Содержимое
- 1 Достопримечательности Евпатории
- 2 Ильинский храм
- 3 Мечеть Джума-Джами
- 4 Никольский собор
- 5 Дом Дувана
- 6 Музей-аптека
- 7 Почта-музей
- 8 Текие дервишей
- 9 Армянская церковь Сурб-Никогайос
- 10 Синагога Егия-Капай
- 11 Караимские кенассы
- 12 Турецкие бани
- 13 Евпаторийский краеведческий музей
- 14 Театр имени Пушкина
- 15 Достопримечательности окрестностей Евпатории
- 16 Мойнакское озеро
- 17 Сасык-Сиваш
- 18 Лебединое озеро
- 19 Музей Кара-Тобе
Полуостров Крым ежегодно привлекает туристов своим ярким солнцем, потрясающими видами и пейзажами, теплым морем с прекрасными галечными и песчаными пляжами. Отдых на полуострове не только заряжает человека здоровьем, но и позволяет увезти с собой массу приятных впечатлений.
Одним из таких мест в Крыму, куда хочется вернуться, является Евпатория. В этот курортный город приезжают те, для кого важны не только морские ванны и памятники архитектуры, но и ежедневные лечебные процедуры. В Евпатории можно не только посмотреть достопримечательности, но и найти развлечения на любой вкус.
Евпатория – крупнейший город северо-запада Крыма с населением свыше 120 тысяч человек. Он расположен на берегу Евпаторийской бухты Каламитского залива, между солеными озерами Мойнаки и Сасык. Смешение степных и морских воздушных масс, наличие природных лечебных факторов – грязи, рапа, минеральных вод – определяет достоинства Евпатории как приморского климатического и бальнеогрязевого курорта. Большое количество солнечных дней и широкие песчаные пляжи с пологим морским дном способствовали развитию здесь семейного и детского оздоровительного отдыха.
В настоящее время на территории Евпатории и ее окрестностей функционируют больше 60 санаторно-курортных учреждений.
А старый город Евпатории неслучайно называют Малым Иерусалимом – только здесь в Крыму на соседних улицах расположены и православные церкви, и мечети, и синагога, и храмы караимов.
Достопримечательности Евпатории
Осматривать городские достопримечательности можно начать с набережной Валентины Терешковой. В самом ее начале со стороны морского порта расположена одна из архитектурных жемчужин Евпатории – Ильинский храм.
Ильинский храм
Строительство храма началось в 1911 году по настоянию греческой общины города и продлилось около 7 лет. В 1918 году Ильинский храм принял первых прихожан. Первым настоятелем храма стал Елизар Спиридонов. Но через несколько лет за антисоветскую пропаганду был осужден, и храм оказался закрыт почти на 25 лет. В 1938 году здание храма передали спортивной школе. Во время немецкой оккупации храм снова открыли. Но в 1962 году советская власть вновь решила закрыть его. Окончательно храм открыл свои двери для прихожан и работает по сей день с 1991 года.
Ильинский храм построен в греко-византийском стиле. Основание храма – в форме креста. Внешнее убранство Ильинского храма довольно просто, но внутренняя отделка и роспись выполнена в каноническом стиле и выглядит богато.
Мечеть Джума-Джами
На соседней улице, рядом с парком им. Караева, расположена еще одна достопримечательность Евпатории – мечеть Джума-Джами. Она была возведена в середине 16 века по проекту великого турецкого зодчего Мимара Синана. С момента окончания строительства мечеть много раз реставрировалась.
Как и многие другие религиозные учреждения, во времена СССР мечеть Джума-Джами была закрыта. В это время в здании мечети находился музей. Снова проводить богослужения в ней начали только в 1990-е годы.
Несколько лет назад завершилась полная реставрация здания мечети. Были восстановлены утраченные детали и убраны архитектурные наслоения.
Мечеть Джума-Джами является объектом культурного наследия федерального значения.
Рядом с мечетью установлен памятник тюркскоязычному поэту, уроженцу Евпатории Ашику Омеру.
Никольский собор
Напротив мечети расположен еще один православный храм – Никольский собор. Это величественное и вместе с тем изящное и просторное здание, которое вмещает до 2 тысяч человек.
Белостенный Никольский храм с голубыми куполами начали строить в 1893 году, в память об освобождении Крыма после кровопролитной Крымской войны.
Собор выполнен в византийском стиле, его архитектором стал А.И. Бернардацци. Прихожан поражает яркая отделка и богатая роспись этого собора.
В 1916 году Никольский собор посетил император Николай II со своей семьей. Это был последний приезд царской семьи в Крым.
Дом Дувана
Дом Дувана – это особняк городской головы Евпатории Семёна Эзровича Дувана. Именно благодаря этому человеку, Евпатория из обычного портового города превратилась во Всероссийский курорт.
Дом Дувана был построен в 1908 году по проекту архитектора П.Я. Сеферова в стиле модерн.
Несмотря на то, что дом носит фамилию С.Э.Дувана, сам он в этом доме никогда не жил. Сразу после строительства в особняке начали сдавать квартиры гостям Евпатории, поэтому его еще называют доходным домом.
В настоящее время это жилой многоквартирный дом.
Музей-аптека
Это уникальный музей, который еще называют «Старой морской аптекой».
Первая аптека в Евпатории (и Крыму в целом) была открыта в 1893 году, а в 1895 году ее выкупил фармацевт Рофе.
Аптека работает и по сей день, в ней сохранилось оборудование для приготовления лекарственных препаратов, мебель Рофе, аптекарские весы, медицинская литература того времени и даже витрины. Здесь можно ознакомиться и с ценами на лекарства начала 20 века.
Все экспонаты можно посмотреть бесплатно и самостоятельно, экскурсовода здесь нет. Вход с детьми всех возрастов.
Почта-музей
Одна из самых новых достопримечательностей Евпатории – Почта-музей. Он был открыт в 2006 году в операционном зале отделения почтовой связи.
С помощью экспонатов этого музея можно проследить историю развития почтовой связи. Самым ценным из экспонатов считается открытка, датированная 1914 годом, и газета «Искра», выпущенная в 1916 году.
Вход в музей бесплатный.
Текие дервишей
Достопримечательностью Евпатории, которую обязательно стоит посетить, является мусульманский монастырский комплекс «Текие Дервишей».
Здесь в Средние века проживали последователи суфизма, мистико-аскетического направления в исламе, — так называемые «вертящиеся» дервиши, члены самого влиятельного в мусульманском мире ордена Мевлеви. Их богослужения сопровождались песнопениями и ритуальным вращением на одном месте под музыку, что, как считалось, позволяло впасть в мистический экстаз и слиться со Всевышним.
К концу 18 века в Крыму было больше 20 текие, но до наших дней сохранился, причем практически в оригинальном виде, лишь этот.
Комплекс состоит из трех частей: мечеть Шукурда-Эфенди, молитвенный купольный зал для совершения ритуалов и медресе.
Сейчас в здании медресе открыт музей крымско-татарской культуры.
Армянская церковь Сурб-Никогайос
Еще один памятник архитектуры Евпатории – армянская церковь Святого Николая Чудотворца.
Церковь возвели в 1817 году, вместо разрушенной татарами более ранней армянской церкви, возведенной еще в 17 веке.
Во время Крымской войны в армянской церкви остановился французский гарнизон, о чем свидетельствовали многочисленные надписи на стенах храма, найденные во время его реконструкции.
Советская власть закрыла церковь, здание было частично разрушено. Вновь открыться она смогла только после реставрации в 2012 году.
Синагога Егия-Капай
Синагога Егия-Капай была построена в 1912 году, спроектировал ее архитектор Адам Генрих. В 1930 году синагога была закрыта. Ее открытие состоялось только в 2003 году после реставрационных работ.
Синагога Егия-Капай выполнена в форме базилики из желтого известняка.
Является основным зданием Еврейского культурно-этнографического центра.
Караимские кенассы
Караимы – немногочисленная тюркская народность. Они исповедуют доталмудический иудаизм – караимизм, т.е. чтят Талмуд. Во времена Крымского ханства караимы проживали в крепости Чуфут-Кале недалеко от Бахчисарая, и им было запрещено селиться в других местах. После присоединения Крыма к России ограничения на передвижения были сняты, и караимы постепенно переселились в Евпаторию.
Караимские кенассы –духовный и культурный центр крымских караимов. Он состоит из двух молитвенных домов-кенасс: пышной Соборной (здесь проходят богослужения только по праздникам) и более простой Малой, а также трех внутренних красиво оформленных двориков – Виноградного, Мраморного и дворика Ожидания молитвы. На территории дворика работает музей караимской культуры.
Турецкие бани
Построены в начале 16 века рабами-славянами, которые были захвачены во время набегов на русские земли Османской империей.
Жители города Евпатории могли мыться в этой бане до 1987 года. После баня была закрыта, а здание постепенно разрушалось. К настоящему времени сохранилась не так хорошо, но тем не менее также заслуживает посещения как достопримечательность города Евпатории времен средневековья.
Евпаторийский краеведческий музей
Старинный купеческий особняк в мавританском стиле. Здесь много экспонатов, связанных с историей города как в Средние века, так и в 19-20 веках. Несомненный интерес представляет диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года».
Театр имени Пушкина
Театр имена Пушкина находится на главной городской площади – Театральной, с примечательным архитектурным ансамблем. Здание театра удачно сочетаются элементы неоклассицизма и модерна.
Рядом с театром можно увидеть памятник городскому главе С.Э. Дувану.
Достопримечательности окрестностей Евпатории
Если у вас есть время и возможность выехать за пределы Евпатории, советуем посетить следующие достопримечательности в окрестностях города.
Мойнакское озеро
Евпатория славится своей лечебной грязью. Один из источников этой грязи расположен в черте города, на озере Мойнаки. Слой маслянистого ила, которым покрыто озеро, — это и есть целебная грязь высокого качества. Сейчас на берегах озера распространено стихийное грязелечение и купание в рапе.
Мойнакское озеро известно и своей одноименной минеральной водой. Общественный бювет находится в центре Евпатории.
Сасык-Сиваш
Интересной и необыкновенно красивой достопримечательностью Евпатории, на которую ежегодно приезжают посмотреть тысячи туристов, является озеро Сасык-Сиваш.
Это очень соленое озеро, когда-то здесь добывали соль. Вода озера розового цвета, насыщенность которого зависит от степени солености и количества определенных водорослей, окрашивающих воду.
В основном туристы приезжают сюда за красивыми фотографиями.
Лебединое озеро
Лебединое озеро не удастся найти на карте. Но если ехать из Евпатории в сторону Сак, его можно заметить по правой стороне. Это озеро населяют лебеди, откуда оно и получило свое название. На самом же деле это всего лишь пресная часть озера Сиваш.
Без красивых фотографий на фоне лебедей вы отсюда точно не уедете.
Музей Кара-Тобе
Данный музей расположен у трассы Евпатория-Саки. Это руины греко-скифского городища, которое существовало 2,5 тысячи лет назад.
На территории городища Кара-Тобе до сих пор ведутся раскопки. Здесь можно узнать о быте тех времен, посмотреть большое количество экспонатов, найденных на территории городища.
Евпатория полна достопримечательностей и интересных мест. Какой бы маршрут вы себе ни составили, сколько бы памятников архитектуры или природы вы ни посетили, обязательно появится желание вернуться сюда еще раз, чтобы вновь восхититься красотой западного побережья Крыма.