафа, Кефе – это все она, Феодосия. Основанная в VI веке до н.э. купцами-мореходами из древнегреческого города Милета за свою историю она была частью Боспорского царства и генуэзской колонией, была под владычеством турок-османов и российских императоров. Она пережила нашествие Золотой орды и гуннов, помнила бесчинства немецко-фашистских захватчиков и последний взгляд на родную землю белых эмигрантов, отплывавших от ее берегов.

Сегодня город Феодосия (в переводе с греческого это означает «данная Богом») крупный черноморский курорт и порт в юго-восточной части Крымского полуострова на стыке отрогов крымских гор и бескрайних степей. Феодосия привлекательна для летнего отдыха, ведь ее пляжи протянулись на 15 километров.

Здесь каждый найдет пляж на свой вкус: из мелкого ракушечника, галечный или песчаный. Самые известные пляжи песчаные, за свой насыщенный желтый они цвет получили название «Золотые». В пригороде Феодосии расположено озеро Аджиголь, богатое сульфатами и фтором. Вода из озера не подходит для питья, зато ее активно используют в различных лечебных и косметических процедурах. Еще один дар озера людям – лечебных грязи. Из них делают аппликации и обертывания при болезнях опорно-двигательной системы.

Поэтому и в межсезонье, и зимой Феодосия интересна желающим поправить здоровье, а также любителям древней истории и достопримечательностей.

Достопримечательности Феодосии

Большая часть достопримечательностей Феодосии, которые стоит посетить, сосредоточены на Проспекте Айвазовского и ул. Галерейной. Именно отсюда лучше всего начать знакомство с городом.

Проспект Айвазовского проходит параллельно набережной, прогуливаясь здесь можно наслаждаться морскими видами с одной стороны и достопримечательностями и интересными местами Феодосии с другой. Это одна из центральных улиц города. Здесь расположены бывшие дачи-особняки богатых промышленников Феодосии: дача «Милос», дача «Виктория», дача «Флора» и др., являющиеся украшением города.

Дача Стамболи (пр. Айвазовского, 47)

Феодосия достопримечательности

Достопримечательность Феодосии, которую непременно стоит посетить. Более века назад табачный король Иосиф Стамболи преподнес эту дачу-дворец в качестве свадебного подарка своей будущей супруге. Зданием было построено в испано-мавританском стиле, с башней-минаретом, пышной росписью стен и стрельчатыми проемами. После революции здесь был штаб ВЧК, санаторий, во время Великой отечественной войны — немецкий госпиталь, а сейчас это музей и центр подводной археологии.

Феодосийский музей древностей (пр. Айвазовского, 11)

Феодосия достопримечательности

Это один из старейших музеев Европы и России. Его коллекцию заложила частная коллекция древностей феодосийского купца Джоварди. Экспонаты его античной коллекции, а также около 70 тысяч других экспонатов представлены в залах музея.

Гостиница «Астория» (Пр. Айвазовского, 9)

Феодосия достопримечательности

Она была построена перед началом первом мировой войны в силе модерн, когда-то считалась самым большим зданием города и самой модной гостиницей. Здесь останавливались Марина Цветаева и Леонид Утесов, Максим Горький и Юрий Гагарин. А в неспокойные годы гражданской войны здание занимали Военно-революционный комитет и ставка А. Деникина.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского (Галерейная, 2)

Феодосия достопримечательности

Этот музей визитная карточка Феодосии. Дом, в котором экспонируется живописная коллекция художника-мариниста, был построен по проекту самого Айвазовского, жившего в нем многие годы. По завещанию художника все его картины перешли в дар его родному городу – Феодосии. Помимо картин художника здесь можно увидеть его фото, документы из семейного архива и личные вещи. Соседнее здание, расположенное по адресу ул. Галерейная, 4 также принадлежит картинной галерее. Когда-то здесь жила сестра художника, сейчас это второй корпус музея, где выставлены работы других авторов.

Литературно-мемориальный музей А.С. Грина (ул. Галерейная, 8)

Феодосия достопримечательности

Это настоящий музей-фантазия, встречающий всех жителей и гостей Феодосии огромным рельефным панно в виде причудливой бригантины. Все в музее пронизано романтикой и морской тематикой, благодаря многочисленным моделям парусников, корабельным приборам и канатам. Каждая комната имеет свое название «Каюта странствий», «Каюта капитана Геза» и др.

Парк Юбилейный расположен в начале проспекта Айвазовского

Феодосия достопримечательности

Это один из самых посещаемых парков города, с приятными тенистыми аллеями, небольшими аттракционами, которые будут интересны детям. Здесь можно продолжить знакомство с достопримечательностями и интересными местами Феодосии.

Башня Константина (Парк Юбилейный), расположенная в парке Юбилейный

Феодосия достопримечательности

Она была построена в первой половине 14 века. Когда-то древний город окружали мощные стены с 26 башнями, до наших дней дошли лишь пять. Одна из них частично сохранившаяся башня Константина.

Фонтан Айвазовского (Парк Юбилейный)

Феодосия достопримечательности

Айвазовский много сделал для родного города, фонтан, названный его именем – его подарок городу. В Феодосии часто возникали проблемы с питьевой водой, в засушливое лето 1887 года ее доставляли в бочках из Севастополя. В это же время Айвазовским было принято решение передать в дар городу свои источники с пресной водой, расположенные на территории его имения в Старом Крыму. От источников до Феодосии был построен феодосийско-субашский водопровод. По внешнему облику фонтан точная копия Константинопольского фонтана, а вода из него была бесплатна для любого прохожего.

Фонтан доброму гению (Парк Юбилейный)

Феодосия достопримечательности

Знак признательности города Айвазовскому. Первый вариант фонтана доброму гению был построен на добровольные пожертвования горожан и учеников художника-мариниста. Он был разрушен в годы фашистской оккупации и заново открыт в 2004 году.

Мемориал павшим в боях за Феодосию в Великой отечественной войны (Парк Юбилейный)

Феодосия достопримечательности

Памятники героям прошедшей войны, вечный огонь и стела, памятник 15-летнему герою Вите Коробкову, погибшему в гестапо, — напоминают о трагических страницах истории города.

Генуэзская крепость Кафа (ул. Портовая)

Феодосия достопримечательности

Находится в пешей доступности от центра Феодосии на Карантинном холме. Когда-то Кафа была одним из центров причерноморской работорговли, богатым городом за мощными крепостными стенами. Здесь были казначейство и суд, дворец консула и церкви. Сегодня от былого величия сохранились одна из стен цитадели и несколько башен. Также на территории бывшей крепости сохранились несколько христианских храмов, возведенных во времена правления генуэзцев. Это церковь Стефана (14 век) с хорошо сохранившимися фресками, церковь Иоанна Богослова (армянская церковь 14 века), церковь святого Георгия – греческая православная церковь, также относящаяся к 14 веку.

Также к достопримечательностям Феодосии, которые обязательно стоит посмотреть относятся несколько культовых сооружений.

Мечеть Муфти-Джами (ул.Караимская,1)

Феодосия достопримечательности

Единственный в Феодосии памятник, напоминающий о турецком владычестве. Была построена по образцу стамбульских мечетей в 17 веке.

Церковь Сурб-Саркис (ул. Армянская, 1)

Феодосия достопримечательности

Это один из старейших храмов Феодосии, построен в начале 14 века. В этой церкви был крещен, повенчан со своей женой, а затем нашел успокоение на ее территории И.К. Айвазовский.

Феодосия. Достопримечательности. Что посмотреть с детьми.

Дельфинарий «Немо»

Феодосия достопримечательности

Детям несомненно будет интересен Луна-парк на набережной и дельфинарий «Немо», а также музей Иллюзии (пр. Айвазовского, 31). Здесь можно встретиться с героями любимых мультфильмов, прокатиться на гигантской волне или перенестись на крышу небоскреба.

Посмотреть все достопримечательности Феодосии за 1 день практически невозможно. Но если время ограничено, то прогуляйтесь по набережной и пр. Айвазовского, затем продолжите прогулку по парку Юбилейный мимо башни Константина и Фонтана Айвазовского. Пройдитесь по ул. Галерейной и загляните в картинную галерею Айвазовского или музей Грина, ставших визитной карточкой Феодосии.

Если у вас несколько дней, то стоит продумать, что посмотреть в Феодосии и окрестностях. Ведь Феодосия – это не только сам город, и многочисленные поселки, которые входят в ее состав.

Коктебель

Феодосия достопримечательности

Морской курорт и центр дельтапланеризма, известен литературно-мемориальным музеем М.А. Волошина. Детям понравится дельфинарий поселка, а взрослые оценят дегустацию коньяков и марочных вин от завода «Коктебель».

Кара-Даг

Феодосия достопримечательности

Горный массив, возникший на месте давно потухшего вулкана, расположенный между поселками Коктебелем и Курортное. Сейчас по Карадагу проходят интереснейшие многокилометровые природные экскурсии, которые начинаются от поселка Курортное.

Парк «Тайган»

Феодосия достопримечательности

Недалеко от Феодосии расположен сафари-парк львов «Тайган». Здесь на территории в 30 гектаров проживают многочисленные хищные животные из семейства кошачьих: львы, тигры, пумы, рыси, ягуары. В коллекции парка есть даже такие уникальные виды, как белый лев и белый бенгальский тигр. Также на территории проживают и другие животные: жирафы, бизоны, еноты, действует контактный зоопарк и дом птиц.

Старый Крым

Феодосия достопримечательности

Небольшой поселок в получасе езды от Феодосии. А когда-то Старый Крым (Солхат) был административным центром крымского улуса Золотой орды. Здесь были дома знати и богатых купцов и ремесленников, многочисленные культовые сооружения и фонтаны, башни и дворцы. От былого величия сохранилась мечеть хана Узбека, являющаяся памятником мусульманской архитектуры 13 века.

Сейчас мечеть отреставрирована и является действующей. Мечеть Бейбарса когда-то называли мечетью султана, сейчас это живописные руины, но если напрячь воображение, то вполне возможно представить, как она выглядела в прошлом. Монастырь Сур Хач – армянский монастырь начала 14 века, который основали армяне, сбежавшие в Крым от гонений турецкого султана. Монастрь восстановлен и сейчас является действующим. Из светских музеев Старого Крыма можно выделить дом-музей А.С. Грина, в котором писатель провел свои последние дни.

Поделиться с друзьями