Содержимое
Небольшой приморский городок Алупка входит в число наиболее популярных курортов Крыма. Расположен он у подножия горы Ай-Петри на южном побережье Чёрного моря. В начале 20-го века здесь любили отдыхать многие известные художники, актёры и литераторы. Среди них были Максим Горький и Фёдор Шаляпин, Михаил Бунин и Константин Самокшин. Современная Алупка не утратила своей привлекательности. Её популярность неизменная у любителей отдыхать на море.
Главные достопримечательности
Поселение было основано древними греками. За свою долгую историю она находилась под генуэзцами, крымскими татарами, была коронным владением Османских султанов и пережила фашистскую оккупацию. Как курорт Алупку стали развивать в начале XX века. Сразу после Гражданской войны в ней было открыто 22 здравницы. Статус города Алупки был присвоен в 1938 году. На современном курорте есть всё для комфортабельного отдыха. Туристы, приезжающие в Крым, в Алупку, найдут здесь и достопримечательности, и развлечения.
Стабильная популярность курорта во многом обеспечивается его удобным географическим положением. Алупка находится в 17 км от Ялты между Кореизом и Симеизом. Гряда Крымских гор защищает её от сильных ветров, создавая таким образом в ней благоприятный для всесезонного отдыха микроклимат. Все достопримечательности Алупки и окрестностей находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Посетить их можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы.
Воронцовский дворец и парк
Каждый отдыхающий на курорте человек обязательно посещает это место. Воронцовский дворец считается главной достопримечательностью города Алупка. Находится он у самого подножия горы Ай-Петри и принимает посетителей круглый год. Построил дворцовый комплекс граф Михаил Семёнович Воронцов. Его возведение длилось 20 лет.
Для создания проекта Воронцовского дворцового комплекса был приглашён придворный архитектор Эдвар Блору, получившего широкую славу и известность за достройку Букингемского дворца и строительство башни Солсбери в Виндзорском замке. В качестве основного строительного материала был выбран долерит, который добывали недалёко от Алупки в горах.
В облике Воронцовского комплекса Блору совместил несколько английских архитектурных стилей, которые сменяют друг друга в хронологическом порядке, начиная с западных ворот. Обращённая к морю южная сторона дворца выполнена в неомавританском стиле. Внутри дворца около 100 помещений, имеющих роскошные убранства.
Особая гордость дворцового комплекса – парк. В наше время он занимает площадь около 40 га и является одним из наиболее выдающихся садово-парковых объектов Крыма. С одной из полян парка открывается живописный вид вершины горы Ай-Петри. На территории парка находится множество родников, которые образуют разветвлённую сеть ручейков по желобкам, стекающих в небольшие водоёмы.
Адрес объекта: Алупка, Дворцовое шоссе, 18.
Время посещения:
- апрель-май, сентябрь-октябрь – с 9.00 до 18.00;
- ноябрь-март – с 9.00 до 17.00;
- июнь-август – с 8.00 до 20.00.
Храм Святого Архистратига Михаил
Ещё одна достопримечательность Алупки, которую стоит посетить. До 1820 года на месте нынешнего храма стояла другая, построенная Михаилом Воронцовым церковь. Она была в то время в Алупке единственным религиозным объектом, и напоминала своим обликом Парфенон. В результате оползня прежняя церковь была разрушена, а на её фундаменте возвели другое строение, выполненное в неовизантийском стиле.
Автором проекта нового храма стал архитектор Хринсаф Васильев. В настоящее время объект передан РПЦ и является действующей церковью. Популярность храма Святого Архистратига Михаила у туристов во многом связана с его архитектурным обликом. Вызывают интерес у отдыхающих и проводимые в нём церковные службы. Посетить их может каждый желающий.
Адрес объекта: Алупка, ул. Ленина, 4.
Доступ в храм открыт:
- по пятницам – с 9.00 до 16.00;
- по субботам – с 9.00 по 19.00;
- по воскресеньям – с 7.00 до 16.00.
Храм Александра Невского
Одна из наиболее известных достопримечательностей Алупки. Объект был построен по проекту Николая Козлова в 1913 году и входил в состав оздоровительного комплекса, предназначенного для отдыха и лечения учителей приходских школ. Во время ВОВ в нём располагался военный госпиталь, а в послевоенный период его приспособили под санаторий железнодорожников.
В 1993 году строения были переданы РПЦ, которая организовала в них пансионат для паломников. Храм примечателен тем, что построен в необычном для Алупке византийском стиле. Внутри его находится иконостас, отличающийся великолепием росписи по сюжетам Святого Писания. На карте города он помечен в числе прочих достопримечательностей и интересных мест Алупки.
Адрес объекта: Алупка, ул Ленина, 60.
Музеи
В курортном городе работает несколько музеев, которые заслуживают внимания. В них есть, что посмотреть самостоятельно гостям Алупки.
В числе лучших:
- Музей лётчика-испытателя Амет-Хана Султана. Адрес объекта: Алупка. ул. Ялтинская, 22. Время посещения с 10.30 до 18.30.
- Музей-квартира Архипа Куинджи. Адрес объекта: Алупка. ул. Розы Люксембург, 24.
- Музей крымско-татарской культуры. Адрес объекта: Алупка. ул. Розы Люксембург, 30.
- Художественный музей Басова. Адрес объекта: ул. Говыриных, 15.
Развлечения в Алупке
Большинство туристов, выбирающих отдых на море, время от времени хотят чередовать своё лежание на пляже с чем-то другим. Для этого в Алупке есть достопримечательности и развлечения. Всё, что нужно можно найти на курорте, не выезжая за его пределы. Главная для отдыхающих в Алупке достопримечательность – пляжи. Они здесь покрыты крупной галькой, которая очень быстро нагревается под палящим крымским солнцем.
Главным городским пляжем считается Центральный или как его называют местные жители – «Воронцовские купальни». Несмотря на узкую прибрежную полосу, пляж имеет хорошо развитую инфраструктуру. В некоторых местах прибрежной полосы среди гальки попадаются небольшие участки песка.
В числе других, пользующихся популярностью у местных жителей и отдыхающих пляжей:
- «Лягушка». Находится недалеко от санатория «Южнобережного».
- «Зелёный мыс». Название пляжу дала расположенная рядом с ним гостиница. Местные жители называют его «Радугой» или «Чёрным бугром».
- «Лазурный». Находится рядом с гостиничными комплексами курорта.
В отличие от Ялты, расположенной в 17 км от Алупки, море в ней более чистое. Для детей на курорте сделан верёвочный парк, есть масса аттракционов. Большой интерес у отдыхающих вызывает театр морских животных «Акватория». Просмотр представления можно совместить с посещением Тринадцатого дома. Так называется расположенное на территории театра строения, представляющая собой дом, в котором всё перевёрнуто с ног на голову и можно ходить по потолку.
Приехав на отдых в Алупку, нельзя обойти стороной дегустационный зал «Массандра». Это одна из наиболее известных достопримечательностей Алупки и окрестностей. Первые винные погреба были заложены в курортном посёлке графом Воронцовым в 1820 году. Попробовать знаменитые крымские вина можно в 4 залах дегустационных залах, которые принимают посетителей круглый год. Адрес объекта: Алупка, Дворцовое шоссе, 26.
Достопримечательности в окрестностях Алупки
Выбирая курорт для отдыха, значительная часть туристов обращает внимание на то, что можно посмотреть в Алупке и окрестностях самостоятельно. Приморский городок находится в окружении живописной природы, отдельные уголки которой заслуживают особого внимания.
В число таких мест в окрестностях Алупки входят:
- Водопад Учан-Су. Самый высокий водопад Крыма, расположенный на одноимённой горной реке. Его высота достигает 100 м. Полную силу Учан-Су можно почувствовать весною. В этот период он максимально наполняется талыми водами. Летом водопад пересыхает. На верхней террасе водопада расположена статуя орла.
- Гора Ай-Петри. Пик находится на высоте 1234 м над уровнем моря. Ай-Петри водит в число достопримечательностей Крыма, которые можно считать визитной карточкой полуострова. Она славится своими пещерами, тремя водопадами и великолепным панорамным видом, который открывается со смотровой площадки, организованной на её вершине.
- Гора Шаан-Кая. Скала, высотою 871 м над уровнем моря. Пользуется большой популярностью у любителей альпинизма и прыжков с парашютом. Восхождение на неё считается сложной задачей. Справиться с ней может не каждый. Рядом с Шаан-Кая находится живописное пресное озеро, подпитываемое подземными источниками.
Из того, что можно посмотреть в Алупке достопримечательности Симеиза. Этот курортный посёлок находится в непосредственной близости с Алупкой. Большинство отдыхающих на курорте людей любят посещать симеизский аквапарк. Он находится сразу за Алупкой. Его особенностью является то, что для заполнения бассейнов используется морская, а не пресная вода. В аквапарке есть водные горки для взрослых и детей, тарзанка и площадка для пляжного волейбола.