Содержимое
- 1 Севастополь: достопримечательности города
- 2 Графская пристань
- 3 Набережная: Приморский бульвар и Памятник затопленным кораблям
- 4 Малахов курган
- 5 Заповедная зона «Херсонес Таврический»
- 6 Экопарк «Лукоморье»
- 7 Аквапарк Зурбаган
- 8 Дельфинарий
- 9 Михайловская и Константиновская батареи
- 10 Панорама «Оборона Севастополя»
- 11 Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого
- 12 Инкерманский пещерный мужской монастырь
- 13 Куда сходить в Севастополе: природные достопримечательности
Крымский город Севастополь находится на побережье Черного моря, на юго-западе полуострова. Его история поражает своей масштабностью, свое начало она берет в V веке до н.э. Тогда в этой местности был основан город Херсонес. Годом рождения современного Севастополя считается 1783 г.
Сейчас Севастополь – это крупный исторический город, морской порт, большой промышленный центр. Древний и славный Севастополь носит гордое звание города-Героя и является главной базой ВМФ России.
Чудесные ландшафты, мягкий климат, достопримечательности Севастополя и его окрестностей делают город привлекательным для туристов. Самостоятельно можно посмотреть множество живописных мест, памятников культуры, театров и музеев, шедевров архитектуры, уютных бухт. Всего памятных мест в городе около двух тысяч. Чтобы обойти их все, путешественнику понадобится 7 – 10 дней.
В этой статье собраны самые интересные достопримечательности Севастополя для туристов с адресами и подробным описанием.
Севастополь: достопримечательности города
Севастополь по праву входит в пятерку лучших российских курортных городов для отдыха молодежи, а также в десятку самых гостеприимных мест для семенных поездок. В Севастополе история оживает, и тысячи туристов ежедневно становятся этому свидетелями. Ниже перечислены достопримечательности Севастополя, которые стоит увидеть всем гостям города.
Графская пристань
На площади адмирала Нахимова туристов встречает белоснежная постройка – Графская пристань. Отсюда начинается Севастополь и его история. Графская пристань – это первый причал для шлюпок, изначально построенный из дерева в 1783 году. Современный облик постройка приобрела спустя 63 года. Ее укрепили при помощи каменных колонн и пристроили длинную лестницу. Такое преображение должно было украсить площадь, а в итоге сделало пристань одной из главных достопримечательностей Севастополя.
В военные годы пристань практически сравняли с землей. Восстанавливали постройку в 60-е и 80-е годы. Современные архитекторы украсили строение красивыми барельефами, лепниной и шикарными изваяниями львов из каррарского мрамора. Изготавливались львы итальянскими скульпторами в начале XIX века. Вдоль стен развешаны памятные доски, где выбиты важные для города исторические даты.
Если вы в раздумьях, что можно посмотреть в Севастополе самостоятельно, начните именно с пристани. Сюда приплывали Черноморские эскадры с нашими адмиралами-победителями во время кровопролитных войн. Отсюда жены провожали своих мужей, матери – сыновей, сестры – братьев.
В темное время суток пристань красиво подсвечивается, придавая этому месту романтичность. Влюбленные пары, рассматривая достопримечательности Севастополя, обязательно останавливаются на Графской пристани, чтобы насладиться шикарным закатом. Вид на море отсюда открывается великолепный.
Набережная: Приморский бульвар и Памятник затопленным кораблям
Мучаетесь мыслью, что посмотреть за 1 день самостоятельно в Севастополе? Ответ прост – прогуляйтесь по его центральной набережной. Вы увидите огромное количество различных памятников, интересных скульптур, аллей, парков и других достопримечательностей. Одна из них – Памятник Солдату и Матросу. Без нее представить это место уже невозможно. Скульптура стала неотъемлемой частью города.
Зимой эта достопримечательность Севастополя так же прекрасна, как и летом.
Графская пристань – это начало Приморского бульвара и набережной. Это место собирает огромное количество гостей города ежедневно в любую погоду. Набережная тянется вдоль Артбухты. На море открывается красивый вид.
Каждый местный житель знает, что посмотреть в Севастополе самостоятельно можно памятник, который является визитной карточкой города. Это памятник затопленным кораблям. Он хорошо виден с набережной. История этого символа Севастополя весьма трагична. Возведен он был после первой обороны города, когда погибло большое количество кораблей, защищавших вход в бухту от англо-французского флота. Решение отправить лодки на верную гибель принял сам адмирал Нахимов.
Проводя далее экскурсии по городу Севастополю самостоятельно, гости оказываются на Приморском бульваре. Он появился в первоначальном виде в конце XIX века. После было несколько реконструкций и усовершенствований. Сейчас это зеленая зона отдыха со множеством тенистых аллеек, уютных скамеек, фонтанчиков,
Малахов курган
Необязательно покупать экскурсии, чтобы погрузиться в историю славного города-Героя. В Севастополе и окрестностях есть то, что можно посмотреть самостоятельно. Мемориальный комплекс Малахов курган имеет интересную судьбу. В далеком 1854 году тут была построена оборонительная башня. Практически сразу она лишилась второго этажа во время военных действий. Первый этаж продолжал функционировать как перевязочная и склад боевых припасов. Башня сыграла роль щита летом 1855 года, когда солдаты забаррикадировались тут и вели непрерывный огонь по противнику в течение нескольких часов. В итоге враг вынужден был отступить.
Малахов курган – одна из самых любимых коренными жителями и гостями достопримечательность Севастополя, для туристов с этой точки открываются грандиозные панорамы города и бухты. Находится на улице Истомина.
Заповедная зона «Херсонес Таврический»
Жемчужина экскурсии по Севастополю самостоятельно – это руины древнего города Херсонеса, которые остались от когда-то процветающей цивилизации. Обнаружены они были в далеком 1827 году. Тогда и был организован музей под открытым небом.
Сегодня гостям заповедника предлагают полюбоваться археологическими находками: древними храмами, колоколом, амфитеатром, центральной площадью. Около десяти лет назад музей пополнился подводными экспонатами. Музей находится на самом берегу моря, отсюда открывается потрясающий вид на волны, разбивающиеся о скалы.
Экопарк «Лукоморье»
В Севастополе есть также достопримечательности интересные и для маленьких гостей города. Экопарк «Лукоморье» образовался в 80-х годах XX века под руководством начальников Севморзавода. Тогда это был просто парк для детского досуга. После смены нескольких владельцев парк реконструировали и превратили в зону семейного времяпрепровождения.
Если родителей мучает вопрос, куда сходить в Севастополе на экскурсию самостоятельно, чтобы в восторге остались все, то это «Лукоморье». Тут есть не только аттракционы, карусели, но и необычные музеи. Музей мороженого предложит послушать историю возникновения лакомства, а также продегустировать несколько его видов. Мармеладный музей покажет огромную коллекцию самых невероятных экспонатов и накормит гостей некоторыми из них. А еще музей индейца, музей советского детства и еще много-много интересного.
Адрес «Лукоморья»: улица Тарутинская, дом 38.
Аквапарк Зурбаган
Одной из достопримечательностей Севастополя, которые стоит посетить, безусловно, является аквапарк. Особенно если вы путешествуете с детьми, да и взрослым поход доставит огромное удовольствие. Ведь Севастополь – это не только достопримечательности, но и развлечения.
Площадь аквапарка Зурбаган составляет 2 гектара – это настоящий водный город с 18 горками, волновым бассейном, водными завесами, фонтанами и ванной с гидромассажем. Гостям предлагается перекусить в ресторане или в одном из двух кафе, которые находятся на территории водного комплекса. Для развлечения гостей аквапарк часто устраивает костюмированные представления и шоу-программы.
Расположен аквапарк в шаговой доступности от морского побережья, на улице Парковая, строение 1.
Дельфинарий
Продолжая прогулку по набережной Севастополя в поисках достопримечательностей и интересных мест, вы набредете на дельфинарий. Обязательно посетите его. В летнее время у посетителей есть возможность поплавать с дельфинами.
Михайловская и Константиновская батареи
На северной стороне Севастополя располагаются достопримечательности военного времени. Михайловская крепость уцелела после нескольких войн. Сейчас туда пускают туристов, желающих прикоснуться к истории.
Константиновская крепость расположена чуть подальше вглубь моря. Именно она первой отражала нападение врага, но уцелела.
Панорама «Оборона Севастополя»
В размышлениях, что посмотреть в Севастополе, можно набрести на еще одну достопримечательность – великолепное полотно размером полторы тысячи квадратных метров. На нем севастопольский штурм середины 1855 года. Музей расположен посреди огромной парковой зоны. Он является отличной смотровой площадкой.
Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого
На вопрос, куда пойти в Севастополе и какие достопримечательности посмотреть, если вы интересуетесь искусством, ответ очевиден – Севастопольский художественный музей. Картинная галерея расположена на проспекте Нахимова. Здание музея – бывший особняк XIX века. Внутри настоящий рай для ценителей полотен художников итальянского Возрождения, Франции, Германии, Голландии. Всего выставочный центр насчитывает около 250 экспонатов, среди них уникальные памятники итальянского Возрождения, чудесные полотна мастеров «золотого века».
Инкерманский пещерный мужской монастырь
Монашеская обитель утопает в скалах с VIII века н.э. Во время вражеских нашествий монастырь был разгромлен и разграблен. Вторую жизнь ему дали в XIX веке. В настоящее время храм проводит обряды, принимает страждущих. Войти в монастырь можно бесплатно, возможны платные экскурсии по закрытым залам. Инкерманский монастырь – это то, что можно посмотреть в Севастополе тем, кто интересуется древнейшими достопримечательностями. Монастырь расположен на улице Бастионной, строение 25.
Куда сходить в Севастополе: природные достопримечательности
Путешествие в город-Герой зимой практически не отличается от летнего отдыха. То, что можно посмотреть в Севастополе летом самостоятельно, открыто для посещения и зимой. Важно надеть теплые вещи и не забыть про дождевик.
Балаклавская бухта в годы войны была местом ожесточенных боев. В настоящее время это одно из любимых мест для посещения.
Город славы Севастополь – крупный субъект Российской Федерации со старейшими достопримечательностями. Чтобы почувствовать его боевой дух, нужно сюда приехать самостоятельно.