Достопримечательности Ялты

Здесь есть что посмотреть любознательному туристу, ведь Ялта — не только «русская Ривьера», куда еще в 19 веке стремились отдыхать сильные мира сего, построившие здесь роскошные дворцы, но и город, с которым связаны имена великих русских людей и изменившие мир исторические события. Большинство достопримечательностей Ялты и ее окрестностей интересны и доступны в любое время года.

Достопримечательности Ялты

Любители высшего света и знатоки роскошной жизни царственных особ смогут полюбоваться дворцами и особняками, сохраненными и отреставрированными Советской властью, любители природы — живописными ландшафтами, которые восхищают даже совершенно не склонных к сентиментальности граждан.

Есть на что посмотреть и ценителям литературы и кино, и любителям исторических артефактов, и детям, которым обычно не очень интересны темы «взрослых» экскурсий. А так как Ялта — достаточно «компактный» город, большинство достопримечательностей, куда можно сходить на экскурсию самостоятельно, реально посмотреть за один день, пожелав непременно вернуться к ним снова.

Что можно увидеть и посетить в самой Ялте?

Ялтинский Бродвей

Достопримечательности Ялты

Если вы любите посещать места, где кипит жизнь, ваш путь лежит на Ялтинскую набережную, где обожают прогуливаться и отдыхающие горожане (особенно молодежь), и гости города-курорта. Ялтинская набережная — местный аналог Тверской, Невского проспекта или Бродвея.

Здесь расположены многочисленные кафе, рестораны, магазины, клубы и другие рекреационные и увеселительные заведения, отсюда открывается фантастический вид на вечно подвижное и изменчивое Черное море и окружающие Ялту лесистые горы, отсюда можно полюбоваться особняками, гостиницами, парками и другими достопримечательностями в Ялте для туристов, которыми любовались Чехов, Бунин и Горький, цари, аристократы, «звезды» кино, знатные труженики Страны Советов, заграничные гости и просто миллионы советских отдыхающих.

Кстати, именно здесь прогуливались герои «Дамы с собачкой», здесь же велись съемки покорившего весь мир одноименного фильма. Да и до дома-музея одного из самых знаменитых жителей Ялты отсюда рукой подать.

В гости к классику

Достопримечательности Ялты

Дом-музей Чехова, он же «Белая дача» на улице Кирова, находится неподалеку от центра города и вместе с тем на одной из самых уединенных улиц Ялты — улице Кирова (когда-то здесь вообще находилась пригородная деревня). Здесь классик русской и мировой литературы провел последние годы жизни, здесь же были написаны многие знаменитые произведения Антона Павловича, включая его пьесы, открывшие новую эпоху в истории европейского и мирового театра.

Несмотря на все испытания, которые пережила Ялта в двадцатом веке, включая время фашистской оккупации, и дом-музей и его экспонаты дошли до нас в идеальной сохранности. Здесь можно не только прикоснуться в повседневной жизни великого писателя, его друзей и близких, но и увидеть своими глазами, как жила русская интеллигенция в начале двадцатого века, как работали эти люди, как они обустраивали свой быт и принимали гостей.

Кстати, сам Чехов принимал самое активное участие в проектировании своего дома, вникая во все мелочи. А посетить дом Чехова, как и многие другие достопримечательности Ялты, можно в любое время года и даже зимой.

Великолепные окрестности «Русской Ривьеры»

Достопримечательности Ялты

И все же большинство достопримечательностей Ялты расположено не в самом городе, а в его окрестностях, включая пригородные поселки, которые тоже входят в состав «Большой Ялты». Добраться до них можно как на общественном транспорте, так и на такси или собственном автомобиле.

Значительная часть как рукотворных, так и природных достопримечательностей Ялты расположена в зоне максимальной доступности, сюда легко добраться за полчаса, максимум — час. А по дороге можно полюбоваться живописными окрестностями, притягивавшими таких мастеров кисти, как Куинджи или Левитан, и представляющими собой идеальное обрамление для созданных человеческими руками чудес Ялты.

Здесь решались судьбы мира

Достопримечательности Ялты

Одна из жемчужин Большой Ялты — Ливадийский дворец, построенный для последнего из российских императоров и его семьи. Именно здесь были запечатлены многие трогательные и забавные эпизоды из жизни маленького Алексея и его старших сестер.

В последующие десятилетия это величественное здание в стиле Ренессанса стало свидетелем многих исторических событий, включая Ялтинскую конференцию, на которой решалась судьба послевоенного мира.

Кстати, здесь же, в Ливадии, установлен памятник «Большой тройке» — лидерам стран-победительниц, автором которого является плодовитый и вездесущий Зураб Церетели. Словом, Ливадийский дворец относится к достопримечательностям Ялты. которые стоит посетить как самостоятельно, так и вместе с экскурсией.

Царские чертоги открыты для всех

Достопримечательности Ялты

Еще один пригородный поселок Массандра — это не только известная всем гражданам Советского Союза марка вин, но и императорский Массандровский дворец, словно сошедший со страниц волшебной сказки. Возможно, знатокам архитектуры его облик покажется эклектичным, зато ценители прикладного искусства и художественных ремесел будут от него в полном восторге.

Здесь можно посмотреть и на дворцовую мебель, и на эффектные росписи, и на нарядные изразцы. А если вы устали от созерцания дворцовых интерьеров, можно прогуляться по парку, где растут и отлично себя чувствуют как исконные обитатели Крыма — туи, кипарисы и прочие хвойные, так и завезенные их южных стран апельсины и лимоны, не говоря о разнообразных цветах.

Воздух Массандры можно пить, как душистое вино. Не зря в советское время здесь, как и во многих других дворцах Крыма, располагался один из самых популярных санаториев. А обычные отдыхающие, которым не надо лечиться, считают, что дворец Массандры — одна из ключевых достопримечательностей Ялты, которую непременно следует посетить.

Кстати, отсюда можно проследовать еще к одному из архитектурных шедевров Большой Ялты, выбрав дорогу, по которой любила прогуливаться семья Николая Второго.

Волшебный замок из любимых сказок

Достопримечательности Ялты

Этот причудливый объект, напоминающий и готическую башню рыцарского замка, и ренессансный особняк, и классические произведения восточной архитектуры, сыграл за свою столетнюю историю множество ролей. В разные эпохи здесь размещались интимные покои одного из самых богатых людей царской России, второстепенное учреждение советской курортной инфраструктуры, популярный ресторан, популярный ресторан.

Спросите первого встречного «Что можно посмотреть в Ялте и ее окрестностях самостоятельно?», и вам непременно назовут эту постройку. А несколько лет назад здесь официально открыли историко-художественный музей, где можно увидеть как живопись и графику местных художников, так и произведения всемирно известных мастеров — к примеру, приехавшие в Россию работы Сальвадора Дали. Узнали? Разумеется, это загородный особняк Сергея Рахменова, он же знаменитое «Ласточкино гнездо», который находится в поселке Гаспра и в получасе езды от Большой Ялты.

Он отлично знаком даже гражданам, которые ни разу в жизни не бывали в Крыму. Легко узнаваемый облик «Ласточкина гнезда» (как, впрочем,и многих других достопримечательностей Ялты) тиражировался на множестве открыток, здесь снимались поистине «культовые» фильмы — от экранизации Агаты Кристи и до самых красивых киносказок, таких, как классическая притча о поисках неуловимого символа счастья — советско-американская «Синяя птица».

Чудесный сад — современник русских побед

Достопримечательности Ялты

Если «Ласточкино гнездо» и его интерьеры рассказывают о последних десятилетиях Российской империи, то заложенный накануне Отечественной войны 1812 года Никитский ботанический сад — об ее «золотом веке», связанном не только с именами великих поэтов, художников, военачальников и дипломатов, но и с триумфом российского садоводства.

Именно здесь демонстрировались успехи отечественного виноградарства, выращивания цитрусовых и маслин, не говоря о цветоводстве. И сегодня в Никитском саду можно увидеть практически все растения субтропического климата и даже приобрести семена и саженцы для собственного цветника, клумбы или сада (а заодно получить полезные и искушенным цветоводам и дилетантам советы профессионалов). Не удивительно, что этот огромный сад входит в число самых любимых детьми и взрослыми достопримечательностей и развлечений Ялты.

Здесь интересно и в обычные дни и в дни фестивалей и празднеств, которые продолжаются чуть не круглый год — от весеннего праздника тюльпанов до фестиваля хризантем, который проводят обычно в конце октября — начале ноября.

«Советский Диснейленд» принимает гостей

Достопримечательности Ялты

Если вы приехали в Ялту с ребенком или сами любите сказки и детские развлечения, вам стоит побывать на знаменитой Поляне сказок, над созданием которой трудились архитекторы, скульпторы и другие волшебники со всего Советского Союза.

Он находится на выезде из Ялты в Севастополь, неподалеку от ялтинского зоопарка, который так и называется «Сказка». Здесь есть и изображения любимых сказочных героев, и избушка Бабы-Яги, и Пушкинский уголок, и экспозиции, посвященные сказкам разных народов мира — от родных для нас славянских сказок до сказок, которыми забавляют своих малышей жители экзотических стран.

Поляна сказок — одна из самых знаменитых достопримечательностей Ялты и ее окрестностей, о которых сохраняют самые теплые воспоминания как давно повзрослевшие дети Советского Союза, так и современные мальчики и девочки, привыкшие к разнообразию всевозможных развлечений, от праздников, спектаклей и мультиков до игрушек и лакомств. Так что если вам не удается посетить вместе с детьми Диснейленд, вам стоит посетить Ялту — город, создатели которого умели творить настоящие чудеса!

Поделиться с друзьями