Белогорск Крым

Туристический отдых в Крыму бывает не только морским. Степной город Белогорск в восточной части Крыма не оставит равнодушными любителей истории, древних легенд и потрясающе красивых видов. Именно здесь находится знаменитая Белая скала, которую миллионы кинозрителей видели в фильмах «Человек с бульвара Капуцинов», «Всадник без головы», «Вождь краснокожих», «Деловые люди», Код Апокалипсиса», «Побег на край света» — список можно долго продолжать. Крупнейший в Европе сафари-парк «Тайган» также находится именно здесь.

До Великой Отечественной войны город назывался Карасубазаром, что означало «базар на черной воде». Река Карасу до сих пор существует. Два раза Белогорск был столицей Крыма и численностью населения даже превосходил Бахчисарай – столицу Крымского ханства. Руины Караван-сарая Таш-Хан переносят нас в XV век, когда Белогорск был стратегическим пунктом торгового пути. Город интересен прежде всего своей историей.

Белогорск Крым

Это был город всех религий – здесь находились 22 мечети, несколько синагог, две православных, армянская и даже католическая церкви. Армянское население немало поспособствовало экономическому процветанию города. А также Белогорск был главным городом народа крымчаков.

Белогорье привлекает в Крым художников, кинематографистов, спортсменов, охотников, а теперь и всех неравнодушных к дикой природе – сафари-парк «Тайган» не имеет аналогов в Европе.

В 2018 году весь мир облетело известие о том, что в Белогорском районе при строительстве трассы «Таврида» была обнаружена древнейшая пещера. Здесь были найдены останки мастодонта, гигантских страуса и носорога, древнего бизона, верблюда, оленя и даже саблезубого гомотерия. В 2021 году пещера «Таврида» станет доступна для массового посещения.

Город много веков населяли крымские татары, но после ВОВ сюда переселились русские и украинцы. В городе живет около 20 000 человек, русские численно преобладают.

Это тихий, уютный, задумчивый город. Время словно остановилось здесь. Промышленности, крупных предприятий и вузов здесь нет, жизнь здесь размеренная.

Как добраться?

Белогорск Крым

Как в древности, так и сегодня город остаётся транзитным. Практически на 100% завершено строительство федеральной трассы «Таврида», которая проходит через город. Соответственно, добраться до Белогорска него можно как с материковой части России по Крымскому мосту, так и с запада Крыма. Впрочем, из любой точки полуострова можно составить маршрут на авто или общественном транспорте.

Проще всего добираться из Симферополя, так как между ним и Белогорском регулярно и часто курсируют автобусы и маршрутные такси. С любого вокзала и автостанции Симферополя идёт транспорт в Белогорск.

Из аэропорта Симферополя можно добраться на железнодорожный вокзал, а затем пересесть на автобус. Курсируют и прямые автобусы из аэропорта Симферополя до Белогорска. Стоимость такси – от 500 рублей (если едут несколько пассажиров) до 1500 рублей.

Достопримечательности, что посмотреть самостоятельно

Сафари-парк

Белогорск Крым

Белогорский сафари-парк – крупнейший в Европе. Во многом благодаря ему Белогорск стал популярной точкой на туристической карте Крыма. Большую часть года животные живут в естественной среде. Магнит для туристов. Благодаря сафари-парку Белогорск стал популярным туристическим местом. Тридцать гектаров земли понадобились для того, чтобы животные жили в максимально естественной среде.

Целый день можно гулять посреди львов, жирафов, тигров, верблюдов, страусов, леопардов, обезьян, зебр, косуль. Олег Зубков, директор легендарного ялтинского зоопарка «Сказка», давно вынашивал идею сафари-парка. Равнинные земли у водохранилища Тайган в Белогорском районе показались ему лучшим местом на карте Крыма для сафари-парка. Животных собирали пять лет по Украине, России, Европе и ЮАР. Оттуда привезли белых львов, которых нет даже в зоопарках многих столиц мира.

Посетители гуляют по закрытому мосту прямо над животными и видят их естественную жизнь. Тех, кто не боится увидеть хищника вблизи без решёток и оград, сотрудники зоопарка прокатят на электробусе или велорикше по парку. Существуют даже индивидуальные редкие экскурсии директора Олега Зубкова, которого слушаются и подпускают к себе все животные.

Туристы могут остановиться в современной гостинице, здесь развитая инфраструктура. Кафе, рестораны, конференц-зал. В банкетном зале можно даже отпраздновать свадьбу в стиле сафари. Колесо обозрения позволяет увидеть огромную территорию парка, Белую скалу и сам город с высоты. А для самых искушённых туристов здесь есть прогулки на вертолёте.

Белая скала

Белогорск Крым

Визитная карточка города Белая скала или Ак-Кая – результат выветривания известняка и песчаника на протяжении десятков тысяч лет. «Ак-Кая» на крымско-татарском обозначает «белая скала» и именно под этим названием чаще встречается в путеводителях. Здесь впервые нашли останки крымских неандертальцев. Уникальна скала своим цветом и очень плоской поверхностью, по которой легко можно ездить на транспорте.

Высота достигает 325 метров, а у подножия кажется, что все 1325 метров. Здесь проходят фестивали воздушных шаров, участвовать в которых могут самые опытные лётчики. Зрелище захватывающее, да и проводят его обычно на закате. Неподалёку от Ак-Кая вы можете покататься на лошадях конного клуба «Ковбой».

Суворовский дуб

Белогорск Крым

Известная достопримечательность Белогорского района – огромный раскидистый и широкий Суворовский дуб, которому уже более восьми веков. В 1777 году на Ак-Кая около дуба разбили лагерь и штаб великого полководца Александра Васильевича Суворова. Доказано, что штаб Суворова находился именно возле дуба, которому на тот момент уже было около четырёх веков. Дуб помнит события присоединения Крыма к России князем Григорием Потёмкиным – именно здесь светлейший князь присягал на верность Российской империи.

Караван-сарай

Белогорск Крым

Самый знаменитый и древний архитектурный памятник города – остатки ворот караван-сарая Таш-Хан. Это был постоялый двор для торговцев, где всё было оборудовано для размещения нескольких караванов одновременно. Исследователи утверждают, что площадь Таш-Хана превышала 10 000 м² и выполняла оборонительную функцию. Для путников построили 120 комнат, мечеть, колодец, склады хранения товара.

Свято-Никольский храм

Белогорск Крым

Интересен будет город и паломникам. Православный Свято-Никольский храм XVIII века был построен в честь присоединения Крыма к России. До него православных храмов не было на белогорской земле. Интересно то, что знаменитый русский генерал от инфантерии Михаил Каховский выступил меценатом храма на завоёванной татарской земле. К слову, он был похоронен не в Санкт-Петербурге, а в ограде храма.

Соборная мечеть

Белогорск Крым

Красивейшая Соборная мечеть была с большим размахом перестроена в 2015 году местным бизнесменом и меценатом Ресулем Велиляевым. Торжественное открытие мечети освещалось даже федеральными СМИ. Ручная резьба по дереву и роспись в национальном крымско-татарском стиле украшают стены. Мечеть находится в центре города на улице Луначарского.

Топловский женский монастырь

Белогорск Крым

Известный православным всего мира Топловский женский монастырь с целебными источниками всегда полон туристов и паломников. Он находится в 28 километрах от Белогорска. Во II веке здесь казнили великомученицу Параскеву Римскую, и теперь на этом месте до сих пор бьёт святой источник, лечащий женские болезни, бесплодие, нервную систему и зрение. Вы сможете окунуться сразу в трёх источниках – они стекают в одну крытую купель.

Краеведческий музей

Белогорск Крым

Для любителей истории в городе работает Краеведческий музей. Экспозиция познакомит с богатой историей города от эпохи мустье до наших дней. Здесь находятся орудия неандертальцев, скифов, золотые украшения тавров, фотокопии изображений средневекового города. В музее есть отдельный этнографический зал о многочисленных народах, населявших Белогорск.

Зачем и кому сюда ехать?

Если вы приехали в Крым не только ради морского отдыха и желаете узнать историю, легенды полуострова, в Белогорске вам будет на что посмотреть. Он станет достойным для туристского маршрута местом. Зрелищность природных ландшафтов и недавно появившаяся достопримечательность «Сафари-парк» не оставят равнодушными самых требовательных и опытных туристов. Побродить по спокойному, таинственному и меланхоличному Белогорску, отдохнуть от суеты и шума приморских городов и представить себя кочевником, которого караван-сарай привёл в это легендарное место – здравствуй, Карасубазар!

Поделиться с друзьями