Расположение поселка Черноморское
Село Черноморское расположено в западной части Крыма, в узкой бухте. Взглянув на карту, можно увидеть, что поселение с двух сторон ограничено озерами Маяк и Ак-Мечеть. Интересно отметить, что, несмотря на близость, одно из озер является соленым, а другое — пресноводным.
Особенность Черноморского в том, что привычный крымский холмистый рельеф сменяется здесь бескрайними степями, которые плавно сливаются с водной гладью. Благодаря такому рельефу туристы могут наслаждаться легким бризом каждый день и не чувствовать изнуряющей жары.
История поселка
Хотя Черноморское — поселение с небольшим числом жителей, его история восходит к 4 веку до нашей эры. В то время полуостров Тарханкут был заселен греками, которым настолько понравился местный климат, что они решили основать здесь город и назвали его Калос Лимен, что означает «Прекрасный порт».
Это удаленное место защищало греков от захватчиков в течение целого столетия, но затем скифские племена попытались захватить эту территорию. С помощью дружественного Херсонеса жители Калос Лимена долгое время оборонялись от нападавших, но во II веке до н.э. город окончательно капитулировал. Следствием правления Крымского ханства на местных землях стали два небольших поселения, которые вскоре слились в Ак-Мечеть.
С тех пор и до 1783 года в жизни поселения не было значительных изменений, но когда Крым вошел в состав Российской империи, Ак-Мечеть начала преображаться. Князь Воронцов рассматривал это место не только как землю, но и как место, которое может процветать благодаря вину и табаку. По мере развития промышленности облик деревни начал меняться — появились парки, храмы, школы и больницы.
Все изменилось, когда в результате Великой Отечественной войны «Ак-Машет» стал эскадрой торпедных катеров. В 1944 году большая часть татарского населения с полуострова была изгнана, а город был переименован в Черноморское.
Особенности климата
Погода в Черноморске особенно приятна в летние месяцы. Хотя жаркое солнце начинает палить уже в мае, море остается холодным. В начале июня жители начинают купаться, вода достигает 21 градуса, а температура воздуха держится на отметке +25 градусов. Те, кто предпочитает жаркую погоду, могут подождать до середины лета, когда столбик термометра достигает около +29 градусов, а температура воды — около +24 градусов, прежде чем отправиться в сентябре.
Пик туристического сезона приходится на июль и август, но даже в это время всегда легко снять дом или квартиру по разумной цене. В сентябре начинается бархатный сезон, а в конце октября отдых на Черном море продолжается только для тех туристов, которые предпочитают более прохладную погоду. Интересно, что даже в конце октября погода стабильная и в основном солнечная, хотя дневная температура опускается до 15 градусов и в море уже нельзя купаться.
Достопримечательности в поселке Черноморское
Вот самые интересные достопримечательности, которые вы можете посетить во время своего отпуска непосредственно в селе Черноморское. До всех них можно легко добраться пешком, обойдя курорт, а если вы не хотите идти пешком, то можете воспользоваться такси или местным городским автобусом.
Беляус
Остатки древнего города дадут вам яркое представление о том, как жили древние скифы на полуострове Тарханкут. Древнее поселение, раскопанное археологами, стало музеем под открытым небом. Местные жители, говоря о памятниках, могут назвать его Бел-Ауз — старое название, сохранившееся еще со времен татарского поселения.
«Аллея Вождей»
Необычный подводный музей станет откровением для туристов, занимающихся дайвингом. Чтобы найти это место, выезжайте из села Черноморское на 27 км в направлении Оленевки. Экскурсионный катер доставит вас на 100 метров в открытое море, где на глубине чуть более 10 метров находится выставка бюстов известных личностей и предметов.
Наиболее яркими являются изваяния русских лидеров, поэтов, Эйфелевой башни, Лондонского моста и т.д. С момента начала выставки в 1992 году многие из экспонатов уже претерпели значительные морские изменения — на них поселились мелкие балянусы, они заросли водорослями.
Урочище Джангуль
Заповедник расположен в 30 км от города Черноморский, на западном побережье. Легенда гласит, что эти удивительные скалистые айсберги образовались в древние времена, когда гигантские дети, играя лопатами, бросали землю в море.
Отдельного упоминания заслуживает корабль «Сириус», который сел здесь на мель несколько десятилетий назад и с тех пор остается духом бухты и постоянным атрибутом охраняемой территории.
«Цесаревич Алексей»
Еще одна интересная возможность для любителей дайвинга — исследование затонувшего корабля «Цесаревич Алексей». Корабль подорвался на мине в 1916 году, и с тех пор море сохранило его интерьер, который могут увидеть все опытные дайверы, так как доступ открыт не во все помещения корабля. Новички могут увидеть конструкцию со стороны.
Бухта Ожинная
Это райское место рядом с селом Черноморское. Здесь вы найдете скалистое побережье, теплую и прозрачную воду. Пляж в этом районе «дикий» и предназначен для палаточного лагеря. Он находится довольно далеко от ближайших населенных пунктов. Обратите внимание, что в отсеках нет мобильной связи. Чтобы сделать или принять звонок, вам придется подняться на ближайшую гору.
Название этого места происходит от ежевики, которая росла на склонах холмов в исторические времена. Крестьяне называли этот залив по-украински Оженна. Это название используется и сегодня.
Отдых в этой зоне подобен пребыванию на природе. Никто вас не потревожит. Иногда полезно провести время вдали от суеты повседневной жизни.
Центральный пляж поселка Черноморское
На пляже всегда много туристов, а море мелкое и теплое. На дне лежит белый песок, который придает воде удивительный бирюзовый оттенок. На пляже есть аттракционы, кафе и места для принятия солнечных ванн. На случай чрезвычайных ситуаций имеется стойка спасателей.
Если вы не любите толпы, проще найти другое место для пляжа.
Автокемпинг Дельфин
Это место находится недалеко от косы Бакал, на самом краю косы. Здесь можно установить палатку или поставить караван. Есть удобный пляж и место для приготовления пищи. В кемпинге есть туалеты и душевые, а также деревянные домики. Вы можете остановиться здесь с автомобилем или без него. Если вам не хочется готовить, вы можете отправиться в лагерь с питанием.
Острова лебедей
Это крупнейшее место остановки перелетных птиц в России. Здесь находится место остановки 265 видов птиц на Земле. Здесь можно увидеть лебедей, фламинго и пеликанов. Территория разделена на 6 островов, которые населены птицами.
Здесь постоянно обитают более 25 видов птиц. Здесь можно увидеть морских чаек, серебристых чаек, бакланов и многих других птиц.
У вас и ваших детей будет возможность посетить заповедник. Впечатляет вид огромных стай птиц разных видов и цветов.
Бухта Кипчак
Второе название бухты — Прекрасная гавань. Туристы с палатками и автомобилями приезжают сюда на отдых. В разгар курортного сезона палаточный городок явно разрастается. В заливе есть пресная вода и несколько источников, где можно купить продукты.
Дрова на территории отеля не предоставляются, необходимо привезти свои собственные. Стоит позаботиться о зонтах и других источниках искусственной тени. В бухте нет естественной тени. Вечером туристов атакуют стаи комаров. Если вы забудете о средствах защиты от этих насекомых, то будете укушены ими. Море в заливе прогревается очень быстро. Вода теплая и прозрачная. В некоторых местах он очень глубокий. На дне моря можно увидеть камни, глубина которых составляет около 10 метров.
Во время праздников здесь принято собирать мусор. Нет служб, которые следили бы за чистотой пляжа. Рядом с бухтой находится фабрика по производству кефали. Здесь вы можете купить свежую рыбу на обед. Рядом с заводом есть кафе. Здесь вы можете приятно провести время и вкусно поесть.
Рапаны и мидии прекрасно ловятся возле скал. Если вы знаете, как их готовить, вы можете попробовать свежие морепродукты. Вам понравится отдых в Кипчакском заливе.
Городище Калос–Лимен
Калос Лимен — древний город, где до сих пор ведутся раскопки. Вся территория раскопок и ее окрестности стали историко-археологическим заповедником. По оценкам археологов, площадь города составляла более 4 гектаров.
Главные ворота и некоторые дома уже раскопаны. Археологи обнаружили, что эта территория была окружена огромной стеной. Вся пахотная земля внутри крепости была разделена на участки. Ионические греки были очень трудолюбивы.
Дорога в древнем городе была вымощена плитами. Они также были обнаружены. На дороге хорошо сохранились следы колесниц и повозок. Любители приключений наверняка получат удовольствие от поездки, ведь их ждет множество интересных мест и открытий.
Урочище Малый Атлеш
Путь маленького спортсмена
Чаша Любви на мысе Тарханкут
Чаша любви на мысе Тарханкут
Развлечение и отдых
Сам поселок расположен в заливе Узка на берегу Тарханкутского залива, береговая линия которого протянулась на 30 километров. Семьи с детьми, отдыхающие в Черноморском, предпочитают центральный пляж с белым песком и примесью камней-ракушек. По нему приятно ходить босиком.
Пляж просторный и широкий, хотя в некоторых местах он ограничен парапетами. Здесь также есть навесы, шезлонги, душевые, санитарная зона и стойка спасателей.
Есть пирс для катания на лодках и водных аттракционах, а также игровая площадка для занятий спортом на открытом воздухе. Вход в воду неглубокий, глубина увеличивается постепенно. Небольшая бухта защищает от ветров и штормовых волн.
Море чистое, но иногда водоросли делают воду зеленой. Помимо водорослей, летом в этом районе можно встретить медуз.
Деревенская набережная превращается в городской пляж. Здесь есть парк аттракционов, аквариум, колесо обозрения и детский игровой комплекс «Киндер-клуб».
Любители понаблюдать за дельфинами могут посетить дельфинарий в Большом Атлеше, а поклонники скорости — картодром в селе Межводное.
Романтики, любители медитации и экстремальной любви не имеют доступа к пляжам в близлежащих бухтах. Скалистое и крутое побережье чередуется с песчаными и пологими участками, оживляя окружающий пейзаж. Курорт предлагает как развлекательные, так и культурно-просветительские мероприятия. Зажигательные ночные танцы в клубах или на пляже, прогулки по морю, дегустация блюд местной кухни, посещение местных достопримечательностей и близлежащих городов и деревень.
Туристы могут заняться верховой ездой или пешим туризмом в Джангуле или самостоятельно исследовать близлежащие бухты. Очень популярны парусные прогулки вдоль мыса Тарханкут. Также возможна экскурсия на вертолете вокруг мыса Тарханкут.
Кайтсерфинг популярен в бухте Ярылгач или Оленевка.
Местный дайвинг-центр считается лучшим на Крымском полуострове. Погружение в музее «Проспект вождей», расположенном в 100 метрах от берега урочища Большой Атлеш на глубине 12 метров, запомнится памятником Ленину и бюстами его соратников, а также Карла Маркса, одного из создателей Манифеста Коммунистической партии и главного критика капиталистической экономической системы. Здесь также установлены бюсты таких деятелей культуры, как Высоцкий, Блок и Чайковский.
Всего в подводных помещениях находится около 50 экспонатов.
Дайверы любят посещать корабль «Князь Алексей», затонувший в 1916 году. Корпус и все внутренние помещения корабля хорошо сохранились.
Место для дайвинга находится в 5 км от поселка.
Вокруг деревни есть различные бухты с дикими пляжами, которые часто посещают моторизованные туристы. Вы можете отправиться на косу Бакал, которая является охраняемой территорией, объявленной природным парком, с пляжем длиной 6 км. Привлекательность косы заключается в окружающем ее течении. Здесь вы можете испытать сразу две стихии — очень холодное и спокойное море или бурное и теплое.
Для этого просто пересеките залив, перебираясь с одного берега на другой.
Вход на этот меняющийся пляж платный, но в низкий сезон вы можете войти бесплатно. Море сжимает берег, смывая песок. Коса «истончается» и может исчезнуть в ближайшем будущем. В кемпинге вы можете поставить палатку всего за 200 рублей. Единственная опасность здесь — это полчища комаров, которые набрасываются на отдыхающих в сумерках.
Здесь нет деревьев или навесов, поэтому лагерь должен сам найти тенистое место.
Поблизости также находится кемпинг «Дельфин» с удобным пляжем и кухней. Если вы не хотите запасаться едой, вы можете воспользоваться услугами местного кафе. В кемпинге имеются деревянные домики с душем и туалетом. На скалистом берегу находится Ошинная, или ежевичная бухта. Когда-то здесь в изобилии росли ягоды. Вода чистая и теплая, а пляж идеально подходит для кемпинга.
Это импровизированное место для пикника находится вдали от населенных пунктов, где вас никто не потревожит и нет даже мобильной связи.
Интерес представляет малонаселенный Карамышский залив с чистым пляжем, недалеко от которого, за холмами, находится нудистский пляж. Вокруг лежат скалы. Они защищают от холодного ветра, и здесь можно купаться даже во время шторма. Сами туристы заботятся о чистоте побережья.
Также отсутствует мобильная связь.
На заповедной тропе Большого Кастеля сохранились реликтовые растения. Здесь обитает большая колония диких кроликов. Люди, живущие здесь, живут в небольшом городке, состоящем из палаток. Здесь нет никаких удобств, и вы должны принести свои собственные дрова. Воду можно найти в колодце, но ее нельзя пить сырой. На территории сохранились части исторической усадьбы.
Чтобы позвонить по мобильному телефону, нужно подняться на вершину холма.
Лебединые острова являются местом остановки перелетных птиц со всего мира и состоят из 6 птичьих домиков. Здесь водятся фламинго и пеликаны, чайки и бакланы, всего 265 видов птиц.
Здесь постоянно проживают более 25 видов птиц.
На берегу залива Красивая Гавань, или Кипчак, туристы ставят палатки. Есть питьевая вода и продовольственные магазины, но нет зонтиков, навесов или тени; дрова для костра вы должны предоставить сами. Мусор убирается туристами. Неподалеку находится фабрика по производству мулов, где можно купить рыбу, и кафе.
Вблизи скал можно поймать морских львов и мидий.
На расстоянии 20 км от поселка находится Беляусская коса длиной 10 км, которая является историческим и культурным наследием полуострова. Когда-то жители Херсонеса основали здесь поселение и выращивали растения и овощи. Они продали весь свой урожай в родном городе. В настоящее время от бывшей крепости сохранились только остатки каменной кладки.
Историки предполагают, что она указывала путь морякам.
Линия пляжа делится на облегченную и необлегченную части. Большим преимуществом живописного пляжа является то, что вы можете заряжать свое электронное оборудование на столбах электропередач, которые расположены вдоль дороги. Здесь есть туалеты, умывальники, источники питьевой воды и деревянные домики для ночлега. Белоснежный песок и теплая вода, пологий вход в море, местами мелководье, привлекают сюда людей.
Деревья и навесы служат защитой от жары.
Дикая часть пляжа не предлагает никаких удобств. Здесь нет навесов и только редкие деревья. Магазины расположены в 2 км от отеля. В сумерках полчища комаров донимают отдыхающих на обоих пляжах. В течение дня, помимо купания, вы можете заняться рыбалкой или подводной охотой.
Если эти занятия вам не по душе, вы можете заняться снорклингом.
Прямо рядом с пляжем находится отель «Викинг». Он похож на средневековый замок и очень красив. Здание хорошо вписывается в местный ландшафт и вызывает желание сделать фотосессию.
Пляжи
Общественные песчаные и галечные пляжи Черноморского в Крыму оборудованы стандартными раздевалками, шезлонгами и зонтиками. Однако если вы возьмете машину напрокат или приедете в отпуск на собственном автомобиле, проехав вдоль побережья, вы сможете найти множество интересных мест для дикого купания.
Беляус
Рядом с исторически важным поселением находится Беляусская коса. С одной стороны косы простирается Черное море, а с другой — голубая вода озера Донузлав. Интересно, что коса шириной 200 м разделяется на примерно равные части, с желтым и белым песком соответственно, вдоль берегов моря и озера.
Большой Кастель
Когда отдых в отеле надоедает и хочется испытать все удовольствия походной жизни, самое время посетить ущелье Большой Кастель. Он расположен в 35 км от Черного моря в сторону Евпатории и предлагает туристам открытое пространство для прогулок, исторически важные места для исследования и, конечно, удобные, чистые пляжи с прозрачной водой без толп туристов.
Бакальская коса
Это уникальное место, привлекающее туристов, потому что оно омывается теплыми и холодными течениями с двух сторон. Надолго на Бакальской косе лучше не оставаться — здесь нет удобств, нет инфраструктуры, мелкая ракушка на пляже неприятна для босых ног, и даже самый дорогой спрей не защищает от полчищ комаров вечером. Однако все это не останавливает сотни туристов, которые из года в год наслаждаются уникальностью местных пляжей.
Бухта Карамыш
Если море в Черноморском слегка неспокойное, это не повод отказываться от купания, ведь есть спокойное место — Карамышский залив. Окруженный скалами, он надежно защищен от непогоды и холодных ветров, а чистый пляж всегда радует туристов.
Отправляясь в Карамышский залив, необходимо обратить внимание на два очень важных факта. Во-первых, за чистотой пляжа следят сами туристы, поэтому за неподобающее поведение вам могут сделать замечание. Во-вторых, неподалеку находится нудистский пляж, поэтому лучше воздержаться от экскурсий с любопытными детьми.
Если вы хотите спрятаться от внешнего мира, Карамыш — идеальное место, потому что здесь мало людей и нет мобильной связи.
Кафе и рестораны которые стоит посетить
В Черноморском, как и в любом другом курортном городе, повсюду разбросаны кафе и небольшие ресторанчики. Для романтических ужинов рекомендуются следующие места:
- «Айдера», одно из самых уважаемых заведений города, предлагает блюда европейской и восточной кухни. Шеф-повара удовлетворят любой голод, а летняя терраса позволит вам насладиться соблазнительными блюдами на свежем воздухе.
- «Таверна рыбака» — Почти все блюда в ресторане содержат рыбный компонент. Обязательно попробуйте местную солянку и необычные блюда из моллюсков.
- «Эго Мания» — очень уютное место с обширным списком напитков высшего качества. Традиционная европейская кухня не удивит вас чем-то необычным, но вежливое обслуживание, приятная атмосфера и легкая музыка приятно скрасят вечер.
Что попробовать
Находясь в ресторане или кафе в Черноморске, обязательно попробуйте настоящие крымские вина. Произведенные из местного винограда, они обладают богатым вкусом и уникальным ароматом. Здесь найдется вино для каждого, но нужно быть очень осторожным при дегустации: все напитки довольно крепкие.
Поселок Черноморское Крым фото
Помимо осмотра достопримечательностей, вы можете совершить поездку в город Евпатория. Здесь вы узнаете об истории этого региона, насладитесь природой и сделаете прекрасные фотографии. В Евпатории можно купить сувениры на память. Большой выбор товаров и широкий диапазон цен позволяют быстро найти подходящий сувенир.
В районе Тарханкута, в бухте Атлеш, можно заняться дайвингом и получить уроки подводного плавания. Исследовать побережье и окрестности легко со скоростного катера. Вы совершите короткий круиз вокруг Крымского полуострова.
Пляжи предлагают множество развлечений.
Здесь вы сможете развлечься и расслабиться. Любители рыбалки будут в восторге от прогулки на лодке, чтобы половить рыбу. Если вы живете в частном секторе, то удобно готовить рыбу на костре.
Вы можете насладиться вкусной едой в кафе и ресторанах. В местах, где не так много людей, цены в 2 раза дешевле.
Вы можете остановиться в частном секторе или в гостевых домах. Выбор квартир огромен: все зависит от ваших требований и финансовых возможностей.
В целом, отдых в селе Черноморское идеально подходит как для семей, так и для компаний друзей.